IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Crash de base de données [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Crash de base de données
    La communauté bonjour,

    Nous avons développé au sein de notre boîte un logiciel de gestion de magasins (environ 1000 points de vente) fonctionnant en réseau. Ce logiciel développé sous Access 2013 (une base frontale sur chaque poste et dorsale sur le serveur) fonctionnait très bien jusqu'au mois de Mars. Or depuis quelques temps la base de données Access tend à crasher chez de nombreux utilisateurs (utilisation du Runtime Access 2013 et tests en RT 2016 également). J'ai pensé que les modifications de la structure de la base étaient responsables de cette instabilité mais certains de nos clients qui n'ont pas fait les mises à jour semblent sujets à ces mêmes désagréments. En analysant le problème, il nous paraît fortement probable qu'une mise à jour Windows 10 serait à l'origine du problème. Les clients équipés de Windows 7 ne sont pas impactés.

    Le crash n'impacte pas la totalité du parc (environ 8%), ce qui est un seuil relativement important toutefois.

    Peut-être avez-vous un retour d'expérience sur ce sujet, ou des pistes à explorer qui me permettrait de satisfaire nos clients.

    Merci d'avance
    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 239
    Points : 19 364
    Points
    19 364
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Bonjour JimBoLion,

    Question naïve :

    Es-tu sûr qu'il n'y a pas moyen de récupérer une erreur dû au contexte ou autre, car comme tu dois le savoir avec le runtime ça plante systématiquement

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Denis bonjour,

    Merci de te pencher sur mon problème.
    Jusque là je n'avais pas eu spécialement de problèmes avec le RunTime et me dire que des clients qui ne sont pas passés à la dernière MAJ de notre logiciel sont impactés par ce problème me laisse dubitatif quand même. Je suis sûr que l'explication est bien dans une MAJ de Windows 10 puisque quelque soit la version de l'applicatif, aucun impact sur mes clients Windows7. Il y a crash avec le RT j'en suis conscient mais çà restait un problème à la marge quantitativement et en fréquence. Aujourd'hui la base peut crasher 5 fois par jour.

    J'avance de mon côté et j'ai peut-être une explication rationnelle avec SMB1 car parallèlement les réseaux et les règles de partage réseau n'ont plus l'air de très bien fonctionner (obligé de passer l'IP sur certains postes pour se connecter sur le serveur).

    J'ai mis en place une procédure chez certains clients pour réactiver ce SMB1 (MAJ Mars 2018 à priori) et je tiendrai la communauté au courant.

    Amicalement
    Jean-Marie
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Cher tous,

    Visiblement ce correctif ne change rien à la situation. Je creuse encore...

    jm
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    La communauté bonsoir,

    Je crois avoir trouvé la solution concernant ces fameux crashs. Le problème est identifié chez Microsoft et touche effectivement la mise à jour Windows 1803 sur les postes de travail Windows 10 Pro.
    Les éléments d'analyse portent sur les versions Runtime 2010, 2013 et 2016 dès lors que les accès utilisent le moteur de base de données JET (DAO).

    La solution consiste à mettre à jour le registre sur les postes Windows10. Copier ces quelques lignes dans un éditeur et enregistrer dans un fichier de type .reg (exemple SMBCacheFix.reg)

    Windows Registry Editor Version 5.00
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkstation\Parameters]
    "FileInfoCacheLifetime"=dword:00000000
    "FileNotFoundCacheLifetime"=dword:00000000
    "DirectoryCacheLifetime"=dword:00000000
    Exécuter ce fichier en double cliquant dessus depuis l'explorateur.

    Depuis quelques jours que nous avons mis en place cette procédure, plus de corruptions de base décelées.

    Le lien ayant permis de résoudre ce problème : https://github.com/MicrosoftDocs/win...ocs/issues/934

    Bonne soirée

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  6. #6
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 908
    Points
    83 908
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut Jimbolion,

    Merci pour le partage de votre solution
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Access crach
    Il semble que nous avons le même problème, que depuis nous avons migrer de serveur à sbs 2008 à serveur 2012 R2. access plante en tout temps en affichant ceci (base de donner incohérent)Je me demande si celà a un lien le fait qu'on est migrer de serveur.

    J'aurais bien avoir la solution.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 252
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut BRAVO ET MERCI
    Bonjour Jimbolion,
    Nous rencontrons le même problème depuis 2 ans sans avoir trouvé la solution pourtant convaincus comme toi que le problème se situait au niveau du système - mais nous ne devons pas être suffisamment calés en Anglais pour trouver le patch.
    J'ai appliqué le correctif sur 2 sites impactés, il semble que cette solution fonctionne.

    Pour Morand01,
    Je ne suis pas sûr qu'il s'agisse du même problème car nous avons plusieurs clients utilisant nos applications Access 2010/2013 qui ont procédé à des migrations de leurs serveur 2008->2012->2019 au fil du temps et nous n'avons pas eu de retour d'instabilité comme c'est le cas depuis W10.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Crash base de données après migration serveur
    Par theophile76 dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2013, 10h07
  2. [EasyPHP] comment récupérer la base de données apres crash pc
    Par acognard dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/04/2013, 20h51
  3. Comment anticiper un crash de base de données?
    Par LGnord dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/03/2010, 18h18
  4. Crash de la base de donnée, fichier .MYD se renomme en .TMD
    Par dad72 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2009, 03h52
  5. Crash base de données Access
    Par ana2sb dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2006, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo