IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #361
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    "L’esclavage préexistait aux traites en Afrique" : l’histoire de l’esclavage n’est pas celle de l’Afrique, mais de l’humanité
    En tout cas c'est bien de rappeler que l'esclavage ce n'est pas que des blancs qui mettent en esclavage des noirs.

    En tout cas les termes "maître" et "esclave" n'ont pas de raison de blesser les noirs plus que les blancs.
    1 - Et d'où vient le terme "Slave" désignant une partie des européens de l'est ? La traite d'esclaves est aussi ancienne que les civilisations...
    2 - L'esclavage des Africains par les Européens et les Américains est l'un des plus récents, concerne l'Occident et est associé au racisme actuel.

  2. #362
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 518
    Points
    18 518
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cincinnatus Voir le message
    1 - Et d'où vient le terme "Slave" désignant une partie des européens de l'est ?
    Le mot esclave vient du groupe ethno-linguistique Slave :
    Esclavage - Étymologies
    Le terme moderne « esclavage » vient du latin médiéval sclavus : le mot « esclave » serait apparu au haut Moyen Âge à Venise, où la plupart des esclaves étaient des Slaves des Balkans (alors appelés Esclavons, terme issu du grec médiéval Σκλαβηνοί / Sklaviní, pluriel de Σκλαβηνός / Sklavinós), dont certains furent vendus jusqu'en Espagne musulmane où ils sont connus sous le nom de Saqāliba.
    Ce sont eux qui ont le droit de se plaindre que parfois on utilise les termes maîtres et esclaves :
    Les Slaves d'aujourd'hui sont classés en Slaves orientaux (principalement Biélorusses, Russes, Ruthènes et Ukrainiens), Slaves occidentaux (principalement Tchèques, Cachoubes, Moraves, Polonais, Silésiens, Slovaques et Sorabes) et Slaves du sud (principalement, Bosniaques, Bulgares, Croates, Gorans, Macédoniens, Monténégrins, Serbes et Slovènes).
    Keith Flint 1969 - 2019

  3. #363
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Le mot esclave vient du groupe ethno-linguistique Slave :
    Esclavage - Étymologies
    OK, j'ai inversé la question. J'aurais dû dire : D'où vient le terme Esclave. Tu as répondu à cette question. Tout ça pour rappeler que les premiers esclaves reconnus par les historiens européens post empire-Romain étaient en bonne part d'origine Slave. Ceux-ci ont été particulièrement nombreux dans l'économie esclavagiste du haut Moyen-Age, notamment à l'époque de Charlemagne, à un moment où leurs populations ne dépendaient pas d'un Etat reconnu et fort (à l'est des carolingiens et au nord des Byzantins).

  4. #364
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 841
    Points : 51 489
    Points
    51 489
    Par défaut GitHub va désormais faire usage du terme main en lieu et place de master pour lutter contre le racisme
    GitHub va désormais faire usage du terme « main » en lieu et place de « master » pour désigner la branche par défaut des projets
    Et ainsi lutter contre les stéréotypes raciaux sur la plateforme

    Faut-il opérer le retrait de termes comme blacklist, whitelist, master, slave ou encore kill (longtemps utilisés au sein de bases de code et de documentations) au motif de ce qu’ils véhiculent des stéréotypes raciaux ? C’est l’un des débats qui divisent le plus la communauté des développeurs informatique à date. Avec les développements en lien avec la mort de Georges Floyd, il a pris plus d’ampleur. Désormais, le passage à des termes considérés comme plus inclusifs se généralise pour lutter contre le racisme dans le monde de l’informatique.

    C’est la raison pour laquelle GitHub va désormais faire usage du terme « main » en lieu et place de « master » pour désigner la branche par défaut des projets. L’explication des responsables de la plateforme en lien avec ce changement tranche avec l’habituel en s’appuyant sur une terminologie elle-même politiquement correcte : « Main est le remplacement de master le plus populaire que l'on rencontre sur GitHub. Nous l'aimons parce qu'il est court, qu'il garde la mémoire musculaire intacte et qu'il se traduit bien dans la plupart des langues. »

    Par défaut, GitHub utilise le terme « master » pour désigner la version primaire d'un dépôt de code source. Les développeurs font des copies de cette dernière sur leurs ordinateurs et y ajoutent leur propre code, puis fusionnent les modifications dans le dépôt master. « Dès le premier octobre 2020, tous les nouveaux dépôts que vous créerez utiliseront main plutôt que master pour désigner la branche par défaut », annonce GitHub. La mesure cible également les dépôts existants qui s’appuient sur le terme master pour désigner la branche principale. Toutefois, son application pour ces derniers pose certains problèmes que les responsables de la plateforme entendent contourner d’ici la fin d’année. En fait, cette annonce s’inscrit dans la suite d’une autre que le PDG de la plateforme a passée au mois de juin de l’année en cours.

    Nom : github-master.png
Affichages : 17157
Taille : 44,3 Ko

    L’année 2020 pourrait bien entrer dans l’histoire comme celle où il y a eu une prise de conscience mondiale sur les relations raciales. Dans l’univers de l’informatique, cette « vision globale des relations interraciales » se traduit par des appels au passage à des termes considérés comme plus inclusifs dans le but de lutter contre le racisme.

    Par exemple, Linus Torvalds a procédé au cours du mois de juillet à l’intégration d’un guide terminologique à l’arborescence du projet Linux. Le document dénommé "Linux kernel inclusive technology" liste des termes comme master, slave, blacklist et whitelist comme étant à éviter dans le futur par la chaîne des contributeurs au noyau. Les modifications du code existant sont également dans le viseur, mais des exceptions sont prévues pour ce qui est de la maintenance d'une API d'espace utilisateur ou lors de la mise à jour d'un code pour une spécification qui rend ces termes obligatoires.

    Nom : 4.png
Affichages : 5927
Taille : 41,4 Ko

    Cette inclusion fait suite à la proposition formulée par l'ingénieur principal d'Intel – Dan Williams. Elle bénéficiait déjà du soutien d’autres mainteneurs Linux dont Chris Mason et Greg Kroah-Hartman.

    « La traite des esclaves africains était un système brutal de misère humaine déployé à l'échelle mondiale. Les décisions relatives au choix des mots dans un projet de logiciel moderne ne sauraient effacer ce malheureux héritage, mais peuvent aller dans le sens de maximiser la disponibilité et l'efficacité de la communauté mondiale des développeurs pour participer au processus de développement du noyau Linux », avait déclaré Dan Williams lors de la sortie de la proposition.

    On dénombre 19 500 mentions du terme slave au sein de l’arborescence du noyau avec une prédominance de ces dernières au sein des sections de code dédiées à la gestion du réseau. La chaîne de caractères master pour sa part est mentionnée 26900 fois. Le décompte pour ce qui est de blacklist est de 888. Le noyau Linux quant à lui mobilise 69 300 fichiers texte, 3,54 millions de lignes de commentaires et 20,1 millions de lignes de code.

    Cette annonce de l’introduction de ce guide terminologique au sein de l’arborescence du noyau s’inscrit dans une tendance générale à l'assainissement du langage technique dans l'ensemble de la communauté technologique. Après que les manifestations de Black Lives Matter ont éclaté aux États-Unis et dans certaines régions d'Europe, plusieurs entreprises ont annoncé leur intention de cesser d'utiliser des termes racistes et esclavagistes dans leur documentation technique. Des entreprises comme Twitter, GitHub, Microsoft, LinkedIn, Google, Ansible et d'autres se sont engagées à modifier le langage technique de leurs produits et de leur infrastructure afin de supprimer des termes comme master, slave, blacklist, whitelist et autres.

    Grosso modo, on parle de modifications à controverse. En effet, deux courants au moins s’affrontent dans ces développements. Un pan des développeurs est d’avis que l’on devrait considérer des associations comme black (noir) = bad (mauvais) et white (blanc) = good (bon) comme justificatif pour formuler des propositions de terminologie inclusive. Un autre lui rétorque qu’il faudrait plutôt considérer l’origine de l’utilisation des termes en question et que dans ce cas les termes dans le viseur n’ont rien à voir avec des questions de racisme.

    Jusqu’ici, on note comme un passage en force des idées des développeurs qui estiment qu’il faut considérer des associations comme black (noir) = bad (mauvais) et white (blanc) = good (bon) comme justificatif pour formuler des propositions de terminologie inclusive. Pour bon nombre de développeurs de l’autre bord, il y a comme une pensée totalitaire qui est en train de s’étendre dans le monde de l’informatique.

    Source : GitHub

    Et vous ?

    L’année 2020 est-elle celle de la prise de conscience mondiale sur les relations raciales ?
    Les développements en cours suggèrent-ils de parler de totalitarisme dans l’industrie de l’informatique ?
    Laquelle des directions vous semble la plus pertinente dans ce débat ? Celle des associations black (noir) = bad (mauvais) et white (blanc) = good (bon) ou celle de l’origine des termes utilisés ?

    Voir aussi :

    Python va supprimer les termes "master/slave" de sa documentation et sa base de code pour des raisons de diversité et leur connotation à l'esclavage
    L'équipe du langage Go retire les termes "whitelist", "blacklist", "master" et "slave" de sa documentation et de sa base de code parce qu'ils véhiculent des stéréotypes raciaux
    Amazon annonce que la police ne pourra pas utiliser sa technologie de reconnaissance faciale pendant un an, suite aux manifestations liées à la mort de George Floyd
    Après Apple, Google supprime à son tour l'application Gab de son Play Store, pour avoir violé sa politique relative aux discours haineux
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  5. #365
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 518
    Points
    18 518
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    « La traite des esclaves africains était un système brutal de misère humaine déployé à l'échelle mondiale. Les décisions relatives au choix des mots dans un projet de logiciel moderne ne sauraient effacer ce malheureux héritage, mais peuvent aller dans le sens de maximiser la disponibilité et l'efficacité de la communauté mondiale des développeurs pour participer au processus de développement du noyau Linux », avait déclaré Dan Williams lors de la sortie de la proposition.
    1. Tous les esclaves n'étaient pas africains
    2. Tous les marchands d'esclaves n'étaient pas blanc
    3. Tous les propriétaires d'esclaves n'étaient pas blanc

    Il y a des africains qui vendaient des blancs, il n'y a rien de raciste dans les termes "maître" et "esclave".

    Là par exemple il y a le mot "slave" et il n'y a pas de problème :


    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    L’année 2020 est-elle celle de la prise de conscience mondiale sur les relations raciales ?
    Des entreprises essaient de se donner bonne conscience, mais ça n'aura jamais un impact positif sur des noirs.
    Vous croyez que dans les quartiers pauvres aux USA, il y a des noirs qui sont en train de se dire "GitHub va remplacer le terme master, maintenant les choses iront mieux pour nous" ?
    Si des noirs veulent en apprendre plus sur l'esclavage aux USA ils doivent s'intéresser au travail de Louis Farrakhan.

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Jusqu’ici, on note comme un passage en force des idées des développeurs qui estiment qu’il faut considérer des associations comme black (noir) = bad (mauvais) et white (blanc) = good (bon)
    Je ne suis pas d'accord, par exemple dans ce contexte le terme "bad" est positif :


    Enfin bref, ils peuvent supprimer les mots : maitres, esclaves, liste blanche, liste noire, etc, ça n'aura jamais d'effet positif.
    Le problème ce n'est pas la couleur c'est la pauvreté.
    Keith Flint 1969 - 2019

  6. #366
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 604
    Points
    5 604
    Par défaut
    Un nouveau jour se lève ...et les conneries continuent....

  7. #367
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Les 3 ahuris qui arrivaient à faire le lien entre un nom de branche et quelconque problème raciale sont désormais soulagés et les remercie

    La traite des esclaves africains était un système brutal de misère humaine déployé à l'échelle mondiale.
    Les migrants qui sont vendus (notamment en Libye) sont bien content de savoir qu'en fait l'esclavagisme est terminé depuis longtemps ...

    Heuresement que ce renommage va mettre fin à tous ces agissements
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #368
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Ils sont tarés

  9. #369
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut La Tartufferie la plus totale.
    "Couvrez ce mot que je ne saurais lire."

    • Github, le Tartuffe 2020

  10. #370
    Membre actif
    Homme Profil pro
    testeur logiciel
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : testeur logiciel
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 125
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    L’année 2020 pourrait bien entrer dans l’histoire comme celle où il y a eu une prise de conscience mondiale sur les relations raciales.
    C'est oublier que l'esclave est toujours d'actualité en Afrique. Que des africains noirs réduisent en esclaves d'autres africains noirs et qu'ils en ont le droit car l'autre porte un nom ou et d'une caste inférieure.
    D’ailleurs le mot esclave vient de slave puisque pendant des siècles les royaumes musulmans allaient capturer des gens dans les pays d’Europe de l'est.

    Voir l'excellent documentaire d’Arte "Les racines de l'esclavage".

  11. #371
    Membre éprouvé
    Avatar de octal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 441
    Points : 957
    Points
    957
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bundy*Al Voir le message
    ...puisque pendant des siècles les royaumes musulmans allaient capturer des gens dans les pays d’Europe de l'est.

    Voir l'excellent documentaire d’Arte "Les racines de l'esclavage".
    Oui Les romains (je pense qu'ils étaient européens) et les perses (asiatiques nons?) qui avaient régné sur le monde pendant plus de 10 siècles avant l'arrivée des musulmans étaient des enfants de cœurs et donnaient des bonbons à tous les hommes au travers de leurs royaumes.

    bref...
    http://www.pocketmt.com GLCD Font Creator home site.

  12. #372
    Membre averti Avatar de RPGamer
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 168
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut Résistance !
    Les dév peuvent nommer leurs branches comme ils le veulent. Je lance #keepmasteralive pour renommer systématiquement main en master.

  13. #373
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 518
    Points
    18 518
    Par défaut
    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    #keepmasteralive
    Au final ce n'est pas très grave que les entreprises suppriment des expressions, c'est juste stupide. Il n'y a pas besoin de réagir, qu'ils fassent leur truc et tant pis…

    Est-ce que ça va s'étendre en dehors de l'informatique?
    On retrouve le mot maître dans plusieurs domaine :
    Maître
    Maître (féminin: maîtresse), enseignant(e) ou instituteur/institutrice. Ancien titre donné aux instituteurs (maître ou maîtresse d'école).
    Est-ce qu'ils vont renommer Maître Splinter dans les Tortues Ninja ?
    Est-ce qu'ils réussiront à supprimer "liste blanche" du langage courant ?
    Keith Flint 1969 - 2019

  14. #374
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Entrepreneur
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 119
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Je suis d'accord avec les vdd. C'est complètement ridicule de ne plus utiliser des mots qui de base n'ont aucune connotation raciale, étant donné qu'ils sont utilisés dans plusieurs contextes pas du tout malsain, master jedi dans star wars, branche master dans GitHub dans le cas présent pour définir la branche principale, master of kung fu dans un club qui enseigne l'art martial aux néophytes etc... C'est une très mauvaise direction étymologiquement parlant, que prend Github.

  15. #375
    Membre confirmé Avatar de Fusoy
    Homme Profil pro
    Pas astronaute
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas astronaute

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 215
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Vous ne m'en voudrez pas, j'ai mis à jour mon diplôme.

    Nom : Diplome1.php.jpg
Affichages : 6453
Taille : 215,7 Ko
    Jouez gratuitement à Eburnean que j'ai fait avec mes petites mimines : Suivez le développement!

  16. #376
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est comme avec les écologistes : une connerie par jour.

  17. #377
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    C'est comme avec les écologistes macronistes : une connerie par jour

  18. #378
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 013
    Points
    2 013
    Par défaut
    Perso je schtroumpf ce schtroumpf vraiment totalement schtroumpf , pour un schtroumpf la schtroumpf n'y reschtroumpferait pas ses schtroumpf.

    Toujours cette idiotie de la bienpensance ; comme si le fait d'utiliser le mot terroriste ou esclave pouvait être une attaque envers les victimes de terroristes ou de "maitres" ?
    Les mots existent et on un sens, des actes liés à ces mots sont répréhensibles et ont rien à voir avec le fait que les mots on un sens.

    Contrairement à Python qui voulait enlever maitre et esclave, au moins ici on gagne en sens. Même si à mon humble avis, tant qu'à changer le nom de la branche "par défaut" perso je l'aurais appelé "default"
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  19. #379
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur sur MS Project
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur sur MS Project
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 23
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Gros chantier
    Gros chantier à venir : les peuples slaves vont devoir se trouver un autre nom générique.
    Et quand je pense au nombre de fois que j'ai réalisé des dispositifs maitre-esclave en automatisme, j'ai honte.

  20. #380
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 013
    Points
    2 013
    Par défaut
    Citation Envoyé par Innovaxion Voir le message
    Gros chantier à venir : les peuples slaves vont devoir se trouver un autre nom générique.
    Et quand je pense au nombre de fois que j'ai réalisé des dispositifs maitre-esclave en automatisme, j'ai honte.
    Pareil
    J'ai bien tenté de faire à la place des dispositifs Stevens(Thomas) - Brown (John) mais James (Brown) me répond "Please, Please, Please"
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

Discussions similaires

  1. Regex supprimer les doubles quotes
    Par sabdoul dans le forum Big Data
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2018, 15h25
  2. Regex: supprimer les simples quotes
    Par RTK45 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2012, 10h03
  3. Supprimer les doubles d'une liste en python
    Par Sebcaen dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2006, 18h41
  4. [MySQL] Supprimer les erreurs de syntaxe dues aux quotes
    Par gotenks dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 16h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2002, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo