IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Visualiser une arborescence dans l onglet relation


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Visualiser une arborescence dans l onglet relation
    Bonjour à tous (toutes)

    Je possède sur Access deux tables : l'une qui répertorie environ 2 000 codes produits et l'autre qui fait les liens entre ceux-ci.
    Par exemple, dans cette table de liens, j'ai deux colonnes parent et enfant, car un produit peut être composant d'un autre :
    Parent Enfant
    0001A 0002A
    0001A 0002B
    0002A 0002C
    0002B 0002D
    0002C 0003E
    .......
    Il y a 5 niveaux sur cette arborescence et je cherche à créer une relation qui visuellement dans l'onglet "relation" va me donner les croisements entre les composants, de sorte à créer une arborescence plutôt que de me montrer les relations entre les champs.
    Est-il possible dans Access d'afficher les relations entre chaque élément contenu dans une table plutôt que les relations entre les champs des tables?

    En espérant avoir bien expliqué le tout.
    Je suis en quête de vos lumières!
    Merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 328
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Bonjour,
    tu veux voir quoi dans tes relations ?
    normalement tu dois avoir quelquechose dans ce genre...
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 906
Taille : 6,3 Ko
    non ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Plus poussé que cela
    Bonjour,

    Oui en effet j'obtiens cela.
    Mais je me demande si il est possible d'aller plus loin.
    Des tables (auxquelles je peux faire appel par des requêtes et formulaires) contiennent les informations et je peux voir les relations comme dans votre image.
    Mais je me demande si je peux afficher dans les relations le contenu des champs (ainsi que les relations) et non juste le lien entre les noms de champs?
    En gros éclater chaque ligne des tables pour et faire apparaître les liens?

    Je joins deux images :

    1) Un formulaire qui croise les résultats de la table parent-enfant : qui me permet de me "promener" en allant de la matière première au composant assemblé final
    (le "Uses" correspond aux composants du 0089CSD et le "Where used" aux produits finis qui utilisent ce 0089CSD).
    2) La projection faite à la main de l'arborescence du formulaire access

    En clair je cherche à reproduire l'arborescence manuelle via une méthode sur Access, et je ne sais justement pas si cela est possible....
    Images attachées Images attachées   

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 328
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Et dans l'esprit "Treeview" ???
    tu pars du matériel principal et tu descends dans l’arborescence jusqu'au dernier niveau ( STEP5)
    est ce que ça pourrait correspondre ?
    après dans le Treeview tu peux tjs mettre sur dblClic l’accès au formulaire des data du matériel sélectionné.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Oui le treeview
    C'est exactement ce que je recherche.
    Le PrintScreen access montre l'arborescence de manière listée avec les liens mais je cherche à réaliser un treeview visuel, comme au format papier.

    Et je me demande si c'est possible sur Access

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 328
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    A mon sens je ne pense pas que cela soit réalisable...
    Le treeview ACCESS affichera tes "interconnexions" matériel comme un explorateur Windows.
    Il restera assez limité.
    Apres dans Access , tout ce qui est graphisme reste basique.
    Il te reste la solution de faire un Frm Principal et d'y intégrer cinq SSfrm ( Step 1 a 5 ).
    Il faudra ensuite jouer sur l’esthétisme du Frm ( visible true /false des objets graphiques du frm suivant la cascade des données)
    si je peux encore t'aider n’hésite pas.
    A +

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Access ne se prete pas bien a l'affichage d'arbre.

    La fenetre des relations ne presente que les relations entre table et ne peut pas etre utilser pour presenter autre chose autant que je le sache.

    La visualisation de d'arborescence peut se faire avec TreeView mais il me semble que le controle n'est plus supporte dans les versions recentes.
    Et treeview ne fait rien par lui-meme, il te fourni juste un contenant qu'il faut que tu remplisses toi-meme.

    Une alternative a treeview est de presenter les donnees comme une liste et devant de "dessiner" l'arborescence avec des caracteres du genre | +-> en indentant le texte.
    Un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    N1
    +->N2
       +->N3.1
       |
       +->N3.2
    L'avantage c'est que comme c'est du texte, tu ne depends pas d'un controle externe.
    L'inconvenient, ca reste assez limite comme interaction.

    Une autre alternative consiste a presenter les donnees dans une succession de sous-formulaires imbriques.
    En mode feuille de donnees je suis alle jusqu'a 7 niveaux lors d'un test.
    Les inconvenients sont un peu les memes que pour la solution precendente et tu dois avoir un nombre de niveaux maximum fixe.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut A explorer
    Merci pour vos réponses.

    Je pense que 4 solutions peuvent se présenter :

    1) (Une très laborieuse) : coder chaque composant comme un champ dans une table, et faire plein de tables pour visualiser un maillage des relations dans l'onglet "relations" mais hormis des cases et des liens je ne pourrai rien en faire.....

    2) Coder un treeview avec ActiveX qui me mettra un visuel mais sans en faire qqch de concret...

    3) Idée de James et/ou marot : créer en fichier texte ou alors des ssform imbriqués et mettre en forme.

    4) Exporter les données SQL vers un tree Creator selon sql, une solution qui a priori existe, à tester.

    Dès que j'ai une solution concluante je l'apporte et je clos le sujet.
    En tout cas merci pour vos pistes! A voir le temps que j'aurai pour tout faire

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    1) (Une très laborieuse) : coder chaque composant comme un champ dans une table, et faire plein de tables pour visualiser un maillage des relations dans l'onglet "relations" mais hormis des cases et des liens je ne pourrai rien en faire.....
    Et la fenetre des relations n'est VRAIMENT pas concue pour gerer et manipuler beaucoup de tables (pas de zoom, pas de selections multiple, pas de reroutage de lien ...).

    Une idee que j'ai utilsee pour "ameliorer" la fenetre des relations : faire le graphique en Ecxel avec des textbox et des liens.
    Un peu penible a programmer (les objets Excel ne sont pas tres intuitifs, et la doc rare) mais ca marche.
    Apres tu disposes des fonctionnalites de Excel pour retravailler le resultat.

    Ou Visio si tu as.

    Ta question laissait suppose que tu voulais rester dans Access mais il existe tout un univers d'outils au dehors.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut En effet
    Effectivement ayant fait des relations sous forme de requête je comptais réutiliser Access mais oui si cela est limité pour un Treeview je pense que je vais exporter vers Visio, Excel ou autre.

    Je reviendrai souligner la solution trouvée!

Discussions similaires

  1. Faire une arborescence dans un report BIRT
    Par crazy dans le forum BIRT
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/04/2008, 22h43
  2. Créer une Arborescence dans un userform
    Par damsmut dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2008, 12h24
  3. Créer une arborescence dans un tableau
    Par npirard dans le forum Zend Framework
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2008, 14h40
  4. Afficher une arborescence dans une JSP
    Par Linak dans le forum Struts 1
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/07/2007, 15h53
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2006, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo