IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Intel pourrait lancer sa 9e génération de CPU pour PC de bureau le 1er octobre 2018


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 1 177
    Points : 78 775
    Points
    78 775
    Par défaut Intel pourrait lancer sa 9e génération de CPU pour PC de bureau le 1er octobre 2018
    Intel pourrait lancer sa 9e génération de CPU pour PC de bureau le 1er octobre 2018
    Avec le Core i9-9900K comme vaisseau amiral et un nouveau chipset

    Du 14 nm à toutes les sauces : +, ++… Le géant Intel a décidé de remettre le couvert cette année en introduisant une « nouvelle famille de processeurs » grand public pour concurrencer les CPU Ryzen 2 d’AMD. À cet effet, la firme de Santa Clara aurait prévu d’officialiser dès le 1er octobre prochain de nouvelles puces pour ses séries de CPU Core i9, i7 et i5. Elles appartiendront toutes à la 9e génération de processeurs du fondeur américain.

    Nom : 0.jpg
Affichages : 3062
Taille : 21,2 Ko

    Il ne faudra probablement pas s’attendre à des annonces-chocs puisque, une fois n’est pas coutume, c’est la société AMD qui semble donner le rythme et jeter les bases de l’innovation dans le marché des CPU pour PC, ne serait-ce que sur le plan des capacités multicœurs des processeurs de nouvelle génération pour PC présentés ça et là.

    En outre, on sait déjà qu’Intel a du mal à finaliser son procédé de gravure en 10 nm annoncé depuis 2015 et qu’il a dévoilé un nouveau calendrier qui prévoit le lancement de la production en masse de ses premiers CPU gravés en 10 nm l’été prochain. Cette nouvelle famille de processeurs devrait donc toujours exploiter la technologie de gravure en 14 nm d’Intel et être compatible avec le socket 1151.

    La famille de processeurs de 9e génération d’Intel devrait permettre à Intel de refaire le retard qu’il a accumulé ces derniers mois sur son rival de Sunnyvale ou éventuellement de marquer son ascendant sur ce dernier. Elle devrait se caractériser par la disparition de la fonctionnalité Hyperthreading sur les séries de CPU Intel à l’exception des Core i9, des améliorations concernant le nombre de cœurs physiques embarqués sur certains modèles, des augmentations des fréquences d’horloges (de base et Boost). L’arrivée d’un nouveau chipset (le Z390) pour les CPU overclockables de cette famille (i9, i7 et i5 inclus) serait également au programme.

    Nom : 1.jpg
Affichages : 3178
Taille : 85,6 Ko

    Pour le renouvèlement de sa gamme de processeurs PC grand public cette année, Intel aurait prévu de lancer comme vaisseau amiral le CPU Core i9-9900K (16 Mo L3, 8 cœurs/16 threads). Devraient également être de la partie : un Core i7-9700K (12 Mo L3, 8 cœurs/8 threads) ainsi qu’un Core i5-9600K (9 Mo L3, 6 cœurs/6 threads). Tous devraient être couplés à un circuit graphique intégré (en l’occurrence l’Intel UHD 620) et afficher une TDP de 95 Watts.

    Le Core i9-9900K devrait être le premier CPU d’Intel à supporter nativement une fréquence Boost de 4,7 GHz avec six ou huit cœurs physiques activés en même temps, de 5 GHz en mode single ou dual Core et de 4,8 GHz en mode quad Core (quatre cœurs physiques activés en même temps sur les huit qu’il embarque). Sa fréquence de base annoncée serait de 3,6 GHz.

    Le Core i7-9700K devrait être le premier CPU d’Intel à supporter nativement une fréquence Boost de 4,6 GHz avec six ou huit cœurs physiques activés en même temps, de 4,9 GHz en mode single Core, de 4,8 GHz en mode dual Core et de 4,7 GHz en mode quad Core. Sa fréquence de base annoncée serait de 3,6 GHz.

    Le Core i7-9600K devrait être similaire au Core i5-8600K, mais tourner nativement à des fréquences de fonctionnement plus élevées que son prédécesseur : fréquence Boost de 4,3 GHz avec six cœurs physiques activés en même temps, de 4,6 GHz en mode single Core, de 4,5 GHz en mode dual Core et de 4,4 GHz en mode quad Core. Sa fréquence de base annoncée serait de 3,7 GHz.

    Dans un premier temps, Intel aurait prévu de sortir les CPU overclockables de 9e génération cette année et de proposer par la suite le reste des modèles de cette famille, probablement au cours du premier trimestre de 2019.

    Nom : 2.jpg
Affichages : 2756
Taille : 62,3 Ko

    Rappelons enfin qu’à l’horizon 2019, on devrait donc avoir droit du côté d’Intel à des processeurs de la génération :

    • Whiskey Lake et Amber Lake dans le segment des CPU basse et ultra basse consommation grand public (2018) ;
    • Coffee Lake-S sur socket 1151 dans le segment grand public pour ordinateur de bureau (2018) ;
    • Skylake-X sur socket 2066 V2 dans le segment HEDT pour ordinateur de bureau (2018) ;
    • Cascade Lake-X sur socket 3647 dans le segment Ultra HEDT (Core-X pour ordinateur de bureau) (2018) ;
    • Cascade Lake-SP sur socket 3647 pour Serveur/Station de travail (2018) ;
    • Cooper Lake-SP sur socket 4189 pour Serveur/Station de travail (2019).


    Source : Wccftech

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    Le Core i9-9900K d'Intel vous parait-il suffisamment attractif pour faire office de vaisseau amiral ? Pourquoi ?
    Quel processeur utilisez-vous actuellement ? Envisagez-vous de faire évoluer votre configuration dans un avenir proche ?

    Voir aussi

    Intel prépare un CPU Core i9 de 28 cœurs pouvant monter jusqu'à 5 GHz, AMD veut enterrer la concurrence avec un ThreadRipper à 32 cœurs

    3 nm, 5 nm et 7 nm : tour d'horizon des différents procédés de gravure en cours d'exploitation ou en devenir dans l'industrie des semi-conducteurs

    Encore une autre vulnérabilité découverte dans les CPU d'Intel, le fournisseur de microprocesseurs fait des recommandations pour l'atténuer

    Les CPU pour serveur d'Intel de la génération Cascade Lake se dévoilent un peu plus, ils devraient supporter jusqu'à 3,84 To de mémoire vive
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christian Olivier Voir le message
    Qu’en pensez-vous ?
    Le Core i9-9900K d'Intel vous parait-il suffisamment attractif pour faire office de vaisseau amiral ? Pourquoi ?
    Tout dépend de son prix.

    En admettant qu'il soit par exemple 15-20% plus rapide qu'un Ryzen 2700X au niveau applicatif, étant donné qu'on trouve ce dernier au alentours de 320 €, il ne faudrait pas que le i9-9900K dépasse les 400 € pour avoir un rapport performance/prix compétitif, mais il semble que ce sera plutôt dans les 450-500 €.

    Nul doute que le huit core d'intel sera plus performant que le huit core d'AMD, puisqu'ils il poussent les fréquences plus haut et qu'ils ont encore une petite avance en terme d'IPC, mais la différence de prix risque d'en faire réfléchir plus d'un.

    Reste les jeux, mais l'avance d'Intel n'existe en réalité que pour des configurations déséquilibrées, genre 1080 TI utilisée en full HD, et encore c'est le bench qui fera une différence mais dans 99% des cas on ne verra visuellement pas de différence. Et pour le commun des mortels qui utilise une configuration équilibrée - 1060 ou RX580 pour du FHD ou 1080 TI pour du 4K - ce sont les puces graphiques qui sont limitantes et les résultats sont quasiment identiques à une ou deux frames près dans un sens ou dans un autre.

    Ensuite quand bien même on serait prêt à dépenser plus de 450 € pour un processeur, il faudrait que ce besoin soit urgent, car la sortie de Zen 2 est prévue dans six mois environ et il est très probable que les 12 ou 16 cores annoncés surpassent largement les performances du i9-9900K pour un prix du même ordre voire inférieur.

    Donc Intel est certes très performant, et encore le meilleur core pour core, mais cela ne suffit pas en soi pour faire du i9-9900K un produit attractif. Si le rapport performances/prix reste significativement du côté des rouges, c'est AMD qui continuera de faire l'actualité comme c'est le cas depuis l'année dernière et la sortie des premiers Ryzen.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 1 177
    Points : 78 775
    Points
    78 775
    Par défaut Intel dévoile ses CPU grand public Core i5, i7 et i9 de 9e génération pour PC de bureau
    Intel dévoile ses CPU grand public Core i5, i7 et i9 de 9e génération pour PC de bureau
    Intégrant des protections contre Spectre et Meltdown

    À l’occasion de sa conférence Fall Desktop Launch Event qui s’est ouverte hier à New York, le géant Intel a dévoilé ses nouveaux processeurs grand public Core i de 9e génération pour PC de bureau qui constituent les têtes d’affiche de son offre dans le milieu de gamme, le haut de gamme et l’ultra haut de gamme (ou HEDT pour High-End DeskTop). Ces nouveaux processeurs intègrent des protections matérielles contre les failles de sécurité majeures qui exploitent les fonctionnalités d’exécution spéculative des CPU modernes.

    Nom : 0.jpg
Affichages : 10298
Taille : 15,1 Ko

    La famille de processeurs de 9e génération d’Intel devrait permettre à Intel de refaire le retard qu’il a accumulé ces derniers mois sur son rival de Sunnyvale ou éventuellement de marquer son ascendant sur ce dernier. Avec cette nouvelle génération de puces, la firme de Santa Clara a décidé de faire de la fonctionnalité Hyperthreading une option qui n’est plus automatiquement implémentée dans ses Core i5 et i7 pour PC de bureau. Désormais, cette fonctionnalité ne devrait plus se retrouver que sur quelques modèles, Core i9 notamment, triés sur le volet.

    L’offre grand public d’Intel dans le milieu et le haut de gamme

    Comme cela était pressenti, trois nouvelles références grand public ont fait leur apparition dans le catalogue d’Intel en ce mois d’octobre. Il s’agit des Core i9-9900K (16 Mo L3, 8 cœurs/16 threads), le vaisseau amiral de la marque qui se positionne dans le sommet du haut de gamme, i7-9700K (12 Mo L3, 8 cœurs/8 threads) dans le haut de gamme et i5-9600K (9 Mo L3, 6 cœurs/6 threads) en milieu de gamme. Ils restent cependant toujours gravés en 14 nanomètres (nm) et seul le Core i9-9900K dispose de la fonctionnalité Hyperthreading.

    Tous sont couplés à un circuit graphique intégré (iGP) GT2, l’Intel UHD 620 en l’occurrence. Ils ont un TDP de 95 Watts et prennent nativement en charge la RAM DDR4 2666 en double canal ainsi que 40 lignes PCIe. Côté fréquence, le Core i9-9900K affiche une fréquence de base/Turbo de 3,6 GHz / 5 GHz, contre 3,6 GHz / 4,9 GHz pour le Core i7-9700K et 3,7 GHz / 4,6 GHz pour le Core i5-9500K.

    Nom : 0.jpg
Affichages : 10042
Taille : 50,4 Ko

    Ces trois nouvelles références intègrent des protections matérielles contre certaines vulnérabilités d’exécution de code spéculatif affectant les processeurs du fondeur de Santa Clara, contre la variante 3 de Meltdown et Foreshadow (ou L1 Terminal Fault) pour être plus précis. La protection contre les autres vulnérabilités connues de ce type (cas de Spectre) nécessite toujours une protection logicielle et via le microcode.

    Nom : 0.jpg
Affichages : 9478
Taille : 39,5 Ko

    Leur commercialisation devrait débuter à partir du 19 octobre prochain avec un Core i9-9900K vendu aux alentours de 488 USD, contre respectivement 374 et 262 USD pour le Core i7-9700K et le Core i5-9500K.

    L’offre grand public d’Intel dans le HEDT

    Les CPU Intel dédiés au HEDT sont censés être les concurrents directs des CPU Ryzen ThreadRipper d’AMD qui, il faut le rappeler, commercialise déjà le Ryzen Threadripper 2990WX, le CPU de bureau le plus puissant au monde qui est capable de monter jusqu’à 6 GHz avec ses 32 cœurs/64 threads actifs.

    Intel a lancé ses premiers processeurs l’année dernière pour contrer l’offre Ryzen ThreadRipper de son concurrent de SunnyVale, un lancement qui avait été marqué par la sortie du Core-i9 7980XE (18 cœurs/36 threads) d’Intel pour le grand public à 2000 USD l’unité. Ce dernier était accompagné à son lancement par le Core i9-7960X (16 cœurs/32 threads), le Core i9-7940X (14 cœurs/28 threads) et le Core i9-7920X (12 cœurs/24 threads).

    Pendant sa conférence Fall Desktop Launch Event, la firme de Santa Clara a présenté les successeurs de la première génération de ses Core i9 X-Series : les nouveaux Core i9-9980XE, i9-9960X, i9-9940X, i9-9920X, i9-9900X, i9-9820X et i9-9800X. Ces nouvelles références n’ont en réalité rien de nouveau à offrir par rapport à leur prédécesseur mis à part leur nom. Le fondeur de Santa Clara a juste remplacé le 7 qui symbolisait sa 7e génération de processeurs par 9 pour 9e génération d’une famille à l’autre.

    Nom : intel-core-9th-x.jpg
Affichages : 10012
Taille : 89,3 Ko

    Le vaisseau amiral de cette nouvelle famille, en l’occurrence le Core i9-9980XE, dispose toujours de 18 cœurs/36 threads comme son prédécesseur, le Core i9-7980XE, et reste gravé en 14 nm. Tous ces processeurs bénéficient d’un léger booste du côté de leurs fréquences Turbo et sont compatibles avec la technologie Hyperthreading. Leur tarification devrait être sensiblement la même que celle observée un an plus tôt à l’arrivée du Core i9-7980XE.

    Nom : 1.jpg
Affichages : 9360
Taille : 37,6 Ko

    Intel devrait également proposer un CPU Xeon W-3175X, disposant de 28 cœurs/56 threads, capable de fonctionner jusqu’à 4,3 GHz. Mais le prix de cette puce reste pour le moment inconnu. Cette puce devrait être similaire à celle dévoilée par le fondeur de Santa Clara peu de temps après présentation du Core i7-8086K Limited Edition en juin dernier : une puce de 28 cœurs surcadencée pour atteindre 5 GHz et nécessitant un système de refroidissement imposant.

    Intel a officiellement confirmé que les nouveaux processeurs de 9e génération seront dotés d’une couche de soudure constituant le TIM entre le die du CPU et l’IHS afin d’optimiser la dissipation thermique des nouvelles puces et leurs capacités d’overclocking. L’arrivée d’un nouveau chipset, le Z390, pour les CPU de 8e et 9e génération a également été confirmée.


    Source : Intel, AnandTech, PC World

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi

    AMD confirme les prix de ses processeurs Ryzen 9 ThreadRipper qui auraient 40 % de performance/Dollar en plus qu'un Intel Core-X
    AMD annonce ses ThreadRipper de 2e génération : jusqu'à 32 cœurs/64 threads et 250 W de TDP, des CPU qui n'ont jamais aussi bien porté leur nom
    Intel annonce ses nouveaux CPU basse consommation Whiskey Lake et Amber Lake optimisés pour la connectivité, l'autonomie et la mobilité
    Les futurs CPU Xeon Ice Lake d'Intel se dévoilent : 10nm, nouveau socket LGA4189, plus de cœurs, TDP en hausse et support de huit canaux mémoires
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 786
    Points : 5 742
    Points
    5 742
    Par défaut
    Intel a officiellement confirmé que les nouveaux processeurs de 9e génération seront dotés d’une couche de soudure constituant le TIM entre le die du CPU et l’IHS afin d’optimiser la dissipation thermique des nouvelles puces et leurs capacités d’overclocking. L’arrivée d’un nouveau chipset, le Z390, pour les CPU de 8e et 9e génération a également été confirmée.
    Super! Perso, simple utilisateur lambda de cette belle technologie, je ne peux m'empêcher de trouver que cela fait un peu "Nuage de fumée". Le commun des mortels n'y connait rien concernant "la couche de soudure constituant le TIM entre le die du CPU"... Il aimerait juste que Intel leur assure qu'il n'y a plus de failles dans leur hardwares... Et là, Intel ne le peut tout simplement pas!

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de AndMax
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 230
    Points : 1 004
    Points
    1 004
    Par défaut Portes dérobées ?
    Donc Spectre et Meltdown plus possible sur ces CPU ? Qu'en est-il des portes dérobées dans Intel Management Engine sur cette nouvelle génération ? Est-ce que l'utilisateur peut désactiver les backdoors ?

    Concernant microcode dans ces CPU, est-il possible de consulter les sources ?

    Si la réponse à mes questions est "non", alors cette 9e génération n'est qu'une nouvelle étape dans le mépris de Intel envers ses clients.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Les premiers prix annoncés en précommande pour le i9 9900K sont de 560€ chez LDLC, et il sera normalement disponible vers le 24/10.

    On va attendre les bench, mais s'il se confirme qu'il est seulement 15/20% plus rapide qu'un ryzen 2700X qui coute 335€ sur amazon, le rapport prix/performances reste largement en faveur des rouges : 560/335 = 1.67.

    Si ce prix ne baisse pas rapidement, il aura du mal à trouver sa place chez ceux qui travaillent, surtout que plus haut dans la gamme des proc, le Threadriper 2920X sortira quelques jours plus tard et si pour environ 150€ de plus on accède à une autre dimension (12 coeurs, gestion de la mémoire sur quatre canaux...) cela peut en faire réfléchir plus d'un. Pas étonnant qu'Intel fasse toute sa campagne de pub sur les jeux, mais bon à la longue ça fait pas sérieux surtout pour un processeur de ce prix.

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 91
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 374
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Ces nouveaux processeurs intègrent des protections matérielles contre les failles de sécurité majeures qui exploitent les fonctionnalités d’exécution spéculative des CPU modernes.
    Tiens on en revient au câblage ("inamovible" à distance !)
    Il y a mieux à faire avec la notion de "chien de garde" ou surveillance indépendante.

  8. #8
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 257
    Points
    66 257
    Par défaut Intel annonce des processeurs Desktop de 9e génération capable de prendre en charge des DDR4 de 128 Go
    Intel annonce des processeurs Desktop de 9e génération capable de prendre en charge des DDR4 de 128 Go
    d'ici décembre 2018

    Il y a quelques heures, HP a annoncé que sa prochaine génération d’ordinateurs de bureau grand public serait livrée avec une mémoire de 32 Go extensible jusqu’à 128 Go. Par la suite, Intel a annoncé que les derniers processeurs subiraient un ajustement du support mémoire. En effet, les processeurs grand public standards pouvaient prendre en charge une capacité maximale de 64 Go. Grâce à quatre modules DIMM de 16 Go de DDR4 maximum disposés sur deux canaux de mémoire à raison de deux DIMM par canal, ces processeurs pouvaient donc prétendre à une capacité maximale de 64 Go, mais ils ne pouvaient aller au-delà.

    Cependant, l’avènement de deux nouvelles technologies porte la capacité maximale de ces processeurs un cran au-dessus. Les nouveaux modules (taille et capacité doublées) DDR4 de 32 Go de Zadak et G.Skill et les nouvelles puces DDR4 de 16 Go de Samsung permettent à ces processeurs grand public de prétendre désormais à une capacité maximale de 128 Go.

    Nom : ZADAK SHIELD DC DDR4-6_678x452.JPG
Affichages : 8470
Taille : 18,3 Ko

    « Le nouveau contrôleur de mémoire de processeurs Intel Core de 9e génération est capable de prendre en charge des barrettes DIMM DDR4 de 16 Go, permettant aux processeurs de prendre en charge une capacité de mémoire système maximale de 128 Go lors de l’alimentation des deux canaux de mémoire de la carte mère avec 2 DIMM par canal (2DPC) utilisant ces DIMM. Comme les modules DIMM DDR4 16Gb à densité de matrices ne sont disponibles que depuis peu, nous les validons maintenant, avec pour objectif une mise à jour dans quelques mois », déclare Intel.

    L’objectif principal de ces nouveaux modules de mémoire est probablement d’activer les configurations 2x32 Go. Ce qui permettrait aux professionnels dont les activités nécessitent 64 Go dans un système à petit volume de travailler aisément. Il faut cependant remarquer que pour le moment, Intel n’a parlé que des processeurs à venir dans quelques jours, notamment le Core i9-9900K, le Core i7-9700K et le Core i5-9600K. Autrement dit, on ne sait pas encore si ces nouveaux modules seront intégrés aux mises à jour des générations précédentes supportant la DDR4. Il faut également préciser que ces nouveaux modules ne seront certainement pas bon marché.

    Si un ensemble 4 x 16 Go coûte environ 550 dollars pour le DDR4-2666 (un système « pris en charge au maximum »), on est en droit de s’attendre à ce que les ensembles 4 x 32 Go coûtent au moins le double. Ce n’est qu’une estimation, mais les kits 4 x 32 Go pourraient coûter entre 1200 et 1600 dollars. Un seul module de 32 Go pourrait donc valoir entre 300 et 400 dollars, soit un montant bien au-dessus du prix de la majorité des processeurs supportant la DDR4.

    Source : AnandTech

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ses nouveaux processeurs d'Intel ?

    Voir aussi

    Intel pourrait lancer sa 9e génération de CPU pour PC de bureau le 1er octobre 2018 avec le Core i9-9900K comme vaisseau amiral et un nouveau chipset

    Intel dévoile ses CPU grand public Core i5, i7 et i9 de 9e génération pour PC de bureau intégrant des protections contre Spectre et Meltdown

    Intel prépare un CPU Core i9 de 28 cœurs pouvant monter jusqu'à 5 GHz, AMD veut enterrer la concurrence avec un ThreadRipper à 32 cœurs

    3 nm, 5 nm et 7 nm : tour d'horizon des différents procédés de gravure en cours d'exploitation ou en devenir dans l'industrie des semi-conducteurs

    Encore une autre vulnérabilité découverte dans les CPU d'Intel, le fournisseur de microprocesseurs fait des recommandations pour l'atténuer
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 163
    Points : 710
    Points
    710
    Par défaut
    Microsoft a annoncé dans la foulée, la sortie de HIMEM64.SYS, son utilitaire sous Windows 10 qui permettra d'accéder à la mémoire au delà du 64ème Giga.
    Source : humour.

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 129
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    128Go. Ça devrait être tout juste suffisant pour faire tourner Visual Studio + Resharper.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Tss, je sens comme une pointe d'ironie... Pour une fois qu'Intel annonce une révolution majeure sans supplément de prix, de quoi vous plaignez-vous ? Et puis il faut bien occuper le terrain en attendant la disponibilité des nouvelles gammes (tous les cores i7/i9 sont en rupture de stock aujourd'hui, chez les principaux distributeurs français).
    Faute d'un rapport performances/prix décent, j'ai l'impression qu'Intel est entrain de s'aligner sur la politique commerciale d'Apple, c'est à dire de fabriquer des produits réservés à des bobos.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 1 177
    Points : 78 775
    Points
    78 775
    Par défaut Intel lance son nouveau Core i9-9980XE, un CPU à 2000 USD ciblant le marché du HEDT
    Intel lance son nouveau Core i9-9980XE, un CPU à 2000 USD ciblant le marché du HEDT :
    18 cœurs / 36 threads, fréquence Boost à 4,5 GHz, TDP à 165 W

    Alors que son rival AMD se montre de plus en plus menaçant sur le marché des CPU x86 grand public et pour serveurs, Intel semble bien décidé à ne pas rester un acteur passif dans le bras de fer qui l’oppose à la firme de SunnyVale.

    Il faut rappeler qu’AMD, l’écurie des rouges, a frappé fort ces derniers mois avec l’arrivée de ses processeurs x86 ThreadRipper 2 basés sur l’architecte Zen + ciblant les marchés du HEDT (High-End Desktop) et du SHED (Super High-End Desktop). Plus récemment, AMD a intensifié la pression sur son principal concurrent avec l’annonce de ses CPU serveur Rome, les successeurs des processeurs de la série EPYC, qui sont basés sur l’architecture Zen 2, gravés en 7 nm et peuvent embarquer jusqu’à 64 cœurs / 128 threads.

    Dans le sillage des annonces-chocs d’AMD, la firme de Santa Clara a effectué des présentations pour mettre en avant ses processeurs et éviter que son concurrent ne récupère davantage de parts sur le marché des CPU x86, malgré les difficultés qu’elle rencontre pour faire évoluer le procédé de gravure de ses puces du 14 nm vers le 10 nm.

    La semaine dernière par exemple, Intel a détaillé un peu plus ses puces Xeon de la génération Cascade Lake-SP qui devraient inaugurer l’ère des protections intégrées aux processeurs contre les vulnérabilités Spectre et Meltdown. Le fondeur a brièvement introduit Cascade Lake-AP (AP pour advanced performance), une famille de CPU Xeon de la génération Cascade Lake orientée vers les performances avancées et qu’il faudra distinguer des Xeon Cascade Lake-SP plus classiques. Les CPU Cascade Lake-AP devraient être optimisés pour les systèmes à double socket (2S) en embarquant jusqu’à 48 cœurs / 96 threads et en gérant jusqu’à 12 canaux de mémoire par socket.

    Nom : 9980xe.jpg
Affichages : 7226
Taille : 23,0 Ko

    Plus récemment, Intel, l’écurie des bleus, a officialisé son CPU Core i9-9980XE (XE pour Extreme Edition). Il s’agit d’un processeur x86 ciblant les marchés du HEDT et du SHED qui est équipé de 18 cœurs / 36 threads. Il est compatible avec le socket LGA2066 et le chipset X299 d’Intel. Le Core i9-9980XE prend en charge jusqu’à 44 voies PCIe et jusqu’à 128 Go de mémoire vive DDR4-2666 dans une configuration en quatre canaux.

    Nom : corei9specs.jpg
Affichages : 6933
Taille : 93,8 Ko

    Le Core i9-9980XE représente le vaisseau amiral de l’offre grand public d’Intel dans le HEDT. Il prend ainsi la place du Core i9-7980XE avec qui il partage, malgré tout, beaucoup de similitudes. Il bénéficie d’un léger booste de sa fréquence Turbo, comme tous les processeurs de 9e génération d’Intel, et est compatible avec la technologie Hyperthreading. Le Core i9-9980XE aura la lourde tâche de concurrencer le Ryzen Threadripper 2990WX d’AMD, le processeur de bureau le plus puissant au monde qui est capable de monter jusqu’à 6 GHz avec ses 32 cœurs / 64 threads actifs.

    Le Core i9-9980XE fait partie des CPU Core i5, i7 et i9 de 9e génération pour PC de bureau dévoilés par Intel en octobre dernier, des processeurs qui sont censés intégrer des protections matérielles contre les failles de sécurité majeures qui exploitent les fonctionnalités d’exécution spéculative des CPU modernes (cas de Spectre et Meltdown). Ils exploitent tous le procédé de gravure en 14 nm++ d’Intel et sont dotés d’une couche de soudure constituant le TIM entre le die du CPU et l’IHS afin d’optimiser la dissipation thermique des nouvelles puces et leurs capacités d’overclocking.

    Le TDP annoncé par le fondeur de Santa Clara pour ce processeur est de 165 W (comme pour le Core i9-7980XE) pour une fréquence de base à 3 GHz et une fréquence Boost de 4,5 GHz. Cependant, des tests réalisés par le site Web Hot Hardware suggèrent que la consommation globale des systèmes de tests diffère grandement selon qu’ils sont équipés d’un Core i9-9980XE ou d’un Core i9-7980XE.

    Nom : 0.jpg
Affichages : 6475
Taille : 45,7 Ko

    En outre, l’overclocking du Core i9-9980XE ferait très vite monter la consommation globale du système de test jusqu’à 500 Watts : c’est 160 Watts de plus qu’avec les fréquences natives du processeur.

    Nom : 2.jpg
Affichages : 6557
Taille : 26,9 Ko

    Hot Hardware estime qu’un dispositif de refroidissement par air ou liquide approprié et de légères optimisations de la tension appliquée aux cœurs permettraient au Core i9-9980XE d’atteindre et de maintenir aisément une fréquence stable de 4,3 - 4,4 GHz sur tous ses cœurs, voire plus. C’est probablement le CPU le plus rapide d’Intel à l’heure actuelle sur le marché du HEDT. Il offrirait des performances mono-thread supérieures à la concurrence et ne serait surclassé ou distancé dans certains scénarios d’usage que par les ThreadRipper 2 WX d’AMD.

    Son prix (1979 USD), par contre, le rendrait beaucoup moins attractif que l’offre concurrente d’AMD. Hot hardware confie à ce propos :

    « Nous pensons qu’il est juste de dire que le Core i9-9980XE offre une expérience plus complète qu’un processeur Threadripper de la série WX, en raison de l’IPC plus élevé d’Intel, des solides performances en mode multithread et des configurations mémoire plus fines. Mais nous ne sommes pas surs que le prix réclamé qui est supérieur de 54 % au 2970WX et 2 fois supérieur au prix d’un Threadripper 2950X sera justifiable pour de nombreux utilisateurs dans le paysage actuel des CPU HEDT ».

    Source : Hot Hardware

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi

    Intel officialise ses puces x86 Cannon Lake-U, des CPU de 8e génération gravés en 10 nm, mais aucun iGP sur les premiers modèles
    Nouveau planning de lancement des processeurs grand public d'Intel : il faudra se contenter du 14 nm avant l'arrivée du 10 nm l'été prochain
    Intel annonce ses nouveaux CPU basse consommation Whiskey Lake et Amber Lake optimisés pour la connectivité, l'autonomie et la mobilité
    Intel annonce officiellement l'arrivée de ses processeurs graphiques dédiés en 2020, pourra-t-il se faire une place vu l'avance de NVIDIA et AMD ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  13. #13
    Membre extrêmement actif Avatar de darklinux
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 570
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Sa sent le replâtrage à la va vite ... c 'est AMD qui à la main , aussi bien d ' un point de vu performance que d ' un point de vue tarifaire . AMD n ' à pas subir les avanies architectural d ' Intel avec Zen/Zen+

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    compatibles avec la technologie Hyperthreading
    Avec les failles TLBleed qu'intel ne veut pas patcher, suivie de la découverte récente du PortSmash, et que certains OS prévoient (ou l'ont déjà fait) de désactiver le HT.
    Qu’en pensez-vous ?
    C'est simplement un foutage de gueule. $1970 pour un i9-9980XE contre $1700 pour un TR 2990WX, voire $1300 pour un TR 2970WX.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2017, 03h41
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 09/10/2014, 13h58
  3. La Chine pourrait lancer son propre OS en octobre prochain
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 18
    Dernier message: 29/08/2014, 13h02
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 07/10/2011, 16h47
  5. Google pourrait lancer son réseau social Google Circles en Mai
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2011, 02h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo