IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Conception outil de gestion horaire du personnel [AC-2013]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de vavavoum74
    Homme Profil pro
    Responsable magasin
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 356
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut Conception outil de gestion horaire du personnel
    Bonjour,
    Je débute encore

    J'ai comme projet de concevoir une application pour gérer la présence des employés dans un magasin.

    Il y a plusieurs magasins, les employés sont affectés à un magasin, il peut arriver très rarement qu'un employé dépanne dans un autre magasin
    les horaires d'ouverture peuvent changer d'un magasin à l'autre , et définissent la plage où les employés sont présents

    les employés sont affectés à un magasin "par défaut"
    il travaillent chacun dans un service: vente, préparation, réception, caisse, télévendeur, encadrement, commercial itinérant....
    ils travaillent sur des horaires "de base" et cet horaire peut changer selon des besoins ponctuels, ainsi que l'affectation au service:
    un commercial itinérant peut remplacer un télévendeur quand celui ci est en congés par exemple
    certains services ont des horaires différents (la comptabilité par exemple)
    chaque employé à une date d'entrée dans la société, mais aussi une date de sortie s'il la quitte.
    chaque employé peut être en cdd, cdi interim stage...
    un employé peut être amené à faire des heures supplémentaires celles ci devront être clairement identifiées et totalisées. elles peuvent être payées ou récupérées (dans ce cas la relation entre les heures non effectuées et celles faites en récupération doit être clairement identifiée)
    bien sur, un employé peut être en formation, absent , en maladie, en congé, détaché à un autre magasin...
    typiquement , un vendeur travaille 38 heures par semaine les horaires sont par tranches de 30 minutes sur la plage d'ouverture du magasin.
    par exemple, le magasin est ouvert de 7h30 à 12h00 et de 13h30 à 18h00, vendeur1 travaille de 7h30 à 12h00 et de 14h00 à 18h00, vendeur 2 de 8h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h30, et chaque jour de la semaine l'horaire peut être différent pour un meme vendeur, mais se répète "habituellement" d'une semaine sur l'autre. il me faut également savoir le total de personnes présentes dans un secteur par tranche de 30 minutes.
    la gestion des jours féries pose souci: si un vendeur fait des heures sup payées le mardi, que le mercredi est ferié, le total d'heures effectuées sera inferieur à 38h et pourtant. les heures sup doivent etre comptabilisées ..
    les employés ont un jour de repos fixe (sauf modification ponctuelle) habituel, en cas de coincidence avec un jour ferié lié à un jour de semaine (le lundi de paques tombe toujours le lundi) il faut récupérer ce jour,
    donc il y a des jours feriés "a date" et d'autres "a jour"

    je souhaite avoir au final une interface assez graphique avec des couleurs (par exemple horaire de base en vert, heures sup en violet, maladie en jaunes, congés en bleu etc..), avec vision par secteur à la semaine, au mois , au trimestre , au semestre et si possible à l'année
    le n° de semaine devra figurer sur ce planning, en plus des dates

    voilà dans les grandes lignes mon cahier des charges actuel.
    j'ai du mal à mettre tout ça en forme (c'est un projet à long terme, donc je suis pas à la bourre, je vais faire ça petit à petit) et je sais qu'il est important de bien définir les bases en fonction de ce que l'on veut faire. Je ne suis pas du tout habitué à ce genre de raisonnement conceptuel et compte sur votre aide.
    j'utilise actuellement un tableur excel, beaucoup plus rudimentaire.

    Dans mes réflexions, je pense qu'il faudra une table pour les Magasins:
    TblMagasin
    avec pour champs:
    NumMagasin
    NomMagasin
    Jours et horaires d'ouverture: je cale, on définit chaque plage de 30 minutes sur chaque jour? je vois pas comment faire ça concrètement

    une autre pour le personnel
    TblPersonnel
    avec pour champs
    NumPerso (numeroauto?)
    NomPerso
    PrenomPerso
    Service
    NumMagasin (celui là apparaît 2 fois..)
    TypeContrat
    DateEntree
    DateSortie
    jours et horaires de travail, jour de repos même difficulté sur la gestion par demi heure..

    Dois je en faire pour le type de présence (présent, heures sup, récup, maladie, congés, formation etc...)?

    Comment établir les relations... j'avoue ne pas être "au top"

    j'ai regardé les tutos de planning, mais ils n'ont pas cette gestion à la demi heure et j'avoue que je bute là dessus...

    Merci d'avance pour vos conseils avisés

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    Et ton patron ne veut-il pas investir dans un progiciel de paie ? Parce que toutes les règles de gestion que tu évoques sont des fonctionnalités intégrées dans ces progiciels. Et je sais de quoi je parle.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de vavavoum74
    Homme Profil pro
    Responsable magasin
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 356
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    il y a un service paie au siège , surement équipé avec des logiciels comme ça..

    je souhaitais faire la chose moi même, pour un usage dans mon magasin dans un premier temps et me faciliter les choses, histoire de remplacer mon ancien tableau excel.
    en même temps je pense que c'est un bon moyen de continuer à apprendre access , et en plus au boulot

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Bon courage alors
    Un article sur la gestion des présences ici
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de vavavoum74
    Homme Profil pro
    Responsable magasin
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 356
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Merci du lien.
    Mais comme dans tous les exemples que j'ai vu, il y a simplement matin et après midi... je dois être plus fin que ça.
    La solution est elle de multiplier les périodes, ou bien puis je créer des "sous périodes"?

  6. #6
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Je suppose que tu fais référence à ce genre de planning
    Il te revient alors, d'avoir une approche différente, et de voir comment adapter les valeurs matin/après-midi en valeur hdebam-hfinam/hdebpm-hfinpm
    Partant du principe que les plages horaires seront forcément personnalisées par salarié.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que ce type de présentation pourrait convenir pour le planning ?

    Nom : planning_presences.jpg
Affichages : 3376
Taille : 600,8 Ko

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  8. #8
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Est-ce que ce type de présentation pourrait convenir pour le planning ?
    Salut User. Quelle question !
    Vavavoum74, tu connais tous les commandements du Chef ! Y a ka !
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de vavavoum74
    Homme Profil pro
    Responsable magasin
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 356
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    pour Hyperion:
    je ne comprends pas ce que tu veux dire par :hdebam-hfinam/hdebpm-hfinpm
    je me doute que cela ne va pas être simple

    pour User:
    oui, pour la vue mensuelle, ce serait très bien,(attention cependant sur une journée un employé ne travaille pas en continu mais a deux demi journées avec pause au milieu, la longueur de pause du midi variant pour chacun) mais j'aurais besoin d'une vue hebdomadaire + précise, à laquelle on accéderait par exemple en double cliquant sur le n° de semaine genre:
    Nom : planinghebdo1.jpg
Affichages : 2278
Taille : 550,9 Ko
    avec un total en bout de ligne :
    Nom : planinghebdo2.jpg
Affichages : 2066
Taille : 51,3 Ko
    ceci étant le tableau excel que j'utilise actuellement.
    Et tant qu'à faire quelque chose, je voudrais pouvoir être plus spécifique sur la nature des présences(heures habituelles, recup, sup, etc..) la partie "multimagasin" dont je parlais dans mon cahier des charges est plus pour le futur, mais autant prévoir dans les tables les éléments pour que cela soit possible facilement par la suite

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, ce n'est pas vraiment possible ce type de vue habdomadaire, ce qu'on peut faire c'est pour chaque vendeur et chaque jour de la semaine 2 tranches horaires du genre :

    Vendeur Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Dimanche
    Vendeur 1 7h30-12h00 14h00-18h00
    Vendeur 2 8h00-12h00 13h30-17h30

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de vavavoum74
    Homme Profil pro
    Responsable magasin
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 356
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Ok, et peut on , par exemple après chaque plage horaire "8h-12h 14h-18h" avoir une case qui mette le nombre total? 8h dans mon exemple? avec un code couleur si le nombre d'heures diffère de l'horaire habituel et une autre case en bout de ligne qui totalise les heures de la semaine ?

    Merci encore de ton intérêt

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut Conversion des heures avec virgule
    Bonjour,

    Oui, c'est possible dans une requête :

    Prenons par exemple les Heures du matin légèrement modifiées pour prendre en compte les minutes "8h30-12h00"

    On a :

    Heure1Matin="8h30" et Heure2Matin = "12h00" la tranche horaire du matin est donc représentée en utilisant 2 champs d'une table (Heure1Matin, Heure2Matin).

    On utilise la fonction Val pour extraire la partie des heures :

    qui renvoie 8.

    et pour extraire les minutes on utilise la fonction Droite :

    qui renvoie 30.

    Ce qui donne en divisant par 60 :

    0,5

    Et maintenant en utilisant la formule :

    Heure1M: VraiFaux(Nz([Heure1Matin];"")<>"";Val([Heure1Matin])+Droite([Heure1Matin];2)/60;Null)

    On obtient :

    8,5

    En utilisant la même formule pour Heure2Matin, on aura dans Heure2M:

    12

    Enfin, en soustrayant Heure2M-Heure1M on a :

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  13. #13
    Membre confirmé
    Avatar de vavavoum74
    Homme Profil pro
    Responsable magasin
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 356
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    ok c'est parfait!
    As tu un exemple de planing comme celui que tu donnes dans ta précédente réponse?
    ou sinon un conseil sur la façon de créer et éventuellement lier les tables nécessaires?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Outil et gestion de suivi de conception travaux publics
    Par mel1997 dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/06/2018, 07h55
  2. [AC-2007] Conception et gestion de resultats personnels de poker on line
    Par flowandstud dans le forum Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/06/2018, 21h26
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2013, 13h37
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2010, 09h35
  5. [Conception] Outil de gestion des tâches
    Par ghyosmik dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/05/2006, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo