IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Le css n'est pas dispo mais la page html en contient !


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 283
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Le css n'est pas dispo mais la page html en contient !
    Salut,
    J'ai lu dans un bouquin qu'une page html contenant du css devait être opérationnelle et lisible même si le css était désactivé.

    Pour tester, j'ai supprimé le lien du fichier css de ma page et l'apparence est tout à fait différente (fallait s'y attendre). Certes, elle est exploitable mais faut s'accrocher.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Oui effectivement...

    C'est pour ca qu'il est conseillé de bien réfléchir à la structure de son html en respectant la sémantique des éléments html...

    cela permet d'avoir un résultat acceptable sans css, un meilleur référencement car le contenu passe au premier plan. Et de plus, si la page est intelligemment structurée, la mise en forme par css devient très naturelle est simple a mettre en oeuvre....
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 283
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    En fait, ma page sans le lien css n'est tout de même pas illisible mais j'utilise un colonnage grâce au css. Deux divs côte à côte contenant l'un les intitulés de mes textboxs et l'autre les textboxs. Le premier est aligné à droite et le 2eme à gauche. C'est niquel avec css. Mais sans les libellés se retrouve regroupés au dessus des textboxs.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    ce qu'il faut, c'est que ta page soit compréhensible dans le sens de lecture normal du fichier.
    par exemple, si tu utilise ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <label for="montextbox">Entrez le texte:</label><input type="text" name="montextbox" />
    avec un css du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    label {
      float: left;
      width: 20em;
    }
    input {
      float:left;
      clear:right;
    }
    tu devrais pouvoir te passer du colonnage avec des divs qui, si on joue aux extrêmistes, n'est pas sémantique
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 283
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Intéressant ton petit code...

    Au fait mon code html tourne avec de l'asp.net.

    Le FOR sert à quoi ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Le for sert à indiquer a quel élément de formulaire ton label se rapporte.

    Grâce à lui, le fait, de cliquer sur le label donnera le focus au champ correspondant au for.
    C'est un élément d'accessibilité assez pratique. Là où je le trouve indispensable, c'est quand tu as des boutons radio ou checkbox. En effet, je les trouve assez chiant à viser quand tu cliques vite. Avec le label et le for, comme on dit, c'est peinard (et je trouve dommage qu'il ne soit pas utilisé sur un plus grand nombre de site)
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 283
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    merci pour ces infos !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2008, 17h18
  2. Ma css n'est pas pris en compte
    Par c+cool dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 19
    Dernier message: 17/10/2007, 12h30
  3. Les images ne s'affichent pas et le css n'est pas appliqué sur mon site en ligne
    Par landar dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2007, 19h47
  4. erreur 404 -- la ressource demandée n'est pas dispo
    Par dev7 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2007, 02h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo