IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

DIagramme de classe -> Base de données


Sujet :

UML

  1. #21
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    je vous remercie pour votre aide

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Syntcpip,

    Si j’ai pu vous aider...
    N’oubliez pas que pour les médailles en chocolat qui font toujours plaisir, si vous avez deux minutes, c’est ici.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #23
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    D'accord merci encore!

  4. #24
    Membre habitué

    Femme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 35
    Points : 170
    Points
    170
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut Mapping Objet - Relationnel, utilisation d'un framework d'ORM Object Relational Mapping comme Hibernate
    Hibernate est l'outil standard d'ORM (Object Relational Mapping), pour avoir une correspondance entre un modèle objet et un modèle relationnel (SQL).
    Voir l'article https://www.urbanisation-si.com/a-ma...oute-categorie
    Rhona Maxwel
    https://www.urbanisation-si.com/

    "Ce n'est pas parce les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles." Sénèque

  5. #25
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    ORM : Outil Réellement Merdique !

    Le plus important est la bonne conception du modèle de données puis son implémentation en base de données. Ensuite, on utilise des vues auxquelles s'adresse le programme et qui, elles, peuvent correspondre à une vision objet de l'application.

    Ce n'est pas l'application qui définit le modèle de données ! Elle ne fait que l'utiliser.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #26
    Membre habitué

    Femme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 35
    Points : 170
    Points
    170
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut L'ORM est un outil qu'il faut maîtriser et utiliser à bon escient en connaissant ses forces et ses faiblesses
    Bonjour,

    Effectivement la réussite d'un développement d'une application repose sur sa conception.
    La modélisation UML de la conception apporte beaucoup d'avantages, comme l'étude de plusieurs solutions et la vérification à moindre coût, l'utilisation de patterns éprouvés, la simulation, la documentation, la génération de code et la génération de la base de données.
    Si la conception objet est bien optimisée, le générateur sort un schéma de base correcte pouvant être éventuellement retouché par un DBA.

    Les requêtes SQL standards sont elles aussi générées à partir de langage comme JPQL.
    Les requêtes plus complexes sont en SQL et même en SQL natif au RDBMS.

    Il faut reconnaître que tout ce qui provient d'un générateur est plus verbeux et plus lent que ce qui est réalisé par un expert.

    La plupart du temps dans des très gros projets, une partie de la base de données, le paramétrage par exemple à cycle de vie long, est entièrement chargé en RAM ce qui donne des temps de réponses très correctes.
    Rhona Maxwel
    https://www.urbanisation-si.com/

    "Ce n'est pas parce les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles." Sénèque

  7. #27
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si la conception objet est bien optimisée, le générateur sort un schéma de base correcte pouvant être éventuellement retouché par un DBA.
    Non parce qu'un modèle objet fidèle au métier n'a rien à voir avec un modèle relationnel.

    Exemple simple...

    Une classe Salarie va être modélisée avec le nom patronymique, le nom d'usage, les prénoms, l'adresse postale, le téléphone fixe, le téléphone mobile, l'adrel, la date d'entrée dans l'entreprise...

    Mais dans la base de données, l'adresse sera éclatée au moins en référençant une table des villes et le reste des attributs de l'adresse dans la table des adresses, laquelle sera référencée par la table des salariés si on ne conserve qu'une seule adresse postale ou par une table associative référençant l'adresse et le salarié si on considère (à juste titre) que plusieurs salariés peuvent habiter à la même adresse (dans le même immeuble à entrée unique, par exemple).

    D'une manière générale, les données sont bien plus éclatées dans une base de données relationnelle que dans un modèle objet métier.

    Je pense d'ailleurs que c'est parce que des bases de données ont été faites à partir de l'application qu'elles ont en fait un modèle pourri qui finit par nuire aux performances (exemples : les CMS, Jira, GLPI, Moodle...).

    Autre défaut des ORM : les requêtes complexes sont encore plus complexes à écrire avec leur pseudo langage SQL et l'exécution de ces requêtes un tant soit peu complexes entraîne le lancement de multiples requêtes SQL sur la BDD et l'importation dans l'application de données inutiles. J'avais constaté ça il y a quelques années avec Hibernate sur un projet utilisant JBoss Tools. Il vaut bien mieux écrire de vraies requêtes SQL et les balancer directement à la BDD ou bien utiliser des vues et ne laisser l'application accéder à la BDD que via des vues et/ou des procédures SQL.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. passage de diagramme de classe vers base de donnée access
    Par abboudi dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2016, 22h53
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2011, 17h49
  3. [WD16] Classe et base de données
    Par Pascal26120 dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2011, 08h32
  4. classes JPA ==> Base de données
    Par goldenman84 dans le forum Spring Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2010, 01h22
  5. Diagramme réseau avec source base de données
    Par anthony_rexis dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2008, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo