IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Une nouvelle technique permet d'avoir des capacités de stockage exceptionnelles


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 249
    Points
    66 249
    Par défaut Une nouvelle technique permet d'avoir des capacités de stockage exceptionnelles
    Une nouvelle technique permet d'avoir des capacités de stockage exceptionnelles
    qui seraient 1000 fois supérieures à celles des disques durs actuels

    Les standards mondiaux en termes de mémoire de stockage viennent peut-être d’être bouleversés avec les résultats publiés des travaux menés par des scientifiques de l’université d’Alberta pour développer une nouvelle technique de stockage de données. Cette nouvelle méthode stockerait les 0 et les 1 en se basant sur la présence (ou l’absence) d’atomes individuels d’hydrogène. La densité de stockage résultant de cette technique serait d’environ 1,2 pétabit par pouce carré, soit une densité 1000 fois supérieure à celle des disques durs SSD actuels et 100 fois supérieure à celle des disques Bluray.

    Les périphériques capables d’atteindre une densité de stockage assez élevée ne sont pas vraiment nouveaux. Mais ils présentaient jusque-là des limites qui les rendaient très peu pratiques dans le monde réel. Des scientifiques avaient déjà réussi par le passé à stocker des informations numériques sur une seule molécule et même sur un seul atome, mais uniquement dans des systèmes qui devaient fonctionner soit à des températures cryogéniques, soit dans un environnement de pression vide, ou les deux.

    Nom : worlds-densest-solid-state-drive-2.png.jpeg
Affichages : 18933
Taille : 14,2 Ko

    La nouvelle technique développée par les scientifiques de l’université d’Alberta, par contre, aurait été conçue pour fonctionner à température ambiante et pour parfaitement conserver les informations pendant plus de 500 ans. L’équipe de scientifiques, avec à sa tête le doctorant Roshan Achal et le professeur de Physiques Robert Wolkow, a construit une technique déjà expérimentée par le professeur qui se servait de la pointe d’un microscope à effet tunnel pour supprimer ou remplacer des atomes individuels d’hydrogène reposant sur un substrat de silicium.

    La petitesse des dimensions permettrait une densité de stockage de données de 1,1 pétabit (138 téraoctets) par pouce carré, là où les disques Blu-Ray et les disques durs SSD ne peuvent stocker respectivement que 12 téraoctets et 1,5 téraoctet. Selon le doctorant Roshan Achal, cette nouvelle technique pourrait permettre de stocker les 45 millions de chansons de la musicothèque iTunes sur la surface d’une pièce de 25 cents. En guise de démonstration, l’équipe de scientifiques a créé une cellule de 192 bits, dont elle s’est servie pour stocker une interprétation simple de la chanson générique du jeu vidéo Super Mario Bros. Puis, pour afficher les fonctionnalités de réécriture, elle a créé une cellule de 8 bits pour stocker les lettres de l’alphabet une par une, représentées par leurs codes ASCII respectifs.

    La nouvelle technologie a cependant montré ses limites en ce qui concerne les vitesses d’écriture. L’écriture de chaque code ASCII 8-bits a duré entre 10 et 120 secondes. Ce qui, au vu des standards de performance et de consommation actuels, n’est pas vraiment pratique. Cependant, l’automatisation du processus semble ne pas être un rêve inaccessible puisque la technologie repose sur le silicium et utilise des matériaux qui pourraient facilement s’interfacer avec la technologie existante. Le professeur Wolkow est fermement convaincu que la fabrication à l’échelle atomique est sur le point de devenir une pratique commerciale viable. Sa société Quantum Silicon Inc. travaille actuellement sur la conception d’ordinateurs conventionnels et quantiques qui fonctionneraient à température ambiante et qui, grâce à leur échelle atomique, consommeraient beaucoup moins d’énergie électrique.

    Source : New Atlas

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    Des périphériques de si grandes capacités ne présenteraient-ils pas d'inconvénients dans leur utilisation ?

    Voir aussi

    Samsung dévoile son support de stockage SSD de 30TB tenant sur 2,5 pouces, il serait le plus grand du format à ce jour dans le monde

    IBM et Sony ont conçu un dispositif de stockage magnétique pouvant emmagasiner 330 To de données avec une densité de 31,16 Go/cm²

    Graphène ball : la nouvelle technologie de stockage d'énergie développée par Samsung pour booster la capacité et le temps de recharge des batteries
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 45
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut Le toujours plus...
    Toujours plus de données, toujours plus de stockage... pour toujours plus de destruction des écosystèmes, d'extraction de minerais rares. Et pour quoi ? Pour plus de bonheur ? De sécurité ?
    Non, pour toujours plus d'illusion de la sécurité, de l'illusion de la possession... Tout cela ne rendra pas les gens plus heureux. C'est même l'exacte inverse qui se passe. Des névrosés qui n'acceptent plus la moindre contrainte, dans un monde où tout se veut instantané, où il n'y a plus d'effort à faire pour quoi que ce soit. Et donc, plus de plaisir noble non plus . Des personnes faibles, incapables de s'adapter au changement sans la technologie, qui tombent dans les pommes à la vue de la moindre goutte de sang, qui serait capable de mourir de faim dans un champ d'ortie. Comble de la stupidité...

    Et ça se dit évolué...


    Oui, c'était ma minute ras le bol !

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    973
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 973
    Points : 3 268
    Points
    3 268
    Par défaut
    Je pense que ce genre de stockage peut être intéressant pour des données "fixes" que l'on souhaiterait garder longtemps (à l'échelle de vies humaines), comme par exemple des milliers/millions d'oeuvres littéraires entières (version numérique de feux la Grande Bibliothèque d'Alexandrie), ou des arbres généalogiques de populations comme le font les mormons actuellement sur des micros films, par exemple.

    Mais comme indiqué dans l'article, pour un usage de tous les jours, vu les temps d'écriture, c'est loin d'être vraiment adéquat. Et puis en dehors de quelques grosses multinationales de type GAFA ou des gouvernements, pas sûr que l'on ait vraiment besoin de pouvoir stocker autant de données...

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Des personnes faibles, incapables de s'adapter au changement sans la technologie, qui tombent dans les pommes à la vue de la moindre goutte de sang, qui serait capable de mourir de faim dans un champ d'ortie. Comble de la stupidité...
    Et c'est un hors sujet

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de GeoTrouvePas
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 185
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par FraisDesRiques Voir le message
    Toujours plus de données, toujours plus de stockage... pour toujours plus de destruction des écosystèmes, d'extraction de minerais rares. Et pour quoi ? Pour plus de bonheur ? De sécurité ?
    Non, pour toujours plus d'illusion de la sécurité, de l'illusion de la possession... Tout cela ne rendra pas les gens plus heureux. C'est même l'exacte inverse qui se passe. Des névrosés qui n'acceptent plus la moindre contrainte, dans un monde où tout se veut instantané, où il n'y a plus d'effort à faire pour quoi que ce soit. Et donc, plus de plaisir noble non plus . Des personnes faibles, incapables de s'adapter au changement sans la technologie, qui tombent dans les pommes à la vue de la moindre goutte de sang, qui serait capable de mourir de faim dans un champ d'ortie. Comble de la stupidité...

    Et ça se dit évolué...


    Oui, c'était ma minute ras le bol !
    Calme toi et respire un grand coup, ça va bien se passer !
    On parle juste d'un moyen de stockage à base d'hydrogène, élément que l'on trouve en abondance. Et de multiplier les capacités de stockage par 1000 pour une quantité de matières premières quasi identique. Ce qui au final permet d'économiser des ressources pour une capacité équivalente.
    Apprends comme si tu devais vivre pour toujours et vis comme si tu devais mourir ce soir.
    Le monde ne sera pas détruit par ceux qui font le mal mais par ceux qui les regardent sans rien faire.

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 45
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Je crois qu'il est très naïf de croire que cela va économiser quoi que ce soit. Il suffit de regarder la consommation de l'informatique au niveau mondial aujourd'hui, malgré les progrès effarants ces 20 dernières années sur le plan de la puissance de calcul et de stockage par unité d’énergie.

    Personne ne veut voir que le toujours plus à des limites. Qu'un jour, le plus ne pourra plus être (c'est déjà le cas dans bien des domaines, et l'économie "triche" pour masquer cet état de fait).
    Je crois qu'il faut surtout arrêter de s'extasier devant ces news, qui ne servent qu'à exciter le consommateur.
    Dans une économie et une idéologie du toujours plus, comment gère t'on le jour où on ne peut plus augmenter ?
    Voilà pourtant des questions cruciales qui devraient permettre de repenser l'informatique telle qu'elle est pratiquée aujourd'hui. Et faire appel justement à une intelligence d'esprit réelle et pas uniquement sclérosée dans des besoins de performances, en perdant de vu l'essentiel.

    Je crois qu'ils y en a malheureusement beaucoup qui vont tomber de très haut dans quelques années...

  7. #7
    Membre émérite Avatar de onilink_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 597
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Oui enfin vu le temps d'écriture, et le coût de cette technologie, je suis pas sur que ça s’adresse au consommateur justement...

    Ce genre de système c'est comme l'écriture sur quartz, ça pourrait être très utile sur des stockages a long terme (mais la ça apporte une grosse densité en contre partie d'une durée bien plus limitée et une certaine fragilité), mais le grand public au final ça changera pas grand chose a sa vie.
    Circuits intégrés mis à nu: https://twitter.com/TICS_Game

  8. #8
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par FraisDesRiques Voir le message
    Personne ne veut voir que le toujours plus à des limites. Qu'un jour, le plus ne pourra plus être (c'est déjà le cas dans bien des domaines, et l'économie "triche" pour masquer cet état de fait).
    Je crois qu'il faut surtout arrêter de s'extasier devant ces news, qui ne servent qu'à exciter le consommateur.
    Dans une économie et une idéologie du toujours plus, comment gère t'on le jour où on ne peut plus augmenter ?
    Voilà pourtant des questions cruciales qui devraient permettre de repenser l'informatique telle qu'elle est pratiquée aujourd'hui. Et faire appel justement à une intelligence d'esprit réelle et pas uniquement sclérosée dans des besoins de performances, en perdant de vu l'essentiel.

    Je crois qu'ils y en a malheureusement beaucoup qui vont tomber de très haut dans quelques années...
    Ton propos peut avoir un sens dans certains secteurs d'activité mais concernant l'informatique, ça manque de cohérence.
    L'informatique est un domaine particulièrement jeune et les marges de manœuvre sont encore exceptionnelles.
    Que ce soit du côté du matériel que du logiciel, les pistes de progrès sont considérables.
    Actuellement, rien n'indique un quelconque ralentissement des avancées techniques dans l'informatique alors tenir ces propos déclinistes détonne.

    J'aimerai bien savoir quels signes perçois-tu pour affirmer un ralentissement voir un arrêt des avancées techniques dans l'info ?

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 45
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Citation Envoyé par onilink_ Voir le message
    Oui enfin vu le temps d'écriture, et le coût de cette technologie, je suis pas sur que ça s’adresse au consommateur justement...

    Ce genre de système c'est comme l'écriture sur quartz, ça pourrait être très utile sur des stockages a long terme (mais la ça apporte une grosse densité en contre partie d'une durée bien plus limitée et une certaine fragilité), mais le grand public au final ça changera pas grand chose a sa vie.
    Oui, mais en fait j'avoue que mon post provocateur était également fait pour sonder le terrain. Je vois qu'il y a quelques pouces UP quand même !
    J'aurai pu m'attendre à un zero pointé.


    Et il ne faut pas croire non plus que je rejette la news et le sujet dont elle parle (j'apprécie aussi la technologie, heureusement, sinon je ne serai pas ici). Mais quelques fois, déranger permet de faire réfléchir, même si cela vexe et énerve.

  10. #10
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par onilink_ Voir le message
    Oui enfin vu le temps d'écriture, et le coût de cette technologie, je suis pas sur que ça s’adresse au consommateur justement...

    Ce genre de système c'est comme l'écriture sur quartz, ça pourrait être très utile sur des stockages a long terme (mais la ça apporte une grosse densité en contre partie d'une durée bien plus limitée et une certaine fragilité), mais le grand public au final ça changera pas grand chose a sa vie.
    La technos n'en est qu'a ses balbutiements
    Les perf et les coûts chutteront avec le temps lorsque d'autres labo et entreprises s’intéresseront également au sujet.

    De plus, même si ces disques restent, très certainement, cantonnés aux administrations et grandes entreprises, cela va impacter le grand public in fine.

    Par exemple, Google propose 100Go de stockage Cloud pour 10€/mois
    Avec ce type de techno, cela pourrait être 10 téra de stockage pour le même prix, le tout, sans construire de nouveaux data centers mais en mettant

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 45
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Citation Envoyé par Saverok Voir le message
    Ton propos peut avoir un sens dans certains secteurs d'activité mais concernant l'informatique, ça manque de cohérence.
    L'informatique est un domaine particulièrement jeune et les marges de manœuvre sont encore exceptionnelles.
    Que ce soit du côté du matériel que du logiciel, les pistes de progrès sont considérables.
    Actuellement, rien n'indique un quelconque ralentissement des avancées techniques dans l'informatique alors tenir ces propos déclinistes détonne.

    J'aimerai bien savoir quels signes perçois-tu pour affirmer un ralentissement voir un arrêt des avancées techniques dans l'info ?
    Ah, voilà enfin de quoi débattre. Merci !

    L’énergie avant tout. Je ne dis pas que le problème se posera d'ici 5 ans, mais il viendra un jour si des changements de direction majeur ne sont pas pris rapidement. Car dès que la technologie offre plus de puissance, on n'en profite pas pour "économiser justement", mais au contraire, pour offrir beaucoup plus. Il suffit de regarder l'excellent Google Maps et Stree View par exemple. Avec les progrès des caméras numériques, du stockage et de la bande passante, Google offre un service superbe sur le plan technique, qui n'existait pas avant, et qui doit consommer... des quantités indécentes d’énergie.
    Regardes les PCs perso. Un PC d'il y a 20 ans ne consommait rien à côté d'une bonne machine d'aujourd'hui (surtout avec une carte graphique "gamer"). Tout est comme ça...

    Les progrès sont utilisés pour gonfler les marchés financiers avant tout. Pas pour améliorer la vie de l'humanité. Ce n'est pas en rasant des montagnes pour extraire du charbon comme ils le font aux US par exemple (pour fournir l'énergie aux data center de plus en plus gargantuesques) que cela va aller dans le sens d'un quelconque progrès sur le long terme;

  12. #12
    Membre émérite Avatar de onilink_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 597
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Citation Envoyé par Saverok Voir le message
    La technos n'en est qu'a ses balbutiements
    Les perf et les coûts chutteront avec le temps lorsque d'autres labo et entreprises s’intéresseront également au sujet.

    De plus, même si ces disques restent, très certainement, cantonnés aux administrations et grandes entreprises, cela va impacter le grand public in fine.

    Par exemple, Google propose 100Go de stockage Cloud pour 10€/mois
    Avec ce type de techno, cela pourrait être 10 téra de stockage pour le même prix, le tout, sans construire de nouveaux data centers mais en mettant
    Oui enfin, on parle d'une techno basée sur un système a effet tunnel. Qui pour être efficace nécessite d'être hyper parallélisée.
    Vu le prix des microscopes à effet tunnel, c'est plus qu'une évolution de la techno en elle même qu'il faudra, mais la c'est tout le paradigme technologique qui doit évoluer pour que ça puisse un jour être accessible.
    Et à ce moment on aura potentiellement bien mieux, à moindre coût.
    Circuits intégrés mis à nu: https://twitter.com/TICS_Game

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par Saverok Voir le message
    L'informatique est un domaine particulièrement jeune et les marges de manœuvre sont encore exceptionnelles.
    Que ce soit du côté du matériel que du logiciel, les pistes de progrès sont considérables.
    quelles sont ces marges de maneuvres ? Il faudrait être plus précis.
    Vers quel but veut-on aller ?
    Quand je commande une pizza 4 fromages je ne vois pas en quoi ça peut-être de l'information pertinente pour du Big Data
    Citation Envoyé par Saverok Voir le message
    Actuellement, rien n'indique un quelconque ralentissement des avancées techniques dans l'informatique alors tenir ces propos déclinistes détonne.
    quelles sont les dernières avancées technos ?
    Moi j'utilise toujours un PC de conception vieille de 30ans avec une souris et un écran c'est ça l'avancée technique ?
    Et puis un datacenter c'est ni plus ni moins que la mise en grappe ( clusters ) de serveurs infos...

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 24
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par FraisDesRiques Voir le message
    Ah, voilà enfin de quoi débattre. Merci !

    L’énergie avant tout. Je ne dis pas que le problème se posera d'ici 5 ans, mais il viendra un jour si des changements de direction majeur ne sont pas pris rapidement. Car dès que la technologie offre plus de puissance, on n'en profite pas pour "économiser justement", mais au contraire, pour offrir beaucoup plus. Il suffit de regarder l'excellent Google Maps et Stree View par exemple. Avec les progrès des caméras numériques, du stockage et de la bande passante, Google offre un service superbe sur le plan technique, qui n'existait pas avant, et qui doit consommer... des quantités indécentes d’énergie.
    Regardes les PCs perso. Un PC d'il y a 20 ans ne consommait rien à côté d'une bonne machine d'aujourd'hui (surtout avec une carte graphique "gamer"). Tout est comme ça...

    Les progrès sont utilisés pour gonfler les marchés financiers avant tout. Pas pour améliorer la vie de l'humanité. Ce n'est pas en rasant des montagnes pour extraire du charbon comme ils le font aux US par exemple (pour fournir l'énergie aux data center de plus en plus gargantuesques) que cela va aller dans le sens d'un quelconque progrès sur le long terme;
    Pour poursuivre le débat, ne peut on voir du côté des idées de Ivan Ilitch, avec l'idée de la contre-productivité ? C'est-à-dire que quand tout le monde a une voiture, cela créé des bouchons, et l'on va finalement plus vite à pied.
    Avec des données de plus en plus volumineuses, est-ce que l'on a pas plus de difficulté pour accéder à l'essentiel ?

    Ou bien on peut regarder aussi du côté de Jacques Ellul, avec l'idée que toute nouveauté technique induit des avantages et automatiquement de nouveaux problèmes.

    On arrive à la même conclusion : trop de données ne finissent-elles pas par noyer les données ?

    Est-ce que cela ne soulève pas la question des limites et de l'utilité de volumes si imposants en regard des techniques actuelles qui ne savent peut-être pas les exploiter ?

    Cordialement,

  15. #15
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 288
    Points
    218 288
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourtant, il y a plein de données que l'on souhaite stocker et cela, sur le long terme, comme avait pu le faire certains anciens peuples ou certaines administrations (par exemple, Venise). Cela donne de grandes informations aux historiens. Mais, sans parler de vie privée, on peut parler des informations comme celles collecter pendant les tests scientifiques, ne serait-ce que celles collecter par les satellites qui scannent actuellement les étoiles. Il y a plein d'autres exemples de ce genre. Stocker Facebook, ou l'Internet actuel a en effet, un intérêt bien moindre, donc ne croyez pas que cela sera la première utilisation (surtout qu'avec cette technique ... le contenu d'Internet aura complètement changé avant que l'écriture de la copie ne soit finie ).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    historien & product owner
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : historien & product owner

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 618
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    a sa faisait longtemps...
    la nouvelle technologie miracle qui vas remplacer nos hdd et qui promets encore et toujours des tera octet de données sur la taille d'un doigts...


    On en reparlera le jours ou ce chercheur aura réussie a industrilaser son invention, en attendant il rejoins des 100aines de chercheurs qui ont eux des technologies comme la sienne et dont on entends plus parler.
    son moment de gloire et arrivé, mais maintenant c'est finis, pas la peine de fantasmer hein, dans 20ans vous aurez au mieux des ssd de 10To a prix abordable, j'ai bien dit au mieux.
    et ce type sera oublier depuis longtemps comme tous les autres avant lui.

    Bon alors on a eu le diamant, le quartz, l'adn et maintenant l’hydrogène, la prochaine fois se sera quoi ? les pari sont ouverts
    Moi je parie sur les Particule subatomique.
    évidement je promet que cette technologie pourra stocker 500 péta octect sur 5mm carré. sisi je vous assure.

    et vous savez quoi ? ma technlogie est industrialisable des maintenant et vous savez encore quoi ? ma technologie basé sur les Particule subatomique pourra aussi servire de batterie, je les testé en labo elle se recharge 100 fois plus vite que le lithium et stocke 1000 fois plus d'énergie, je suis en pour parler avec tesla pour industrialiser des l'année prochaine ma technologie de stockage de données et d'électricité. c'est du 2 en 1. disque dur miracle et batterie miracle, je suis le plus fort.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 044
    Points
    15 044
    Par défaut
    Citation Envoyé par FraisDesRiques Voir le message
    Oui, mais en fait j'avoue que mon post provocateur était également fait pour sonder le terrain. Je vois qu'il y a quelques pouces UP quand même !
    J'aurai pu m'attendre à un zero pointé.

    [...] Mais quelques fois, déranger permet de faire réfléchir, même si cela vexe et énerve.
    Et quand on a plein de pouces rouges, en général ça vient des gens vexés et énervés parce que tu as mis le doigt là où ça fait mal, ils savent que tu as raison et ils ne peuvent rien faire contre, ça les perturbe dans leur petit confort et leurs petites convictions alors ils moinsent, de rage...

    En général je prends ça pour une validation de ce que j'ai écrit, le seul regret c'est que le post ne passe pas vert. Bah...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  18. #18
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ecthelion2 Voir le message
    Je pense que ce genre de stockage peut être intéressant pour des données "fixes" que l'on souhaiterait garder longtemps (à l'échelle de vies humaines) (...) Et puis en dehors de quelques grosses multinationales de type GAFA ou des gouvernements, pas sûr que l'on ait vraiment besoin de pouvoir stocker autant de données...
    Cette mémoire est pertinente pour toute production voué à ne pas être modifié... pas seulement les arbres généalogiques et les oeuvres littéraires, mais aussi les vidéos, les musiques, les peintures les journaux, les textes de lois, les compte-rendus, les cartographies, les plans architecturaux, les projets git (les modifications chaînés faisant office de versionning), l'intégralité d'une étude scientifique (le faire sur juste sa conclusion n'a aucun sens), etc. Les data centers sont des gouffre de données, oui, mais les centres scientifiques (pour certains) le sont dans une dimension autrement abyssale. ^^'

    Citation Envoyé par onilink_ Voir le message
    Oui enfin vu le temps d'écriture, et le coût de cette technologie, je suis pas sur que ça s’adresse au consommateur justement...
    Ce genre de système c'est comme l'écriture sur quartz, ça pourrait être très utile sur des stockages a long terme (mais la ça apporte une grosse densité en contre partie d'une durée bien plus limitée et une certaine fragilité), mais (pour) le grand public au final ça changera pas grand chose à sa vie.
    L'écriture est lente, et ils font l'impasse sur la vitesse de lecture... néanmoins, pour une durabilité de 500 ans, si ça permet d'éviter de changer régulièrement de disque-dur (tout les 3ans pour les serveurs, 5-10ans pour un particulier) cela va forcément contribuer à une certaine économie.
    La seule inconnue qui reste, c'est les conditions d'usage et de stockage pour atteindre ces 500ans hypothétiques.

    je vous propose un documentaire métant l'accent sur la dégénérescence des innovation sur les mémoires et leur durée de stockage (pierre, bande magnétique, disque dur, CD, flash...)
    Nos ordinateurs ont-ils la mémoire courte ?


    Citation Envoyé par steff00ffx Voir le message
    Pour poursuivre le débat, ne peut on voir du côté des idées de Ivan Ilitch, avec l'idée de la contre-productivité ? C'est-à-dire que quand tout le monde a une voiture, cela créé des bouchons, et l'on va finalement plus vite à pied.
    Avec des données de plus en plus volumineuses, est-ce que l'on a pas plus de difficulté pour accéder à l'essentiel ?

    Ou bien on peut regarder aussi du côté de Jacques Ellul, avec l'idée que toute nouveauté technique induit des avantages et automatiquement de nouveaux problèmes.
    On arrive à la même conclusion : trop de données ne finissent-elles pas par noyer les données ?

    Est-ce que cela ne soulève pas la question des limites et de l'utilité de volumes si imposants en regard des techniques actuelles qui ne savent peut-être pas les exploiter ?
    Cordialement,
    Pour ma part, "des données plus volumineuses = plus de difficulté pour accéder à l'essentiel" >> non
    Quand un environnement évolue, si l'individu qui y vie ne change rien à sa façon de vivre, sa vie n'en devient que plus difficile, car elle est de plus en plus "inadapté".
    En revanche, s'il trouve des solution pour s'y adapter, un changement perçu comme un nouveau problème, peut finalement se révéler être un avantage facilitant la vie dans bien des aspects.

    ex1: une personne vie au bord d'un immense lac, il se nourrit de la pêche, à laquelle il consacre une partie importante de la journée/nuit. Un beau jour, un changement géologique à lieu, le lac se vide et ne laisse que des rivières, avec nettement moins de poissons. S'il continue de pêcher au lancer de filet, c'est fini pour lui. Il conçoit un entonnoir débouchant sur un filet, installé dans le sens du courant. C'est la révolution pour lui, il le pose, il par faire autre chose, il revient 4h après, il a toute la quantité nécessaire. >> Il gagne du temps, de l'énergie, des risques en moins, etc.

    ex2: autrefois, les livres étaient petit, tenaient sur des tablettes en argiles, puis se sont épaissi, diversifiant les informations qu'ils contenant, et leur quantité. sont apparu par la suite >> les couvertures, les sommaires, les index, les glossaires, les bibliographies, etc. de quoi retrouver les information bien plus rapidement en les regroupent par nature, catégorie, en segmentant le livre.

    ex3: les bases de données ont la même évolution, chaque éléments possède une valeur qui n'est pas forcément unique et une référence, et est rattaché à d'autres éléments. C'est ce tout qui permet d'en tirer des informations nouvelles. En tirer les bonnes déductions est un autre problème (notamment celui qu'énonce le paradoxe de Simpson). La facilité à retrouver l'information dépend uniquement de la manière dont ces données ont été segmenté.

    Citation Envoyé par ShigruM Voir le message
    (...) Bon alors, on a eu le diamant, le quartz, l'ADN et maintenant l’hydrogène, la prochaine fois se sera quoi ? les pari sont ouverts
    Moi je parie sur les Particule subatomique.
    Je parie également sur les particules subatomique... quoi de plus adapté au stockage de données informatique que l'utilisation de "particules virtuelles" (physique quantique). =)
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 188
    Points : 12 744
    Points
    12 744
    Par défaut
    ...soit une densité 1000 fois supérieure à celle des disques durs SSD actuels et 100 fois supérieure à celle des disques Bluray.
    La petitesse des dimensions permettrait une densité de stockage de données de 1,1 pétabit (138 téraoctets) par pouce carré, là où les disques Blu-Ray et les disques durs SSD ne peuvent stocker respectivement que 12 téraoctets et 1,5 téraoctet.
    Il n'y a que moi que ça choque ? Passer de 12To à 138To ne fait pas vraiment un facteur 100.
    D'ailleurs si je ne m'abuse, un BD de 12cm (~5,8 pouces²) ne peut stocker que 128Go, soit loin des 12To par pouce².

    Tatayo.

  20. #20
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    973
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 973
    Points : 3 268
    Points
    3 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Et quand on a plein de pouces rouges, en général ça vient des gens vexés et énervés parce que tu as mis le doigt là où ça fait mal, ils savent que tu as raison et ils ne peuvent rien faire contre, ça les perturbe dans leur petit confort et leurs petites convictions alors ils moinsent, de rage...

    En général je prends ça pour une validation de ce que j'ai écrit, le seul regret c'est que le post ne passe pas vert. Bah...
    Ou que l'on a dit une grosse ânerie et qu'il faut un peu se remettre en question, ou que la forme du message était mauvaise / trop agressive, ou que l'on vient de dire un gros "troll", etc. etc.

    Comme l'aurait apparemment dit Socrate : "Je sais que je ne sais rien". Dire une bêtise, cela arrive, et avoir une levée de pouce rouge, ne signifie pas forcément que l'on a juste énervé des gens avec un propos pertinent, loin de là.

    Sinon cela revient à dire qu'un message avec pleins de pouces verts dit un truc pertinent, mais que celui juste en-dessous qui affirme tout le contraire avec pleins de pouces rouges est lui aussi pertinent. C'est un peu absurde. Si au final peu importe la couleur, on a forcément raison, à quoi bon avoir un système de notation pour juger de la pertinence d'un message ? Et surtout à quoi bon débattre si chacun part du principe qu'il détient la vérité et que tout ce qu'il dit est parole d'évangile ?

    Enfin bref, ce n'est pas la question du sujet.



    Citation Envoyé par Steinvikel Voir le message
    Cette mémoire est pertinente pour toute production voué à ne pas être modifié... pas seulement les arbres généalogiques et les oeuvres littéraires, mais aussi les vidéos, les musiques, les peintures les journaux, les textes de lois, les compte-rendus, les cartographies, les plans architecturaux, les projets git (les modifications chaînés faisant office de versionning), l'intégralité d'une étude scientifique (le faire sur juste sa conclusion n'a aucun sens), etc. Les data centers sont des gouffre de données, oui, mais les centres scientifiques (pour certains) le sont dans une dimension autrement abyssale. ^^'
    Oui bien entendu, ce n'était que des exemples.


    Citation Envoyé par ShigruM
    a sa faisait longtemps...
    la nouvelle technologie miracle qui vas remplacer nos hdd et qui promets encore et toujours des tera octet de données sur la taille d'un doigts...


    On en reparlera le jours ou ce chercheur aura réussie a industrilaser son invention, en attendant il rejoins des 100aines de chercheurs qui ont eux des technologies comme la sienne et dont on entends plus parler.
    son moment de gloire et arrivé, mais maintenant c'est finis, pas la peine de fantasmer hein, dans 20ans vous aurez au mieux des ssd de 10To a prix abordable, j'ai bien dit au mieux.
    et ce type sera oublier depuis longtemps comme tous les autres avant lui.

    C'est loin d'être ce qu'il y a d'annoncé dans cette news, il n'y est pas question d'un remplacement des HDD pour les particuliers (d'ailleurs quel particulier aurait besoin de stocker des pétabits de données ? )

    Il y a de nombreuses inventions / découvertes / procédures qui ne servent que dans des domaines de niche, et pas du tout (ou pas encore, suivant les cas) pour les particuliers. Et ce n'est pas parce que cela ne peut être industrialisé à grande échelle pour le tout venant, que cela n'a aucun intérêt.

    Surtout comme ici, dans le cas d'un nouveau procédé, c'est logique qu'il ne soit pas encore au stade de l'industrialisation et qu'ils n'en parlent pas.

    Qu'un sujet donné ne vous intéresse pas, je peux le comprendre, mais à quoi bon venir dénigrer le tout avec des affirmations hors-propos à ce stade du procédé ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 19/04/2018, 22h04
  2. Développer une DLL en utilisant les fonctions d'une autre DLL
    Par Anais.serguier dans le forum Visual C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2018, 18h44
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 07/09/2017, 18h27
  4. Environnement de développement pour une équipe de dév. ?
    Par Nil_ct dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2007, 13h24
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2007, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo