IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Batch - Une variable pour revenir un répertoire en arrière


Sujet :

Windows

  1. #1
    Inactif Avatar de Lorponos
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 243
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Batch - Une variable pour revenir un répertoire en arrière
    Bonjour, je recherche une variable pour revenir un répertoire en arrière, c'est-à-dire, vous connaissez la variable %~dp0, celle-ci prend le répertoire d'emplacement où se trouve le fichier script batch, il m'arrive de l'utiliser pour créer un fichier log dans le même répertoire que le fichier script batch qui créait ce fichier log, voilà ce que je fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo   >> "%~dp0fichierLOG.txt"
    Maintenant je voudrais créer un fichier un répertoire au-dessus du répertoire ou se trouve le fichier script batch, quelqu'un saurait-il me renseigner ?

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lorponos
    Bonjour, je recherche une variable pour revenir un répertoire en arrière, c'est-à-dire, vous connaissez la variable %~dp0, celle-ci prend le répertoire d'emplacement où se trouve le fichier script batch, il m'arrive de l'utiliser pour créer un fichier log dans le même répertoire que le fichier script batch qui créait ce fichier log, voilà ce que je fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo   >> "%~dp0fichierLOG.txt"
    Maintenant je voudrais créer un fichier un répertoire au-dessus du répertoire ou se trouve le fichier script batch, quelqu'un saurait-il me renseigner ?
    Un truc comme ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo. > %~dp0\..\nomNouveauFichier.txt
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  3. #3
    Inactif Avatar de Lorponos
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 243
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par David.Schris
    Un truc comme ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo. > %~dp0\..\nomNouveauFichier.txt
    Salut et merci beaucoup

    Maintenant je voudrais faire pareille mais dans une variable comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Set VarArrier="%~dp0\.." 
     echo  %VarArrier%
    Ou bienc comme cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    For /f %%i In ("%~dp0..\") Do Set VarTestArr=%%i 
     echo %VarTestArr%
    Mais cela ne fonctionne pas.
    Saurais tu aranger ça ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lorponos
    Maintenant je voudrais faire pareille mais dans une variable comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Set VarArrier="%~dp0\.." 
     echo  %VarArrier%
    En quoi ce code pose problème ?

    Pour la dernière fois faites des recherches et réfléchissez avant de poster à tout va
    Il s'est écoulé 6 minutes entre la réponse de David.Schris et la votre alors n'allez pas me dire que vous vous êtes usé en recherchant par vous même ...
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  5. #5
    Inactif Avatar de Lorponos
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 243
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    La réponse qu'il m'a donnéer et bonne.

    Mais cela ne marche pas pour les variable.

    Je ne sais que faire de plus, j'ai déjà chercher plusieurs foies sur google ç fait 3 moi que je voulais faire ça.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Vous avez écrit :
    Citation Envoyé par Lorponos
    Maintenant je voudrais faire pareille mais dans une variable comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Set VarArrier="%~dp0\.." 
     echo  %VarArrier%
    J'ai écrit :
    Citation Envoyé par Juju_41
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Set VarArrier="%~dp0\.." 
     echo  %VarArrier%
    En quoi ce code pose problème ?
    Je vois qu'une fois de plus, vous ne prenez même pas la peine de lire ce que l'on vous répond.
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  7. #7
    Inactif Avatar de Lorponos
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 243
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Désolé.

    Le souci c'est que la variable ne va pas un répertoire en arrière.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Je vais essayer de vous forcer à réfléchir. Depuis le temps que vous posez des questions sur les scripts batch, vous devriez y arriver tout seul (ou alors depuis tout ce temps vous recopiez bêtement le code des autres sans y comprendre quoi que ce soit).

    Donc avec :
    • la variable %~dp0
    • la commande interne CD
    • la variable %cd%
    • l'instruction set
    • le fait que le répertoire .. permet d'accéder au répertoire parent dans un chemin

    Vous pouvez placer dans une variable le chemin du répertoire parent du script exécuté.
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  9. #9
    Inactif Avatar de Lorponos
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 243
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par Juju_41
    Je vais essayer de vous forcer à réfléchir. Depuis le temps que vous posez des questions sur les scripts batch, vous devriez y arriver tout seul (ou alors depuis tout ce temps vous recopiez bêtement le code des autres sans y comprendre quoi que ce soit).
    C'est vrai que l'on me donne souvent les script, mais j'essaye de comprendre, selement je n'y arrive pas toujours.
    Citation Envoyé par Juju_41
    Donc avec :
    • la variable %~dp0
    • la commande interne CD
    • la variable %cd%
    • l'instruction set
    • le fait que le répertoire .. permet d'accéder au répertoire parent dans un chemin

    Vous pouvez placer dans une variable le chemin du répertoire parent du script exécuté.
    Ben justement, si je fait ça cela ne marche pas:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Set VarArrier="%~dp0\.." 
     echo  %VarArrier%

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lorponos
    Ben justement, si je fait ça cela ne marche pas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Set VarArrier="%~dp0\.." 
     echo  %VarArrier%
    Premièrement exposez votre problème parce que "ça ne marche pas" c'est faux, votre bout de code fait bien quelque chose. Donc même si je pense savoir ce que vous voulez obtenir, expliquez le nous clairement (avec un exemple éventuellement).

    Deuxièmement essayez d'utiliser l'instruction CD et la variable %CD%. Je vous rappelle que CD permet de changer de répertoire et que %CD% contient le répertoire courant.

    [mode très agacé]
    Vous avez le chemin logique vers le répertoire que vous désirez : %~dp0..
    Vous avez une instruction pour changer de répertoire : CD
    Vous avez une variable qui contient le répertoire courant : %CD%
    [/mode très agacé]

    Ca ira où vous voulez que je vous donne le code sous forme de pièce jointe histoire que ça vous évite de vous fatiguer à le taper ?
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  11. #11
    Inactif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 202
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Juju_41
    Premièrement exposez votre problème parce que "ça ne marche pas" c'est faux, votre bout de code fait bien quelque chose. Donc même si je pense savoir ce que vous voulez obtenir, expliquez le nous clairement (avec un exemple éventuellement).
    Le problème c'est que la variable n'affiche pas le répertoire parent, elle affiche le répertoire actuel suivi des .., comme ça: C\MonRep\..


    Citation Envoyé par Juju_41
    Ca ira où vous voulez que je vous donne le code sous forme de pièce jointe histoire que ça vous évite de vous fatiguer à le taper ?
    Je ne vous force pas à trouver la solution si bous ne savez pas, mais peu être que quelqu'un d'autre le sais.

    Puis taper le code ne me géne pas, mais si je ne connait pas le bon code je ne paut pas le taper.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par Edoxituz
    Le problème c'est que la variable n'affiche pas le répertoire parent, elle affiche le répertoire actuel suivi des .., comme ça: C\MonRep\..
    Déja c'est mieux expliqué. Pour information, le chemin d'accès X:\repertoire1\yyyy\.. (où yyyy peut être n'importe quel sous-répertoire de repertoire1) est une représentation logique de ce chemin d'accès : X:\repertoire1\

    Citation Envoyé par Edoxituz
    Je ne vous force pas à trouver la solution si bous ne savez pas
    Dans ce cas précis j'ai une solution en tête qui fonctionne, mais avec les éléments que je vous ai fournis plus haut vous ne pouvez que la trouver.
    Inutile de vous rappeler que ce forum est régi par des règles, merci de les respecter.
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  13. #13
    Inactif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 202
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Juju_41
    Dans ce cas précis j'ai une solution en tête qui fonctionne, mais avec les éléments que je vous ai fournis plus haut vous ne pouvez que la trouver.
    Ben vraiment je ne voie pas

  14. #14
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Edoxituz
    Ben vraiment je ne voie pas
    Alors relis ça : http://www.developpez.net/forums/sho...30&postcount=8 (le problème n'est pas de voir, le problème est de comprendre).
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2008, 15h56
  2. [VBA excel] une variable pour 2 classeurs
    Par totoche dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2006, 09h42
  3. [C#] Passage d'une variable pour un controluser
    Par julio84 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/04/2005, 13h50
  4. [XSL] utiliser une variable pour nom d'élément
    Par luta dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/09/2004, 13h58
  5. [FLASH 5]un bouton dans une image pour revenir sur une scene
    Par patato valdes dans le forum Flash
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2004, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo