IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Produire un son


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier Avatar de J4e8a16n
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 271
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Produire un son
    Bonjour à tous,

    Peut-on produire un son en C?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    #include <stdio.h>
    #include <dos.h>
    #include <unistd.h>
     
    void whistle(void);	//The devious prototype
     
    void main()
    {
    	printf("Press any key to hear annoying whistle:");
    	sleep(1);
    	whistle();
    	printf("\nYikes!\n");
    }
     
    void whistle()
    {
    	int x;
     
    	for(x=880;x>440;x-=5)
    	{
    		sound(x);
    		sleep(1);
    	}
    	nosound();
    }

    whistle.c:22:3: warning: déclaration implicite de la fonction «*sound*» [-Wimplicit-function-declaration]
    sound(x);


    whistle.c:25:2: warning: déclaration implicite de la fonction «*nosound*» [-Wimplicit-function-declaration]
    nosound();
    ^~~~~~~

    /tmp/ccRluwWG.o:whistle.c:(.text+0x4d)*: référence indéfinie vers «*sound*»
    /tmp/ccRluwWG.o:whistle.c:(.text+0x69)*: référence indéfinie vers «*nosound*»
    collect2: error: ld a retourné le statut de sortie 1
    sound();
    nosound();

    Merci de votre attention;

    JPD
    Petit Malin
    "accélérateur . . . qui pousse . . . un électron a passer par deux trous d’un écran en même temps." (Cyrille Burt: "C’est mieux qu’un fantôme") (Janus p.251)
    "Joy is to love what is, pain is to love what is not"
    )

    HP Pavilion Elite Desktop PC 570-p0xx - Window10 64 bits - Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 3GHz x86_64-w64-mingw32-gcc-7.3.0.exe

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 428
    Points : 43 051
    Points
    43 051
    Par défaut
    La fonction sound nécessite :
    Cela est censé produire un son depuis le buzzer d'origine du PC. Cela ne fonctionnera quez si la carte son et ton OS l'émule.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par J4e8a16n Voir le message
    Peut-on produire un son en C?
    Non , d'ailleurs impossible de faire du son en C , on se demande comment fait le noyau Linux pour gérer le son !

    Bref plus sérieusement le C est un langage système qui vise énormément de plateforme (donc sur des machine qui n'ont pas de sortie sonore , comme dans l'embarqué par exemple).
    Sur un OS il faudra passer par API système (ou via une lib comem SDL_mixer ou fmod) , sans OS , le C est suffisamment bas niveau pour lire/écrire sur les I/O et jouer du son si la machine dite possède bien sur ce genre de sortie

  4. #4
    Membre régulier Avatar de J4e8a16n
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 271
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    La fonction sound nécessite :
    Cela est censé produire un son depuis le buzzer d'origine du PC. Cela ne fonctionnera quez si la carte son et ton OS l'émule.
    Dans pc.h o
    on me demande.

    #include <inlines/pc.h>
    Petit Malin
    "accélérateur . . . qui pousse . . . un électron a passer par deux trous d’un écran en même temps." (Cyrille Burt: "C’est mieux qu’un fantôme") (Janus p.251)
    "Joy is to love what is, pain is to love what is not"
    )

    HP Pavilion Elite Desktop PC 570-p0xx - Window10 64 bits - Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 3GHz x86_64-w64-mingw32-gcc-7.3.0.exe

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    on peut aussi faire :

    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fprintf ( stderr, "%c", toascii(7));

    qui devrait sortir "bell", donc un "bip", avec juste la bibliothèque standard
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Si tu veux rester en purement standard abstrait, c'est '\a' qu'il faut utiliser plutôt que toascii(7) qui comprend une valeur magique (d'ailleurs, toascii() est POSIX et non standard C).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Si tu veux rester en purement standard abstrait, c'est '\a' qu'il faut utiliser plutôt que toascii(7) qui comprend une valeur magique (d'ailleurs, toascii() est POSIX et non standard C).
    7 n'est pas magique...

    7 est le code ASCII de "BEL" http://www.asciitable.com/..

    Pour un peu d'historique, tu peux te référer à :

    • https://en.wikipedia.org/wiki/Control_character
      A form of control characters were introduced in the 1870 Baudot code: NUL and DEL. The 1901 Murray code added the carriage return (CR) and line feed (LF), and other versions of the Baudot code included other control characters.

      The bell character (BEL), which rang a bell to alert operators, was also an early teletype control character.

      Control characters have also been called "format effectors".
      In ASCII

      The control characters in ASCII still in common use include:

      0 (null, NUL, \0, ^@), originally intended to be an ignored character, but now used by many programming languages including C to mark the end of a string.
      7 (bell, BEL, \a, ^G), which may cause the device receiving it to emit a warning of some kind (usually audible).
    • https://en.wikipedia.org/wiki/ASCII
      The Model 33 was also notable for taking the description of Control-G (code 7, BEL, meaning audibly alert the operator) literally, as the unit contained an actual bell which it rang when it received a BEL character.



    toascii(7) ne fait que demander le code standard pas du C, mais de ASCII....

    La valeur 7 remonte donc à au moins 60 ans.... Pas magique hein ? Plutôt la base....
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Je n'ai pas souvenir que le standard C ne rende obligatoire l'utilisation d'un encodage compatible avec ASCII (il me semble qu'il y a quelques obligations, comme avoir les chiffres consécutifs de '0' à '9', mais à part ça...). Sur un système utilisant l'encodage EBCDIC, le caractère BEL aura la valeur 47 et non 7.

    Edit: J'ai regardé, c'est chapitre 5.2.1, verset 3 du n1570 (C11)
    D'ailleurs, mes fonctions de conversion depuis hexadécimal, bien que compatibles ASCII et EBCDIC, ne sont pas conformes au standard, qui ne rend pas obligatoire que les lettres A à F se suivent et dans cet ordre, contrairement aux chiffres.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de J4e8a16n
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 271
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message

    [I]toascii(bell, BEL, \a, ^G)
    ??
    Petit Malin
    "accélérateur . . . qui pousse . . . un électron a passer par deux trous d’un écran en même temps." (Cyrille Burt: "C’est mieux qu’un fantôme") (Janus p.251)
    "Joy is to love what is, pain is to love what is not"
    )

    HP Pavilion Elite Desktop PC 570-p0xx - Window10 64 bits - Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 3GHz x86_64-w64-mingw32-gcc-7.3.0.exe

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par J4e8a16n Voir le message
    ??
    Lol pas tout en même temps..



    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fprintf ( stderr, "%c", toascii(7));

    ou, comme le dit Médinoc,

    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fprintf (stderr, "%c", '\a' );
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #11
    Membre régulier Avatar de J4e8a16n
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 271
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Ça ne résonne pas ;o)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    bip.c:12:38: warning: constante caractère multi-caractères [-Wmultichar]
      fprintf ( stderr, "%c", toascii('^G'));
    Petit Malin
    "accélérateur . . . qui pousse . . . un électron a passer par deux trous d’un écran en même temps." (Cyrille Burt: "C’est mieux qu’un fantôme") (Janus p.251)
    "Joy is to love what is, pain is to love what is not"
    )

    HP Pavilion Elite Desktop PC 570-p0xx - Window10 64 bits - Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 3GHz x86_64-w64-mingw32-gcc-7.3.0.exe

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par J4e8a16n Voir le message
    Ça ne résonne pas ;o)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    bip.c:12:38: warning: constante caractère multi-caractères [-Wmultichar]
      fprintf ( stderr, "%c", toascii('^G'));
    toascii prend un chiffre qui va être transformé en code ASCII (d'où le 7)

    '^G' ou '\a' est un caractère !!!! (à cause des simples guillemets)

    Donc c'est juste :

    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fprintf (stderr, "%c", '\a');
    ou
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fprintf (stderr, "%c", '^G' );
    ou
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fprintf (stderr, "%c", toascii(7));







    PS: je l'avais donné dans le post ci-dessus !!
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #13
    Membre régulier Avatar de J4e8a16n
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 271
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    1
    2
    bip.c:12:38: warning: constante caractère multi-caractères [-Wmultichar]
      fprintf ( stderr, "%c", toascii('^G'));
    donc

    fprintf ( stderr, "%c", toascii(7));
    fprintf ( stderr, "%c", '\a');

    qui ne font pas de bruit.
    Petit Malin
    "accélérateur . . . qui pousse . . . un électron a passer par deux trous d’un écran en même temps." (Cyrille Burt: "C’est mieux qu’un fantôme") (Janus p.251)
    "Joy is to love what is, pain is to love what is not"
    )

    HP Pavilion Elite Desktop PC 570-p0xx - Window10 64 bits - Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 3GHz x86_64-w64-mingw32-gcc-7.3.0.exe

  14. #14
    Membre régulier Avatar de J4e8a16n
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 271
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Alors autant faire jouer un fivhier wav ou au .


    Est-ce qu'on utilise
    if( exec(monfichier.wav) != 0)
    /* faire la chose suivante*/;


    JPD
    Petit Malin
    "accélérateur . . . qui pousse . . . un électron a passer par deux trous d’un écran en même temps." (Cyrille Burt: "C’est mieux qu’un fantôme") (Janus p.251)
    "Joy is to love what is, pain is to love what is not"
    )

    HP Pavilion Elite Desktop PC 570-p0xx - Window10 64 bits - Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 3GHz x86_64-w64-mingw32-gcc-7.3.0.exe

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Citation Envoyé par J4e8a16n Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    1
    2
    bip.c:12:38: warning: constante caractère multi-caractères [-Wmultichar]
      fprintf ( stderr, "%c", toascii('^G'));
    donc

    fprintf ( stderr, "%c", toascii(7));
    fprintf ( stderr, "%c", '\a');

    qui ne font pas de bruit.
    Sur ma machine Windows 10, le code fprintf ( stderr, "%c", '\a'); dans un programme console joue un des sons de Windows (probablement le "Son par défaut", mais vu que sur cette config la moitié des sons utilisent le même fichier...)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    de plus, pour la 3ième fois....


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fprintf ( stderr, "%c", toascii('^G'));


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fprintf ( stderr, "%c", '^G');


    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 965
    Points
    32 965
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    toascii prend un chiffre qui va être transformé en code ASCII (d'où le 7)

    '^G' ou '\a' est un caractère !!!! (à cause des simples guillemets)
    Oui mais un caractere sera implicitement casté en int donc c'est un appel tout a fait valide
    A-t-il du sens ? J'en sais rien. Mais '^g' peut tres bien valoir 7 sur certains systemes.

    Citation Envoyé par J4e8a16n Voir le message
    Alors autant faire jouer un fivhier wav ou au .
    Pour jouer un fichier son il va falloir autre chose que les bip de la carte mere, il va falloir utiliser la carte son et donc l'api audio du systeme (XAudio sur Windows par exemple).
    C'est nettement moins simple.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Oui mais un caractere sera implicitement casté en int donc c'est un appel tout a fait valide
    A-t-il du sens ? J'en sais rien. Mais '^g' peut tres bien valoir 7 sur certains systemes.


    Bien sûr, mais comme on mentionnait, toascii demande le code ASCII

    Alors que les autres ne sont pas du code ASCII, donc pourquoi ne pas se servir de la bête fonction faite exprès pour afficher un caractère .... sans se servir d'une fonction intermédiaire, qui, n'étant pas faite pour ça, ne plantera pas, certes, mais ne donnera le résultat que par chance....

    La bonne façon d'afficher un caractère car est bien fprintf(stderr, "%c", car), non ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  19. #19
    Membre régulier Avatar de J4e8a16n
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 271
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    system("start wav.wav");
     
      FILE *pp;
     
      if ((pp = popen("start wav.wav", "r")) == NULL)
        {
        perror("popen");
        exit(EXIT_FAILURE);
        }
    fonctionnent.
    Petit Malin
    "accélérateur . . . qui pousse . . . un électron a passer par deux trous d’un écran en même temps." (Cyrille Burt: "C’est mieux qu’un fantôme") (Janus p.251)
    "Joy is to love what is, pain is to love what is not"
    )

    HP Pavilion Elite Desktop PC 570-p0xx - Window10 64 bits - Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 3GHz x86_64-w64-mingw32-gcc-7.3.0.exe

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par J4e8a16n Voir le message
    system("start wav.wav");
    Oui mais ça ce n'est pas "produire un son en C" mais "appeler depuis le C un programme externe système qui, lui, produit du son". Ce n'est pas la même chose (et là, le C a alors un rôle très mineur)

    Citation Envoyé par J4e8a16n Voir le message
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    FILE *pp;
     
      if ((pp = popen("start wav.wav", "r")) == NULL)
        {
        perror("popen");
        exit(EXIT_FAILURE);
        }
    Pareil. Là tu demandes au C d'ouvrir un pipe alimenté par le programme externe "start". Le programme est alors exécuté, joue la musique sur la carte son et déverse ses sorties écran vers le pipe, pipe que tu ne lis d'ailleurs même pas. Ce n'est donc toujours pas "produire un son depuis le C"...

    Sinon moi j'ai une petite question concernant tous ces essais avec toascii(7) que j'ai vus. En effet, pourquoi écrire sur "stderr" ???

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    La bonne façon d'afficher un caractère car est bien fprintf(stderr, "%c", car), non ?
    Ben moi j'aurais plutôt écrit fprintf(stdout, "%c", car) ou plus simplement printf("%c", car). Mais passer par printf() et associées pour écrire "un" caractère c'est un peu comme quand Séli tente de choper une souris avec un maillet et que Léodagan lui dit "ben au maillet ou à l'arc après tout c'est le résultat qui compte. Vous avez essayé la catapulte ?" (Kaamelott saison 2 épisode 25)
    fputc(car, stdout) (et ça fonctionne aussi avec stderr si besoin)...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Produire des sons avec Arduino
    Par PatrickTeboulbi dans le forum Arduino
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2017, 10h11
  2. [Turbo Pascal] Produire du son - Eviter erreurs disque
    Par aris10 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2009, 17h54
  3. Produire du son sur la carte son du PC avec Delphi
    Par airefrais dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/07/2009, 22h17
  4. Produire un son en C/C++
    Par forumcpp_nono dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2009, 12h30
  5. ecrire son OS (assembleur ??)
    Par Anonymous dans le forum Programmation d'OS
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/11/2002, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo