IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Message d'info combo non séléctionnée [WD23]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Message d'info combo non séléctionnée
    Bonjour,

    je voudrai faire une vérification sur une combo, si une combo sans sélection de réponse alors afficher un message d'alerte pour sélectionner une réponse avec le libellé du champ en question, et si elle est remplie alors faire une action avec un boutton et continuer l'execution du programme.

    je dispose de 5 combo avec les valeurs suivantes : ( Veuillez sélectionner votre réponse, Oui, Non) dans l'ordre.

    L'utilisateur réponds au 5 propositions et si tout est complet après vérification que tout les champs des 4 combos sont sélectionnées, on fait l'insertion des réponses dans une base de données.

    le code est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
         SI combo_1 = 1 ALORS
               Info("veillez sélectionner une réponse liée au champ', combo1..Libellé)  
         FIN
    SI combo_2 = 1 ALORS
               Info("veillez sélectionner une réponse liée au champ', combo2..Libellé)
         FIN
    SI combo_3 = 1 ALORS
               Info("veillez sélectionner une réponse liée au champ', combo3..Libellé)
         FIN
    SI combo_4 = 1 ALORS
               Info("veillez sélectionner une réponse liée au champ', combo4..Libellé)
     
    SINON
     
    EcranVersFichier()
     
    HAjoute(Ma_Table)
    ...
    ...
         FIN
    Mon code il marche bien, mais je me demande si il n'y a pas une autre manière de programmer ces actions de vérification sans trop charger de code, dans l'idée si j'ai par exmple 20 champs à vérifier.

    Je trouve que mon code n'est pas vraiment optimisé.

    Avez-vous des suggestions?

    Vous remerciant par avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Recherche le mot "indirection" dans l'aide. Et tu pourras faire une boucle pour tes 20 combos.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour la piste.

    j'ai fait le code suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    MonCMB est une chaîne
    ResCMB est un entier
     
    i est un entier
     
    POUR i = 1 à 4
             MonCMB = {"combo" + i)
             ResCMB = Val (MonCMB)
     
             Si ResCMB = 1 ALORS
                Info("veillez sélectionner une réponse ")
            FIN
    FIN
    Le code il marche bien, mais je n'arrive pas à récuppérer le libellé de la combo sans réponse, j'ai essayé de faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
            Si ResCMB = 1 ALORS
                Info("veillez sélectionner une réponse liée au champs ", (MonCMB)..Libellé) // mais ce n'est pas la bonne manière de récuppérer le libellé.
            FIN
    Qu'est ce que vous en pensez ?

    merci bcp de votre aide .

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Récupérer la valeur du libellé de la combo
    c'est bon j'ai trouvé la solution.

    pour récupérer la désignation du libellé de la combo j'ai procédé comme suite:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     Si ResCMB = 1 ALORS
                Info("veillez sélectionner une réponse liée au champs ", {"COMBO_" + i}..Libellé) 
            FIN
    Merci pour tout.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Tu peux utiliser {"COMBO_" + i}..Libellé, mais c'est mieux de faire : {"COMBO_" + i, indChamp}..Libellé
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Super, ça marche.

    Poste résolu .

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut insertion des choix dans la BDD après choix réponse
    après la boucle pour i=1 à 7 j'aimerais faire l'insetion des choix des combo dans la BDD.

    voila mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
     
    MonCMB est une chaîne
    ResCMB est un entier
     
    i est un entier
     
    POUR i = 1 à 4
             MonCMB = {"combo" + i)
             ResCMB = Val (MonCMB)
     
             Si ResCMB = 1 ALORS
                Info("veillez sélectionner une réponse, {"COMBO_" + i, indChamp}..Libellé)")
            FIN
    FIN
     
    EcranVersFichier()
    HAjoute(MaTable)
    // insertion des valeur de la combo dans la BDD.
    ce code d'insertion apres la boucle de la vérification fait une insertion après la fin de la boucle, les données sont insérer même avant que je donne une réponse apres la vérification de la combo,

    pour vous dire j'ai testé plein de conbinaison avec des conditions mais je n'arrive pas .

    je je ne souhaite pas insérer tant que une combo n'est pas séléctionné.

    Comment mettre en place cette solution ? si vous pouvez m'aider je nage un peu.

    Merci

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Une option parmi d'autres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    MonCMB est une chaîne
    ResCMB est un entier
     
    i est un entier
     
    POUR i = 1 à 4
             MonCMB = {"combo" + i)
             ResCMB = Val (MonCMB)
     
             Si ResCMB = 1 ALORS
                Info("veillez sélectionner une réponse, {"COMBO_" + i, indChamp}..Libellé)")
                renvoyer 0 
            FIN
    FIN
     
    EcranVersFichier()
    HAjoute(MaTable)
    // insertion des valeur de la combo dans la BDD.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Super , merci infiniment

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2013, 23h33
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2006, 14h54
  3. [VB.net] Stocker un id dans une combo non chargée via ds ?
    Par RiiiDD dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/04/2006, 11h21
  4. Creation d'un message dans une dll non MFC
    Par dug dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo