IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Application multi utilisateur


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Application multi utilisateur
    bonjour,
    je aurais besoin de votre aide, au cas ou le sujets est déjà abordée avant, pouvez-vous me donner l'adresse.
    le problème est que j ai 20 fichiers Excel un partage ( un fichier par employés) et chaque jours je fais une copie du dossier sur partage que je garde sur ma machines, je deja créé une macro qui fais la consolidation de tous les fichiers en un seul fichier .csv ppur un traitement sur access.
    je suis sur que access n'est pas la meilleure solution, mais je n ai pas une base de données serveurs, je me débrouille avec les moyenne de bord.
    le problème est que j'ai des personne qui travaille sur une copie locale est oublié de faire une synchronisation sur le partage.
    je pense créé un seul fichier ou un formulaire sur le partage qui peux être utilisée par les 20 employés est que chaque action soit répertoriés sur une base access

    je demabde votre aide pour avoir quelle solution la plus fiable et comment faire.
    j ai des connaissances en vb6 mais uniquement pour des petits programme qui tourné sur une seul machine.
    j ai access uniquement à access pour le moments, que j'utilise pour faire des analyse.

    je vous remercie d'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    20 postes de travail ? franchement il est temps de passer a un SGBD un peu plus complet que Access (cela dit je ne suis pas objectif ).
    Ok, un serveur serait mieux, mais un "simple" poste peut très bien servir de "serveur de données" (celui qui héberge la base de données et son "moteur") le seul impératif : qu'il soit le premier allumé (ou jamais éteint).

    j'ai des connaissances en vb6
    rien n'empêche VB6 d'accéder à des base de données autre que Access, à moins que la version ne soit pas suffisante rien n'empêche VB6 d'accéder à des bases de données autres que locales (joker à ce sujet je n'utilise pas VB6)

    j ai access uniquement à access pour le moment
    il y a de nombreux SGBD avec outils associés gratuits ou plus ou moins gratuits à commencer par MSSQL (si vous voulez rester Microsoft)
    mais aussi PostgresSQL,Firebird (vrais free), MySQL (faux free) ...
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    bonjour SergioMaster;

    merci pour ton retour,
    si j'ai bien comprit, il faut que j'utilise une autre SGBD. et il faut en premier lieux que je configure un PC fix comme serveur de données ( nouvelle recherche a faire).

    et si je développe mon appli avec VB6, y a t-il un configuration spécial à faire pour une utilisation par plusieurs personne avant de créer mon .exe ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    si je développe mon appli avec VB6, y a t-il une configuration spéciale à faire pour une utilisation par plusieurs personnes avant de créer mon .exe ?
    avant de créer l'exe non, à la distribution de l'exe ou tout le moins avec il faudra certainement déployer les dll clientes du SGBD. Normalement vous ne devriez pas avoir à partager le répertoire contenant la bases de données par contre vous devrez peut-être ouvrir le port utiliser par le SGBD (à cause du pare-feu)

    AMHA il faudra surtout bien construire la base de données. Tel que vous avez décrit votre application tous ces fichiers "EXCEL par Employés" ne deviendrait plus qu'une seule table chaque colonne du tableau excel devient une colonne de table, les formules n'ont pas a être dans la table chaque ligne de tableau devra être identifiée (code employé+identifiant unique ligne) , il y en aura certainement une autre pour les "employes"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    CREATE TABLE EMPLOYEE(ID_EMPLOYE INTEGER NOT NULL, ....., CONSTRAINT PK_EMPLOYE PRIMARY KEY (ID_EMPLOYE))
    CREATE TABLE EXCELEMP(ID_UNIQUE INTEGER NOT NULL,ID_EMPLOYE INTEGER NOT NULL,<Colonnes tableau>, 
                                      CONSTRAINT PK_EXCELEMP PRIMARY KEY(ID_UNIQUE),
                                      CONSTRAINT FK_EMPLOYE FOREIGN KEY (ID_EMPLOYE) REFERENCES EMPLOYE(ID_EMPLOYE) )
    etc...
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    11 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 11 987
    Points : 24 540
    Points
    24 540
    Par défaut
    Bonjour,

    2 précisions importantes :

    VB6 est mort, s'aventurer sur cette voie est très incertain et dangereux.

    ACCESS n'est pas un SGBD c'est un RAD qui embarque sont propre SGBD qui lui se nomme JET. On peut utiliser MS ACCESS pour l'interface et s'appuyer sur un SGBD robuste tel que MS SQL server, Oracle, MySQL...

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2008, 13h26
  2. Application multi utilisateurs
    Par papy75 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2008, 08h42
  3. Application multi-utilisateur + lock
    Par Ruddy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/12/2007, 12h22
  4. [ASP.net & VB.net] Application multi-utilisateur
    Par miya dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2007, 17h48
  5. [sql server 2000] application multi utilisateur
    Par miya dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2007, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo