IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Exception 1059 Problème méthode automation 'OPEN' [WD16]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Exception 1059 Problème méthode automation 'OPEN'
    Bonjour,

    Après avoir repris le code source d'une ancienne personne qui n'est plus dans ma société, je n'arrive pas à compiler le source.

    L'exe qui est déja en place fonctionne bien mais j'ai besoin de faire du pas à pas dans le code pour comprendre le déroulement de l'application. Après avoir installé WD16 et mis à jour le logiciel avec WDUpdate, , j'ai lancé le code en pas à pas et j'ai une erreur que je ne comprends pas

    J'ai un poste en Windows 10 avec Excel 2016. L'application arrive bien à ouvrir l'excel mais dès qu'il veut ouvrir le fichier avec le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    oClasseur = xsExcel_in:oAppli>>Workbooks()>>Open(xsParam:sNomFichierExcel, OLEFaux)
    cela plante avec l'erreur

    Nom : Erreur dans l'application.jpg
Affichages : 488
Taille : 19,5 Ko

    Exception n°1059. Vous avez appelé la méthode Automation 'Open'. Le paramètre 1 n'est pas convertible en paramètre automation. L'élément 'Workbooks' est inconnu.

    Etant novice en développement WD, je n'arrive pas à comprendre l'erreur.

    Ai-je oublié d'installer/activer un composant?

    Je vous remercie d'avance pour votre retour.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 388
    Points
    9 388
    Par défaut
    Peut-être que ça marcherait mieux avec une vieille version d'Excel.
    Sinon, si tu cherches "Excel Error 1059", tu peux trouver des choses. Je chercherais dans cette piste, plustôt ue dans la piste 'Windev mal installé'.

    Il y a quand même un tout petit contrôle que tu peux faire.
    Avant l'instruction en cause, insère cette instruction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    info ( xsParam:sNomFichierExcel )
    Ceci va afficher le nom du fichier sur lequel tu essaies de travailler. Ce nom de fichier est-il correct ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'avais fait le test sur une machine Windows 7 et excel 2010 et ai obtenu la même erreur.

    Le nom du fichier est également correcte. J'ai évalué la variable en pas à pas et ai vérifié que le chemin était correcte.

    La recherche sur l'erreur 1059 est un peu fastidieuse car je trouve beaucoup de choses mais qui correspondent pas forcément à mon cas.

    Une autre piste peut être?

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    Bonjour,

    La classe Excel utilisée, est celle fournie avec les exemples de Windev ?
    Car pour ma part, ça fonctionne quelque soit la version de Excel et pour l'ouverture du classeur, j'ai le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // on ouvre le classeur demandé
    :m_pautExcel>>Workbooks>>Open(sClasseur)
    avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    m_pautExcel est un objet OLE dynamique

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai réussi à corriger le code.

    Je ne sais pas pour quelle raison le code ne fonctionnait plus mais le fait de passer le nom du fichier dans une variable de type chaîne a solutionner le problème.

    Merci pour votre aide.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    PROCEDURE ExcelRéférencerFeuille(xsParam est une structParamètres dynamique, xsExcel_in est une structExcel dynamique) // booleen
     
    oClasseur est un objet Automation dynamique
    oFeuille est un objet Automation dynamique
    // N° de feuille = 5 
    nNumFeuilleATraiter est une entier = xsParam:nNuméroFeuille
    // Nom de la feuille à traiter  "Registrations 2014"
    nNomFeuilleATraiter est une chaîne = xsParam:sNomfeuille
    sMsgErr est une chaîne
    sNomfich est une chaîne
     
    sNomfich = xsParam:sNomFichierExcel
     
    // Ouverture de la feuille via Automation.
    // on interdit la mise à jour des liens vers fichiers externes
    //Quand exception dans
    oClasseur = xsExcel_in:oAppli>>Workbooks()>>Open(sNomfich, OLEFaux)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec objXMLHTTP.Open
    Par moky99 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2006, 09h32
  2. Problème méthode NUM
    Par Pfeffer dans le forum 4D
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2006, 09h17
  3. [VB6] Fonctions et méthodes avec Open
    Par Jihnn dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/05/2006, 13h20
  4. Exceptions, héritage et méthodes virtuelles
    Par Nuwanda dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/05/2006, 12h06
  5. Probléme avec window.opener.document
    Par FoxLeRenard dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2006, 20h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo