IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Apporter une modification à la base de données


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut Apporter une modification à la base de données
    Bjr à vous
    J'ai écrit ce code qui permet de modifier ma base de données .
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim li as long, dl as long
    if li<>0 then
    DL=li
    If msgbox("voulez vous modifier ces informations ?", Vbyesno+ vbquestion,"confirmation")= vbyesno then
    DL=li
    Sheets("source").range("c"&DL)=me.t_nom1
      Sheets("source").range("d"&DL)=me.t_prenoms1 
     Sheets("source").range("e"&DL)=me.cbo_sexe1
    End if
    End sub
    mais rien ne se passe dans ma base de données. Quelqu'un peut venir à mon secours ?😖😖😖

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    Par quel miracle li pourrais être différent de zéro vue que tu ne lui affectes pas de valeur différente de zéro ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim li as long, dl as long
    Ii=2
    if li<>0 then

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Donc je pourrais la supprimer ou bien tu me suggères quoi?😞😞😞😞

    J'aurais appris quand on déclare une variable elle prend la valeur zéro. Suis débutant en vba mais je bosse dure.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tout langage de programmation à peur du vide, alors il oblige l'utilisateur à initialiser ses variables à zéro ou, et c'est le cas pour VBA, il le fait pour lui!

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Ok. C'est Noté.
    Mais peux tu m'aider stp à trouver la solution à mon problème 🙏🙏🙏🙏

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour cela il faut en dire un peut plus sur ce que tu veux faire exactement.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Ok. Merci
    J'ai une listbox qui est alimentée par une base de données dont les colonnes commencent de B7 à O1500 comme en-têtes. Quand je clique sur un élève dans la listbox, les textbox destinés à la modification récupèrent les informations de l'élève ( nom,prénoms,sexe, matricule,date de naissance, numéro d'extrait, statut, décision de fin d'année). Et là je porte les modifications dans les textbox et je valide. Ce qui me permettra d'actualiser la base de données si l'élève passe en classe supérieure ou double la classe ou est exclu. Voici un peu le travail que j'effectue. J'aurais souhaité t'envoyer mon fichier mais je travaille sur la connexion de mon phone donc limité en donnée.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En fait tu veux pouvoir enregistrer les modifications opérer dans ton formulaire en lieux et place de leurs provenance?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim li as long, dl as long
    Ii=Activecells.row
    if li>1 then 'ici j'imagine  que la ligne 1 est ton titre se colonne

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Oui. C'est exact...

    Je ne sais pas si je vous suis mais ma ligne de colonnes commencent en B7 comme en-têtes.
    Quand je rentre ce code il y a un message d'erreur sur activecells.row: variable non definie

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui désolé la fougue de la jeunesse sens doute !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim li as long, dl as long
    Ii=ActiveCell.row
    if li>7 then 'ici j'imagine  que la ligne 1 est ton titre se colonne

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Quand je modifie les données, ça n'agit pas dans la base de données. Au contraire il ajoute le même nom mais cette fois à la ligne 16 car l'élève se trouve à la ligne b8. Les anciennes données sont là et aucune modification ne s'est opérée.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Présentes la partie du code qui affiche le formulaire et initialise les contrôles.

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    ok.je t'envoie mon fichier . là tu pourras voir par toi même et apporter les suggestions.
    je voudrais aussi si cela te plaise, permettre que tu puisses compléter le reste de mon code
    voici la preoccupation
    - j'arrive a supprimer mes lignes quand je sélectionne les élèves dans la List box. mais le comble est que même quand je ne sélectionne rien en cliquant sur la touche "supprimer" ça supprime.
    donc je souhaiterais que tu insères un code qui va empêcher la suppression des lignes tant qu'on ne sélectionne pas dans la List box.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Super. Le design me plaît bien. Toutefois on ne peut toujours pas modifier la référence de l'élève si il passe en classe supérieure ou si il double.

    Ok. Je vois ce que vous avez fait. Au lieu d'apporter la modification dans la partie listbox, vous l'avez mis dans la partie enregistrement. Ok. Je vois maintenant. Merci énormément.

    Le problème est résolu mais il y a un bug. Quand je dans le module, après 30 secondes un message apparaît sur l'écran sans même appuyer sur le bouton exécuter.
    Erreur d'exécution'91': variable objet ou variable de bloc with non définie
    Je ne vois pas où se trouve le problème
    Merci de m'aider

  16. #16
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    Bonjour,

    Pgm générique de modif,ajout,sup d'une BD (le pgm s 'adapte à la BD)

    Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #17
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    merci boisgontierjacques pour ce fichier. Les autres labels et textbox, puis je les supprimer ou ceux ci sont liés au code?

  18. #18
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    -La BD doit être sous forme de tableau dynamique (nommé Tableau1)
    -Les labels, textboxs peuvent être déplacés mais pas supprimés
    -Un textbox peut être remplacé par un combobox s'il garde le même nom (textboxzz) - voir exemple en PJ -

    Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #19
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Effectivement quand je les ai supprimé il y avait un message d'erreur. Ok.

    Explique stp le rôle des boutons mode consul mod modif et ajout. Car lorsque je clique sur ajout rien ne s'ajoute mais lorsque je saisis et je clique sur validation modifier le nouveau nom s'ajoute.

  20. #20
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    -Le bouton Ajout ajoute une fiche vierge qu'il faut remplir et valider avec le bouton Validation modif
    -Le bouton consult interdit la validation de modif.


    Boisgontier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Pb pour import d'une grosse grosse base de données
    Par xave dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/08/2009, 14h32
  2. Limiter la taille d'une ou plusieurs bases de données
    Par Thierry8 dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/03/2006, 23h51
  3. [MySQL] Stocker une image en base de données
    Par pod1978 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2006, 22h51
  4. [MySQL] insertion d'une image en base de données
    Par SENCABOY dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/02/2006, 11h07
  5. probléme pour faire une copie de base de donnée
    Par nours33 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/12/2005, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo