IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Valeur de tension sur une STM32


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 171
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Valeur de tension sur une STM32
    Hello, quand je transfert mon code vers la carte, je vois cela dans la console:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Open On-Chip Debugger 0.10.0-dev-00010-g96aab7b (2018-07-13-06:51)
    Licensed under GNU GPL v2
    For bug reports, read
    	http://openocd.org/doc/doxygen/bugs.html
    srst_only separate srst_nogate srst_open_drain connect_assert_srst
    Info : The selected transport took over low-level target control. The results might differ compared to plain JTAG/SWD
    adapter_nsrst_delay: 100
    adapter speed: 240 kHz
    Info : clock speed 240 kHz
    Info : STLINK v2 JTAG v21 API v2 SWIM v4 VID 0x0483 PID 0x3748
    Info : vid/pid are not identical: 0x0483/0x374B 0x0483/0x3748
    Info : using stlink api v2
    Info : Target voltage: 3.221011
    Y a t-il un moyen de recuperer cette valeur (cad la tension delivree) pendant que le programme tourne sur une batterie (sans debugger)?
    Est-il judicieux de s'en servir avec l'ADC? Il me semble avoir lu dans les docs ST que cette valeur n'etait la qu'a titre d'information et qu'il ne fallait pas s'en servir dans un ADC.
    Merci.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Salut,
    Pour lire la tension de fonctionnement du montage (batterie ou autre), on référence l'ADC à une VREF interne au micro la plupart du temps ou externe si tu en as une sur ton hardware, puis on lit la tension de fonctionnement via une entrée de l'ADC et qui semble être ici le 3.3V (à la tolérance prés soit +/- 10mV qui est globalement ce qu'on trouve sur un régulateur générique)

    Si on référence l'ADC à une VREF c'est parce qu'elle est stable et ne dépend pas de la tension de l'alimentation (ou presque).
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 171
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Salut, d'accord tres bien mais alors comment recuperer cette valeur?

    J'ai trouve ce document, mais je me suis perdu au sommaire
    https://www.st.com/content/ccc/resou...CD00211314.pdf

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Salut,
    Une fois l'ADC référencé, sur par exemple la VREF interne de ton micro, il faut un simple pont diviseur sur l'alimentation principale (le 3.3V par exemple) et s'arranger pour que la tension divisée soit égale à VREF (donc à la pleine échelle de l'ADC) puis il faut lire cette tension via une entrée de l'ADC. Il se peut que dans ta sonde JTAG, il y ait un petit ADC qui fait exactement ça, il mesure au travers d'un pont diviseur l'alimentation. D'ailleurs, est ce que c'est la sonde JTAG qui alimente le montage quand tu débuges ?

    Ce document ne traite pas vraiment de ça, il passe en revue les bonnes pratiques (sauf à la page 32 où il y a une erreur classique de compatibilité électromagnétique) pour lire une tension avec précision avec la prise en charge des bruits / de la qualité de la tension de référence/ des défauts de l'ADC / l'impédance d'entrée / les problèmes de capacité parasite mais aussi des techniques avancées comme le dithering ou le routage.

    Il faudrait regarder dans la datasheet du micro pour voir si il n'y a pas une fonction qui le fait (ça m'étonnerait mais bon certain micro intègre des fonctions parfois complexes).
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

Discussions similaires

  1. Valeur Par défaut sur une Combobox attaché à une collection
    Par olufade dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2009, 17h47
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2008, 15h24
  3. valeur par défaut sur une jointure
    Par pedro99 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2008, 08h50
  4. valeur par defaut sur une liste déroulante
    Par FCL31 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2008, 13h33
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2007, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo