IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Libellés des listes déroulantes


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Libellés des listes déroulantes
    Bonjour à tous,
    Après de nombreuses recherches sur Internet qui se sont avérés assez infructueuses, je me décide à quérir votre aide ici. Nous créons actuellement une interface via des formulaires à onglets sur une base de données déjà existante. Le hic qui se pose (un parmi tant d'autres sur ce merveilleux logiciel...) est le suivant : nous souhaitons que dans chaque menu déroulant s'affiche l'option correspondante au format texte, par exemple 1=Fille ; 2=Garçon et qu'à la sélection de "Garçon" par l'utilisateur, 2 soit renvoyé dans la BDD.
    Alors j'ai essayé avec le contenu en le modifiant et en faisant 1;Fille;2;Garçon mais c'est dans la bdd que le problème se trouve, je vous l'explique en images.
    Nom : HEADERJUILLET copie.png
Affichages : 238
Taille : 5,3 Ko
    Dans la base de données les choix disponibles de cette liste sont déjà nommés mais ne s'affichent pas dans le formulaire. Donc j'aimerais bien savoir comment régler ce détail sans avoir besoin d'affecter des libellés à chaque champ dans la mesure où il existe plus de 500 champs :')


    PS : comme vous pouvez le voir en plus de ça, l'option n°3 a disparu comme par magie..

    Merci à vous d'avance, bonne soirée !

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Il faut que tes listes deroulantes aient les proprietes suivantes :

    • Source : Une requete qui selectionnes les deux colonnes du genre select UneTable.Clef, UneTable.Valeur from UneTable Order by UneTable.Valeur.
    • Colonne liee : 1
    • Nombre de colonnes : 2
    • Largeur des colonnes : 0; si tu veux masquer la clef ou 2; si tu veux voir la clef
    • Largeur Liste : Auto ou si tu veux etre prescriptif : Somme des largeurs de colonnes + 0.45 pour l'ascenseur
      Ex : Col1 : 1 cm, Col2 : 5 cm, Largeur liste = 1 + 5 + 0.45 = 6.45.


    Tu peux faire du code VBA qui va assigner les proprietes pour toi.
    Attention pour les largeurs, on ne peut pas utiliser des centimetres dans le code VBA, il faut les donner en "twips".
    De memoire un twip c'est 1/72 de pouce soit 1/72 * 2.54 cm.
    Si tu as besoin d'aide pour cela, n'hesite pas a demander.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour la réponse super rapide et désolée de mon temps de réaction, je n'ai pas eu le temps de me pencher sur le problème plus tôt. Donc j'ai tapé ce code-ci, qui sélectionne les valeurs de ma table : select distinct garde_enfant from situation_familiale;J'ai affecté la valeur 0 à la largeur de la colonne pour masquer la clé, mais je ne vois pas ce que tu entends par UneTable.Valeur...
    Pour l'instant ça me donne ça :
    Nom : a1.png
Affichages : 176
Taille : 1,3 Ko

    Je ne vois pas quelle valeur attribuer en fait, dans la mesure où mes valeurs "père", "mère", "autre" n'ont pas de nom attribué. Ce n'est pas un libellé.
    Merci !

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select distinct garde_enfant from situation_familiale;

    Tu n'as qu'un seul champ. Il te faut le texte associe qui viennent de quelque part.

    En supposant que tu as une table de reference (tblGardeENfant) qui contient la liste des Garde_Enfant, cela pourrait etre quelque chose comme :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    select [tblGardeEnfant].garde_enfant, [tblGardeEnfant].garde_enfant_Desc from [tblGardeEnfant]
    order by [tblGardeEnfant].garde_enfant_Desc

    • garde_enfant est ta clef
    • garde_enfant_Desc est ton texte associe.


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    En fait tu n'as pas conçu ta requête comme te l'a indiqué marot_r. Il faut sélectionner la clef de la table et le champ dans lequel sont stockées tes valeurs que tu veux voir dans la liste déroulante (c'est ce qu'il a appelé uneTable.Valeur)

    Je te propose de faire une capture d'écran des propriétés de la liste déroulante et aussi nous montrer la requête qui alimente ta liste déroulante.

    Cordialement
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    En passant en Access je te recommande de ne pas ecrire ton SQL toi-meme.
    L'editeur de SQL est assez pourri et la syntaxe parfois exotique.
    Utilise l'editeur de requete et en quelques glisser/deplacer tu peux creer des requetes vraiment impressionantes et comprehensibles par tous.


    Et personnellement j'evite le distinct qui est planque dans les proprietes de la requete et j'utilise Group BY qui te donne le meme resultat mais est affiche clairement dans l'interface de conception.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Alors j'avais compris qu'il fallait que je sélectionne la "partie texte" avec la requête que tu m'avais fournie, cependant je ne sais pas du tout quel est son nom et je ne parviens pas à le trouver. C'est pour ça que j'avais un peu de mal à saisir comment je devais faire ^^. Je n'ai pas conçu la bdd moi-même c'est pour ça que c'est un petit peu galère...
    Je vous joint un screen des propriétés du menu déroulant, comme demandé :

    Nom : a1.png
Affichages : 194
Taille : 20,4 Ko

    EDIT :Je ne comprends pas non plus pourquoi l'option 3 de ce champ a disparu également.... (cf screen du premier post)

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    bonjour.

    il faudrait avoir la liste des champs de la table ou la requette [situation_familiale].

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voilà la liste des champs de la table situation_familiale :

    Nom : a1.png
Affichages : 173
Taille : 43,5 Ko

    En fait le texte semble directement associé aux valeurs dans ce champ garde_enfant c'est pourquoi je n'arrive pas à résoudre le problème en isolant d'un côté les valeurs et de l'autre côté, le texte.

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Il faudrait regarder les proiprietes du champs Garde_Enfant dans la table situation_familiale.
    L'onglet "Lookup" (affichage ?) en bas a droite.
    Il y a 2 posisbilites :
    1. Les textes sont tapes "en dur" dans la source, du genre 1;"Pere",2, "Mere" ...
      Si tu es dans ce cas, cree une table de refrence et utilise la comme source.
      Ta solution actuelle est pratique mais peu viable en production.
      N'oublie pas de creer une relation entre ta nouvelle table de reference et ta table de donnees.
    2. Les donnees sont prises dans une table de reference soit directement soit via une requete.
      Regarde le nom et utilise-le comme source.


    Perso je me creer toujours une requete nommee du genre reqChoixXYZ et je me sers de cette requete chaque fois que j'ai besoin que mon utilisateur choisisse ou vois XYZ.
    Ici ce pourrait etre reqChoixSituationFamiliale ou tout autre nom significatif dans ton environnement.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok merci beaucoup ! Je vais essayer de résoudre ce problème, mais je pense devoir recourir à l'option 1 dans la mesure où ce champ est de type "Numérique"...
    Merci beaucoup pour votre aide et votre réactivité !

    Du coup j'ai une autre question (non je ne vais pas vous lâcher), c'est de savoir si éventuellement vous auriez une idée du pourquoi l'option 3;autre de ce champ ne s'affiche pas... ?

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    pourquoi l'option 3;autre de ce champ ne s'affiche pas... ?
    Probablement parce qu'aucune correspondance n'a ete etablie au niveau de la source de la liste deroulante.

    ce champ est de type "Numérique
    Ce n'est pas relie au type des donnees mais au choix du controle d'affichage qui a ete retenu, dans ce cas une liste deroulante.
    Les liste on une source de donnees qui peut etre directement saisie dans la propriete "Source de donnees" ou stockee dans une table.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 29/03/2007, 17h40
  2. problème avec le innerHTML des listes déroulantes
    Par gisele dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/07/2006, 18h01
  3. des Listes déroulante ...Et après?
    Par arti2004 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/03/2006, 15h40
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2005, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo