IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Mouvements entre entreprises [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Mouvements entre entreprises
    Bonjour :

    J'essaye d'effectuer un MCD d'une société qui offre des services à d'autres sociétés :

    La société reçoit chaque jour des Mouvements divers d'autres sociétés , ces mouvements divers ont des caractéristiques : Type de mouvement/ montant et Code motif.

    La société le reçoit dans son service réception pour l'inscrire et le transmet au service technique pour traitement , la date de traitement est inscrite .

    J’ai effectué le MCD suivant

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 3202
Taille : 53,4 Ko


    Mais le JMerise.jar ne l'accepte pas et m'affiche des messages erreurs : "L'entité ENTITE son code existe plusieurs fois dans le MCD".

    Qui peux m'aider à résoudre ce problème et Merci d’avance .

    CDT.

  2. #2
    Membre averti Avatar de rabDev
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels, Concepteur et développeur de JMerise
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels, Concepteur et développeur de JMerise

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 106
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut Le code existe déjà
    Bonsoir ou Bonjour,

    Dans la fenêtre des propriétés "Entité" ou "Relation" ("Association"), il existe un champ pour le nom et un champ pour le code de l'entité.
    Vous avez saisi le nom et à côté, il y a un champ pour le code vous ne l'avez pas saisi.

    astuce : effacez le code et cliquez dans le champs code, vous aurez le nom de l'entité comme code.


    Bonne soirée (journée)

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    De plus votre modèle ne va pas, il faut modéliser ceci :

    SOCIETE 0,n --- envoyer --- 1,1 MOUVEMENT x,y --- réceptionner ---0,n SERVICE 1,1 --- typer ---0,n TYPE_SERVICE

    Les cardinalités en rouge sont à ajuster en fonction de vos règles de gestion : d'après votre modèle, un envoi peut être réceptionné en plusieurs fois, est-ce vraiment le cas ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'essaye d'effectuer un MCD d'une société qui offre des services à d'autres sociétés
    Donc le domaine que vous modélisez est celui de la société qui offre des services.

    La société le reçoit dans son service réception. La société le reçoit dans son service réception pour l'inscrire et le transmet au service technique pour traitement , la date de traitement est inscrite
    Apparemment, le service réception est le seul réceptionnaire. Inutile donc de préciser à chaque mouvement qui reçoit le mouvement puisque ce sera toujours le même service. En fait, votre phrase tient du fonctionnel qui se traite par un modèle conceptuel des traitements (MCT). Idem pour le service technique qui sera toujours celui qui traite.

    Par contre, ce qu'il faut mieux modéliser dans le MCD, c'est le type des mouvements : Au lieu de répéter dans la table des mouvements le nom du type, avec un risque d'erreurs de saisie (même type de mouvement écrit sous plusieurs orthographes), il faut externaliser le type de mouvement dans une entité type et associer le mouvement à son type.

    Idem pour les motifs

    Donc votre MCD se résume à ça :
    Societe -0,n----envoyer----1,1- Mouvement -1,1----typer----0,n- Type_mouvement
    Motif -0,n----motiver--------1,1---------|

    Ce qui donnera les tables suivantes, en tenant compte du reste de votre description :
    tr_type_mouvement_tmv (tmv_id, tmv_code, tmv_libelle...)
    tr_motif_mtf (mtf_id, mtf_code, mtf_libelle...)
    te_societe_soc (soc_id, soc, nom...)
    te_mouvement_mvt (mvt_id, mvt_id_societe, mvt_id_type_mouvement, mvt_id_motif, mvt_montant, mvt_date_reception, mvt_date_traitement...)

    Remarques :
    1) On écrit les noms des entités types et des tables au singulier parce qu'elles représentent les caractéristiques d'une unité conceptualisée et ces noms sont issus des règles de gestion qui examinent chaque association relativement à une entité type. Par exemple, la règle de gestion de l'association "envoyer" est la suivante :
    Une société peut envoyer plusieurs mouvements et un mouvement est envoyé par une seule société.
    Vous voyez qu'on examine individuellement une société type et un mouvement type.

    2) Dans mes dénominations de tables, j'utilise un standard personnel inspiré de celui de SQLPro.
    Les tables commençant par "tr" sont des tables de référence (référence des types de mouvement et référence des motifs) et les tables commençant par "te" sont les tables issues des entités types du MCD. S'il y avait une table de jointure issue d'une association, son nom aurait commencé par "tj"

    Les noms de tables se terminent par un trigramme mnémotechnique utilisé ensuite dans les noms des colonnes, ce qui permet de savoir facilement de quelle table vient une colonne utilisée dans une requête.

    EDIT : Ce que vous n'avez pas modélisé, par contre, ce sont les services offerts par la société. J'imagine qu'ils entrent pourtant dans les caractéristiques des mouvements, non ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    2) Dans mes dénominations de tables, j'utilise un standard personnel inspiré de celui de SQLPro.
    Les tables commençant par "tr" sont des tables de référence (référence des types de mouvement et référence des motifs) et les tables commençant par "te" sont les tables issues des entités types du MCD. S'il y avait une table de jointure issue d'une association, son nom aurait commencé par "tj"

    Les noms de tables se terminent par un trigramme mnémotechnique utilisé ensuite dans les noms des colonnes, ce qui permet de savoir facilement de quelle table vient une colonne utilisée dans une requête.
    Cette méthode a du bon mais elle est le plus souvent inapplicable dans un contexte professionnel où d'autres normes sont à respecter
    Pour un usage personnel par contre c'est bien pratique

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour à Tous :

    Je vous remercie de vos différentes contributions;
    En tenant compte de vos remarques et particulièrement celles de CinePhil . Il ressort ce MCD suivant :

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1729
Taille : 50,8 Ko

    Le système JMerise l'a pprouvé.

    Y'a t-il des points à votre avis manquants ; Car je vais faire le MLD et le but c'est un modele avec Formulaire et sous formulaire pour bien gérer ces Entrants .

    Concernnat les dates : il y'a deux types : Date d'arrivée et Date de Traitement .

    Merci .

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Super2016,

    Outre qu’elle crée une boucle, l’association TRAITER établit une bijection entre les entités-types MOUVEMENT et TYPE_DE_MOUVEMENT, voilà qui est pour le moins surprenant : un type de mouvement ne traite en effet qu’un et un seul mouvement...

    Il serait utile que vous fournissiez et justifiez la règle de gestion des données correspondante. Consultez le billet de CinePhil relatif aux règles de gestion des données.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonsoir Super2016,

    Outre qu’elle crée une boucle, l’association TRAITER établit une bijection entre les entités-types MOUVEMENT et TYPE_DE_MOUVEMENT, voilà qui est pour le moins surprenant : un type de mouvement ne traite en effet qu’un et un seul mouvement...

    Il serait utile que vous fournissiez et justifiez la règle de gestion des données correspondante. Consultez le billet de CinePhil relatif aux règles de gestion des données.

    Je vous remercie de votre INTERVENTION .
    Oui , les deux entites types MOUVEMENT et TYPE DE MOUVEMENT sont en bijection et la cardinalité est souvent (1,1) : je n'y vois aucun problème.

    les règles de gestion seraient :

    1- tout mouvement entrant est inscrit en détaillant toutes ses caracteristiques ce qui nous donne la cardinalité (1,1).
    2-Tous les détails d'un mouvement inscrits , peuvent correspondre , à un ou à plusieurs mouvements entrés à différentes périodes ( Facteur Temps ) .

    Merci à tous pour vos Éclaircissements .

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Donc le domaine que vous modélisez est celui de la société qui offre des services.


    Apparemment, le service réception est le seul réceptionnaire. Inutile donc de préciser à chaque mouvement qui reçoit le mouvement puisque ce sera toujours le même service. En fait, votre phrase tient du fonctionnel qui se traite par un modèle conceptuel des traitements (MCT). Idem pour le service technique qui sera toujours celui qui traite.

    Par contre, ce qu'il faut mieux modéliser dans le MCD, c'est le type des mouvements : Au lieu de répéter dans la table des mouvements le nom du type, avec un risque d'erreurs de saisie (même type de mouvement écrit sous plusieurs orthographes), il faut externaliser le type de mouvement dans une entité type et associer le mouvement à son type.

    Idem pour les motifs

    Donc votre MCD se résume à ça :
    Societe -0,n----envoyer----1,1- Mouvement -1,1----typer----0,n- Type_mouvement
    Motif -0,n----motiver--------1,1---------|

    Ce qui donnera les tables suivantes, en tenant compte du reste de votre description :
    tr_type_mouvement_tmv (tmv_id, tmv_code, tmv_libelle...)
    tr_motif_mtf (mtf_id, mtf_code, mtf_libelle...)
    te_societe_soc (soc_id, soc, nom...)
    te_mouvement_mvt (mvt_id, mvt_id_societe, mvt_id_type_mouvement, mvt_id_motif, mvt_montant, mvt_date_reception, mvt_date_traitement...)

    Remarques :
    1) On écrit les noms des entités types et des tables au singulier parce qu'elles représentent les caractéristiques d'une unité conceptualisée et ces noms sont issus des règles de gestion qui examinent chaque association relativement à une entité type. Par exemple, la règle de gestion de l'association "envoyer" est la suivante :
    Une société peut envoyer plusieurs mouvements et un mouvement est envoyé par une seule société.
    Vous voyez qu'on examine individuellement une société type et un mouvement type.

    2) Dans mes dénominations de tables, j'utilise un standard personnel inspiré de celui de SQLPro.
    Les tables commençant par "tr" sont des tables de référence (référence des types de mouvement et référence des motifs) et les tables commençant par "te" sont les tables issues des entités types du MCD. S'il y avait une table de jointure issue d'une association, son nom aurait commencé par "tj"

    Les noms de tables se terminent par un trigramme mnémotechnique utilisé ensuite dans les noms des colonnes, ce qui permet de savoir facilement de quelle table vient une colonne utilisée dans une requête.

    EDIT : Ce que vous n'avez pas modélisé, par contre, ce sont les services offerts par la société. J'imagine qu'ils entrent pourtant dans les caractéristiques des mouvements, non ?
    Merci CinePhil de votre réponse .

    J'ai bien tenu compte de toutes vos remarques .
    Je suis arrivé au MCD suivant :

    Nom : MOUVEMENTS.png
Affichages : 1449
Taille : 17,5 Ko

    Votre association Motiver : je l'ai intégré dans les caractéristiques du mouvement : le code motif du mouvement est une des caractéristiques du mouvement de la même manière que le montant , donc pas d’intérêt de l'externaliser.

    Comme indiqué par vous, j'ai bien externalisé la table TYPE DE MOUVEMENT.

    Vos remarques sont les bienvenues .
    Les règles de Gestion établies sont comme vos régles de Gestion que vous aviez établi.

    Merci.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Super2016,

    Citation Envoyé par Super2016 Voir le message
    Oui , les deux entites types MOUVEMENT et TYPE DE MOUVEMENT sont en bijection et la cardinalité est souvent (1,1) : je n'y vois aucun problème.
    Que voulez-vous dire par « souvent » ? La cardinalité pourrait parfois être 1,N ? 0,1 ? Autre encore ?


    Citation Envoyé par Super2016 Voir le message
    tout mouvement entrant est inscrit en détaillant toutes ses caracteristiques
    Voulez-vous parler des attributs de l’entité-type MOUVEMENT ? Merci de fournir la liste des noms des caractéristiques d’un mouvement.


    Citation Envoyé par Super2016 Voir le message
    ce qui nous donne la cardinalité (1,1).
    Je ne vois pas l’inférence entre « détailler des caractéristiques » et mettre en oeuvre une cardinalité 1,1, qui plus est de chaque côté de l’association TRAITER...


    On est peut-être en plein quiproquo, aussi serait-il bon que vos illustriez à l’aide d’exemples concrets mettant en jeu les entités-types MOUVEMENT et TYPE_DE_MOUVEMENT, dans leur association via TRAITER. On a l’impression que vous avez externalisé dans TYPE_DE_MOUVEMENT des attributs qui normalement doivent figurer dans MOUVEMENT : montant par exemple...


    J’anticipe sur le stade suivant de la modélisation, à savoir le MLD, mais incidemment, je rappelle qu’au stade MLD, pour ne pas connaître les effets de bord inhérents aux bijections, l’usage est que les entités-types en bijection fassent l’objet d’une fusion en une table unique, sachant que par rétro-ingénierie, cette table doit logiquement pouvoir à son tour faire l’objet d’une entité-type unique (fusion de MOUVEMENT et TYPE_DE_MOUVEMENT).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonsoir fsmrel :

    Je me suis orienté vers cette cartographie de MCD , c'est CinePhil qui me l'a conseillée.

    Je modélise une entreprise de service qui sous traite les réclamations d'autres entreprises;

    Les caractéristiques d'un mouvement sont : TYPE DE MOUVEMENT/MONTANT/CODE MOTIF.

    Les sociétés envoient leurs réclamations DATE D'ENVOI J , Les réclamations passe par le service réception pour inscrire ces mouvements avec les détails / transmets ces réclamations au service technique qui les traite avec une DATE DE TRAITEMENT.

    Merci pour vos conseils.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Super2016 Voir le message
    Je me suis orienté vers cette cartographie de MCD , c'est CinePhil qui me l'a conseillée.
    Vous avez mal lu la réponse de Cinephil, votre ne modèle n'y correspond pas !

    Un peu plus haut je vous avais proposé le MCD suivant :
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    SOCIETE 0,n --- envoyer --- 1,1 MOUVEMENT x,y --- réceptionner ---0,n SERVICE 1,1 --- typer ---0,n TYPE_SERVICE

    Les cardinalités en rouge sont à ajuster en fonction de vos règles de gestion : d'après votre modèle, un envoi peut être réceptionné en plusieurs fois, est-ce vraiment le cas ?
    Dans votre nouvelle version de MCD, vous avez fait disparaitre les services...
    Or vous avez besoin de cette entité-type puisque
    Citation Envoyé par Super2016 Voir le message
    Je modélise une entreprise de service qui sous traite les réclamations d'autres entreprises;

    Citation Envoyé par Super2016 Voir le message
    Les caractéristiques d'un mouvement sont : TYPE DE MOUVEMENT/MONTANT/CODE MOTIF.
    Du coup il fautd'enrichir ce qui précède pour associer tout mouvement à un type de mouvement et à un code motif, ce qui donne

    SOCIETE 0,n --- envoyer --- 1,1 MOUVEMENT x,y --- réceptionner ---0,n SERVICE 1,1 --- typer ---0,n TYPE_SERVICE
    ................................................1,1....1,1
    .....TYPE_MOUVEMENT 0,n ---------┘......└------0,n MOTIF
    Pour ce qui concerne les mouvements, types de mouvement et motif, ça correspond exactement à la proposition de Cinéphil
    Le montant du mouvement est très probablement un attribut du mouvement et non du type de mouvement (ou alors expliquez)

    Citation Envoyé par Super2016 Voir le message
    Les sociétés envoient leurs réclamations DATE D'ENVOI J , Les réclamations passe par le service réception pour inscrire ces mouvements avec les détails / transmets ces réclamations au service technique qui les traite avec une DATE DE TRAITEMENT.
    Cette partie est à modéliser, il faut une entité-type RECLAMATION à mettre en relation avec l'entité-type SOCIETE d'une part et SERVICE d'autre part
    SOCIETE 0,n --- emettre --- 1,1 RECLAMATION 0,1 --- traiter --- 0,n SERVICE

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Apparemment, le service réception est le seul réceptionnaire. Inutile donc de préciser à chaque mouvement qui reçoit le mouvement puisque ce sera toujours le même service. En fait, votre phrase tient du fonctionnel qui se traite par un modèle conceptuel des traitements (MCT). Idem pour le service technique qui sera toujours celui qui traite.
    [...]
    Ce que vous n'avez pas modélisé, par contre, ce sont les services offerts par la société. J'imagine qu'ils entrent pourtant dans les caractéristiques des mouvements, non ?
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Dans votre nouvelle version de MCD, vous avez fait disparaitre les services...
    Or vous avez besoin de cette entité-type puisque
    Citation Envoyé par Super2016 Voir le message
    Je modélise une entreprise de service qui sous traite les réclamations d'autres entreprises ;
    Capitaine, pour sa part CinePhil pose la question pertinente des services offerts par l’entreprise, mais tu te préoccupes des services de internes de l’entreprise (qui s’occupent de la réception des mouvements et de leur traitement). J’ai du mal à te suivre.

    Quoi qu’il en soit, pour l’instant, la modélisation des services offerts ne semble pas intéresser Super2016, et s’il le faisait, l’association serait à établir entre SERVICE(offert) et CLIENT.

    Quant aux réclamations, elles correspondent a priori à un type de mouvement : à Super2016 de préciser la règle de gestion.

    Pour reprendre ce que propose CinePhil, le diagramme (MCD) pourrait être du genre :

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Capitaine, pour sa part CinePhil pose la question pertinente des services offerts par l’entreprise, mais tu te préoccupes des services de internes de l’entreprise (qui s’occupent de la réception des mouvements et de leur traitement). J’ai du mal à te suivre.
    Oui dans mon esprit il s'agit bien des services internes à l'entreprise et non des services offerts au client (c'est à dire les prestations)
    Le but est d'enregistrer quel service a exécuté telle action pour tel mouvement, action au sens réceptionner, traiter, ou autre (y a -t- il d'autres actions possibles ?)
    Peut être y a t-il des CIF entre les différentes associations relatives à un même mouvement ?

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonsoir à tous :

    Je vous remercie tous de vos éclaircissements .

    Le MCC montre deux domaines : RECEPTIONNER et TRAITER . Le MCC est le suivant

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1447
Taille : 49,7 Ko

    Les partenaires Extérieurs sont les Sociétés Clientes de l'entreprise.

    A La Lumières des différentes réponses reçues, je vous propose ce MCD : j'y est respecte les deux domaines RECEPTIONNER et TRAITER.

    Nom : 24.07.2018.18.55.png
Affichages : 1588
Taille : 23,1 Ko


    La société prestataire n'effectue que deux fonctions principales : RECEPTIONNER et TRAITER les reclamations ( = les mouvements ).

    CDT.

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Comme dit Bernard Blier dans Le grand blond avec une chaussure noire : "On tourne en rond !"

    D'après votre MCC, le système d'information que vous modélisez, à savoir l'organisme prestataire de service qui s'occupe des réclamations clients de plusieurs sociétés, reçoit de ces sociétés des "mouvements" (pourquoi pas des réclamations ?).
    Il y a un flux qui va de la société externe au système vers l'organisme prestataire qui nous permet d'établir notre première règle de gestion des données :
    R1 : Une société peut envoyer plusieurs mouvements et un mouvement est envoyé par une société.

    Le MCC donne par ailleurs deux actions internes au système d'informations à modéliser et qui seront à modéliser par le Modèle Conceptuel de Traitements :
    A1 : L'organisme réceptionne un mouvement envoyé par une société.
    A2 : L'organisme traite le mouvement réceptionné.

    Quant aux "caractéristiques du mouvement" que vous avez indiqué dans le MCC, elles ne devraient tout simplement pas y figurer. Elles sont à modéliser dans le MCD.

    D'après votre premier MCD, les caractéristiques d'un mouvement sont notamment :
    - un type de mouvement ;
    - un montant ;
    - un code motif.

    J'ai émis plus haut l'hypothèse que plusieurs mouvements peuvent être du même type. De même, puisqu'il y a des codes de motifs, on peut supposer que plusieurs mouvements vont avoir le même code motif.

    On arrive donc aux règles de gestion des données suivantes :
    R2 : Un mouvement est typé par un seul type de mouvement et un type de mouvement peut typer plusieurs mouvements.
    R3 : Un mouvement se voit attribuer un motif et un motif peut être attribué à plusieurs mouvements.

    C'est pour ça que j'ai parlé d'externaliser les types de mouvements et les motifs. Fsmrel a dessiné dans son message #13 le MCD que je proposais sous format textuel dans mon message #4 et qui correspond aux règles de gestions que j'avais données et qui sont similaires à celles que je viens de donner ci-dessus.

    Sauf plus amples explications de votre part, c'est, il me semble, le bon MCD.

    Dans votre message #15, vous modélisez dans le MCD les actions Réceptionner et Traiter. Comme vous aviez dit plus haut qu'il n'y a qu'un service qui réceptionne, je ne vois pas l'intérêt de la première association. Une simple date de réception dans l'entité-type Mouvement est suffisante.
    Vous aviez dit aussi dans votre premier message que c'est le service technique qui traite le mouvement. La seconde association est donc elle aussi inutile et la date de traitement doit figurer dans l'entité-type Mouvement (ce point est discutable pour cause de date non connue lors de la création du mouvement mais je fais simple dans un premier temps).

    Le MCD ne s'occupe pas du quand, du commet et du par qui, il s'occupe du quoi : quelles données sont à enregistrer en base de données.
    Dans votre cas, vous devez enregistrer des mouvements, des types de mouvements et des motifs.

    Le type de mouvement aura un identifiant, peut-être un code et un libellé.
    De même, le motif aura un identifiant, un code et un libellé.
    Quant au mouvement, il aura un identifiant, l'identifiant de son type, l'identifiant de son motif, son montant, sa date de réception et sa date de traitement.

    Dans votre dernier MCD, vous faites également figurer un "code document". Pouvez-vous nous en dire plus à ce sujet ?
    S'agit-il d'un document spécifique au mouvement, envoyé par la société et qui va aider au traitement ? Exemple : une facture, une commande, un cahier des charges, un plan...
    S'agit-il d'un document interne à l'organisme qui permet de formaliser le traitement ? Exemple : un formulaire, une procédure...

    Le document est-il unique pour chaque mouvement ou bien un mouvement peut-il être accompagné de plusieurs documents ?

    Bref, ne mélangez pas la modélisation des données qui est une vue statique du système d'informations et la modélisation des traitements qui est la vision dynamiques des processus du système d'informations.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonsoir :

    CinePhil et fsmrel merci pour vos réponses.

    En tenant compte de tous vos conseils, il en ressort ce qui suit :

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1470
Taille : 38,4 Ko

    Concernant le code document : il prend la valeur 0 ou 1 dépendant ou non si le mouvement ( = la réclamation ) nécessite des documents ou non ,documents fournis par la société extérieure .

    Apparemment , je vais me retrouver avec 4 tables .

    Je vais essayer , pour créer des formulaires .

    Remarque : "Dans votre message #15, vous modélisez dans le MCD les actions Réceptionner et Traiter. Comme vous aviez dit plus haut qu'il n'y a qu'un service qui réceptionne, je ne vois pas l'intérêt de la première association. Une simple date de réception dans l'entité-type Mouvement est suffisante.
    Vous aviez dit aussi dans votre premier message que c'est le service technique qui traite le mouvement. La seconde association est donc elle aussi inutile et la date de traitement doit figurer dans l'entité-type Mouvement ."

    Cette remarque est trés judicieuse concernant l'inutilite des 2 associations RÉCEPTIONNER et TRAITER .

    CDT.

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ben voilà ! On y arrive...

    Concernant le code document, OK.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonsoir :

    En fait les réclamations portent sur deux produits differents :

    1. Produit A
    2. Produit B



    J'ai inclus produit comme un attribut de l'Entité Mouvement : je ne lui est pas fait une association : TYPER PRODUIT , est - ce Juste / Faut il externaliser PRODUIT : Qui est toujours soit A soit B ? .

    La date limite de traitement a aussi été ajouté comme attribut de l'entité Mouvement.

    Le nouveau MCD deviendra :

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1417
Taille : 45,2 Ko

    Cdt.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Super2016,

    Le mieux est d’externaliser. Supposons que vous ne le fassiez pas et que votre attribut PRODUIT de l’entité-type MOUVEMENT soit le nom du produit : rien n’empêche a priori que pour un mouvement donné le produit A ait un nom différent de celui qui lui a été donné dans un autre mouvement (orthographe, raccourcis et autres aléas). En l’externalisant, le nom du produit n’existera qu’une seule fois. Si en plus du nom vous prévoyez d’autres attributs (prix, % remise, etc.), l’externalisation devient obligatoire, sinon il y aura viol de la troisième forme normale (et saimal...)
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. MCD: Problème dans une contrainte
    Par 0redd dans le forum Merise
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/08/2011, 17h31
  2. [MCD] Problème de cardinalité dans un MCD
    Par laracroft87 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2010, 13h31
  3. [MCD] Probléme heritage dans un MCD
    Par manu11 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2009, 14h18
  4. Problème dans analisys Manager
    Par ien_ien23 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2003, 15h38
  5. Problème dans requête avec count()
    Par BadFox dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2003, 19h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo