IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

[WeMos D1] Numérotation pin d1


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 168
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut [WeMos D1] Numérotation pin d1
    Bonjour à tous,
    Je débute et est décidé de faire mon apprentissage sur wemos d1 wifi. Cependant à la réception la numérotation des pins n'est pas défini comme sur le site de wemos. (Fallait que ça tombe sur moi !) Est ce habituel ?

    Cdlt.Nom : 20180811_122507.jpg
Affichages : 1680
Taille : 1,17 MoNom : 20180811_122507.jpg
Affichages : 1680
Taille : 1,17 Mo

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 605
    Points : 56 718
    Points
    56 718
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    On ne voit pas le logo WeMos sur la carte, ce n'est donc pas une WeMos mais un clone. Une carte à pas cher, made in china et déguisée en WeMos. Et que l'on achète à ses risques et périls

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par laurent1133 Voir le message
    Cependant à la réception la numérotation des pins n'est pas défini comme sur le site de wemos.
    Et c'est quoi les différences entres les numérotations ? Ou donne nous le lien exacte vers la carte wemos qu'on puisse comparer avec la photo que tu as posté.

    Il y a tellement de démoboard différentes que j'ai la flemme de chercher pour à la fin me rendre compte qu'on ne parle absolument pas de la même chose

    Par exemple si je vais sur ce site https://www.wemos.cc/ je vois qu'il existe la D1 mini, D1 mini Pro et D1 mini Lite alors que toi tu parles d'une D1 Wifi ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    bonsoir,

    dans mes recherches cette carte porte le nom de : "Wemos D1", "Arduino UNO D1", "Wemos D1 Arduino compatible".
    Mais quand on regarde le site Wemos et son magasin, il n'y aucune carte de ce format.


    Visiblement cette carte est compatible Arduino cause de l'emplacement des connecteurs. Donc on peut en déduire une partie de la connectique. Mais il faut rester prudent.

    Voici un tout petit peu de doc :
    https://www.cnx-software.com/2015/10...o-uno-headers/
    https://hobbytronics.pk/product/wemos-d1/

  5. #5
    Membre actif

    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 168
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut Suite pin et co
    Alors effectivement elle était très bon marché. En regardant le code des D1 https://github.com/esp8266/Arduino/b...pins_arduino.h

    On peut voir la correspondance des pin D1 Arduino. Ceci dit après 11 il y a des doublons et ca je comprends vraiment comment c'est possible !

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 830
    Points
    4 830
    Par défaut
    Bonjour

    Cela me paraît plutôt simple, certaines GPIO de l'ESP sont câblées sur deux pins du connecteur Arduino ceci pour compenser le nombre plus faible de GPIO de l'ESP par rapport aux puces équipant les Arduino. L'autre solution ayant été de ne rien raccorder aux D12 à D15 (comme c'est le cas pour A2 à A6) mais ce qui aurait eu pour effet d’empêcher l'utilisation des shields utilisant ces pins.

    C'est donc à prendre en compte dans la conception du système, on ne peut pas utiliser de manière indépendante les pins ainsi jumelées vu que c'est le même signal électrique.

    Delias

  7. #7
    Membre actif

    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 168
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut Happy end
    A super ! Tout s'explique merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pagination : numéroter sous la forme (1/4)
    Par audreyb dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2013, 11h59
  2. [XSL] numérotation de chapitres
    Par CoCoZ dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2004, 18h52
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2004, 16h06
  4. [Regular Expressions] Numérotation romaine
    Par ramalho dans le forum Valider
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2004, 17h43
  5. Position des balises H2 ou comment les numéroter
    Par haypo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2003, 19h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo