IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Regrouper des données par mois et année [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseiller en entreprise
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller en entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Regrouper des données par mois et année
    Bonjour,

    Voici mon problème: Dans le fichier "Bilan didierB.xls" ci-joint, je souhaiterai dans la page ''Synthèse'', récupérer des infos des pages ''dépense'' et ''recette''.
    Ces données devront être regroupées par mois suivant l'année et additionnée. Par exemple, il y a 2 recettes en juin 2016, ce qui représente un montant total de 110€.
    Comment faire, et quelle formule utilisée pour arriver à ce résultat en automatique?
    J'espère être clair dans mes explications; si ce n'est pas le cas, j'essayerai de reformuler.
    En tout cas, merci d'avance pour votre aide.
    Bon week end
    DidierB.

    PS: Ce fichier a été écrit sous Open office, mais je souhaite une solution avec Excel 2016 que j'ai installé sur un autre PC
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Il est possible de faire ça avec une fonction SOMME.SI.ENS() utilisant les dates de début et fin de mois comme critère.

    Mais je pense que le plus simple et le plus rapide pour faire ça serait de simplement mettre en place un tableau croisé dynamique.
    http://silkyroad.developpez.com/excel/tcd/
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseiller en entreprise
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller en entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Tableau
    Sur Open office,j'avais fait cela avec Sommeprod.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Si tu as déjà choisi ta méthode, pourquoi postes-tu une demande ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 213
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Bonjour,

    Tes données mises sous forme de tableau, tu ajoutes en colonne calculée indiquant "Année-mois" à partie de la date de l'écriture.
    A partir de ce tableau tu fais un TCD. C'est simple, reproductible et facilement actualisable. Sans oublier les filtrages possibles.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour GROSDIDI,

    Voyez si le fichier joint vous convient (somme.si.ens()) comme préconisé par Menhir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS($Recette.C:C;$Recette.A:A;">="&DATE(C$6;LIGNE()-7;1);$Recette.A:A;"<="&FIN.MOIS(DATE(C$6;LIGNE()-7;1);0))
    GROSDIDI-Bilan didierB.xls

    j'avais fais cela avec sommeprod
    sommeprod() doit fonctionner aussi sous excel...
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseiller en entreprise
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller en entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Super
    Bonjour et merci à tous ceux qui se sont investis dans ma demande.
    Merci à Njhub de m'avoir apporté la solution sur un plateau en écrivant directement dans mon fichier
    Le problème est résolu et cela fonctionne très bien.
    Au plaisir.
    Didier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Regrouper des données par mois VBA
    Par EngineerinGirl dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/02/2017, 10h50
  2. [XSLT] Regrouper des données par date
    Par sofuzion dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2009, 11h07
  3. [MySQL] récupérer des données par mois
    Par michelkey dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2008, 18h19
  4. Regroupement des données par catégorie
    Par Niagala dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2007, 10h19
  5. Regrouper des champs par mois
    Par nou366 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2006, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo