IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Let's Encrypt pour Delphi


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut Let's Encrypt pour Delphi
    Bonjour,

    Si vous déployez des applications Web Delphi qui supportent HTTPS vous savez sans doute qu'il faut fournir à l'application un certificat.

    Il est possible facilement de créer un certificat auto-signé qui permet de mettre en place le serveur, mais vous aurez alors un message d'avertissement sur le navigateur concernant celui-ci car justement il est auto-signé et ne prouve rien.

    Let's Encrypt vous propose de créer gratuitement des certificats HTTPS qui permettent de garantir que vous êtes bien le propriétaire du nom de domaine.
    Le principe est simple, vous envoyez une requête à Let's Encrypt (LE) qui vous demande de placer une information sur votre site web pour prouver que vous en avez le contrôle, dès lors il accepte de signer votre certificat qui devient valide pour le navigateur.

    Je viens de terminer un composant qui prend en charge cet échange avec LE, celui-ci n'est pas libre mais vous pouvez trouver une application démo et l'unité compilée pour Tokyo 10.2.3 sur mon repository Github

    https://github.com/tothpaul/LetsEncryptDelphi

    L'application doit être exécutée depuis une machine Windows accessible via l'URL http://(Domain)/, elle embarque un composant TidHTTPServer pour répondre aux requêtes web, mais "Domain" doit pointer sur son adresse IP et le firewall autoriser les accès web.

    Au départ, ce composant est conçu pour être utilisé dans une application WebBroker ou DataSnap en mode standalone, mais si vous avez déjà un service web sur la machine, vous pouvez adapter le code pour placer un fichier dans un répertoire spécifique du site (cf OnHttpChallenge) et supprimer le composant TidHTTPServer.


    Comme indiqué, le source du composant est payant mais si je vends 100 licences, il deviendra libre.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 148
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Bonjour,

    un excellente idée de composant et qui m'interesse.
    est ce que ce composant fonctionne avec delphi 11 ?


    mon serveur est un composant Sparkle.HttpSys.Server de chez tmssoftware.
    j'utilise ce client [ https://certifytheweb.com/ ] pour créer un certificat multidomaines et le renouveler
    est ce que ton composant sera maintenu sur le moyen long terme ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Bonjour,

    oui le composant fonctionne sur Delphi 11, et oui je le maintiendrais aussi longtemps que je serais en activité...à 52 ans ça risque de durer un certain temps...la licence donne accès à tous les sources et aux mise à jour pendant 1 an. Il n'est pas souvent mis à jour mais ça arrive quand Let's Encrypt fait une modification dans le protocole ou comme, assez récemment, il force la version TLS à un plus au niveau.

    Notez aussi que je suis moi même utilisateur du composant, donc j'ai besoin qu'il fonctionne

    Paul
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    à 52 ans ça risque de durer un certain temps
    jeunôt
    ça arrive quand Let's Encrypt fait une modification dans le protocole ou comme, assez récemment, il force la version TLS à un plus au niveau.
    c'est vrai que ça, c'est un peu c...t même si j'en comprends la raison.
    Moi qui ne vais plus être en activité pro dans 584 jours (à ce jour ) il va falloir que je me penche sur la question de la pérénnité de ma récupération de certificat.
    Cela écrit j'ai déjà un chantier sur le renouvellement des dits certificats de manière "automatique" je vais inclure cette question dans mes todo du projet
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 148
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    Bonjour,

    oui le composant fonctionne sur Delphi 11, et oui je le maintiendrais aussi longtemps que je serais en activité...à 52 ans ça risque de durer un certain temps...la licence donne accès à tous les sources et aux mise à jour pendant 1 an. Il n'est pas souvent mis à jour mais ça arrive quand Let's Encrypt fait une modification dans le protocole ou comme, assez récemment, il force la version TLS à un plus au niveau.

    Notez aussi que je suis moi même utilisateur du composant, donc j'ai besoin qu'il fonctionne

    Paul

    j'ai opté pour une "single license".
    je vais tester prochainement et je reviendrais donner l'avis d'un utilisateur ( developpeur delphi moyen, autodidacte )

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2020, 09h22
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 25/07/2017, 16h29
  3. Version de Windows pour Delphi 8
    Par alainvh dans le forum EDI
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/06/2004, 11h37
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2003, 13h46
  5. [Kylix] CLX pour Delphi 6 ?
    Par amelie gaya dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2002, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo