IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

somme des lignes d'une matrice


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 34
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut somme des lignes d'une matrice
    Imaginons que j'ai une matrice de 10 lignes. Je souhaite la somme des lignes en excluant une ligne de la matrice.
    Par exemple, je choisit d'exclure la troisième ligne. Je devrai alors faire: ligne1+ligne2+ligne4+ligne5+...+ligne10.

    Comment faire cela en matlab?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut : somme des lignes d'une matrice
    Bonjour,

    Une solution simple.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    M=[1 2 3 4;
       5 6 7 8;
       9 10 11 12;
       13 14 15 16];
    % On enlève la troisième ligne
    S=sum(M(:))-sum(M(3,:))
    Autre solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    M=[1 2 3 4;
       5 6 7 8;
       9 10 11 12;
       13 14 15 16];
    MM=M;
    MM(3,:)=[];
    S=sum(MM(:))
    ou :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    M=[1 2 3 4;
        5 6 7 8;
        9 10 11 12;
        13 14 15 16
        17 18 19 20];
    D=size(M);
    n=3;% ligne à éliminer
    v=[1:D(2)*(n-1) D(2)*n+1:M(end)];
    S=sum(M(v))

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Faire la somme des lignes d'une variable
    Par maxwell86 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/12/2008, 18h45
  2. somme des éléments d'une matrice
    Par virginie999 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2008, 21h14
  3. Supprimer des lignes dans une matrice
    Par Ptinéwik dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/01/2008, 13h55
  4. Somme des colonne d'une matrice
    Par nessing dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2007, 13h41
  5. Afficher la somme des lignes d'une table
    Par DJERDJAR YACINE dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/07/2007, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo