Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    restaurateur
    Inscrit en
    juillet 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : restaurateur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut Soustraction entre deux requetes SQL

    Bonjour, j'aimerais savoir comment faire la soustraction entre deux requetes SQL et mettre le résultat dans une seule requete, voici mes deux requetes dont je veux faire la soustraction

    - SELECT SUM(point_positif) AS Totalpointpositif FROM point_users WHERE `to` = 4

    - SELECT SUM(point_negatif) AS Totalpointnegatif FROM point_users WHERE `to` = 4


    S quelqu'un peut m'aider ?

    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Responsable Datas
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    3 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Datas

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 3 599
    Points : 7 881
    Points
    7 881

    Par défaut

    Bonjour,
    A moins que j'ai raté un point essentiel dans la demande, pourquoi ne pas faire une soustraction, tout simplement ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select sum(point_positif - point_negatif) from point_users where 'to' = 4
    Tatayo.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    restaurateur
    Inscrit en
    juillet 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : restaurateur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    je viens d’essayer, mais ca ne fonctionne pas.

    Nom : null.png
Affichages : 61
Taille : 4,7 Ko

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 194
    Points : 4 585
    Points
    4 585

    Par défaut

    Est-ce que la requête A fonctionnne : SELECT SUM(point_positif) AS Totalpointpositif FROM point_users WHERE `to` = 4
    Est-ce que la requête B fonctionnne : SELECT SUM(point_negatif) AS Totalpointnegatif FROM point_users WHERE `to` = 4
    Si ces 2 requêtes fonctionnent, alors la requête proposée par Tatayo devrait fonctionner.
    Ou alors il y a un piège que tu nous caches.

    D'ailleurs, la requête de Tatayo fonctionnne. Simplement, le résultat que tu voudrais ne coïncide pas avec le résultat correct.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 565
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    est-ce que cela ne viendrait pas du fait que si un champ est rempli, l'autre est NULL et pas simplement 0

  6. #6
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    2 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 2 722
    Points : 5 304
    Points
    5 304

    Par défaut

    Tout à fait, à lire sur le sujet :
    Variations sur NULL, ou SUM(X+Y) <> SUM(X) + SUM(Y) ?

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2017
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : avril 2017
    Messages : 360
    Points : 449
    Points
    449

    Par défaut

    Bonsoir, ça peut compliquer la tâche dans le mesure où to est un mot clé pour Sql.

    Mais je propose la requête suivante :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT (
    SELECT SUM(point_positif) AS Totalpointpositif 
    FROM point_users WHERE car = 4)-(SELECT SUM(point_négatif) AS Totalpointnegatif 
    FROM point_users WHERE car = 4);

    Cordialement.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 013
    Points : 31 729
    Points
    31 729
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Si l'une des colonnes peut contenir des marqueurs NULL, alors il faut utiliser COALESCE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT SUM(COALESCE(points_positifs, 0) - COALESCE(points_negatifs, 0)) AS Resultat
    FROM point_users
    WHERE car = 4
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2017
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : avril 2017
    Messages : 360
    Points : 449
    Points
    449

    Par défaut

    Bonjour, merci pour la connaissance. On apprend tous les jours.

    Cordialement.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    restaurateur
    Inscrit en
    juillet 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : restaurateur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Bonjour

    Merci beaucoup pour vos réponses, effectivement cette requête fonctionne très bien .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(COALESCE(point_positif, 0) - COALESCE(point_negatif, 0)) AS Resultat FROM point_users WHERE `to` = 4

    est il possible dans la même requête de diviser le résulta par le nombre total de points ( positifs + négatifs ) ?

    sinon je le ferait dans ma page php.

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2017
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : avril 2017
    Messages : 360
    Points : 449
    Points
    449

    Par défaut

    Bonjour, oui.

    Cordialement.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 013
    Points : 31 729
    Points
    31 729
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Citation Envoyé par laurent-09 Voir le message
    Bonjour

    Merci beaucoup pour vos réponses, effectivement cette requête fonctionne très bien .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(COALESCE(point_positif, 0) - COALESCE(point_negatif, 0)) AS Resultat FROM point_users WHERE `to` = 4
    Euh... dans le WHERE, vous comparez une chaîne de caractères à un entier !
    La requête ne devrait donc pas fonctionner... mais je sais que MySQL a parfois des comportements bizarres !
    Si votre colonne à tester s'appelle to, enlevez les apostrophes !

    est il possible dans la même requête de diviser le résultat par le nombre total de points ( positifs + négatifs ) ?
    Oui, bien sûr ! Avez-vous essayé ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    restaurateur
    Inscrit en
    juillet 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : restaurateur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    la requête fonctionne bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(COALESCE(point_positif, 0) - COALESCE(point_negatif, 0)) AS Resultat FROM point_users WHERE `to` = 4
    to est le nom de ma colonne et je suis obligé de le mettre sous cette forme `to` pour que ça fonctionne .

    désolé si je fait une erreur je débute.

    je n'ai pas encore essayé de diviser le résultat par le nombre total de points ( positifs + négatifs ), je cherche encore j’essaye.

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2017
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : avril 2017
    Messages : 360
    Points : 449
    Points
    449

    Par défaut

    Ça veut dire que tu ne prend pas la peine lire l'historique de la discussion.
    J'avais dit plus haut que to est un mot clé de SQL.
    Pour la division, cherche encore. Au cas où demande l'aide.

    Cordialement.

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    restaurateur
    Inscrit en
    juillet 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : restaurateur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    J'ai bien compris que to est un mot clé de SQL je l'avais vu, mais ce n'est pas moi qui est construit la bdd et pour le changer il y a énormément de fichier a modifier.


    Pour la division j'ai fait comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(COALESCE(point_positif, 0) - COALESCE(point_negatif, 0)) / (SELECT COUNT(*) FROM point_users WHERE `to` = 4) AS Resultat FROM point_users WHERE `to` = 4
    ça a l'aire de fonctionner puisque ça me sort bien le bon résultat.

    j'ai peur de mal formuler.

    je vais continué a chercher et à essayer.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 013
    Points : 31 729
    Points
    31 729
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(COALESCE(point_positif, 0) - COALESCE(point_negatif, 0)) / (SELECT COUNT(*) FROM point_users WHERE `to` = 4) AS Resultat FROM point_users WHERE `to` = 4
    SELECT COUNT(*) compte le nombre de lignes. N'y a t-il que des 1 dans les colonnes des points positifs et négatifs ? Sinon votre résultat peut être faux.

    Sinon, au temps pour moi à propos de `to` ; je n'avais pas vu que c'étaient des apostrophes inversées. Sans doute parce que je n'ai jamais besoin d'en utiliser grâce à un nommage qui m'empêche d'utiliser des mots clés du SQL.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    7 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 7 868
    Points : 24 873
    Points
    24 873

    Par défaut

    Et comme cela, ça ne fonctionne pas tout aussi bien ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT SUM(COALESCE(point_positif, 0) - COALESCE(point_negatif, 0)) / COUNT(*) AS Resultat 
    FROM point_users 
    WHERE `to` = 4
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 194
    Points : 4 585
    Points
    4 585

    Par défaut

    Dans ce cas, ceci devrait aussi marcher :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT AVG(COALESCE(point_positif, 0) - COALESCE(point_negatif, 0))  AS Resultat 
    FROM point_users 
    WHERE `to` = 4
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

Discussions similaires

  1. Réponses: 24
    Dernier message: 24/04/2018, 15h39
  2. Soustraction de deux requetes SQL
    Par mallsoul dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2012, 14h13
  3. tableau double entrée et requete sql
    Par oceane751 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 15h25
  4. Tableau double entrée et requete sql
    Par oceane751 dans le forum PHP & MySQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/11/2005, 10h07
  5. jointure entre deux requete
    Par Youssef dans le forum Langage SQL
    Réponses: 21
    Dernier message: 15/01/2004, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo