IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Comment créer une application de gestion des bulletins de note avec access


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Comment créer une application de gestion des bulletins de note avec access
    Bonjour chers tous
    il m'est demandé de créer une application qui gère les notes des élèves sous access,
    enregistrer élèves
    enregistrer les pofesseurs
    enregistrer les classes, matières etc.

    calculer les notes et générer le bulletins de note des élèves à la fin de chaque séquence, trimestre t années
    et imprimer

    svp je ne sais par ou commencer
    merci pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut commencer par un modèle de données de ce que tu veux gérer, voici un exemple à adapter à tes besoins

    les tables des données de base:

    élèves: ID, Nom, Statut, date de naissance...
    professeurs: ID, Nom, Statut, Matière principale...
    classes: ID, année, nom
    matières: ID, description
    Devoir: ID, classe, matière, professeur



    les tables de relations:

    professeur-classe: ID, IDProfesseur, IDClasse
    élève-classe, ID, IDélève, IDClasse
    professeur-matière (éventuellement): ID, IDProfesseur, IDMatière
    Notation: ID, IDDevoir, IDElève, Note



    une fois le modèle finalisé, il faut générer les écrans de saisie, saisir des données et enfin générer les bulletins comme des rapports

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    En complétant ce que accessisgood a proposé, étant donné que tu parles de système de séquences que je maîtrise très bien car moi-même je l'applique, il faut donc ajouter la table Sequence(ID_Sequene, Num_Sequence)
    Tu complètes donc la table Notation comme suit :
    Notation: ID, IDDevoir, IDElève, ID_Sequence, Note

    Un rectificatif sur la proposition d'accessisgood sur la table relation élève-classe, ID, IDélève, IDClass

    Celle-ci ne doit pas exister car un élève est inscrit dans une et une seule classe au cours d'une année.
    La table Élève sera donc modifiée comme ceci
    élèves: ID, IDClasse, Nom, Statut, date de naissance..

    Cordialement
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut,
    Et en complément.
    Images attachées Images attachées
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour

    @Bertigny

    Celle-ci ne doit pas exister car un élève est inscrit dans une et une seule classe au cours d'une année.
    si on veut tracer l'historique d'un élève sur plusieurs années dans ses différentes classes, il est judicieux de maintenir cette table élève-classe

    une classe se caractérisant par 3 info
    ID, Année(2018, 2017..), Code(6èmeA, 5èmeB...) : l'année la plus récente étant l'année active

    si un élève change de classe en cours d'année, on peut tracer un statut dans la table élève-classe (Actif, Inactif)

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 114
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Bonsoir membres du forum,
    J'apporte mon grain de sel. Peut être il pourrais vous aider.
    Pièce jointe
    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Je ne Suis Pas un Expert en Programmation
    Le savoir est la lumière de l'esprit
    Le chemin de la réussite

    Les savants sont les héritiers de la science
    Qui cherche positivement trouve
    Tout ce qui brille n'est pas l'or ou diamant
    Mais l'or et le diamant se trouvent avec sagesse, intelligence et effort

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour :

    A première vue , le MCD est correct .

    Seul un Bémol , l'élément TEMPS est trop éparpillé dans votre schéma : ANNÉE SCOLAIRE / SEMESTRE .

    Le SEMESTRE existe dans deux tables différentes éloignées , ça crée des redondances .

    La meilleure des chose c'est d'intégrer le temps DATE dans les tables Intèrmédiaires et aussi ne pas faire figurer le même paramètre SEMESTRE dans deux tables

    différentes .

    La relation XT PERSONNE : professeur / élève est juste .

    CDT.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 114
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Citation Envoyé par Super2016 Voir le message
    Bonjour :
    A première vue , le MCD est correct .
    Seul un Bémol , l'élément TEMPS est trop éparpillé dans votre schéma : ANNÉE SCOLAIRE / SEMESTRE .
    Le SEMESTRE existe dans deux tables différentes éloignées , ça crée des redondances .
    La meilleure des chose c'est d'intégrer le temps DATE dans les tables Intèrmédiaires et aussi ne pas faire figurer le même paramètre SEMESTRE dans deux tables
    différentes .
    La relation XT PERSONNE : professeur / élève est juste .
    CDT.


    Bonsoir membres du forum,
    bonsoir Super2016,

    Pourrais tu concevoir un exemple de BD selon le MCD de hyperion13 (voir post#4) et l'explication que tu viens de donner ?
    Cordialement
    Je ne Suis Pas un Expert en Programmation
    Le savoir est la lumière de l'esprit
    Le chemin de la réussite

    Les savants sont les héritiers de la science
    Qui cherche positivement trouve
    Tout ce qui brille n'est pas l'or ou diamant
    Mais l'or et le diamant se trouvent avec sagesse, intelligence et effort

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour :

    Je vais essayer mais d'avance je vous dit je suis pas sûr du résultat .

    Dans les Tutoriels access , y'a des exemples de Hiérarchisation Access , Élevé - - - - enseignant - - - année ------ matière .

    https://denishulo.developpez.com/tut...lassification/.

    https://warin.developpez.com/tutorie...onnees-access/


    CDT.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Niger

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 65
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour chers tous.
    Quelqu'un peux me donner un coup de pouce?J'ai je voudrais faire les relations comme indiqué plus haut mais je n'y arrive pas
    Nom : image.jpg
Affichages : 7588
Taille : 70,9 Ko

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 877
    Points : 4 752
    Points
    4 752
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici un schéma qui fonctionne pour des notes.
    Nom : Capture relations classes notes.PNG
Affichages : 7309
Taille : 40,5 Ko
    On peut y ajouter l'année scolaire à la table T_classe pour compléter
    Aussi, on type les devoirs car, dans le contexte ci-dessus, les compositions (1 par trimestre) avaient des règles différentes des autres devoirs.
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Niger

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 65
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Ok je vais essayer. Merci

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je suis débutant en access.je suis entrain creer une application de gestion scolaire mais je ne sais comment creer le bulletin qui est composé de plusieurs éléments à la fois.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/08/2015, 10h20
  2. [AC-2013] Créer une application de gestion des prêts
    Par christophesav dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2013, 09h06
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2009, 21h46
  4. comment créer une application avec des switchs
    Par abderrahim_05 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2007, 19h07
  5. Comment créer une application multilingue ?
    Par MiJack dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/09/2005, 23h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo