IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Fonction MAX dans une condition WHERE


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 102
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Fonction MAX dans une condition WHERE
    Bonjour !

    Voici a quoi ressemble ma requête.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    SELECT dbo.TableTransaction.IDTransaction, dbo.TableTransaction.IDSeller, dbo.TableTransaction.IDCaisse, dbo.TableTransaction.IDSession, 
    			dbo.TableTransaction.IDCustomer, dbo.TableCustomer.CreditCustomer, dbo.TableCustomer.CardNumber, dbo.TableCustomer.LastSync, 
    			dbo.TableCustomer.PhoneNumber, dbo.TableCustomer.NPA, dbo.TableCustomer.IDLanguage, dbo.TableCustomer.IDCountry, 
    			dbo.TableTransaction.Date, dbo.TableTransaction.TotalTransaction, dbo.TableTransaction.Voucher, dbo.TableTransaction.Search, 
    			dbo.TableTransaction.GestWareSyn, dbo.TableDetailTransactionType.IDDetailTransactionType, dbo.TableDetailTransactionType.IDTypeTransaction, 
    			dbo.TableDetailTransactionType.Amount, dbo.TableDetailTransaction.IDDetailTransaction, dbo.TableDetailTransaction.IDProductPrice, 
    			dbo.TableDetailTransaction.IDPinCode, dbo.TableDetailTransaction.ProductPrice, dbo.TableDetailTransaction.Credit, 
    			dbo.TableDetailTransaction.IDSellerReprint, dbo.TableLanguage.Language, dbo.TableLanguage.ShortLanguage, dbo.TableCountry.CountryName, 
    			dbo.TableCountry.CountryShortName, dbo.TableTypeTransaction.Name, dbo.TableDetailTransaction.ReprintDate, dbo.TableCustomer.GivePhone, dbo.TableCustomer.AskPhone, TableCustomer.Online, dbo.TableDetailTransaction.ToUpdate 
     
    FROM dbo.TableTransaction LEFT OUTER JOIN 
    			dbo.TableTypeTransaction INNER JOIN 
    			dbo.TableDetailTransactionType ON dbo.TableTypeTransaction.IDTypeTransaction = dbo.TableDetailTransactionType.IDTypeTransaction ON 
    			dbo.TableTransaction.IDTransaction = dbo.TableDetailTransactionType.IDTransaction LEFT OUTER JOIN 
    			dbo.TableCountry INNER JOIN 
    			dbo.TableCustomer ON dbo.TableCountry.IDCountry = dbo.TableCustomer.IDCountry INNER JOIN 
    			dbo.TableLanguage ON dbo.TableCustomer.IDLanguage = dbo.TableLanguage.IDLanguage ON 
    			dbo.TableTransaction.IDCustomer = dbo.TableCustomer.IDCustomer LEFT OUTER JOIN 
    			dbo.TableDetailTransaction ON dbo.TableTransaction.IDTransaction = dbo.TableDetailTransaction.IDTransaction 
     
    WHERE dbo.TableTransaction.IDTransaction > 70 AND dbo.TableTransaction.IDTransaction < (SELECT MAX(IDTransaction) FROM dbo.Transaction.IDTransaction)		
     
    ORDER BY dbo.TableTransaction.IDTransaction
    Comme vous l'aurez peut-être compris je ne veux pas retourner la dernière transaction de ma table. C'est pour cela que dans ma conditions j'essaie de ne pas inclure la MAX(IDTransaction) mais je ne sais pas comment exprimer cela en SQL.

    Comment faire pour utiliser la fonction MAX dans une condition WHERE.

    Merci pour l'aide c'est sympathique de votre part.

  2. #2
    HqX
    HqX est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Il manque de précision ton post

    SGBD ? Message d'erreur ?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 66
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    WHERE dbo.TableTransaction.IDTransaction > 70
    GROUP BY dbo.TableTransaction.IDTransaction
    HAVING dbo.TableTransaction.IDTransaction < (SELECT MAX(IDTransaction) FROM dbo.Transaction.IDTransaction)

    Chris

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Travaillez déjà avec des alias : ça simplifiera votre code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    SELECT 
       T.IDTransaction, 
       T.IDSeller, 
       T.IDCaisse, 
       T.IDSession, 
       T.IDCustomer, 
       C.CreditCustomer, 
       C.CardNumber, 
       C.LastSync, 
       C.PhoneNumber, 
       C.NPA, 
       C.IDLanguage, 
       C.IDCountry, 
       T.Date, 
       T.TotalTransaction, 
       T.Voucher, 
       T.Search, 
       T.GestWareSyn,  
       DTT.IDDetailTransactionType, 
       DTT.IDTypeTransaction, 
       DTT.Amount, 
       DT.IDDetailTransaction, 
       DT.IDProductPrice, 
       DT.IDPinCode, 
       DT.ProductPrice,  
       DT.Credit, 
       DT.IDSellerReprint, 
       L.Language, 
       L.ShortLanguage, 
       CO.CountryName, 
       CO.CountryShortName, 
       TT.Name, 
       DT.ReprintDate, 
       C.GivePhone, 
       C.AskPhone, 
       C.Online, 
       DT.ToUpdate 
     
    FROM  TableTransaction 
    T LEFT OUTER JOIN TableTypeTransaction TT 
    INNER JOIN TableDetailTransactionType DTT
    ON TT.IDTypeTransaction = DTT.IDTypeTransaction 
    ON T.IDTransaction = DTT.IDTransaction 
     
    LEFT OUTER JOIN TableCountry CO INNER JOIN TableCustomer C 
    ON CO.IDCountry = C.IDCountry INNER JOIN TableLanguage TL 
    ON C.IDLanguage = TableLanguage.IDLanguage 
    ON T.IDCustomer = T.IDCustomer 
     
    LEFT OUTER JOIN TableDetailTransaction DT 
    ON T.IDTransaction = DT.IDTransaction 
     
    WHERE T.IDTransaction > 70 
    ORDER BY  T.IDTransaction
    HAVING IDTransaction < (select MAX(IDTransaction) from transaction)
    Vous ne devez spécifier que la table et pas la colonne dans le from
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Point besoin du HAVING et tu a mis le order by avant la fin !!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    SELECT
       T.IDTransaction,
       T.IDSeller,
       T.IDCaisse,
       T.IDSession,
       T.IDCustomer,
       C.CreditCustomer,
       C.CardNumber,
       C.LastSync,
       C.PhoneNumber,
       C.NPA,
       C.IDLanguage,
       C.IDCountry,
       T.Date,
       T.TotalTransaction,
       T.Voucher,
       T.Search,
       T.GestWareSyn, 
       DTT.IDDetailTransactionType,
       DTT.IDTypeTransaction,
       DTT.Amount,
       DT.IDDetailTransaction,
       DT.IDProductPrice,
       DT.IDPinCode,
       DT.ProductPrice, 
       DT.Credit,
       DT.IDSellerReprint,
       L.Language,
       L.ShortLanguage,
       CO.CountryName,
       CO.CountryShortName,
       TT.Name,
       DT.ReprintDate,
       C.GivePhone,
       C.AskPhone,
       C.Online,
       DT.ToUpdate
     
    FROM TableTransaction T
     
         LEFT OUTER JOIN TableDetailTransaction DT
         ON T.IDTransaction = DT.IDTransaction
     
         INNER JOIN DTType DTT
         ON T.IDTransaction = DTT.IDTransaction 
     
              LEFT OUTER JOIN TableTypeTransaction TT
              ON DTT.IDTypeTransaction = TT.IDTypeTransaction 
     
         INNER JOIN TableCustomer C
         ON T.IDCustomer = C.IDCustomer 
     
              LEFT OUTER JOIN TableCountry CO
              ON C.IDCountry  = CO.IDCountry
     
              INNER JOIN TableLanguage TL
              ON C.IDLanguage = TL.IDLanguage 
     
    WHERE T.IDTransaction > 70
    AND   IDTransaction < (select MAX(IDTransaction) from transaction)
     
    ORDER BY  T.IDTransaction
    Principe d'écriture des jointure :
    1) la jointure est un arbre
    2) sauf la table racine, chaque autre table doit être associée dans le prédicat ON à une ou plusieurs tables indiquées précédemment dans la clause FROM
    3) en indentant correctement on s'y retrouve !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser la fonction MAX() dans la condition du WHERE
    Par Mo_Poly dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2024, 20h36
  2. Fonction MAX dans une data ou proc SQL
    Par Ouvrier11023 dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2012, 10h10
  3. Comment faire pour utiliser plusieurs fonctions logiques dans une condition ?
    Par arnaudperfect dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2010, 11h37
  4. [V5] Fonction Max dans une section
    Par ch_nours dans le forum Deski
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2010, 15h22
  5. fonction booleenne dans une clause where ?
    Par user_h dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2005, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo