Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    juin 2016
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : juin 2016
    Messages : 45
    Points : 1 376
    Points
    1 376

    Par défaut Webinaires Delphi Community Edition - FireDAC et plus encore

    Bonjour à tous,

    Comme promis, c'est la rentrée et nous organisons des séries de webinaires qui traiteront de sujets techniques sur Delphi, C++ Builder en VCL et FMX.
    Vous pouvez dès à présent vous inscrire et profiter d'une présentation en direct avec les MVP Embarcadero Paul Toth et Patrick Prémartin.

    Nom : Community edition.jpg
Affichages : 735
Taille : 61,2 Ko

    Vous trouverez les détails ci-après :

    Webinaire Delphi Community Edition (CE)
    20 Septembre 2018 - 14.00 heures

    Delphi community Edition ouvrant la voie sur les développements mobiles et plus encore

    Présentation 3D sur Android avec Paul Toth

    Venez découvrir toutes les possibilités que vous offre l'édition Community de RAD Studio 10.2.3 Tokyo. Cette licence est gratuite et vous permet de programmer avec le développement multiplateforme.

    Intervenants :
    Maxime Capellot – Directeur commercial Barnsten
    Paul Toth – MVP Embarcadero – Gérant Execute

    Sujets:

    1. Présentation Barnsten/Embarcadero/Idera et de la nouvelle licence Delphi Community Edition. 15 minutes – Maxime Capellot
    2. Présentation d’une application 3D et des nouvelles possibilités avec Delphi Community Edition. 30 minutes – Paul Toth
    3. Questions


    Inscription:
    https://register.gotowebinar.com/reg...40969679272707

    ______________________________________________________

    Webinaires Delphi VCL & FireDAC
    16 Octobre 2018 / 30 Octobre 2018

    Partie 1 - FireDAC pour VCL avec Patrick Prémartin
    16 octobre 2018 - 14 heures

    Présentation de FireDAC et comparaison avec les frameworks précédents d’accès aux bases de données (BDE / DBExpress)


    • Tour des frameworks d’accès aux données, de leurs composants
    • Historique de FireDAC
    • Bases de données gérées par le framework
    • Extension possible à travers des « drivers » spécifiques comme les composants de CDATA


    Utilisation de FireDAC en VCL


    • Fonctionnement, unités à utiliser, exemple de code
    • Composants TDB…
    • LiveBindings


    Durée : 1 heure.

    Inscription :
    https://register.gotowebinar.com/reg...84839788689155


    Partie 2 - FireDAC pour FMX avec Patrick Prémartin
    30 octobre 2018 - 14 heures

    Utilisation de FireDAC en FMX


    • Fonctionnement, unités à utiliser, exemple de code
    • LiveBindings
    • Utilisation de FireDAC dans une application mobile
    • Accès client/serveur en temps réel ou synchronisation de données


    Durée : 1 heure.

    Inscription :
    https://register.gotowebinar.com/reg...56762028830211

    ______________________________________________________

    ROADSHOW C++Builder
    14 novembre 2018 - 09:00 heures

    Obtenez le meilleur de votre développement C++Builder

    Tirez le meilleur parti de votre développement C++Builder et inspirez-vous de David Millington (Product Manager Embarcadero). Pendant la démonstration technique, David vous montrera comment créer des applications natives pour Windows et les applications mobiles multiplate-formes en utilisant un seul code source.

    Vous verrez également les avantages de la migration de vos applications existantes et la manière d'améliorer les performances et les capacités de votre développement C++Builder.
    La présentation est en anglais.

    Inscription :
    https://www.eventbrite.fr/e/billets-...er-49544966328

    Merci à tous et à très bientôt.

    Maxime Capellot
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 606
    Points : 23 401
    Points
    23 401
    Billets dans le blog
    16

    Par défaut

    Bonjour,

    je suis étonné de ne pas voir ces annonces dans la liste des évènements de ma page d'accueil de l'IDE, ou, pour faire plus simple, que ces évènements ne soit pas annoncés dans https://community.embarcadero.com/all-events.
    Cela dit, je présume que d'autres sites Delphi ont eu part de cette annonce et que ce n'est donc qu'un oubli


    [Edit] ce devait bien être un oubli https://community.embarcadero.com/al...ity-edition-ce
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 69
    Points : 278
    Points
    278
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    d'ailleurs petit UP : c'est dans moins de deux jours, les inscriptions pour assister à la session de Paul Toth sont toujours possibles
    n'attendez pas que ce soit passé, vous pourrez en profiter pour lui poser vos questions en direct après sa présentation

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    7 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 7 083
    Points : 22 908
    Points
    22 908
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 412
    Points : 2 292
    Points
    2 292

    Par défaut

    J'ai pu assister au Webinaire de présentation 3D animé par Paul Toth : très intéressant et enrichissant.
    Merci d'organiser ces webinaires gratuits
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    7 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 7 083
    Points : 22 908
    Points
    22 908

    Par défaut

    Et hop ! la video !

    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 606
    Points : 23 401
    Points
    23 401
    Billets dans le blog
    16

    Par défaut


    Super, n'ayant pas pu y assister en live mes regrets s'envolent
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    7 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 7 083
    Points : 22 908
    Points
    22 908

    Par défaut

    La vidéo totalise 93 vues en 5 jours c'est pas mal ^^
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    septembre 2015
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2015
    Messages : 865
    Points : 2 404
    Points
    2 404
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut

    Bonjour Patrick

    Excellente présentation sur FireDac, 1 heure ça va très vite. Les exemples que tu as fais sont simples et efficaces par rapport au temps de la présentation. Pas évident de te suivre en temps réel Merci beaucoup j'ai appris tout un tas de petites choses.
    L'utilisation du format JSon, l'utilisation du livebinding rapide en introduction du prochain webinaire sur FireDAC et FMX je pense. C'était parfait

    Juste une petite question que je n'ai pas eu le temps de poser (à cause d'un appel téléphonique)

    Quelle système/drivers de bdd recommandes tu d'utiliser en général pour du local ? et du distant ?

    A bientôt et encore bravo !

    Jérôme
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 606
    Points : 23 401
    Points
    23 401
    Billets dans le blog
    16

    Par défaut

    Comme l'a dit Maxime on ne peut pas applaudir au cours d'un webinaire, heureusement DVP nous fourni ce petit émoticône

    Citation Envoyé par beanzmaster
    l'utilisation du livebinding rapide en introduction du prochain webinaire sur FireDAC et FMX
    C'est fou quand on lit cette phrase on a l'impression que LiveBindings n'est fait que pour FMX.
    En bon adepte, Patrick a pourtant démontré que pour VCL ça le fait aussi d'ailleurs je me suis aperçu que je ne savais plus remplir un TListview VCL sans passer par les Livebindings Ah, s'il y avait eu une colonne date dans la très vieille table biolife peut-être que ... du coup ça me fait du grain à moudre !

    Finalement, une petite heure c'est vraiment court !
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre actif
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 69
    Points : 278
    Points
    278
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Merci

    Les sources et le PDF de ma présentation sont disponibles sur https://www.developpeur-pascal.fr/p/...ec-la-vcl.html

    La vidéo sera mise en ligne prochainement.

    Comme tu le dis Serge, une petite heure c'est effectivement petit. J'ai débordé de quelques minutes, il faudra que je me recale pour le prochain.

    Jérôme, désolé de t'avoir un peu perdu en route. Difficile de maintenir le cap quand on ne voit pas ses interlocuteurs ni les questions au fur et à mesure. J'ai plus l'habitude d'être en live avec les formations, conférences et présentations. C'était mon troisième webinaire "pour de vrai", je m'adapte au fur et à mesure. Les retours sont toujours utiles.

    Pour le choix de base de données tout dépend de l'utilisation, de la volumétrie, du niveau d'assistance, de fiabilité, de fonctionnalités et des coûts de licence.

    En général, j'utilise SQLite pour les applications mobiles et de petits projets perso/sans client officiel même si ça peut circuler. Sinon je pars sur le système de base de données connu de mes interlocuteurs ou déjà utilisé dans l'entreprise. Pour les démos je passe aussi ponctuellement par Interbase et j'utilise de temps en temps MySQL mais ai tendance à basculer en mode API web au maximum pour masquer la base.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 606
    Points : 23 401
    Points
    23 401
    Billets dans le blog
    16

    Par défaut

    Bonjour,
    Je n'avais pas fait attention à cette question
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Quelle système/drivers de bdd recommandes tu d'utiliser en général pour du local ? et du distant ?
    Citation Envoyé par pprem
    Pour le choix de base de données tout dépend de l'utilisation, de la volumétrie, du niveau d'assistance, de fiabilité, de fonctionnalités et des coûts de licence.
    Patrick résume bien la situation.

    Mon choix : Firebird, historiquement justifié par le fait qu'à l'origine (fin du siècle dernier) mon logiciel (D3) utilisait Interbase 5. La stabilité de Interbase 5 mais aussi les coûts astronomiques des licences client serveur à l'époque ont vite fait changer le choix, dès Firebird 2 (aux alentours de 2002) la migration (très facile) était faite. En plus de près de 16 ans donc sans soucis ou presque !
    En ce qui concerne les accès composants, bien évidemment au départ c'était du BDE, les tables temporaires Paradox. Une erreur d'achat de licence D2010 (plus de connecteurs aux BDD) m'a ensuite fait découvrir ZEOSDBO, Firedac (à partir de Delphi XE4) est désormais mon nouveau Framework.

    Bien évidement il s'agit pour l'instant de Local et de Client/Serveur, pourtant certaines parties de mon application sont utilisées (en client serveur) via le net
    Cela fonctionne, moins vite, moins sûr (sauf en utilisant quelques trucs) et cela reste du Client/Serveur. A ce stade, j'ai beaucoup changé ma manière d'aborder les BDD : plus de Tables mais des Query + UpdateSQL demandant moins de données, beaucoup plus de travail en amont (mes requêtes) et aussi beaucoup plus de commandes SQL.

    Firebird "tourne" sur Windows, Mac et Linux

    Où cela coince ? désormais, monde internet oblige, l'échange de données passe par le multi-tiers et l'hébergement de la base et des services (BDD<->Client). Or MySQL s'est imposé presque partout, je dit presque parce qu'il y a bien sûr le "monumental" MS Server mais une petite niche Firebird (hébergeur découvert récemment en ce qui me concerne) existe.
    Reste la partie mobile : là aussi Firebird reste un phénomène, il semble qu'à l'instar de IBGo ou IBLite, une solution existe pour Androïd mais je n'ai pas encore eu le temps de tester ça.

    P.S. si on en croit le sondage (pas récent) Interbase/Firebird arrive en tête mais "Il y a trois sortes de mensonge : les petits, les gros et les sondages"
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    septembre 2015
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2015
    Messages : 865
    Points : 2 404
    Points
    2 404
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut

    Bonjour

    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Merci

    Comme tu le dis Serge, une petite heure c'est effectivement petit. J'ai débordé de quelques minutes, il faudra que je me recale pour le prochain.


    Jérôme, désolé de t'avoir un peu perdu en route. Difficile de maintenir le cap quand on ne voit pas ses interlocuteurs ni les questions au fur et à mesure. J'ai plus l'habitude d'être en live avec les formations, conférences et présentations. C'était mon troisième webinaire "pour de vrai", je m'adapte au fur et à mesure. Les retours sont toujours utiles.
    Quelques minutes ce n'est pas dramatique, un petit quart d'heure de plus, on ne s'en serait mêm pas rendu compte

    Aucun problème Patrick, c'est moi qui est été coupé de la présentation (j'étais obligé de répondre à ce coup de fil) et je n'ai pas raté grand chose , juste les dix dernières minutes et une bonne partie des questions/réponses. Mais j'ai enfin pu me connecté au BDD Interbase

    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Merci

    Pour le choix de base de données tout dépend de l'utilisation, de la volumétrie, du niveau d'assistance, de fiabilité, de fonctionnalités et des coûts de licence.

    En général, j'utilise SQLite pour les applications mobiles et de petits projets perso/sans client officiel même si ça peut circuler. Sinon je pars sur le système de base de données connu de mes interlocuteurs ou déjà utilisé dans l'entreprise. Pour les démos je passe aussi ponctuellement par Interbase et j'utilise de temps en temps MySQL mais ai tendance à basculer en mode API web au maximum pour masquer la base.
    Ou j'ai lu que SQLite d'après un "sondage" est très prisé pour des développement local, que ce soit sur desktop ou mobile.

    Qu'entends tu par "niveau d'assistance" ? les composants disponibles ?

    Tes interlocuteurs et/ou entreprises en général ils utilisent quoi ? sysbase ? ADO ? autres ?

    Lorsque tu dis : "mais ai tendance à basculer en mode API web au maximum pour masquer la base." tu fais référence au format json ? je ne pas saisi le sens de "masquer la base".

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    Mon choix : Firebird, historiquement justifié par le fait qu'à l'origine (fin du siècle dernier) mon logiciel (D3) utilisait Interbase 5. La stabilité de Interbase 5 mais aussi les coûts astronomiques des licences client serveur à l'époque ont vite fait changer le choix, dès Firebird 2 (aux alentours de 2002) la migration (très facile) était faite. En plus de près de 16 ans donc sans soucis ou presque !
    J'ai quelques soucis avec FireBird, j'ai installé la dernière version la 3.0. j'ai un problème de configuration quelques part pour pouvoir l'utilisé correctement avec Delphi

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bien évidement il s'agit pour l'instant de Local et de Client/Serveur, pourtant certaines parties de mon application sont utilisées (en client serveur) via le net
    Cela fonctionne, moins vite, moins sûr (sauf en utilisant quelques trucs) et cela reste du Client/Serveur. A ce stade, j'ai beaucoup changé ma manière d'aborder les BDD : plus de Tables mais des Query + UpdateSQL demandant moins de données, beaucoup plus de travail en amont (mes requêtes) et aussi beaucoup plus de commandes SQL.

    Firebird "tourne" sur Windows, Mac et Linux
    Dans mes développements web (que je viens de reprendre, je n'avais pas touché à du code PHP/SQL depuis 2 ans) Ta méthode s "Query + UpdateSQL " est la même. Par contre avec Delphi je n'ai pas encore saisie toutes les manières et possibilités de l'utilisation des TFDQuery, TFDTransaction, TFDUpdateSQL, TFDLocalSQL....


    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Où cela coince ? désormais, monde internet oblige, l'échange de données passe par le multi-tiers et l'hébergement de la base et des services (BDD<->Client). Or MySQL s'est imposé presque partout, je dit presque parce qu'il y a bien sûr le "monumental" MS Server mais une petite niche Firebird (hébergeur découvert récemment en ce qui me concerne) existe.
    Reste la partie mobile : là aussi Firebird reste un phénomène, il semble qu'à l'instar de IBGo ou IBLite, une solution existe pour Androïd mais je n'ai pas encore eu le temps de tester ça.
    C'est bon à savoir qu'il y a une niche coté serveur pour firebird et qu'il existe une solution pour android.
    Pour ce qui est de MySQL c'est évident que je ne connais pas beaucoup de sites utilisant d'autres types de BDD. Il y a aussi de nouvelles techniques le NO-SQL avec MariaDB et MongoDB et l'utilisation du JSon qui sont de plus en plus utilisé dans de petites/moyennes bases de données.

    Donc si je résume bien en général :

    - pour du local et des BDD pas trop complexe et du multi-plateforme c'est SQLite
    - pour du client/serveur MySQL (Firebird étant possible)
    - pour du local et des BDD complexes (Interbase/Firebird)

    Autres question concernant les TFDMemTable et le format JSon ou autre (peux importe) est-il possible d'utiliser un TFDQuery et de faire des requêtes SQL. Si ou comment configurer le TFDConnection ?

    Merci de vos réponses à tous les deux

    A Bientôt

    Jérôme
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 606
    Points : 23 401
    Points
    23 401
    Billets dans le blog
    16

    Par défaut

    Bonjour,

    On déborde du sujet d'origine et peut-être devrai-je tenter isoler ces derniers posts dans une nouvelle discussion ? (enfin moi ou un autre modérateur )

    pour répondre rapidement
    J'ai quelques soucis avec FireBird, j'ai installé la dernière version la 3.0. j'ai un problème de configuration quelques part pour pouvoir l'utilisé correctement avec Delphi
    plusieurs pistes sont à explorer, en particulier si Interbase et Firebird cohabitent

    Donc si je résume
    - pour du local et des BDD pas trop complexe et du multi-plateforme c'est SQLite
    - pour du client/serveur MySQL (Firebird étant possible)
    - pour du local et des BDD complexes (Interbase/Firebird)
    j'aurais pas résumé ainsi

    pour du mono-utilisateur SQLite quelque soit l'OS mais surtout s'il s'agit de (Androïd ou IOS) mais ne pas oublier IBLite ou IBGo (je ne sais plus lequel)

    pour du multi-utilisateur client/serveur (serveur local, clients "locaux" Windows ou MaC) un bon SGBD (Interbase/Firebird mais aussi MS Server, PostGres etc... en dernier choix MySQL)

    pour du multi-utilisateur client/serveur (cible Androïd ou IOs) Interbase sur le serveur et sur le client IBGo ou IBLite, MySQL ? Firebird ? Le problème des deux derniers c'est surtout d'être sûr d'avoir la partie cliente

    pour du multi-utilisateur, multi-tiers : l'hébergement de la base est le point clé ! MySQL (pas le choix ?), MS Server, Firebird (petite niche possible) et peut- être d'autres (Mongo, Postgres ...)

    Il faudra certainement corriger mon résumé n'ayant pas toutes les cartes et n'étant pas d'une grande objectivité fac à MySQL (et même MS Server)

    Autre question concernant les TFDMemTable et le format JSon ou autre (peux importe) est-il possible d'utiliser un TFDQuery et de faire des requêtes SQL.
    Encore une fonctionnalité de Firedac : le SQL local répondra, je pense, à ta question.
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    juin 2016
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : juin 2016
    Messages : 45
    Points : 1 376
    Points
    1 376

    Par défaut

    Bonjour à tous,

    Comme promis, vous trouverez ci-dessous le lien de la rediffusion du webinaire FireDAC pour VCL.



    Encore merci à Patrick pour cette intervention de qualité.

    A trés bientôt,

    Maxime Capellot

  16. #16
    Membre actif
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 69
    Points : 278
    Points
    278
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Je complèterai la page https://www.developpeur-pascal.fr/p/...ec-la-vcl.html tout à l'heure avec quelques liens complémentaires.

    Et j'attends tout le monde sur l'édition du 30 octobre pour du FireDAC dans des programmes FMX :-)

  17. #17
    Membre actif
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 69
    Points : 278
    Points
    278
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Le webinaire du 30 octobre sur FireDAC en multiplateforme avec Firemonkey étant passé, voici le lien où retrouver ma présentation, les exemples et la vidéo dès qu'elle sera en ligne.

    https://www.developpeur-pascal.fr/p/...onkey-fmx.html

    Merci à celles et ceux qui sont venus pour le direct. On se retrouvera pour le prochain sur la synchronisation de données entre logiciels mobiles/desktop.

  18. #18
    Membre actif
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 69
    Points : 278
    Points
    278
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    La vidéo est en ligne, vous pouvez donc (re)voir ce webinaire d'introduction à l'utilisation de FireDAC en multiplateforme (donc avec FireMonkey - FMX).

Discussions similaires

  1. Installation ComPort avec Delphi Community Edition
    Par adipie dans le forum Outils
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/08/2018, 20h50
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2018, 15h49
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 08/08/2018, 17h02
  4. Delphi Community Edition !
    Par Paul TOTH dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/07/2018, 11h42
  5. Delphi 6 Edition perso
    Par Titounet dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2003, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo