IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

[WeMos D1] L293D et Wemos [Électronique]


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 168
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut [WeMos D1] L293D et Wemos
    Bonjour,
    Je viens de regarder la tension du L293d commence 4.7v et moi je plafonne A 3.3v. Puis je alimenter en 5v directe avec l'alim (4, 8) et brancher les entrés (2, 7) sur la wemos ?

    Cdlt.

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    La carte WeMos est malgré tout alimentée en 5V (elle est abaissée à 3,3V pour l'ESP). Tu peux donc alimenter la logique de commande du L293D avec la sortie 5V de la WeMos.
    Les sorties de la WeMos seront en 3,3V mais la doc du L293D précise bien :
    High-level input voltage : MIN=2,3V MAX=VCC1
    Donc pas de souci avec des sorties à 3,3V.

  3. #3
    Membre actif

    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 168
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Sympa merci.

  4. #4
    Membre actif

    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 168
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut Sos panne moteur
    J'ai cliqué un peu rapidement sur résolu. En fait si j'alimente le L293d depuis la carte, ne risque t elle pas de griller ? J'ai fait ce montage, en malheureuse le moteur ne tourne pas !Nom : 20180814_101654.jpg
Affichages : 341
Taille : 1,06 Mo

    Ça ne dois pas venir du code mais bon.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    const byte ENABLE = 2;
    const byte DIRA = 12;
    const byte DIRB = 14;
    
     
    void setup() {
    
      pinMode(ENABLE,OUTPUT);
      pinMode(DIRA,OUTPUT);
      pinMode(DIRB,OUTPUT);
      Serial.begin(9600);
    }
    
    void loop() {
    
        Serial.println("départ moteur");
     
        digitalWrite(ENABLE,HIGH); 
        digitalWrite(DIRA,HIGH);
        digitalWrite(DIRB,LOW);
        delay(3000);
      
        digitalWrite(ENABLE,LOW); //stop
        delay(1000);
     
        Serial.println("PWM moteur");
        analogWrite(ENABLE,122); 
        digitalWrite(DIRA,HIGH); 
        digitalWrite(DIRB,LOW);
        delay(2000);
    
        analogWrite(ENABLE,255);
        delay(2000);
    
        digitalWrite(ENABLE,LOW); //stop
        Serial.println("Arret moteur");
        delay(1000);
    }

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour

    Et la doc du composant c'est pour des prunes?
    - VCC1 (patte 16) n'est pas alimenté cela ne peut pas fonctionner.
    - Les 4 pattes GND devraient être reliées à la masse, si tout le courant admissible par le L293D passe par une seule il peut y avoir des dégâts.

    Et ce n'est pourtant pas les schémas qui manquent sur le net (bon Google me sort un qui inverse VCC1 et VCC2, c'est boom assuré si on le respecte avec une tension moteur bien supérieur à la tension logique )

    [Edit]Il manque aussi une masse commune entre le Wemos et le L293D pour que cela fonctionne.

    Bonne suite

    Delias

  6. #6
    Membre actif

    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 168
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Merci Delias c'est très clair.

  7. #7
    Membre actif

    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 168
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut Santa Barbara
    Alors se serais plutôt la wemos ou la copie de wemos qui a un problème. (Super pour débuter) Le montage plus haut fonctionne sur un UNO. J'ai testé ce code tout simple sur Wemos et il y a déjà des bugs ! (Une simple led elle ne s'éteint pas !)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    /* sur wemos teste led avec fonction digitalWrite( , LOW) non prise en compte*/
    
    
    byte LED1 = 5;
    
    void setup() {
     
    	pinMode( LED1, OUTPUT);
    }
    
    
    void loop() {
    	  digitalWrite( LED1, HIGH );
    	  delay(1000);                   
    	  digitalWrite( LED1, LOW );   
    	  delay(2000);             
    
    	  analogWrite( LED1,50 );
    	  delay(1000);
    	  analogWrite( LED1,150 );
    	  delay(1000);
    	  analogWrite( LED1,255 );
    	  delay(1000);
    	  //analogWrite(LED1,0); //Si executé la led stop
    	  //delay(1000);
    	  digitalWrite( LED1, LOW ); //pas executé aucun arret de la led ???!
    	  delay(2000);
    }

  8. #8
    Membre actif

    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 168
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut 255 vs 1023
    Après un peu de stress et prise de tension. Il faut apparemment utiliser la fonction analogWrite( PWM, 1023) au lieu de 255, pour que celà fonctionne correctement. Du coût un peu moins optimiste avec des cartes alternatives !

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    La carte a le look Arduino, on peut la programmer dans l'EDI Arduino, mais ce n'est pas une carte Arduino

    Dans la doc ESP8266 Arduino Core :
    Analog output

    analogWrite(pin, value) enables software PWM on the given pin. PWM may be used on pins 0 to 16.
    Call analogWrite(pin, 0) to disable PWM on the pin. value may be in range from 0 to PWMRANGE, which is equal to 1023 by default.
    PWM range may be changed by calling analogWriteRange(new_range).

  10. #10
    Membre actif

    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 168
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Ok merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WeMos D1] Numérotation pin d1
    Par laurent1133 dans le forum Embarqué
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/08/2018, 13h57
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2018, 16h54
  3. wemos (ESP8266) & prometheus
    Par A.Boucherf dans le forum Arduino
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/12/2017, 15h15
  4. Réponses: 24
    Dernier message: 03/08/2017, 15h31
  5. L293D Arduino : moteur bruyant et pas de mouvement
    Par MarvinM dans le forum Arduino
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2017, 12h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo