IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GUI Python Discussion :

Interface Tkinter ?


Sujet :

GUI Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Interface Tkinter ?
    Bonjour,

    Je suis tout nouveau en Python, et j'ai débuter mon 1er programme a semaine dernière.

    Je suis sous Linux avec Python 3.7 et PyCharm.

    Je voudrais savoir si il existe un outils pour "fabriquer" une interface graphique.

    Je sais qu'il y a Tkinter, mais on est obliger de tout créer à la mais.

    Il n'y a pas un logiciel ou un outils pour "dessiner" l'interface sans passer par des ligne de code ?

    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 654
    Points : 1 150
    Points
    1 150
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par plumachau Voir le message
    Il n'y a pas un logiciel ou un outils pour "dessiner" l'interface sans passer par des ligne de code ?
    Pas vraiment. Il existe bien des outils pour créer graphiquement des éléments d'interfaces (je crois qu'on nomme cela RAD), mais il faudra toujours passer par des lignes de code à un moment, ne serait-ce que pour lier le code de l'interface avec le code qui doit s'exécuter derrière.

    Je te conseil de regarder du côté de Qt. Il existe un binding Python populaire, PyQt, pour lequel tu trouveras très facilement des tutos et des réponses à tes questions sur ce forum. Il existe un outil graphique nommé QtDesigner.
    A noter qu'il est toujours préférable d'avoir une bonne connaissance de PyQt avant de laisser un outil générer du code pour toi (vrai tout le temps en fait). Il faut être en mesure de lire et comprendre ce qui a été généré, et de pouvoir modifier si besoin. Ensuite, je conseil de s'intéresser à la notion model/view avant.

    Loin de moi l'idée de te décourager à utiliser tkinter. Mes interfaces sont faites avec .

    Julien

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par plumachau Voir le message
    Je voudrais savoir si il existe un outils pour "fabriquer" une interface graphique.
    Ce genre d'outil fait sens dans de gros projets: il faut alors discuter avec différents groupes d'utilisateurs des écrans qui leur seront présentés, des enchaînements à effectuer,... çà permet d'avoir une "capture" fidèle de leurs desiderata et d'assurer que le code qui sera livré aura les mêmes rendus.
    Et qui dit "gros projet" dit plein de gens qui devront participer à la réalisation du code et des tas d'informations à échanger et mettre à jour pour suivre les évolutions des besoins du client....
    Et comme les différents profils auront des niveaux différents, on aura la possibilité de spécialiser les intervenants en fonction de leurs compétences/affinités/...
    La personne qui présente bien (mais qui ne connaît pas trop les détails de l'interface graphique) pourra aller animer les ateliers clients et revenir avec un design qu'on essaiera de faire fonctionner (ou qu'on rejettera si c'est trop compliqué/coûteux).

    Sans ce genre d'outil, on peut toujours s'en sortir avec du papier ou une suite de slides sur poivrepoint... mais il va falloir recopier et comme il y a plein d'intervenants être soumis à une variabilité des interprétations de ce qu'il faut construire.

    Ceci dit dans la vraie vie, une application Python est souvent un code écrit par une seule personne pour une entité client bien définie. Donc les pertes d'informations et les erreurs d'interprétations induite par la multiplicité des intervenants étant assez limité, l'intérêt de ce genre d'outil aussi (car c'est aussi vous qui allez écrire l'appli. donc vous allez imaginer comment vous allez bien pouvoir la construire dès que le client exprimera ses besoins).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 464
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    J'ai testé récemment pygubu.
    Seulement pour implémenter une dialogue avec label et bouton.
    Le designer est fonctionnel, par aussi souple que Qtdesigner mais ça fait le job
    Le xml généré m'a l'air structuré (rapide coup d'oeil)
    L'intégration est assez simple.

    L'installation de pygubu se fait avec PIP.
    Selso.
    Ingénieur/CdP développement systèmes embarqués &

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] Interface Tkinter pour questionnaire
    Par Invité dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2017, 16h03
  2. Entry interface Tkinter
    Par Cerise22 dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2016, 14h35
  3. importer une liste à partir d'une interface Tkinter
    Par paxapaxa dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2016, 21h06
  4. pb interface tkinter dans fichier à part
    Par v_floyd_6 dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2008, 16h33
  5. [matplotlib] Croubes dans une interface tkinter
    Par vinzzzz dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2006, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo