IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

RPi 3 - Windows IoT - DS18B20


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut RPi 3 - Windows IoT - DS18B20
    Hello,

    j'ai un RPi 3 Model B sous Windows IoT et je développe une application qui doit utiliser un capteur DS18B20 et donc en OneWire.

    J'utilise un shield Arduino qui permet de transmettre les données de capteurs au RPi via le port série.


    https://www.dfrobot.com/wiki/index.p...3B_SKU:DFR0327

    Le soucis est qu'il semble que Microsoft n'a pas prévu grand chose pour utiliser le protocole Onewire !!!

    J'ai bien essayer la libraire Rinsen.OneWire mais sans succès……


    Auriez-vous des pistes ?

    Merci
    La Théorie c'est quand on comprends tout mais que rien ne fonctionne.
    La Pratique c'est quand tout fonctionne mais qu'on ne sait pas pourquoi !

    Si vous aimez ma réponse, cliquez sur la main verte Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    C'est impressionnant !!!

    ça fait des mois que je cherche un moyen de lire un capteur (DS18B20) utilisant la norme OneWire sous Windows IoT...

    Rien n'est fait dans ce sens !

    Ils pensent à quoi chez Microsoft !!!!
    La Théorie c'est quand on comprends tout mais que rien ne fonctionne.
    La Pratique c'est quand tout fonctionne mais qu'on ne sait pas pourquoi !

    Si vous aimez ma réponse, cliquez sur la main verte Merci

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 596
    Points : 56 682
    Points
    56 682
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par DotNET74 Voir le message
    J'ai bien essayer la libraire Rinsen.OneWire mais sans succès…
    Cette librairie-là ? Rinsen/OneWire

    One Wire via DS2482-100 for Windows IoT Raspberry Pi
    Le DS2482-100 communique en I2C avec le Pi (passerelle I2C-1wire).

    Tu passes par un DS2482-100 ou tu cherches directement à communiquer avec le DS8B20 en 1wire ?

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Salut,

    merci de t'intéressé à mon problème…

    j'ai tout essayé !

    j'ai un Pi 3 B sous Windows IoT.

    J'ai une application UWP qui doit interroger un capteur de température DS18B20 (Pas le choix!).

    Je n'ai rien trouvé pour attaquer ce capteur qui n'a que 3 fils.

    Je suis tombé dernièrement sur un 1 Wire Pi Plus shield et je croyais pouvoir m'en sortir mais là non plus pas de solution…

    ce hat veut un capteur à 4 fils !!!! alors que mon capteur comme la plus part des DS18B20 n'en a que 3 !

    J'utilise actuellement un hat Arduino Leonardo mais avec un FirmataStandard mais là non plus ça ne gère pas le OneWire….

    Je deviens dingue avec ce truc
    La Théorie c'est quand on comprends tout mais que rien ne fonctionne.
    La Pratique c'est quand tout fonctionne mais qu'on ne sait pas pourquoi !

    Si vous aimez ma réponse, cliquez sur la main verte Merci

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 596
    Points : 56 682
    Points
    56 682
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par DotNET74 Voir le message
    Je n'ai rien trouvé pour attaquer ce capteur qui n'a que 3 fils.

    Je suis tombé dernièrement sur un 1 Wire Pi Plus shield et je croyais pouvoir m'en sortir mais là non plus pas de solution…

    ce hat veut un capteur à 4 fils !!!! alors que mon capteur comme la plus part des DS18B20 n'en a que 3 !
    Le 4e fil n'est pas utilisé. 5V, GND et OW pour les données suffisent (il y a un schéma de connexion avec un DS18B20 ici https://www.abelectronics.co.uk/kb/a...al-thermometer)

    Avec la librairie Rinsen/Onewire, as-tu configuré l'adresse I2C ?
    I2C Address
    Multiple DS2482-100 and DS2482-800 are supported at the same time on the same bus, the bus control flags are exposed via IDS2482DeviceFactory CreateDS2482_100(bool ad0, bool ad1) and CreateDS2482_800(bool ad0, bool ad1, bool ad2). True/False is the same as high/low on the AD0, AD1 and AD2 pins on the devices.
    Si tu as laissé la configuration par défaut, normalement ad0 = ad1 =0

    If the address is wrong or the device is connected in a bad way there will be a DS2482100DeviceNotFoundException thrown that will indicate that there is no connection to the DS2482 device but it does not know if it is related to addressing problems or physical connection problems, or i there is no device connected at all.
    As-tu une exception ? Un message d'erreur ?

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Merci pour ces infos précieuse pour le 1 Wire Pi Plus.

    Est-ce que la librairie Rinsen fonctionne pour Windows IoT ?

    Quand tu dis configurer le I2C c'est au niveau du RPi ?


    Grand merci
    La Théorie c'est quand on comprends tout mais que rien ne fonctionne.
    La Pratique c'est quand tout fonctionne mais qu'on ne sait pas pourquoi !

    Si vous aimez ma réponse, cliquez sur la main verte Merci

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 596
    Points : 56 682
    Points
    56 682
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par DotNET74 Voir le message
    Est-ce que la librairie Rinsen fonctionne pour Windows IoT ?
    C'est ce qui est indiqué sur Github en tout cas :
    One Wire via DS2482-100 for Windows IoT Raspberry Pi
    Elle devrait fonctionner, mais je ne connais pas windows IoT et je n'ai jamais testé...


    Citation Envoyé par DotNET74 Voir le message
    Quand tu dis configurer le I2C c'est au niveau du RPi ?
    Un composant I2C est adressable pour savoir avec quel composant on veut communiquer sur le bus (liaison maître/esclave). Voir II. Le bus I2C.
    L'adresse est codée sur 7 bits, les 5 bits de poids fort sont fixés par le constructeur (0x18) mais les deux bits de poids faible a0 et a1 sont configurables en hardware :
    Nom : i2cSelection.JPG
Affichages : 366
Taille : 27,6 Ko Nom : 1wireplus_schematic.JPG
Affichages : 306
Taille : 18,6 Ko

    Par défaut, les entrées a0 et a1 sont tirées à la masse (à zéro donc), et il faut le renseigner à l'initialisation dans le programme pour que le Pi trouve le composant.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Hello,

    merci pour ces précisions…

    Est-il possible de gérer à la fois un shield en I2C et un autre via le GPIO ?

    je compte utilisé le 1 Wire Pi Plus avec le

    https://www.waveshare.com/high-preci...d-da-board.htm

    qui lui n'a pas l'air d'être compatible I2C...

    Merci
    La Théorie c'est quand on comprends tout mais que rien ne fonctionne.
    La Pratique c'est quand tout fonctionne mais qu'on ne sait pas pourquoi !

    Si vous aimez ma réponse, cliquez sur la main verte Merci

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 596
    Points : 56 682
    Points
    56 682
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par DotNET74 Voir le message
    qui lui n'a pas l'air d'être compatible I2C...
    Non, celui-là utilise un autre protocole série (SPI). l'I2C du 1wire+ monopolise les pins 3 (SDA) et 5 (SCL) alors que le High-Precision AD/DA Expansion Board ne les utilise pas. Donc en théorie, il n'y a pas de conflits et les deux HAT peuvent être empilés (mais lequel sera au-dessus de l'autre).

    En pratique on peut avoir des surprises soucis d'alimentation, des composants qui chauffent, des interférences électromagnétiques entre les composants des 2 HAT qui sont proches...

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Hello,

    merci pour ton aide.

    Je penses que je vais les monter autrement que par un empilage, je possède une CustardPi donc ça devait m'aider…

    Encore merci pour ton aide précieuse
    La Théorie c'est quand on comprends tout mais que rien ne fonctionne.
    La Pratique c'est quand tout fonctionne mais qu'on ne sait pas pourquoi !

    Si vous aimez ma réponse, cliquez sur la main verte Merci

Discussions similaires

  1. Windows iot, wifi et webcam
    Par Stef999 dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2015, 21h07
  2. Développement Delphi Windows IoT
    Par DuffNut dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2015, 14h00
  3. Windows IoT sur Raspberry Pi 2
    Par mayer_450 dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2015, 09h31
  4. Raspberry Pi2 et windows Iot
    Par mermich dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2015, 21h52
  5. RaspberryPi 2 Windows IoT et Delphi
    Par PhilLU dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2015, 13h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo