IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Impression état selon une clé de base (client)


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Impression état selon une clé de base (client)
    Bonjour à toutes et à tous.

    J'espère ne pas être redondant avec cette question car j'ai cherché dans le forum mais je n'ai pas trouvé la réponse qui me correspondait parfaitement.

    Je pose la situation :
    J'ai un état global reprenant tous mes sous-états.
    Je travail en fait par client : pour un client, j'ai un projet avec les données correspondantes (ID_CLIENT suivi de ID_PROJET sont donc les références pour mes données).
    Je peux donc avoir pour un même client, plusieurs projets 8à des années différentes par exemple).

    Ce que je souhaite faire : Imprimer par exemple le rapport pour le client ID_CLIENT1 pour le ID_PROJET2017.
    Pour ce même client, je souhaite imprimer un deuxième rapport avec donc : ID_CLENT1 et pour le projet actualisé ID_PROJET2018 (par exemple).

    Etant donné la complexité (relative) de ma BD, je peux vous envoyer le lien pour la télécharger par message privé.

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.
    Bonne journée à vous.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Voici mes relations :

    Nom : 03.jpg
Affichages : 149
Taille : 75,6 Ko

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    le plus simple, serait de baser l'état principal avec au moins les 2 identifiants ID_CLIENT et ID_PROJET ainsi que dans tous les sous-états, puis d'utiliser la propriété champs pères/champs fils, le filtre par client/projet sera plus facile.
    Reste à savoir si la source de l'état et de chaque sous-état le permet mais au vu du modèle relationnel, rien ne l'empêche.

    Un seul petit souci: la relation projet/année ne semble pas très claire, il faudra peut-être ajouter l'année à l'identifiant client/projet.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Sachant que mes sous-état dans mon état global son fait à partir de requêtes, cela voudrait dire que dans chacune de mes requêtes, je doive ajouter les champs ID_CLIENT et ID_PROJET ?
    Et au final, dans mon état global, mettre également ces deux champs là et les faire correspondre avec mes sous-états ?

    Car dans certains de mes sous-états, il y à parfois beaucoup de subdivisons de regroupement ? Cela ne poserait pas de soucis ?

    POeut-être y aurait-il une solution plus simple ?

    Mais sinon je vais réfléchir à ta proposition et merci de ta réponse.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    Car dans certains de mes sous-états, il y à parfois beaucoup de subdivisons de regroupement ? Cela ne poserait pas de soucis ?
    à priori aucun,car les relations 1 à n sont bien respectés dans ton modèle relationnel.
    Tu peut ajouter les 2 tables (tbl01_Client et tbl02_Station) le regroupement, si il en a un dans la requête, se fera automatiquement sur Client et Projet si tu les ajoutes.
    Mais cela dépend, bien sûr, de la complexité ou non de chaque requête.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Cela semble être la bonne solution que tu m'a donné.
    J'ai testé mais il reste des petites incohérences.

    Lorsque je passe en mode impression dans mon état global, il y à un soucis au niveau de mon entête de rapport qui reprend : le nom de l'étude, "Rapprot de synthèse" et l'année du rapport.

    Voici la structure de mes rapports : les deux premiers sont les rapports globaux (page de couverture et rapport global).
    Les autres sont les sous-états insérés dans "Rapport Global".

    Nom : Clipboard01.png
Affichages : 137
Taille : 17,2 Ko

    Je te met comment j'ai organisé mon rapport global :
    - le premier cadre en haut à gauche est l'entête que je souhaite avoir pour chaque page mais qui sera différente selon le client et le projet ;
    - le deuxième à droite est la correspondance avec mes sous-états.

    Nom : 02.png
Affichages : 119
Taille : 67,8 Ko

    Cela est-il bien correct ?

    En te remerciant pour ton aide.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    Cela est-il bien correct ?
    désolé, je ne pense pas pouvoir te répondre au vu des informations fournies qui restent, malgré tout, insuffisantes ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Excuse-moi dans ce cas si il manque des infos..
    Quelles sont les infos qu'il faudrait ajouter pour disposer de tout ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Excuse-moi dans ce cas si il manque des infos..
    Quelles sont les infos qu'il faudrait ajouter pour disposer de tout ?
    l'idéal serait une copie de la base allégée, mais je sais que ce n'est pas forcément facile quand il y a des données confidentielles mais ton état est plutôt complexe pour diagnostiquer à partir d'une impression d'écran aussi petite.
    Lorsque je passe en mode impression dans mon état global, il y à un soucis au niveau de mon entête de rapport qui reprend : le nom de l'étude, "Rapprot de synthèse" et l'année du rapport.
    il faudrait une impression d'écran montrant l'anomalie constatée et ce qu'il faudrait à la place.
    - le premier cadre en haut à gauche est l'entête que je souhaite avoir pour chaque page mais qui sera différente selon le client et le projet ;
    - le deuxième à droite est la correspondance avec mes sous-états.
    En premier lieu si c'est la seule anomalie constatée, tu peux déjà faire la modification suivante: pour avoir le bon titre à chaque page, il faudrait le déplacer au plus bas niveau de Client/Projet, c'est à dire, dans l'entête de groupe projet, y ajouter un saut de page avant section pour forcer une nouvelle page à chaque changement de Client/Projet.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Désolé alors.
    Je vais faire une version condenser de la BD pour avoir un aperçu du soucis.

    Je la déposerai prochainement ici.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Donc, je viens de faire un condenser de ma base de données en ayant ajouté des données test.

    Donc comme je l'avais dis précédemment, les données je souhaite obtenir à l'impression (de 02_Rapport_Global) doivent être classées par client + par projet.
    En effet, j'ai plusieurs clients. Par client, je peux avoir plusieurs projets (à des années différentes).
    Les deux champs de références sont ID_CLIENT et ID_PROJET.

    Dans le cas présent, j'ai créé 3 clients et 3 projets :
    - C2018_001 avec son projet 2018_05 ;
    - C2018_002 avec son projet 2018_06 ;
    - C2018_003 avec son projet 2018_07.

    Pour chaque point que j'ai dans mon rapport (dans l'exemple ci-joint, 3 points au total avec des sous points) :
    1. Données générales de l'étude : reprenant les informations générales sur le client ;
    2. Division en stations : zone de l'étude avec une division propre au projet ;
    3. Tableaux de synthèses (avec 3.1, 3.2 et 3.3).

    Mon état global est composé de tous les sous-états.
    Dans chaque sous-état, j'ai mis un regroupement sur ID_CLIENT et ID_PROJET. Après, j'ai fais la correspondance dans l'état global en mettant le champs père/fils pour chaque sous-état.

    Nom : Clipboard01.png
Affichages : 125
Taille : 8,9 Ko

    Alors dans mon état global, j'ai ajouter une entête de page (qui doit apparaître sur chaque page du rapport lorsqu'il est imprimé).
    Cette entête comporte plusieurs informations provenant de tbl_Client : le nom de l'étude, "rapport de synthèse" et l'année de fin du projet.
    Cette entête est fonction donc de ID_CLIENT et ID_PROJET et sera modifiée automatiquement selon ces deux paramètres.

    Dans l'exemple ci-dessous, la correspondance ne se fait pas.
    Le nom de l'étude et l'année apparaissant dans l'entête de page n'est pas correct (cf. cadres rouge).

    Nom : Clipboard02.png
Affichages : 140
Taille : 22,4 Ko

    Donc ma première question est de savoir d'où vient ce problème là sachant que ce n'est que sur la première page que le soucis se produit.

    Ma deuxième question, celle initialement posée, est de savoir s'il existe un moyen pour imprimer un rapport pour uniquement un seul client et un projet ?
    En fait, je souhaiterai savoir si j'ai la possibilité (en créant un bouton à ajouter dans mon formulaire "frm01_DataClient" par exemple) de n'imprimer que par exemple : le rapport avec les données du client C2018_001 / projet 2018_05
    Et l'année prochaine, par exemple, si je suis amené à nouveau à travailler à cet endroit (donc pour le même client C2018_001, j'aurai le projet 2018_08 par exemple), j'imprimerai le rapport avec les données du client C2018_001 / projet 2018_08

    J'espère que je suis explicite dans ma réponse.
    Si vous avez besoin d'un complément d'informations, n'hésitez pas.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Alors si j'ai bien compris le scénario, un client peut avoir plusieurs projets. Dans quel cas, il y a un problème de conception avec la tbl01Clients puisqu'elle contient tout à la fois des données clients ET des données projets.
    Il faudrait alors scinder la tbl01Clients en 2 tbl
    - de REF_CLIENT (pk) jusqu'à pièce jointe = tbl01Clients
    - de ID_PROJET (pk) jusqu'à Statut projet = tblxxProjets. Cette tbl contiendrait la fk (REF_CLIENT)
    - etc.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    Il faudrait alors scinder la tbl01Clients en 2 tbl
    - de REF_CLIENT (pk) jusqu'à pièce jointe = tbl01Clients
    - de ID_PROJET (pk) jusqu'à Statut projet = tblxxProjets. Cette tbl contiendrait la fk (REF_CLIENT)
    - etc.
    Merci pour ta réponse.

    Je viens justement de le faire aujourd'hui et apparemment, ce n'est pas cette solution là.
    Même si elle à résolu certains petits bugs.
    Merci à toi.

    Je vais faire prochainement (ce soir ou demain) faire une deuxième version condensée de la base de données mise à jour. Elle aura donc les deux nouvelles tables : tbl01_Client et tbl02_Projet.

  14. #14
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Je ne m'intéresse nullement à ton état global, mais plus tôt à l'architecture de ta bdd.
    Dans ton 1er post tu indiques vouloir préparer des états par client ayant plusieurs projets. En clair il y a un relation (1-n) : pour un projet il y a au minimum et au maximum un seul client ET pour un client il y a au minimum un projet ou au maximum plusieurs projets.
    En l'état la tbl01_Client n'est pas correctement conçue. Si pour ton client C2018_001 tu souhaites créer un nouveau projet tu seras obligé de ressaisir à nouveau les données le concernant.
    Si tu suis les conseils, pour ce client C2018_001, enregistré qu'une seule fois dans la tbl, tu pourras alors dans la tbl02_Projet créer autant de projet que tu voudras pour ce même client.
    Est-ce normal la relation 1-1 entre idarbre de tbl03 et idarbre de tbl04?
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    En l'état la tbl01_Client n'est pas correctement conçue. Si pour ton client C2018_001 tu souhaites créer un nouveau projet tu seras obligé de ressaisir à nouveau les données le concernant.
    Si tu suis les conseils, pour ce client C2018_001, enregistré qu'une seule fois dans la tbl, tu pourras alors dans la tbl02_Projet créer autant de projet que tu voudras pour ce même client.
    Tu veux dire si je suis le conseil de séparer l'ancienne table tbl01_Client en deux tables ? C'est ce que j'ai fait dans la deuxième version que je parle au post juste avant.
    Du coup, je met à jour mes ralations ici :

    Nom : Clipboard01.jpg
Affichages : 113
Taille : 92,0 Ko


    Pour ta deuxième interrogation :

    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    Est-ce normal la relation 1-1 entre idarbre de tbl03 et idarbre de tbl04?
    Alors oui (selon moi), c'est normal.
    Je m'explique : alors d'année en année, les informations générales (données qui resteront fixes au court du temps) sont reprises dans tbl03_GenArbres. Par exemple, ID_ARBRE_008 restera d'année en année cet arbre-là.
    Mais par contre, ce qui se modifiera annuellement, ce sont les données dendrométriques et autres (reprises dans tbl05_DataArbres).

    Donc par exemple (si pour le C2018_001, j'ai réalisé deux projets : 2018_05 et 2020_08) :
    - pour le projet 2018_05, je vais prendre certaines informations sur le terrain des arbres "ID_ARBRE". Certaines informations ne changeront pas (position géographique, adresse de l'arbre, etc.) = données de tbl04_GenArbres
    pour ce même projet, je vais prendre des mesures (qui seront variables au court des années) comme la hauteur de l'arbre, son diamètre, etc. = données de tbl05_DataArbres
    - pour le projet 2020_08, je vais retourner voir les mêmes arbres = données de tbl04_GenArbres
    pour ce nouveau projet, je vais donc prendre les mêmes mesures mais elles seront différentes de 2018_05..

    C'est pour cette raison que j'ai scindés ces deux tables. Ce n'est peut-être pas correct ?
    J'espère avoir répondu correctement à tes interrogations.

    PS : je voulais signifier que je ne suis pas non plus un expert dans le programme Access donc je ne suis pas nécessairement attentif à ce genre de petites subtilités.

  16. #16
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Ok,
    - Un client (tbl01) est porteur d'un ou plusieurs projets (tbl02).
    - Un projet (tbl02) identifie au moins une station (tbl03) voire peut-être plusieurs.
    -> un projet débute à une date et prendre fin à une autre date. Cycle annuel ou cycle de plusieurs années ?
    - Une station (tbl03) permet de recenser au moins un arbre (tbl04) ou plusieurs.
    - Chaque arbre est d'une seule essence (tbl05). Je préconise une tbl05_Essence. Vous avez créé une liste de valeurs de plus de 300 lignes.
    -> lors de l'ouverture du projet et après recensement des arbres d'une station, un relevé d'infos sera effectué et seront saisies dans (tbl06)
    -> durant le cycle de vie du projet (annuel ou sur plusieurs années), d'autres relevés seront effectués. Il faudrait ajouter un champ date dans (tbl06).
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    -> un projet débute à une date et prendre fin à une autre date. Cycle annuel ou cycle de plusieurs années ?
    Chaque projet est effectivement annuel mais peut s'étaler sur deux années.
    Imaginons que l'on me demande de faire le projet en 2018 à la date du 01/09/2018 mais les relevés doivent se faire pendant que les arbres ont des feuilles. Donc la date de fin est en 2019, par exemple au 01/08/2019.
    Mais, c'est impossible qu'on me demande deux projets différents (pour un même client) s'étalant sur la même année.

    De plus, le cycle n'est pas nécessairement annuel. Le prochain projet pour un même client peut se faire 3 années plus tard par exemple.

    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    - Chaque arbre est d'une seule essence (tbl05). Je préconise une tbl05_Essence. Vous avez créé une liste de valeurs de plus de 300 lignes.
    Sans savoir ce que cela implique (plus de mémoire peut-être), est-ce nécessaire de faire une table à part ?

    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    -> durant le cycle de vie du projet (annuel ou sur plusieurs années), d'autres relevés seront effectués. Il faudrait ajouter un champ date dans (tbl06).
    Dans ma tête, les données reprises dans tbl06 ne sont valables que pour un seul projet.

    Par exemple, pour le projet 2018_05 (identifiant du projet), je fais un relevé en 2018 que j'encode dans tbl06.
    Par la suite, le même client me demande à nouveau d'effectuer un relevé mais en 2021 par exemple. Le projet portera donc l'identifiant 2021_01.
    Donc, les relevés de tbl06 ne sont valables que pour un seul et unique projet étant donné que ce sont des données évolutives annuellement.

    Donc ma question est : plutôt qu'une date, je ne mettrai pas plutôt une année à la place sachant que les relevés sont fait pendant une année ?

    Et une autre question, ça va donc impliquer pour l'impression de mes états, pour imprimer les relevés de 2021 par exemple, que je devrais appliquer un filtre (uniquement sur tbl06) pour le projet 2021_01 c'est bien ça ?
    C'est justement cette dernière étape qui me fait défaut car tout le reste est prêt pour impression.

    Merci pour ton aide sur la conception des tables!

  18. #18
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Re,
    Avant de traiter le dernier post. Pour un projet combien de stations ? une seule ou plusieurs ?
    A propos de la tbl05_Essence, vous aviez créé une liste de valeurs sur 2 colonnes contenant 317 (lignes) essences différentes. Ce qui pose un sérieux problème en cas d'ajout ou modif d'une de ces lignes. Avec une tbl il sera plus simple de parcourir les essences, d'en ajouter, etc.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Pour un projet, il y à généralement plusieurs stations. Exceptionellement, le projet peut n'en contenir qu'une seule.
    En fait, les stations correspondent à des endroits géographiques définis (plusieures rues différentes par exemple ou plusieurs parcs) mais pour un même projet.

    Et pour un même client, mais à un projet différent, il se peut que je retourne sur les mêmes stations voir les mêmes arbres.
    Vous voyez ?

    Ah oui je comprend mieux le but du coup. Merci

  20. #20
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut,
    En réponse post#17
    1 - un client (tbl01) va te solliciter pour un ou plusieurs projets (tbl02), projets qui vont de date à date. Il faut donc par projet une datedebut et datefin. Annéedebut et annéefin ne sont pas indispensables, la fonction Year(UneDate) permet de calculer l'année.
    2 - tbl Essence (tbl06) indispensable pour ajouter, modifier des essences.
    3 - un projet pourra intéresser une ou plusieurs stations (tbl04), sachant que plusieurs projets peuvent dans le temps intéresser des stations déjà créées. Donc nécessité de créer la tbl03_Ligne (voir pj)
    4 - une station va recenser un certain nombre d'arbres (tbl05). Penser à une solution pour savoir si les arbres recensés dans une station sont toujours présents ou non, style case à cocher + date. Case cochée, les arbres sont présents. Case décochée + date, l'arbre a été coupé. A toi de voir.
    5 - à l'ouverture de projet et après avoir sélectionné une ou plusieurs stations, tu vas procéder à un relevé initial. Dans la tbl07, il faut ajouter un champ date qui te permettra de distinguer, l'évolution dans le temps des différents relevés que tu vas réaliser. La fonction Year(UneDate) permet de calculer l'année.
    6 - pour récupérer les différents relevés effectués pour un projet, il suffira de borner les dates de relevés entre datedebut et date fin de projet.
    7 - pour les impressions des projets, on pourra pourquoi pas créer des boites de dialogue (form) avec listes déroulantes mise à jour en cascade, liste clients et liste projets. En sélectionnant un client et après mise à jour de la liste, la liste déroulante projets n'affichera que les projets concernant le client. Des sujets existent sur le forum.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2016, 21h06
  2. [AC-2010] Impression automatique selon une date
    Par marg0t dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/08/2013, 16h12
  3. [AC-2010] Afficher des images dans un état selon une condition
    Par Benez dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2012, 15h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2008, 17h42
  5. Impression état selon formulaire
    Par Tial dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2007, 13h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo