IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres EDI Discussion :

GNU nano 3.0 est disponible en téléchargement


Sujet :

Autres EDI

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 1 177
    Points : 78 775
    Points
    78 775
    Par défaut GNU nano 3.0 est disponible en téléchargement
    GNU nano 3.0 est disponible en téléchargement :
    Tour d'horizon des principales nouveautés de cet éditeur de texte

    GNU nano, un éditeur de texte pour les systèmes Unix et dérivés basé sur la bibliothèque ncurses et publié sous licence GNU GPL, est officiellement disponible dans sa version 3.0. Son nouveau nom de code est « Water Flowing Underground ». Ce programme permet, comme tous les autres éditeurs de texte (Bloc-Notes ou NotePad++ sur Windows, Vim ou Emacs sur Linux), de modifier des fichiers de texte brut, sans mise en forme (gras, italique, souligné…).

    Nom : 1.jpg
Affichages : 4622
Taille : 42,3 Ko

    GNU nano est un clone libre de Pico, l’éditeur de texte du logiciel de messagerie électronique Pine. Il reprend les fonctionnalités et la simplicité de l’interface de Pico en éliminant la forte dépendance de ce dernier envers Pine.

    Avec le temps, nano s’est démarqué de Pico en se dotant de fonctionnalités qui faisaient jusqu’à lors défaut à Pico : défilement ligne par ligne, coloration syntaxique, recherche et remplacement de texte avec des expressions rationnelles, possibilité d’éditer plusieurs tampons… À l’instar de Vim et Emacs, cet éditeur de texte pour la console Linux peut désormais être considéré comme une référence dans son domaine.

    Comme Pico, GNU nano s’utilise avec des modificateurs (des combinaisons de touches dans le cas présent) incluant la touche Ctrl (Ctrl-O, Ctrl-W, Ctrl-G…). Le fait qu’il puisse aussi être utilisé avec des modificateurs incluant la touche Alt le différencie cependant de Pico. Nano dispose, en outre, d’une barre d’état de deux lignes au bas de l’écran dans laquelle les raccourcis des commandes disponibles dans le contexte actuel sont listés. Presque toutes les fonctionnalités activables depuis la ligne de commande peuvent être basculées dynamiquement durant l’édition sur cet outil.

    GNU nano 3,0 promet l’amélioration des vitesses de lecture d’un fichier (70 % plus rapide) et de traitement du texte ASCII (2 fois plus rapide) comparées aux versions précédentes. Il ignore les pressions sur « Échap » avant une frappe de commande valide et évite un éventuel blocage lors d’un Full-Justify. Cette version prend en outre un nombre plus important de modificateurs en charge, bloque la correction orthographique externe et modifie la façon dont les mots sont supprimés à la limite des lignes.

    Parmi les autres nouveautés ou améliorations introduites par la version 3.0 de GNU nano, on peut citer (liste non exhaustive) :
    • l’affichage des messages d’erreur rcfile sur une console Linux ;
    • le déplacement de l’option No-Convert vers la partie Insertion du menu ;
    • la suppression de la commande « formater » et de la fonction « Searchagain » ;
    • l’affichage du nombre de lignes exact sur la barre d’état lors de l’ouverture de plusieurs fichiers ;
    • la possibilité d’effacer le mot suivant avec <Ctrl + Suppr> ou le mot précédent avec « Ctrl + Shift + Delete ».


    Source : Nano-editor

    Et vous ?

    Quel est votre éditeur de texte préféré sur Windows ? Sur Linux ?
    Avez-vous déjà utilisé GNU nano ? Si oui, quelles ont été vos impressions ?
    Que pensez-vous des nouveautés introduites dans GNU nano 3.0 ?
    Lesquelles trouvez-vous les plus utiles ? Qu'attendez-vous encore de l'éditeur de texte ?

    Voir aussi

    Org Mode de l'éditeur de texte GNU Emacs débarque sur Visual Studio Code sous forme d'extension, actuellement disponible en version alpha
    Sublime Text 3.1 est disponible, au menu : meilleure prise en charge des moniteurs à très haute densité de pixels et plus
    L'équipe de VS Code annonce sa feuille de route pour 2018 et souhaite rendre l'expérience avec VS Code plus agréable qu'elle ne l'est déjà
    SpaceVim : utiliser l'éditeur de texte open source VIM en tant qu'EDI Java grâce à des plugins dédiés intéressant par rapport à Eclipse ou intelliJ ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant communication & réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant communication & réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 86
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    C'est la même chose que NANO ou c'est similaire ?

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 596
    Points
    5 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Asmodan Voir le message
    C'est la même chose que NANO ou c'est similaire ?
    Oui c'est NANO tout simplement mais comme NANO fait partie du projet GNU son nom complet est GNU Nano même si personne l'appelle comme ça

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 163
    Points : 710
    Points
    710
    Par défaut
    Personellement, j'ai adopté Textadept, basé sur Scintilla.
    Pas assez barbu pour nano

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par i5evangelist Voir le message
    Pas assez barbu pour nano
    nano c'est déjà l'éditeur texte console pour ado avec un tout petit duvet : les raccourcis sont indiqués en permanence :p

    On est loin de la capilarité faciale necessaire pour un Vim ou Emacs

    En tout cas je te comprends... Nano c'est le joker sur serveur quand il n'y a pas d'interface graphique. S'il y a un serveur X, je pars du Gedit ou équivalent...

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant communication & réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant communication & réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 86
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Citation Envoyé par sergio_is_back Voir le message
    Oui c'est NANO tout simplement mais comme NANO fait partie du projet GNU son nom complet est GNU Nano même si personne l'appelle comme ça
    ok

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 83
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    nano c'est déjà l'éditeur texte console pour ado avec un tout petit duvet : les raccourcis sont indiqués en permanence :p

    On est loin de la capilarité faciale necessaire pour un Vim ou Emacs

    En tout cas je te comprends... Nano c'est le joker sur serveur quand il n'y a pas d'interface graphique. S'il y a un serveur X, je pars du Gedit ou équivalent...
    Pour ma part, dès que je peux l'utiliser (c'est à dire Linux en desktop ou Macos...), j'installe micro, un éditeur texte console en python prenant en charge l'utilisation de la souris avec un WM, avec plein de super trucs qui le rendent très complet, mais plus simple à appréhender qu'un vi ou emacs.

    Je ne crois pas avoir d'éditeur texte standard d'installé sur mon poste, seulement des IDE pour quand je dois coder dans certains langages spécifiques.

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Rien de tel qu'un bon vieux Emacs en mode terminal, pour vous apprendre c'est quoi la vie
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  9. #9
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christian Olivier Voir le message
    GNU nano 3,0 promet l’amélioration des vitesses de lecture d’un fichier (70 % plus rapide) et de traitement du texte ASCII (2 fois plus rapide) comparées aux versions précédentes.
    En fait, comment ont-ils réussi à accélérer autant ces traitements ? S'agit-il de modifications dans la gestion des appels système et du cache, en particulier pour les gros fichiers ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. GNU Emacs 26.3 est disponible
    Par Michael Guilloux dans le forum Autres EDI
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/09/2019, 10h57
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 08/05/2017, 11h53
  3. Linux : Fedora 11 est disponible en téléchargement
    Par Pierre Louis Chevalier dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2009, 13h26
  4. Linux : Fedora 11 est disponible en téléchargement
    Par Pierre Louis Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2009, 04h01
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2006, 20h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo