IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Coloration de doublons via dico dans VBA [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #21
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il m'arrive quelque fois de donner une solution clé en main, quand le processus sort des sentiers battus et qu'il me semble difficile au demandeur dz le mètre en oeuvre .

    Maintenant il me semble avoir bien épuré la question.
    La réponse ce trouve dans couleur_sur_doublons_test "B", 4
    NewFeulle_sur_doublons_test "A"

    Qu'il faudra l'égerment modifier. Fais déjà un travail de compréhension et je t'expliquai comment modifier les requête et le filtre.

    Par contre le fait que le résultat s'affiche trois fois me semble aberrent alors qu'il pourrait apparaitre qu'une fois avec le nombre d'occurrences .
      2  1

  2. #22
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 529
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Bien répondu cher ami !!!!
      0  1

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 38
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par dysorthographie Voir le message
    Bonsoir,

    Il m'arrive quelque fois de donner une solution clé en main, quand le processus sort des sentiers battus et qu'il me semble difficile au demandeur dz le mètre en oeuvre .

    Maintenant il me semble avoir bien épuré la question.
    La réponse ce trouve dans couleur_sur_doublons_test "B", 4
    NewFeulle_sur_doublons_test "A"

    Qu'il faudra l'égerment modifier. Fais déjà un travail de compréhension et je t'expliquai comment modifier les requête et le filtre.

    Par contre le fait que le résultat s'affiche trois fois me semble aberrent alors qu'il pourrait apparaitre qu'une fois avec le nombre d'occurrences .
    merci beaucoup pour ta réactivité
      1  2

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 38
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    salut a tous
    @jpvba et @dysorthographie je veux partage avec vous un autre code qui çammarche bien avec ma propre cas, le code de notre ami PCI adhérent dans autre forum anglophone.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    Option Explicit
     
    Sub Treat1()
    Dim NomDic   As Object
    Set NomDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
    Dim Rg  As Range
    Dim K, KK
    Dim I  As Integer
     
        Application.ScreenUpdating = False
        With NomDic
            For Each Rg In Range("C2:C" & Cells(Rows.Count, "C").End(3).Row)
                If (.exists(Rg.Value)) Then
                    If (.Item(Rg.Value).exists(Rg(1, 0).Value)) Then
                        .Item(Rg.Value).Item(Rg(1, 0).Value) = .Item(Rg.Value).Item(Rg(1, 0).Value) + 1
                    Else
                         .Item(Rg.Value).Item(Rg(1, 0).Value) = 1
                    End If
                Else
                    Set .Item(Rg.Value) = CreateObject("Scripting.Dictionary")
                    .Item(Rg.Value).Item(Rg(1, 0).Value) = 1
                End If
            Next Rg
     
            Range("D2:D" & Cells(Rows.Count, "D").End(3).Row + 1).Resize(, 3).ClearContents
            I = 1
            For Each K In .keys
                For Each KK In .Item(K).keys
                    If ((.Item(K).Item(KK) <> 1) Or (.Item(K).Count > 1)) Then
                        I = I + 1
                        Cells(I, "D") = KK
                        Cells(I, "E") = K
                        Cells(I, "F") = .Item(K).Item(KK)
                    End If
                Next KK
                If ((.Item(K).Count = 1) And (.Item(K).Item(KK) <> 1)) Then
                    .Remove (K)
                End If
            Next K
            For Each Rg In Range("C2:C" & Cells(Rows.Count, "C").End(3).Row)
                Rg.Interior.Pattern = xlNone
                If (.exists(Rg.Value)) Then Rg(1, 0).Resize(1, 2).Interior.ColorIndex = 6
            Next Rg
        End With
        Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    merci a tous
    Images attachées Images attachées  
      1  2

  5. #25
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est la même solution qu'au poste #5 inspiré d'une source de Jacques Boigontier , pour qui j'ai beaucoup de respect.

    Je lui reprocher seulement de faire une double passe. Une pour enrichir le dictionnaire et une autre pour actualisé Excel.

    Si je j'utilise une requête Sql qui d'une certaine manière fait la même chose, c'est parce que ADO le fait en assembleur et donc plus rapide que VBA.

    Certains me dirons qu'ADO ne marche pas sur MAC et je répondrai que les dictionnaire, qui était bien le postulat de départ, non plus.
      2  1

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 38
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    merci beucoup pour ta reponse, en fait je ne pouvais pas activer le code de poste #5, j'ai taper le nom (doublons_couleur_unique) mais çammarche pas
    Citation Envoyé par dysorthographie Voir le message
    Bonjour,
    C'est la même solution qu'au poste #5 inspiré d'une source de Jacques Boigontier , pour qui j'ai beaucoup de respect.

    Je lui reprocher seulement de faire une double passe. Une pour enrichir le dictionnaire et une autre pour actualisé Excel.

    Si je j'utilise une requête Sql qui d'une certaine manière fait la même chose, c'est parce que ADO le fait en assembleur et donc plus rapide que VBA.

    Certains me dirons qu'ADO ne marche pas sur MAC et je répondrai que les dictionnaire, qui était bien le postulat de départ, non plus.
    Images attachées Images attachées  
      1  2

  7. #27
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 529
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    De mon côté SBAY3I pour le cas auquel tu voudrais avoir les doublons dans la meme feuille j'aurais été avec une vlookup modifié que l'on m'a aidé a construire lors de postes antérieurs.


    Cependant cette solution ne donne pas le nombre de fois mais plutot répète le nombre de fois que le terme apparais. Je te conseil de fouillé sur le forum sinon, je vais tenter de mettre le code dans un commentiare a ce poste
      0  1

  8. #28
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 529
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    De mon coté, je n'ai pas réussis a modifier la ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set rs = .Execute("Select count([F1]),[F1] from [feuille_voulu" & Adresse & "] where [F1]  is not null group by [F1] having count([F1])>1")
    afin feuille_voulu sois une variable et non un nom de feuille existant


    Est-ce que vous avez un autre piste de solutions ???
      0  1

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Adresse="$A$1:$A$10"
    "[feuille_voulu$" & replace(Adresse,"$","") & "]"
     
    Nom="feuille_voulu"
    Adresse = Replace(.Range(.Cells(1, col), .Cells(Rows.Count, col).End(xlUp)).Address, "$", "")
    Set rs = .Execute("Select count([F1]),[F1] from [" & Nom & "$" & Adresse & "] where [F1]  is not null group by [F1] having count([F1])>1")
    Dernière modification par Invité ; 18/09/2018 à 17h52.
      1  1

  10. #30
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 529
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Donc si j'applique la modification a ce que je veux j'arrive a ce résultats (je n'ai pas fixer l'adresse étant donné que je veux la totalité de la colonne et le nom est égale au paramètre feuille_voulu)



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Sub feuille_sommaire_doublons_2(ByVal col As String, feuille_voulu As String)
    Dim Adresse As String: Adresse = Replace(Range(Cells(1, col), Cells(Rows.Count, col).End(xlUp)).Address, "$", "")
    Dim rs As Object
    Dim f As Object
    Dim wbk_creation As Workbook
     
    Set wbk_creation = ActiveWorkbook
     
    If sheetExists("sommaire_doublons") = True Then
            Application.DisplayAlerts = False
            Sheets("sommaire_doublons").Delete
            Application.DisplayAlerts = True
    End If
     
    If Not CBool(InStr(Adresse, ":")) Then Exit Sub
    wbk_creation.Sheets(feuille_voulu).Select
    With CreateObject("Adodb.connection")
        .Open "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & wbk_creation.FullName & ";Extended Properties=""Excel 12.0;HDR=no;"""
        Set rs = .Execute("Select count([F1]),[F1] from [" & feuille_voulu & "$" & Adresse & "] where [F1]  is not null group by [F1] having count([F1])>1")
     
    If Not rs.EOF Then
        Set f = wbk_creation.Sheets.Add: f.Cells(1, "A").CopyFromRecordset rs
        ActiveSheet.Name = "sommaire_doublons"
     
    End If
        rs.Close
        .Close
     
     End With
     
     
    End Sub

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub test()
     
    feuille_sommaire_doublons_2 "A", "Feuil1"
     
    End Sub
    La première exécution tous va sur des roulettes !!! La seconde exécution, la feuille sommaire_doublons n'est plus présente (donc elle est détruite mais pas recréé). La 3eme exécution tous marche a merveille, ainsi de suite

    La Feuil1 a les données suivantes

    Nom : Capture1.JPG
Affichages : 186
Taille : 28,2 Ko

    La Feuil6 a les données suivants :

    Nom : Capture2.JPG
Affichages : 138
Taille : 10,9 Ko

    Si je parametre la sub test ainsi a fin de faire l'exercise avec la feuille 6

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub test()
     
    feuille_sommaire_doublons_2 "A", "Feuil6"
     
    End Sub
    La première exécution, tous marche comme il se doit, la feuille sommaire_doublons est créés avec 2 a, 2 b, 2 c. La seconde exécution, la feuille sommaire_doublons contient seulement 2 a ... c'Est là que tout est bizzare !!! La 3eme exécution, la feuille sommaire_doublons n'est plus présente. La 4eme exécution le tout est redevenu a la normale



    JE me pose plusieurs questions mais je ne commprends pas pourquoi je n'arrive toujours pas au meme résultats.



    J'ai essayé a nouveau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    feuille_sommaire_doublons_2 "A", "Feuil6"
    entre chaque exécution, je change de feuille et la tous marche parfaitement


    merci encore pour votre aide !!!
      1  0

  11. #31
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 529
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Citation Envoyé par SBAY3I Voir le message
    merci beucoup pour ta reponse, en fait je ne pouvais pas activer le code de poste #5, j'ai taper le nom (doublons_couleur_unique) mais çammarche pas
    Il faut exécuter le tous dans un autre sub afin de pouvoir donner le parametre ....
      1  0

  12. #32
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En fait thisworkbook est le fichier qui exécute la macro. Thisworkbook.fullname retourne le chemin complet du fichier qui exécute la macro

    J'effectues ma connexion Data Source=" & ThisWorkbook.FullName

    Je défis si la.première ligne est le nom.de champs HDR=yes/no;"""

    Si no la première colonne de la plage considérée est [F1] la deuxième [F2] [Etc...]

    Si yes alors la première ligne est le nom.de chams [Nom],[Pnom],[Etc...]

    Une requête est une description

    Je sélectionne [F1],[F2] de la Feuille$
    Je filtre sur la valeur toto de [F1]
    Je regroupe.mes champs [F1],[F2]
    Je fait un dixième filtre suis mon regroupement

    Le croup by permet de faire de statiques cunt,min,max,moye etc...
    Le having des filtre sur ces même statistiques.

    Select (chemps)
    From table
    Where expression
    Group by champs
    Having expression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Select count([F1]),[F1],[F2]
    From [Feuill1$]
    Where [F1]='toto'
    Group by [F1],[F2]
    Having count([F1])>1
     
    Select count([F1]),[F1],[F2],[F3]
    From [Feuill1$]
    Where [F1]='toto'
    Group by [F1],[F2],[F3]
    Having count([F1[)>1
    Dernière modification par Invité ; 18/09/2018 à 21h36.
      1  1

  13. #33
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 529
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Juste un peu avant la notification du courriel,


    J'ai réussis a avoir le bon résultat avec ceci



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    Function feuille_sommaire_doublons(ByVal col As String, feuille_voulu As String)
    Dim Adresse As String
    Dim rs As Object
    Dim f As Object
    Dim wbk_creation As Workbook
     
    Set wbk_creation = ActiveWorkbook
     
     
    If sheetExists("sommaire_doublons") = True Then
            Application.DisplayAlerts = False
            Sheets("sommaire_doublons").Delete
            Application.DisplayAlerts = True
    End If
     
    Sheets(feuille_voulu).Activate
    Adresse = Replace(Range(Cells(1, col), Cells(Rows.Count, col).End(xlUp)).Address, "$", "")
     
     
    If Not CBool(InStr(Adresse, ":")) Then Exit Function
     
     
    With CreateObject("Adodb.connection")
        .Open "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & wbk_creation.FullName & ";Extended Properties=""Excel 12.0;HDR=no;"""
        Set rs = .Execute("Select count([F1]),[F1] from [" & feuille_voulu & "$" & Adresse & "] where [F1]  is not null group by [F1] having count([F1])>1")
     
    If Not rs.EOF Then
        Set f = wbk_creation.Sheets.Add: f.Cells(1, "A").CopyFromRecordset rs
        ActiveSheet.Name = "sommaire_doublons"
     
    End If
        rs.Close
        .Close
     
     End With
    l'adresse prenait la valeur de la feuille active.



    Je vais également jeter un oeil a votre solution
      1  0

  14. #34
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Ma question est: Pourquoi passer par du VBA? La mise en forme conditionnelle fait cela très bien, je pense... Et si on veut passer par du VBA (gestion de la plage concernée, ...), on met en place la MFC par VBA
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

  15. #35
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 529
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Ma question est: Pourquoi passer par du VBA? La mise en forme conditionnelle fait cela très bien, je pense... Et si on veut passer par du VBA (gestion de la plage concernée, ...), on met en place la MFC par VBA
    Bonjour monsieur Fauconnier

    Lorsque que l'on copie des éléments d'une feuille a une autre la mise en forme conditionnelle est altéré. Il faut toujours re-sélectionner la plage en question. Également il y a une question d'efficacité en terme de temps, il est plus rapide d'automatisé certains élément que les répétés 100 de fois. Si on peut sauver 5 minutes par personne par jour pendant un an, on gagne énormément de performance !!!! Également la MFC ne permet pas de regrouper les doublons par couleur ce que VBA peut faire. Dans des donnés similaire le regroupement peut aider la prise de décisions

    Dans mon contexte de travail, j'ai absolument un fort gain. Certes pour d'autre situation effectivement la MFC semble être plus simple. Dans mon contexte beaucoup de gens malheureusement ne sont pas énormément "bon" dans excel pour des chose vraiment basique tel que faire une recherchev, concaténer 2 champs utilisé un si, etc... malheureusement nous devons parfois pallier a ce manque par des alternatives. Oui il est préférable d'apprendre a pecher, mais parfois l'employeur ne fournis pas les cannes a peche, appâts et matos et ne demande pas si les personnes savent pêcher avant d'embarquer dans le bateau. L'employeur a besoin de poisson et de plus en plus


    Cette amalgame de situation fait en sorte que pour moi cette discussion est vraiment précieuse et qu'elle est surement également une richesse pour d'autre membre/visiteur du forum.


    mes salutations


    jp
      1  1

  16. #36
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Comme souvent, c'est un problème de conception à la base. Si on a besoin de ces gesticulations en VBA, c'est qu'on utilise mal l'outil, et il serait alors préférable de revoir la conception du classeur. Mais bon, je vais encore me faire allumer par certains, alors que j'ai raison. Une bonne conception et ce n'est pas 5 minutes, mais des heures qui seront gagnées, avec en plus une fiabilité, une sécurité et une stabilité accrue

    Cela dit, tant mieux si la solution te convient.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      2  0

  17. #37
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 529
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Bonjour Monsieur Fauconnier,


    Je vois votre point et le comprends, le respect mais je ne suis pas tout a fait d'accord avec celui-ci.


    Dans certains cas oui, il s'agit de concept mais dans certains cas non, il ne faut pas généralisé. Regarder le tout avant de faire des manipulations, codes est effectivement ce qu'il faut faire, un analyse du besoin et résultat voulu, c'Est la clée du succès.

    Quand on part de rien oui on peut se permettre la remise en question mais dans certains cas, nous partons d'extraction d'un logiciel auquel nous ne pouvons pas personnalisé le tout.


    Sur ce avant d'éclater dans un combat d'idée, oui les solutions me conviennent énormément et l'aide fournis par les autres membres sont plus que cruciales.


    là dessus mes salutations cher ami et au plaisir de ce reparler
      1  1

  18. #38
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Tant pis pour le combat d'idées...

    Si on ne peut pas personnaliser l'extraction (je comprends, je pends tous les matins un "consultant" SAP qui n'a pas encore compris comment fonctionne Excel), on personnalise APRES...

    Autrement dit, on crée une passerelle entre l'extraction pourrie et l'application que l'on souhaite réaliser en Excel, mais on ne "bricole" pas des solutions aberrantes en VBA pour pallier une mauvaise étude/conception/analyse. Je n'ai JAMAIS eu besoin, en plus de 20 ans de travail quotidien avec Excel lié à des données externes, de créer une "MFC" en passant par un dictionnaire en vba parce que mes plages bougeaient toutes seules. JAMAIS...

    Mais puisque tu aimes les usines à gaz, je ne veux pas te priver. Amuse-toi (enfin, quand je dis "amuse-toi", je me comprends)
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      1  0

  19. #39
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 529
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Je respecte votre opinion et comprends votre point de vue.


    JE ne vous dit pas que vous avez tard en terme de concept , etc ... Meme je crois que vous avez raisons. JE dois malheureusement subir la situation, donc oui a première vue une usine a gaz.


    désolé de ne pas vouloir plus m'obstiner, je vie présentement un deuil et j'ai pas d'énergie psychologique a me débattre. Vous avez raison en terme du concept mais il y a la "politique" qui viens biaisé le tir.


    amicalement JP
      1  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Copier Date sans les doublons via VBA ou Formule Matricielle
    Par Goulou95 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2016, 16h30
  2. [XL-2007] Problème de fonctions dans VBA excel & Access via ADO
    Par Djohn92 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2015, 18h35
  3. [XL-2007] Afficher le résultat d'une recherche via combobox dans textbox ( débutant VBA )
    Par lbr64 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2014, 15h25
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2013, 11h14
  5. Réponses: 33
    Dernier message: 22/08/2011, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo