IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

couleur dans label


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 141
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut couleur dans label
    Bonjour,

    création d'un label :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objLabel1 = Label(objFrame1 ,height=1 ,width=30, text="Logging", bg=varCoulPrinc).grid(row=2, sticky=W, padx=5, pady=(5 ,0))
    voilà, ça n'impressionne personne !

    J'ai tenté comme pour un Entry :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objLabel1.configure (fg = "red")
    Mais cette commande n'est pas autorisé sur les labels, du coup je vois pas comment faire ?

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 141
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Je viens de me relire, indication, je veut changer la couleur du fond du label après l'avoir crée

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Ragus1970 Voir le message
    Je viens de me relire, indication, je veut changer la couleur du fond du label après l'avoir crée
    La couleur du fond, c'est "bg" et non "fg".
    Ceci dit les deux lignes de code que vous avez posté devraient vous retourner une erreur explicite qui n'a rien à voir avec çà.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 141
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    oui bg, j'ai pas fait gaffe en écrivant dans le forum, mais dans mon code j'ai bien mis bg.

    oui, il me renvoi une erreur car on ne peut pas mettre cela pour un label, tu vois comment faire pour changer la couleur de fond d'un label après l'avoir crée ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 141
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Il me renvoi l'erreur :
    AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'configure'

    voici un code vite fait pour l'exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    from tkinter import *
    # Création de l'instance Tk
    fen1 =Tk()
     
     
    def foncChange():
        #   objLabel1.configure(bg = 'red')
        #   Ici le code que je ne trouve pas pour changer la couleur de objLabel1
        pass
     
     
    #   Création fenêtre principale
    varCoulPrinc = "Slate Gray"
    fen1.geometry('350x100')
    fen1.title("Codes")
    #   Création objets
    objLabel1 = Label(fen1 ,height=1 ,width=30, text="Logging", bg=varCoulPrinc).grid(row=2, sticky=W, padx=5, pady=(5 ,0))
    bouton = Button(fen1, text = "Chg couleur label", command=foncChange)
    bouton.grid()
    #   Générateur événement
    fen1.mainloop()

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ragus1970 Voir le message
    Il me renvoi l'erreur :
    AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'configure'
    Donc çà dit que la variable objLabel1 est associée à l'objet None et non au Label attendu...
    Et cette variable étant créée à la ligne 17, c'est plutôt par là qu'il y a soucis car objet.method(...) n'a aucune raison de retourner autre chose que None (car un Label est "mutable").

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 141
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Salut,

    Je n'ai pas bien compris, je viens d'essayer en mettant :
    Ca ne marche bien sûr pas.

    En fait mon problème est que je veut une case de texte (label, Entry..) ou je modifie couleur ou texte via le code, donc un Entry ferais l'affaire mais sans que l'utilisateur puisse le modifier en cliquant dans la case, et si je met state = 'disabled' sur un entry m'empêche de le modifier via le code.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ragus1970 Voir le message
    Salut,

    Je n'ai pas bien compris, je viens d'essayer en mettant :
    Ca ne marche bien sûr pas.
    Je vous suggère de relire la ligne 17 pas autre chose.

    Essayez de comprendre la différence entre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objLabel1 = Label(fen1 ,height=1 ,width=30, text="Logging", bg=varCoulPrinc).grid(row=2, sticky=W, padx=5, pady=(5 ,0))
    et:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    objLabel1 = Label(fen1 ,height=1 ,width=30, text="Logging", bg=varCoulPrinc)
    objLabel1.grid(row=2, sticky=W, padx=5, pady=(5 ,0))
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 141
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Ah oui, ça marche !
    Je savais pas qu'il y avait une différence, donc la 1ère méthode ne lie pas objLabel1 au label, c'est ça ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ragus1970 Voir le message
    Ah oui, ça marche !
    Je savais pas qu'il y avait une différence, donc la 1ère méthode ne lie pas objLabel1 au label, c'est ça ?
    Elle assigne le retour de l'appel à la méthode .grid(...) à objLabel1 (qui est None).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 141
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    D'accord, je te remercie.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. alterner les couleurs dans un tableau avec xsl
    Par Eithelgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/05/2015, 23h29
  2. toutes les label change de couleur dans une frame
    Par oscar.cesar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2008, 20h39
  3. Plusieurs couleurs dans un même label ?
    Par Exca dans le forum Tkinter
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/12/2006, 10h59
  4. Modifier la taille, la couleur ... dans un label
    Par Guigui_ dans le forum GTK+ avec Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2004, 17h09
  5. Ecrire du texte en couleurs dans un composant
    Par wutang dans le forum Composants
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/07/2004, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo