IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI/RAD Python Discussion :

edi pour programmer sur nodemcu esp8266


Sujet :

EDI/RAD Python

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 289
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut edi pour programmer sur nodemcu esp8266
    Bonjour,
    dans le cadre d'une initiation à la programmation en lycée (sur un NodeMCU donc), je cherche un EDI simple à prendre en main.
    Le scénario le plus adapté à notre situation, serait de pouvoir éditer un fichier .py, le téléverser dans le Nodemcu où il serait exécuté.
    Un peu dans le genre EDI style Arduino qui existe et est très simple à utiliser.
    Je lis ce que propose Zerynth mais ça me semble assez lourd à mettre en oeuvre.

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Tu as ici une liste de divers IDLE disponibles.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par rdtech Voir le message
    dans le cadre d'une initiation à la programmation en lycée (sur un NodeMCU donc), je cherche un EDI simple à prendre en main.
    C'est un microcontrôlleur. Un EDI qui aide à le programmer va télécharger du binaire voire des bytecodes, si c'est "Python" et la machine de développement dispose d'un émulateur de la cible, histoire de pouvoir un peu tester avant. Donc c'est nécessairement bien plus "gros" qu'un EDI qui ne sert qu'éditer des programmes exécutés en "local"... Et comme l'environnement sera spécifique à la cible, une recherche sur Internet ou dans des forums spécialisés vous donneront une idée de ce qui existe.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 289
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour Wiztricks et merci pour cette réponse,
    j'ai utilisé le terme EDI de manière très générale. En fait, le scénario idéal serait pour moi d'utiliser Notepadd++ et téléverser mon fichier source dans le NodeMCU (comme ce que l'on fait en C dans l'environnement Arduino qui existe pour ce microcontrôleur).
    Je comprend qu'il faut modifier le firmware du NodeMCU pour bénéficier d'un interpréteur Python, je lis beaucoup et il me semble que MicroPython me permettrait d'y arriver. (Si tu peux me confirmer que j'ai raison...)
    Pour l'instant, je merde à fond avec esptool et windows10. Erreurs systématiques quand j'essaie d'effacer la mémoire du NodeMCU, d'y implanter un autre firmware.
    Je vais persister encore un moment.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par rdtech Voir le message
    Je comprend qu'il faut modifier le firmware du NodeMCU pour bénéficier d'un interpréteur Python, je lis beaucoup et il me semble que MicroPython me permettrait d'y arriver. (Si tu peux me confirmer que j'ai raison...)
    C'est ce qui se dit mais je n'ai pas essayé.
    De toutes façons, j'ai aussi lu que çà ne contenait que 4 Mbits (environ 512ko) de mémoire... Ce qui ne fait pas lourd sans disque dur pour paginer.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 289
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Outch, j'y suis arrivé.
    J'ai installé Python sous C: et non pas dans le répertoire proposé par défaut. A partir de là, pip installe correctement esptool et je peux donc installer micropython sur mon esp8266. Encore un grand mystère de l'informatique.
    Je communique avec lui à travers putty et avec ctrl-E, on a accès au mode paste qui permet de coller du code. Donc édition dans notepad++ qui est quand même bien plus confortable puis copier/coller dans la console micropython.
    Bon maintenant, je fais un peu de test en lisant la valeur de GPIO1 déclarée en entrée et tirée alternativement à 0 puis à 3,3v:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    import machine
    e = machine.Pin(1, machine.Pin.IN)
    print(e.value())
    Et bien sûr, le pgm ne me redonne plus le prompt.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 289
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Suite et pas tout à fait fin.
    j'utilise l'edi upycraft pour travailler et téléverser mes programmes. Ca répond tout à fait à ce dont j'ai besoin.
    Me reste à trouver comment lancer le script python dont j'ai besoin à la mise sous tension du NodeMCU.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide pour programmer sur R
    Par youchlure dans le forum R
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2009, 11h38
  2. meilleur logiciel pour programmer sur vista
    Par debalgo dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 04/12/2008, 10h53
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2008, 00h02
  4. Aide pour programme sur C#
    Par Invité dans le forum C#
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/11/2007, 09h31
  5. [Mobile] Petit conseil pour programmer sur un Nokia N70
    Par GarulfoLinux dans le forum Mobiles
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/03/2007, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo