IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes exploratoires Discussion :

Indicateur statistique pour simplifier un calcul


Sujet :

Méthodes exploratoires

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Indicateur statistique pour simplifier un calcul
    Bonjour à tous

    je fais un stage dans une société, dans la dernière et chaque fin d'année ils comparent les charges réalisées aux charges estimées comme suit

    Nom : charges.png
Affichages : 1410
Taille : 18,1 Ko
    En fait je veux simplifier ce calcul en utilisant l'indicateur statistique le plus adapté sans avoir recours à la formule somme(quantité*prix)

    en fait, je cherche ce qui suit :

    Total estimation actualisée (2) = indicateur statistique * total estimation (1)

    sachant que je connais le total charges estimé et le total charges réalisé

    et sachant aussi que :

    quantités dans (1) =quantités dans (2)
    prix dans(2)= prix dans (3)


    Merci infiniment d'avance pour toute réponse

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Tu as un problème basique, et tu veux implémenter un truc avec un indicateur statistique complexe pour éviter d'avoir à faire un truc simple ? C'est bizarre.

    Si tu es sous OpenOffice ou sous Excel, regarde la fonction SommeProd() ou SumProd() dans la version anglaise. Ca va t'ouvrir les yeux.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonjour tbc,

    je sais que je peux faire cela en utilisant excel mais ma mission dans le stage est de changer la méthode en trouvant une relation entre les totaux sans recourir aux informations détaillés

    merci infiniment d'avance pour tout aide

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Pour raccourcir les écritures, je vais dire que tu as 3 'environnements' A B et C
    A = la colonne "estimation des charges"
    B = la colonne "estimation actualisée"
    C = la colonne "charges réalisées"
    Et pour chaque colonne , tu as 2 série d'indicateurs :
    Les prix de chaque produit ( A.Px, B.Px et C.PX ) et les quantités ( A.Qtt , B.Qtt et C.Qtt )

    Tu n'as pas le droit de calculer Sum (Prix.Quantite) pour la colonne A.
    Y a-t-il d'autres interdictions ?
    As-tu le droit de calculer Sum(Prix) ou Sum(Qtt) pour chaque colonne ?

    De toutes façons, comme tu n'as pas le droit de calculer Sum(Prix.Quantite), tu n'as aucun moyen de trouver un résultat fiable.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Rebonjour,
    A = la colonne "estimation des charges"
    B = la colonne "estimation actualisée"
    C = la colonne "charges réalisées"

    Et pour chaque colonne , tu as 2 série d'indicateurs :
    Les prix de chaque produit ( A.Px, B.Px et C.PX ) et les quantités ( A.Qtt , B.Qtt et C.Qtt )
    j'ai aussi comme données total charges estimée A (budget alloué) et j'ai total charges réalisées C (charges réalisées dans le bilan )

    sachant que
    A.Qtt=B.Qtt et B.Px=C.PX

    je ne veux pas utiliser ni somme(qtté) ni somme (prix )

    je veux trouver un indicateur tel que Total estimation actualisée = indicateur statistique * total charges estimée A

    merci d'avance pour toute réponse

    en fait j'ai essayé avec la moyenne des indices des prix des articles mais ça ne m'a pas donné un résultat fiable

    y a t il un autre moyen s'il vous plait ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    La seule façon, c'est de calculer Sum(Prix*Quantité). Point final.
    Tous les contournements vont donner des résultats aléatoires. Une formule avec la moyenne des indices des prix pourra donner un bon résultat une année, et un résultat totalement faux l'année suivante.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    y a pas un indicateur plus pertinent que la moyenne qui donnera un résultat plus cohérent

    si non c'est une obligation je dois trouver une autre méthode et s'en sortir de la précédente

    merci d'avance pour toute aide

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    salut tout le monde,

    qui puisse m'aider s'il vous plait je bloque à ce niveau pendant des semaines y a t-il un autre indicateur à utiliser meilleur que la moyenne ou autre formule qui peut remplacer l'ancienne ?
    merci d'avance pour toute réponse

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    salut,

    si j'ai bien compris, tu as une série de valeur (A.x, A.y)
    et tu veux estimer f(A) qui représente le total de l'estimation actualisée "associée"

    Une approche naïve est de dire:
    SI la qté d'un produit est grande, alors le prix de dans la colonne l'estimation actualisée sera inférieur au prix de l'estim ds A (somme toute des prix de gros)

    Evidemment on peut faire plein d'hypothèses...et pe que ya dans ton secteur/domaine des "lois" fonctionnelles régissant qté/prix/article qui peuvent te donner qq idées?

    Je sais pas si t'as vraiment 1M d'articles comme sur ton tableur, mais je tenterai bien de trier par prix, pour comparer les prix de A et de B et voir si je peux "deviner" au moins une fourchette de prix associée au couple (qtéA, prixA)

    qui sait, ptet que tu px te rendre compte que tous les prix dans [1000;1200] se retrouvent dans B avec un facteur 1.1 als que les prix dans A[800;1000] se retrouvent dans B avec un facteur 1.01

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour galerien bonjour à tous,

    en effet j'ai X=total estimation =somme(qi*pi); i=1..1000000


    Y=total estimation actualisée=somme(qr*pr); r=1..1000000

    Z= total réalisation=somme(qj*pj); j=1..1000000


    avec qr=qi et pr=pj


    sachant que je connait X et Z je veux trouver Y en fonction de X seulement ou en fonction de X et Z


    Merci infiniment d'avance pour toute aide

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ok

    je renomme tes variables parce que le pi dans le calcul de X n'est pas le même que le pj dans le calcul de Z

    on a
    q_a.b=X
    q_a.c=Y
    q_c.c=Z

    où q_a,q_c sont des vecteurs lignes (les quantités)
    b,c sont des vecteurs colonne (les prix)

    tu demandes à partir de
    (1) q_a.b=X
    (2) q_c.c=Z
    de deviner Y.

    vu que tu n'a aucune relation entre (1) et (2), c'est un peu chaud pour exhiber quoique ce soit.

    ton maitre de stage n'est pas très classe.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par galerien69 Voir le message

    vu que tu n'a aucune relation entre (1) et (2), c'est un peu chaud pour exhiber quoique ce soit.
    Bonjour, mais j'ai une relation entre Y et X ; Y et Z

    en fait, ce qu'on fait maintenant c'est qu'on remplace (actualise) les prix dans les estimations par les prix réalisés
    q_a.c=Y;avec : c les prix réalisés q_c.c=Z

    en effet,ayant les totaux X et Z je veux trouver Y sans passer par la formule q_a.c=Y

    je veux trouver b tel que Y=b*X ou a et b tels que Y=b*X+a*Z

    ce que j'ai utilisé Y=b*X avec b=moyenne des indices des prix ;mais cela n'a pas donné de bons résultats(est ce que je peux améliorer cet indice pour qu'il s'approche de la réalité?)


    je dois obligatoirement éviter l'ancienne méthode
    que puisses je faire s'il vous plait je suis bloqué

    Merci infiniment d'avance pour tous ceux qui puissent m'aider

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    mais j'ai une relation entre Y et X ; Y et Z
    ben non justement.

    Si tu t'interdis de rentrer dans le détail ligne par ligne tout ce que t'as, c'est trois pauvres nombres!!

    Si tu arrives pas à t'en convaincre, considères
    q_a;a
    1 2
    3 4

    q_c;c
    5;6
    7;8

    X=1*2+3*4=14
    Z=5*6+7*8=86

    Y=1*6+3*8=30

    Maintenant, si tu ne connais QUE Z (mais pas c)
    q_c;c
    0;6
    86;1
    Z=86 (tjs)

    Y=1*6+3*1=9

    Evidemment, tu peux générer bcp de couples <q_c;c> qui te font garder __le même__ Z mais pourtant Y change...

    donc avec __uniquement__ X et Z, tu peux pas prédire Y (de manière à peu pres construite..)
    -----------------
    Maintenant si j'étais à ta place...je tenterais de trouver f:X,Z->Y avec les paramètres de f construits à partir de tes lignes.
    ex:
    tu prends un sous ensembles de lignes.
    tu regardes X,Y,Z associé.
    tu fais ca pour plein de sous ensembles.
    tu construis donc un "maillage" ou tu connais l'altitude (Y) de chaque noeud (X,Z) de tes sous ensembles

    bon ben quand t'as un nouveau Y à prédire depuis (X,Z) l'idée c'est que __peut etre__ (c'est le but de tenter) tu peux te servir du maillage en regardant autour de ce point quelle est la valeur moyenne de Y.
    avec un peu de chance, t'as "pas trop" d'écart???

    pe que si.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par galerien69 Voir le message
    bon ben quand t'as un nouveau Y à prédire depuis (X,Z) l'idée c'est que __peut etre__ (c'est le but de tenter) tu peux te servir du maillage en regardant autour de ce point quelle est la valeur moyenne de Y.
    avec un peu de chance, t'as "pas trop" d'écart???

    pe que si.
    Bonjour, je ne cherche pas un modèle propre à des valeurs précises mais un modèle global

    en fait je veux un modèle valable quelque soit l'année càd au lieu de calculer Y chaque année par la formule q_a.c=Y

    je cherche Y en fonction de X et Z

    je veux préciser que X sont les estimations du budget et Z sont les réalisations au bilan ; Y sont les estimations actualisées par les prix réalisés

    cela s'inscrit dans le cadre de calcul de productivité

    p=(prix de revient actualisé-prix de revient réalisé)*production réalisée

    avec: prix de revient actualisé=Y/production prévue

    prix de revient réalisé=Z/production réalisée

    puisque la valeur de Z existe dans le bilan comptable de l'entreprise et la valeur de X existe dans le budget de l'entreprise je veux trouver Y en fonction de l'un d'eux ou des deux valeurs

    Merci infiniment d'avance pour toute réponse

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    c'est ma dernière participation car j'ai l'impression qu'on se comprend pas trop

    je pars du principe que tu as compris l'idée du maillage.
    donc que tu peux plotter ton maillage.

    l'idée de regarder pour un couple donné X,Z voir quel est le Y probant en fonction de son voisinage c'est un début (je t'encourage à le faire si tu ne l'as pas encore fait)
    parce que SI c'est le cas ca veut dire que tu peux localement autour de (X_i,Z_i) représenter Y par une fonction f,z->y (X_i-eps<x<X_i+eps, Z_i-eps<z<Z_i+eps) et qu'apres tu n'as plus qu'à aligner lagrange ou n'importe quoi d'autres pour avoir ta "continuité".

    par ex:
    f_1=sqrt(X^2+Z^2) pour X<1000,Z<1000
    f_2=2f_1 pour 1000<X<1020, Z<1000
    ...
    ...
    (ok c'est pas tres lissé mais c'est pour l'idée)
    f(X,Z) = une longue ligne de X, et Z qui n'attend plus qu'à etre évaluée (qui est pas tres pertinent mais ca a l'air d'etre ce sur quoi tu te focalises..)

    Tu peux tenter de faire des regressions en tentant plein de fonctions type: f(X,Z)=aX+bZ+c, f(X,Z)=a^2X+b^2Y+cX*Z+dX+eZ+f,...
    Tu peux plus généralement tenter de trouver o-la-dite fonction en considérant (toujours) tes features (X_i,Z_i) et valeur (Y_i) puis en considérant des processus gaussiens, mapping via kernel (polynomial radial), etc. (mais ca devient un peu chaud...)

    A la fin tu peux tjs représenter ta forme vectoriel comme une fonction "d'une ligne". C'est juste que ta ligne est plus ou moins longue...

    maintenant, si t'as juste 3 valeurs. 1X et 1Z, et le Y (de cette année),

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour à tous ,

    en fait je ne peux pas sortir du problème encore je suis bloqué !

    chaque année

    dans le budget de l'entreprise j'ai
    X en valeur en même temps j'ai le tableau détaillé de X qui est estimation des charges =qttés *prix

    dans le bilan de l'entreprise j'ai
    Z en valeur en même temps j'ai le tableau détaillé de Z qui est charges réalisées =qttés* prix
    chaque année
    je dois calculer Y qui est les charges estimées et actualisées = qttés estimées (valeurs dans X) * prix réalisés (valeurs dans Z)

    je ne veux pas non plus utiliser les détails mais je veux trouver Y à partir des valeurs trouvés dans le budget et le bilan est ce que c'est possible ?

    merci infiniment d'avance pour toute réponse

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Voici des jeux de données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    12.5	4		12.5	4		12	4
    15	4		15	4		17	4
    20	3		20	5		18	5
     
    	170			210			206
     
     
     
    12.5	4		12.5	5		24	5
    15	4		15	3		16	3
    20	3		20	2		19	2
     
    	170			147.5			206
    Dans ces 2 exemples, j'ai X=170, et Z=206, mais dans un cas, Y vaut 210, et dans l'autre, Y vaut 147.5. Cet exemple prouve qu'à partir de X et de Z, tu n'as aucun moyen de retrouver Y. Ce qui a déjà été dit et répété.
    Faute de mieux, tu peux dire Y = la moyenne de X et de Z, ou Y = racine(X*Z) si tu veux faire plus original. Mais tu n'as aucune certitude de bien tomber. Logiquement, Y est entre X et Z, mais dans les 2 exemples ci-dessus, Y est soit en-dessous de l'intervalle XZ, soit au-dessus !
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    .
    Faute de mieux, tu peux dire Y = la moyenne de X et de Z, ou Y = racine(X*Z) si tu veux faire plus original.
    Bonjour,disant que je vais opter pour ces indicateurs comment argumenter ça statistiquement

    càd argumenter le passage de Y=somme(quantitéX * prixZ) à Y=racine carré (X *Z) ou moyenne?



    en ce qui concerne la méthode des indices
    soit:
    article1=électricité
    article 2= verre
    article3=gasoil

    alors pour ces articles Y=X*indice des prix

    tel que indicedes prix= moyenne(indice de prix à la consommation de l'électricité;indice de prix de vente industriel de verrerie; indice de prix de vente industriel des hydrocarbures)(de l'année (n))/ moyenne(indice de prix à la consommation de l'électricité;indice de prix de vente industriel de verrerie; indice de prix de vente industriel des hydrocarbures)(de l'année (n-1))


    les quelles des méthodes ci-dessus est plus proche de la réalité


    Merci infiniment d'avance pour toute réponse

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Macro pour simplifier l'exécution d'un calcul
    Par Kiouane dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/04/2016, 18h19
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2009, 09h10
  3. utiliser données texte pour faire des calculs
    Par sarah67 dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 06/02/2006, 15h09
  4. [Système] Problème pour effectuer des calculs
    Par tissard dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/12/2005, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo