IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #201
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 786
    Points : 5 742
    Points
    5 742
    Par défaut
    Des développeurs souhaitent débarrasser le monde informatique de termes jugés racistes ou violents
    Je connais personnellement des insectes qui se sentent stigmatisés quand le monde informatique parle de "bugs"!!! En leur nom, j'exige le retrait du terme "bug" qui ne fait que mettre en évidence le racisme anti-insecte que démontrent à longueur de journée les informaticiens de tous poils!!!

    Dans un siècle, les livres d'histoire parleront de notre époque comme celui où la bêeeeeeeeetise humaine a atteint son paroxysme!

  2. #202
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Dans un siècle, les livres d'histoire parleront de notre époque comme celui où la bêeeeeeeeetise humaine a atteint son paroxysme!
    Heu non, je pense que la shoah, l’esclavagisme, le génocide amérindien ou encore l'inquisition vont rester en haut du tableau pour un moment encore

  3. #203
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 79
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bande d'imbéciles !!

    Agir de la sorte, c'est apporter de l'eau au moulin de ceux qui utilisent le racisme pour tenter de déstabiliser les états...

    Non, whitelist et blacklist n'ont rien avoir avec les Blancs et les Noirs !!

    C'est quoi la suite? Interdire d'utiliser les termes 'white' et 'black' (blanc et noir) pour désigner les couleurs de base ???


  4. #204
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 470
    Points : 6 107
    Points
    6 107
    Par défaut
    Si ça intéresse des gens, sur change.org, il existe une pétition intitulée Do not rename the default branch from "master" to "main".

  5. #205
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Autant je pense que ce changement n'est pas une cause qui mérite qu'on se batte pour elle, autant se battre contre me paraît un gaspillage d'énergie encore bien plus important.

  6. #206
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    histoire d'en remettre une couche et souffler un peu sur les braises :


  7. #207
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Apparemment la règle selon laquelle les pièces blanches bougent en premier date du XIXe, il y aurait donc eu une question raciale derrière que ça ne serait pas étonnant

  8. #208
    Membre éclairé Avatar de laloune
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 484
    Points : 873
    Points
    873
    Par défaut
    Apparemment la règle selon laquelle les pièces blanches bougent en premier date du XIXe, il y aurait donc eu une question raciale derrière que ça ne serait pas étonnant
    sans doute... mais c'est plus une convention qu'autre chose, d'ailleurs au jeu de Go ce sont toujours les noirs qui commencent
    laloune
    Consultant B.I.
    Spécialité(s): Excel, SQL, Business Intelligence (Jedox Palo, Talend)

    "A problem worthy of attack proves its worth by fighting back." Piet Hein

  9. #209
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Autant je pense que ce changement n'est pas une cause qui mérite qu'on se batte pour elle, autant se battre contre me paraît un gaspillage d'énergie encore bien plus important.
    C'est pas tant le changement en lui même contre lequel il faut lutter, mais ce nouveau courant de pensée qui s'offusque de tout à la place de tout le monde.
    J'aimerais bien rencontrer un développeur noir qui c'est sentit blesser le jour ou il à du utiliser une black liste ou faire un commit sur master ...

    En fait quand tu en arrives à faire le lien entre des termes technique dénués de double sens et du racisme c'est que t'as surement un gros problème de racisme que tu ne veux pas t'avouer. C'est du même niveau que s'extasier devant le/la meilleur _insérer ici un titre_ noire. C'est le /la meilleur dans son domaine point , sa couleur on s'en bas les reins.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #210
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Disons que ça fait contre-coup avec l'infinité de comportements racistes, sexistes, homophobes etc qui sont la norme dans la plupart des milieux et qu'on atteindra peut-être un certain équilibre quand ça sera passés

  11. #211
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 501
    Points : 5 701
    Points
    5 701
    Par défaut
    << L'Oréal supprime les mots «blanc», «blanchissant» et «clair» de ses produits
    L'Oréal vient à s'ajouter à la liste des entreprises qui transforme leur stratégie marketing

    Le groupe L'Oréal a décidé de retirer certains mots, tels que «blanc» ou «blanchissant», de la description de ses produits cosmétiques sur ses emballages, dans un contexte mondial de manifestations anti-racistes.
    À lire aussi : Uncle Ben's, Banania... Quand la peur guide la stratégie marketing des entreprises

    «Le groupe L'Oréal a décidé de retirer les mots blanc/blanchissant, clair de tous ses produits destinés à uniformiser la peau», indique le géant français des cosmétiques dans un communiqué publié en anglais samedi 27 juin, sans plus de détails, notamment sur un retrait immédiat ou non des rayons.

    Cette décision vient après celle de la filiale indienne d'Unilever, qui a choisi de rebaptiser sa crème éclaircissante pour la peau commercialisée sous le nom de «Fair & Lovely». L'entreprise anglo-néerlandaise a promis de ne plus recourir au mot «Fair» («clair») car la marque se dit «engagée à célébrer tous les tons de peau». >>

    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  12. #212
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 596
    Points : 18 508
    Points
    18 508
    Par défaut
    Les entreprises veulent tellement éviter les bad buzz des hystériques SJW qu'ils censurent plein de choses :
    Netflix & Hulu Pull Episode Of ‘Community’ Due To Blackface Scene
    Alors que c'est un déguisement d'elfe noir :

    Netflix à du se dire "on sait jamais il y a peut-être des gens sur Twitter qui ne supportent pas que des humains se déguisent en elfe noire"...

    Il y a ça aussi :
    'The Office' Edits Out Blackface Scene
    Bon alors ok à l'origine c'est raciste de maquiller des acteurs blancs pour les faire passer pour des personnages noirs, mais là c'est différent ce sont des déguisements.

    Là c'est encore autre chose :
    Robert Downey Jr. revient sur son blackface dans Tonnerre sous les tropiques
    Invité dans le podcast américain The Joe Rogan Experience le 15 janvier dernier, l’acteur est revenu sur l’expérience… et la controverse : "Ben [Stiller] est un artiste magistral (…) Si vous l’aviez vu quand il dirigeait le film, vous auriez eu l’impression de voir David Lee… Il savait exactement quelle vision donner au film, une vision qu’il a mise à exécution. Mais c’était impossible de ne pas faire un film terriblement offensant. Et 90% de mes amis noirs m’ont dit : ‘Mec, c’était génial’". Une réponse qui peut faire grimacer, mais l’acteur l’assure, il a endossé le rôle avec les meilleures intentions. "Je sais où je me situe. Je pense que ce n’est jamais une excuse de faire quelque chose de déplacé ou d’arriéré, mais pour moi c’était justement un moyen de dénoncer la chose", explique-t-il. "Je pense qu’avoir de la psychologie est une première chose importante. Parfois, il faut juste dire ‘Oui, j’ai merdé’. Mais pour ma défense, Tonnerre sous les tropiques raconte à quel point le blackface est immoral".
    C'est pas ça qui va améliorer la vie des noirs qui vivent dans des quartiers pauvres...
    Keith Flint 1969 - 2019

  13. #213
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 840
    Points : 51 456
    Points
    51 456
    Par défaut JP Morgan va retirer les termes comme blacklist, master et slave de sa base de code pour contrer le racisme
    JP Morgan annonce le retrait de termes comme blacklist, master et slave de sa base de code et de sa documentation
    Pour lutter contre le racisme au sein de l’entreprise

    Faut-il opérer le retrait de termes comme blacklist, whitelist, master, slave ou encore kill (longtemps utilisés au sein de bases de code et de documentations) au motif de ce qu’ils véhiculent des stéréotypes raciaux ? C’est l’un des débats qui divisent le plus la communauté des développeurs informatique à date. Avec les développements en lien avec la mort de Georges Floyd, il a pris plus d’ampleur. Désormais, le passage à des termes considérés comme plus inclusifs se généralise pour lutter contre le racisme dans le monde de l’informatique.

    JP Morgan a fait usage de termes comme blacklist, master et slave au sein de nomes et procédures de contrôle de la banque en matière de technologie, ainsi que dans les bases de code qui régissent le fonctionnement de certains de ses processus. C’est une pratique à laquelle la banque s’apprête à mettre un terme, d’après ce que rapporte Reuters. C’est un projet dont tout ce qu’on sait pour le moment est qu’il pourrait prendre des mois et des millions de dollars compte tenu de ce qui peut être le volume de la base de code pour une organisation de cette dimension.

    Nom : 2.png
Affichages : 3231
Taille : 340,1 Ko

    Chez Twitter, même son de cloche. Dans une publication parue il y a peu, la division d’ingénierie du réseau social indique qu’elle opte désormais pour un langage inclusif en tant que condition essentielle à l’existence d’un environnement de travail lui-même inclusif.

    Nom : 3.png
Affichages : 2736
Taille : 64,9 Ko

    Le changement chez Twitter part de Regynald Augustin, un programmeur noir, qui s’est dit heurté par les contenus d’une discussion par courriels entre pairs, laquelle contenait des mots avec des connotations racistes. Ce sont les poussées de ce dernier qui ont menées à la liste de remplacement suivante : whitelist (liste blanche) devient allowlist (liste d’autorisation) ; blacklist (liste noire) devient denylist (liste de refus) ; master/slave (mâitre/esclave) devient leader/follower ou primary/replica ou primary/standby, etc. Les modifications ne s’attaquent pas qu’aux termes qui véhiculent des stéréotypes raciaux. De façon plus générale, elles touchent à tout ce qui entre dans le giron des termes dits offensants. Ainsi, des termes comme "kill" (tuer) ou encore "violation" (qui peut rappeler le viol) vont de plus en plus se retrouver ciblés par les porteurs de projets informatiques désireux de s’aligner à cette mouvance.

    Le mois dernier, le PDG de GitHub a déclaré que son entreprise aussi travaille sur le remplacement du terme "master" sur son service par un terme neutre comme "principal" pour éviter toute référence inutile à l'esclavage. L'entreprise venait ainsi allonger la liste de projets open source qui ont exprimé leur soutien à la suppression de termes qui pourraient être offensants pour les développeurs de la communauté noire. La bibliothèque PHPUnit et l'utilitaire de téléchargement de fichiers Curl ont déclaré leur intention de remplacer "liste noire / liste blanche" par des alternatives neutres.

    Au niveau de l'IETF (Internet Engineering Task Force), le consortium international qui discute et édite les standards de l'informatique, une série de suggestions est en cours d’examen : "blocklist" (liste de refus) et "allowlist" (liste d'autorisation) ou encore "primaire-secondaire", pour la combinaison "master-slave". Seulement, le fait est que les expressions ne trouvent pas de remplaçantes qui fassent consensus.

    Et vous ?

    Procéder au changement de termes techniques peut-il mettre un terme à des siècles d’injustice raciale ?
    Êtes-vous en accord avec le justificatif selon lequel les termes proposés en remplacement sont plus explicites ?
    Quelles sont vos propositions (celles susceptibles de mettre tout le monde d’accord) ?

    Voir aussi :

    Python va supprimer les termes "master/slave" de sa documentation et sa base de code pour des raisons de diversité et leur connotation à l'esclavage

    L'équipe du langage Go retire les termes "whitelist", "blacklist", "master" et "slave" de sa documentation et de sa base de code parce qu'ils véhiculent des stéréotypes raciaux

    Amazon annonce que la police ne pourra pas utiliser sa technologie de reconnaissance faciale pendant un an, suite aux manifestations liées à la mort de George Floyd

    Après Apple, Google supprime à son tour l'application Gab de son Play Store, pour avoir violé sa politique relative aux discours haineux
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  14. #214
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Ce monde est a gerber !

    Il existe des informatiques noirs ? Des informatiques violeurs ?

    Vive les réseaux sociaux où toutes les bonnes causes sont dénaturées et politisées.

    Nous devons combattre le racisme, certes, mais de la a modifier des termes techniques qui n'ont aucun rapport avec ça, c'est d'une stupidité sans nom.

    Tuer un processus est violent ??? Un programme informatique est un être vivant maintenant ?

    Je crois que je vais aller m'isoler sur une île déserte, je serais tranquille avec ces conneries

  15. #215
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 28
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Y a que les entreprises qui brassent pour faire ça.. Combien d'argent gaspillé pour approuver et implémenter ce changement ? J'ai du mal à croire que ces demandes émanent d'un authentique développeur.
    Bientôt un drama sur la réactance que cela a créé, je suis sûr que des devs vont faire exprès de nommer leurs variables avec des termes bien connotés si c'est pas déjà fait.

  16. #216
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    BTS SN IR
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : BTS SN IR

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 513
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    j'ai hâte de voir les autres champs d'application de cette connerie:

    - tu fais quoi après ta licence ?
    - je fait un master second cycle de l’enseignement supérieur

    et d'ici 10 ans au revoir l'UTC puisque au final ce n'est qu'une "master clock"
    Et que dire de l'esclavagisme ! tout le monde sait que ça n'a concerné que les noirs et que ça n'existe plus que dans des codes sources et des emails techniques ... même les patrons d'entreprises employant de jeunes enfants dans le tier monde contre une demie assiette par jour l'affirment, de même le proxénétisme n'existe plus depuis que le code source de django a été "déracialisé"


    en attendant mon voisin continue toujours d'insulter le facteur (vous devinerez qui à quelle couleur de peau), mais dieu merci grâce à ces gens formidable le racisme disparaît.

  17. #217
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 596
    Points : 18 508
    Points
    18 508
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Procéder au changement de termes techniques peut-il mettre un terme à des siècles d’injustice raciale ?
    Là il y a moyen de faire une blague sarcastique du genre :
    « Cette décision va grandement améliorer les conditions de vie de tous les individus pauvres et de couleurs noirs.
    Ils vont tous trouver du travaille bien rémunéré et monter dans l'échelle sociale.
    On va instantanément voir un changement net, puis les choses vont continuer de s'améliorer pour eux dans les décennies à venir.
    C'est vraiment le terme "blacklist" qui rend la vie des noirs difficile. Sans cette expression tout irait mieux pour eux.
    C'est réellement un événement majeur pour la cause des noirs, c'est plus important que ce qu'on fait Rosa Parks, Martin Luther King, Louis Farrakhan, Malcolm X.
    Ça va être le jour et la nuit, le monde ne sera plus jamais le même depuis que JP Morgan a banni le terme "blacklist", ça mérite un prix Nobel de la paix.»

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Êtes-vous en accord avec le justificatif selon lequel les termes proposés en remplacement sont plus explicites ?
    Ouais allowlist, denylist ça se comprend...
    Mais bon tout le monde était habitué à l'expression "liste noire" qui est utilisé depuis des siècles et des siècles et les gens n'aiment pas le changement.

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Quelles sont vos propositions (celle susceptibles de mettre tout le monde d’accord) ?
    Pourquoi la vie de certains noirs est difficile ?
    Parce qu'ils vivent dans des quartiers pauvres, les écoles sont pourries, il n'y a pas de travail, pas de perspective d'avenir.
    C'est comme dans les cités françaises, quand t'es né là dedans c'est compliqué d'en sortir.

    Tous les noirs ne sont pas à plaindre, vous croyez que les enfants (si ils existent) de Michael Jordan, Will Smith, Oprah Winfrey, Kanye West, Jay-Z ont une vie difficile ?
    Vous croyez que leur couleur les handicape ?

    Citation Envoyé par flapili Voir le message
    Et que dire de l'esclavagisme ! tout le monde sait que ça n'a concerné que les noirs et que ça n'existe plus que dans des codes sources et des emails techniques ...
    L'esclavagisme est toujours pratiqué dans certains pays africains, il y a toujours des noirs qui vendent des noirs.

    Abdarahmane Ngaïdé : « L'esclavage est toujours d'actualité »
    Abdarahmane Ngaïdé : Ma thèse porte sur une région du sud du Sénégal, Kolda, qui a une spécificité particulière et intimement liée à l'esclavage. Kolda, en tant qu'entité sociale, historique et politique territorialisée, est née en 1867 au moment où une grande partie du Sénégal était sous administration coloniale, à la suite d'une révolte d'anciens esclaves qui fondèrent le royaume du Fuladu. J'ai ensuite publié un livre, tiré de ma thèse, sur le sujet, qui s'intitule L'Esclave, le Colon et le Marabout. Le royaume peul du Fuladu de 1867 à 1936 (aux éditions L'Harmattan, 2012). Mais, fondamentalement, ce qui m'intéresse, au-delà des faits historiques, c'est ce qui reste de l'esclavage aujourd'hui. D'ailleurs, mes travaux portent actuellement sur le discours « moderne » des anciens esclaves du Fuuta Tooro (la vallée du fleuve Sénégal, toutes rives confondues) et abordent la question de la présence de ce passé qui se perpétue dans… le présent.
    Par contre ça ne m'étonnerait pas que certaines familles qui ont fondé des grosses banques étaient des gros esclavagiste à l'époque.
    Bon ça va, ils avouent un peu, ils disent "bon on avait peut-être quelque centaines d'esclaves" :
    Bank admits it owned slaves
    America's second biggest bank, JP Morgan Chase, has made a rare apology for its subsidiaries' involvement in the slave trade 200 years ago, admitting that it accepted slaves as loan collateral and ended up owning several hundred.
    The Wall Street heavyweight said parts of the business accepted thousands of slaves as collateral on loans made to plantation owners in the South in the early 19th century.
    Keith Flint 1969 - 2019

  18. #218
    Membre averti Avatar de RPGamer
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 168
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Vous êtes bien naïf. Ce n'est qu'une compétition de celui qui fera les annonces les plus absurdes pour faire le buzz. Si en plus quelques abrutis plébiscite l'action c'est 2 promotions pour le prix d'1/2....

    Les entreprises sont d'abord muent par le cynisme et l'hypocrisie, surtout quand on est une grande banque américaine.

    Jamais on ne verra Apple ou Nike faire pression contre la Chine pour stopper le génocide tibétain et ouïgour. La Chine fourni leur production et pour couronner le tout les tibétains et les ouïgours ne consomment pas !

    CQFD

  19. #219
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 363
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    Et sinon on en parle de la violence normalisée lorsqu'on tue un processus enfants?

    C'est d'une certaine manière faire penser au meurtre d'enfants.

    Il faudrait aussi songer à ne plus utiliser des termes comme "kill child process"

    Il serait intéressant de voir si à force, l'usage de cette terminologie n'aurait pas faire grimper les violences sur les enfants.

  20. #220
    Membre éclairé
    Profil pro
    maçon
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : maçon

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 265
    Points : 679
    Points
    679
    Par défaut
    JP Morgan ne parle pas de retirer le terme "pratiques abusives" de sa documentation qui lui a coté 135 millions de dollar en 2018 ?
    https://www.latribune.fr/entreprises...rs-802301.html

    JP MORGAN qui s'élève en chantre des bonnes pratiques déontologiques . C'est comme demander à Lance Armstrong de présider à la lutte anti-dopage dans le cyclisme

Discussions similaires

  1. Regex supprimer les doubles quotes
    Par sabdoul dans le forum Big Data
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2018, 15h25
  2. Regex: supprimer les simples quotes
    Par RTK45 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2012, 10h03
  3. Supprimer les doubles d'une liste en python
    Par Sebcaen dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2006, 18h41
  4. [MySQL] Supprimer les erreurs de syntaxe dues aux quotes
    Par gotenks dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 16h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2002, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo