IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Alimenter une table avec Excel a partir de la ligne 2


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur process
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur process
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 111
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Alimenter une table avec Excel a partir de la ligne 2
    Bonjour,
    J'ai besoin de récupérer des donnés d'une feuille de calcul Excel mais les titres de colonnes sont sur la ligne 2. Hors l'importation des données ne me propose que la ligne une.
    Quels solutions peuvent alors s'appliquer ?
    Merci pour vos réponses.

    Cordialement,

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 261
    Points : 6 557
    Points
    6 557
    Par défaut
    C'est simple, supprimer la ligne1 dans Excel
    Ou alors recopier dynamiquement votre tableau à partir de la ligne1 d'une autre feuille de calculs et importez les données de cette nouvelle feuille.
    Et si vous utilisez la méthode DoCmd.TransferSpreadsheet, renseignez l'argument Range "A2:AB222" par exemple.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Bonjour.

    Lors d'un import, Access suppose toujours que tes donnees commencent sur la 1ere ligne si tu n'as pas d'entete ou la 2nde ligne si tu as une entete. Il n'y a pas de parade a ce niveau.

    Tu peux :
    1. Modifier le fichier source pour suprimer la ligne avant l'entete.
    2. Definir une plage nommee dans ton fichier Excel et importer la plage.
    3. Ecrire du code VBA pour lire et ecrire toi-mene les donnees sans passer par l'import de Access.
      Ce n'est pas tres complexe mais l'exectution peut etre lente.


    Pour 1 et 2,

    Si tu ne peux pas modifier le fichier d'origine, tu peux faire une copie. modifier la copie et importer tes donnes de la copie.
    On peut faire du code VBA pour cela.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur process
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur process
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 111
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci à vous deux,

    Cela me donne plusieurs options.
    J'hésite entre la méthode 1 ou 3 pour les raisons suivantes :
    Le fichier Excel sera écrasé et remplacé toutes les semaines (Même nom avec données différentes), ce qui exclut il me semble la méthode avec la plage.
    Il n'y aura pas plus de 200 lignes.

    Ma question : Quand tu me dis que c'est plus long en exécution, est-ce que cela est très marquant pour 300 lignes ?

    Pour la solution de supprimer la 1ier ligne, je n'y avais pas pensé !!!!

    Cordialement,

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Bonjour.

    Non pour 300 ligne clea ne paraitra sans doute pas trop.
    Perso, j'opterai pour la solution par copie et suppression de la 1ere ligne par code.
    Ca evite d'avoir a se faire un parcours de donnees que Access fait tres bien pour toi.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur process
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur process
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 111
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci,

    Pour la solution du copier supprimer. Est-ce que je peux le faire depuis Access ?

    Cordialement,

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Bonjour.

    Pur la copie, oui, avec FileCopy() tu peux copier les fichiers.
    Pour la suppression, il faut demander a EXcel depuis Access.

    En gros c'est :

    1. Access "ouvre" un Excel
    2. Sur ordre de Access, Le Excel ouvre le fichier.
    3. Sur ordre de Access, Le Excel modifie le fichier.
    4. Sur ordre de Access, Le Excel sauvegarde et ferme le fichier.
    5. Access ferme le Excel.


    Les isntructions donnees au fichier Excel sont dans le programme Access.

    Il y a de nombreux exemples sur ce site d'interractions de ce genre. On parle d'"automation" ou de pilotage de Excel.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur process
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur process
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 111
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour ton aide
    Désolé de ne pas avoir répondu, d'autres choses à faire dans l'entreprise. Je vais regarder sur le site ce qui concerne l'automation mais j'avoue avoir un peu de mal à ce niveau
    En fait la Table existe déjà sur la base de donnée, il me faudrait juste copier les données dans des colonnes précises dans la table.

    Cordialement,

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur process
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur process
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 111
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci encore,
    J'ai opté pour la modif de la feuille avant import. Je pourrais traiter les données qui m’intéressent plus facilement dans la table.
    Je mets cette discussion en résolu en vous remerciant.
    cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Alimenter une table avec une autre
    Par breizhcola29 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2015, 14h59
  2. [MySQL] Alimenter une table avec des champs generés dynamiquement
    Par m_jaz3 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/05/2013, 23h23
  3. Problème d'incrémentation d'une table avec Excel
    Par Emeline1989 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2010, 12h44
  4. alimenter une tables avec plusieurs formulaires
    Par vibalistic dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/12/2007, 11h20
  5. Alimenter une table avec une requête
    Par cboubou84 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/05/2006, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo