IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Soustraction entre deux requetes SQL


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    restaurateur
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : restaurateur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Soustraction entre deux requetes SQL
    Bonjour, j'aimerais savoir comment faire la soustraction entre deux requetes SQL et mettre le résultat dans une seule requete, voici mes deux requetes dont je veux faire la soustraction

    - SELECT SUM(point_positif) AS Totalpointpositif FROM point_users WHERE `to` = 4

    - SELECT SUM(point_negatif) AS Totalpointnegatif FROM point_users WHERE `to` = 4


    S quelqu'un peut m'aider ?

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    Bonjour,
    A moins que j'ai raté un point essentiel dans la demande, pourquoi ne pas faire une soustraction, tout simplement ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select sum(point_positif - point_negatif) from point_users where 'to' = 4
    Tatayo.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    restaurateur
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : restaurateur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    je viens d’essayer, mais ca ne fonctionne pas.

    Nom : null.png
Affichages : 2356
Taille : 4,7 Ko

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    Est-ce que la requête A fonctionnne : SELECT SUM(point_positif) AS Totalpointpositif FROM point_users WHERE `to` = 4
    Est-ce que la requête B fonctionnne : SELECT SUM(point_negatif) AS Totalpointnegatif FROM point_users WHERE `to` = 4
    Si ces 2 requêtes fonctionnent, alors la requête proposée par Tatayo devrait fonctionner.
    Ou alors il y a un piège que tu nous caches.

    D'ailleurs, la requête de Tatayo fonctionnne. Simplement, le résultat que tu voudrais ne coïncide pas avec le résultat correct.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    est-ce que cela ne viendrait pas du fait que si un champ est rempli, l'autre est NULL et pas simplement 0

  6. #6
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Tout à fait, à lire sur le sujet :
    Variations sur NULL, ou SUM(X+Y) <> SUM(X) + SUM(Y) ?

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Bonsoir, ça peut compliquer la tâche dans le mesure où to est un mot clé pour Sql.

    Mais je propose la requête suivante :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT (
    SELECT SUM(point_positif) AS Totalpointpositif 
    FROM point_users WHERE car = 4)-(SELECT SUM(point_négatif) AS Totalpointnegatif 
    FROM point_users WHERE car = 4);

    Cordialement.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si l'une des colonnes peut contenir des marqueurs NULL, alors il faut utiliser COALESCE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT SUM(COALESCE(points_positifs, 0) - COALESCE(points_negatifs, 0)) AS Resultat
    FROM point_users
    WHERE car = 4
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Bonjour, merci pour la connaissance. On apprend tous les jours.

    Cordialement.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    restaurateur
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : restaurateur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour

    Merci beaucoup pour vos réponses, effectivement cette requête fonctionne très bien .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(COALESCE(point_positif, 0) - COALESCE(point_negatif, 0)) AS Resultat FROM point_users WHERE `to` = 4

    est il possible dans la même requête de diviser le résulta par le nombre total de points ( positifs + négatifs ) ?

    sinon je le ferait dans ma page php.

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Bonjour, oui.

    Cordialement.

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurent-09 Voir le message
    Bonjour

    Merci beaucoup pour vos réponses, effectivement cette requête fonctionne très bien .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(COALESCE(point_positif, 0) - COALESCE(point_negatif, 0)) AS Resultat FROM point_users WHERE `to` = 4
    Euh... dans le WHERE, vous comparez une chaîne de caractères à un entier !
    La requête ne devrait donc pas fonctionner... mais je sais que MySQL a parfois des comportements bizarres !
    Si votre colonne à tester s'appelle to, enlevez les apostrophes !

    est il possible dans la même requête de diviser le résultat par le nombre total de points ( positifs + négatifs ) ?
    Oui, bien sûr ! Avez-vous essayé ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    restaurateur
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : restaurateur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    la requête fonctionne bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(COALESCE(point_positif, 0) - COALESCE(point_negatif, 0)) AS Resultat FROM point_users WHERE `to` = 4
    to est le nom de ma colonne et je suis obligé de le mettre sous cette forme `to` pour que ça fonctionne .

    désolé si je fait une erreur je débute.

    je n'ai pas encore essayé de diviser le résultat par le nombre total de points ( positifs + négatifs ), je cherche encore j’essaye.

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Ça veut dire que tu ne prend pas la peine lire l'historique de la discussion.
    J'avais dit plus haut que to est un mot clé de SQL.
    Pour la division, cherche encore. Au cas où demande l'aide.

    Cordialement.

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    restaurateur
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : restaurateur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai bien compris que to est un mot clé de SQL je l'avais vu, mais ce n'est pas moi qui est construit la bdd et pour le changer il y a énormément de fichier a modifier.


    Pour la division j'ai fait comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(COALESCE(point_positif, 0) - COALESCE(point_negatif, 0)) / (SELECT COUNT(*) FROM point_users WHERE `to` = 4) AS Resultat FROM point_users WHERE `to` = 4
    ça a l'aire de fonctionner puisque ça me sort bien le bon résultat.

    j'ai peur de mal formuler.

    je vais continué a chercher et à essayer.

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(COALESCE(point_positif, 0) - COALESCE(point_negatif, 0)) / (SELECT COUNT(*) FROM point_users WHERE `to` = 4) AS Resultat FROM point_users WHERE `to` = 4
    SELECT COUNT(*) compte le nombre de lignes. N'y a t-il que des 1 dans les colonnes des points positifs et négatifs ? Sinon votre résultat peut être faux.

    Sinon, au temps pour moi à propos de `to` ; je n'avais pas vu que c'étaient des apostrophes inversées. Sans doute parce que je n'ai jamais besoin d'en utiliser grâce à un nommage qui m'empêche d'utiliser des mots clés du SQL.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 789
    Points
    30 789
    Par défaut
    Et comme cela, ça ne fonctionne pas tout aussi bien ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT SUM(COALESCE(point_positif, 0) - COALESCE(point_negatif, 0)) / COUNT(*) AS Resultat 
    FROM point_users 
    WHERE `to` = 4
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    Dans ce cas, ceci devrait aussi marcher :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT AVG(COALESCE(point_positif, 0) - COALESCE(point_negatif, 0))  AS Resultat 
    FROM point_users 
    WHERE `to` = 4
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

Discussions similaires

  1. Réponses: 24
    Dernier message: 24/04/2018, 14h39
  2. Soustraction de deux requetes SQL
    Par mallsoul dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2012, 13h13
  3. tableau double entrée et requete sql
    Par oceane751 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 14h25
  4. [MySQL] Tableau double entrée et requete sql
    Par oceane751 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/11/2005, 09h07
  5. jointure entre deux requete
    Par Youssef dans le forum Langage SQL
    Réponses: 21
    Dernier message: 15/01/2004, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo