IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

L'équipe de PrimTux annonce la sortie de PrimTux3 pour Raspberry Pi


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut L'équipe de PrimTux annonce la sortie de PrimTux3 pour Raspberry Pi
    L'équipe de PrimTux annonce la sortie de PrimTux3 pour Raspberry Pi

    Bâtie sur Raspbian Stretch, cette distribution est compatible avec le dernier modèle de Raspberry Pi, le 3B+, ce qui n'était pas le cas de Raspbian Jessie sur laquelle est bâtie la PrimTux2.

    Nom : primtux3-rpi.png
Affichages : 17541
Taille : 733,9 Ko

    Depuis PrimTux2 pour Raspberry Pi, de nombreuses améliorations ont été apportées. Plusieurs applications ont été compilées pour ARM par l'équipe PrimTux et sont maintenant présentes dans la distribution :

    • Le terrier suite arithmétique
    • Le terrier tierce
    • Le terrier cibler
    • Le terrier aller
    • Le terrier imageo
    • TBO
    • Openboard
    • Dr Geo


    L'équipe a également développé un outil permettant de faire une image disque de son système sur un périphérique externe. Cela permettra de le sauvegarder et de le réinstaller sur une autre carte mémoire en cas de défaillance, les cartes SD ayant une durée de vie limitée.

    Nom : menu.jpg
Affichages : 9548
Taille : 43,1 Ko

    A également été inclus l'outil log2ram qui permet de préserver la durée de vie de la carte SD en limitant les écritures des logs (fichiers journaux). Ces écritures se font dans la mémoire vive et l'écriture sur la carte SD n'intervient que toutes les heures.

    La construction de cette PrimTux3 pour Raspberry Pi s'appuie sur les sources de PrimTux3 pour PC et, à la différence de cette dernière, inclut l'uniformisation des bureaux des 4 sessions ainsi que les fonds d'écran de mothsart.

    Comme pour la PrimTux2 pour RPi, cette version ne permet pas d'installer les logiciels complémentaires pour lesquels il reste encore le travail d'adaptation à effectuer.

    Pour les plus aguerris, il est possible de construire soi-même une PrimTux3 pour sa Raspberry Pi grâce à un script. Toutes les explications et les détails dans ce tutoriel.
    Les sources du script de construction sont accessibles sur Framagit : https://framagit.org/philippe-dpt35/primtux3-rpi

    Lien de téléchargement de la distribution
    Merci de faire vos retours sur les éventuels problèmes rencontrés avec la distribution sur ce fil de discussion.


    Toutes les informations sur la distribution éducative PrimTux: https://primtux.fr/

    En complément sur Developpez.com : Apprendre à construire ou adapter, pour Raspberry Pi, une distribution basée sur Debian
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  2. #2
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Une version mise à jour de PrimTux3 pour RPI a été construite et est disponible sur Sourceforge:
    https://sourceforge.net/projects/pri...mg.gz/download

    De façon plus générale, afin de vous assurer de pouvoir sélectionner la version la plus récente des diverses distributions PrimTux, vous pouvez consulter la page de l'ensemble des distributions:
    https://sourceforge.net/projects/pri.../Distribution/
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut Tutoriel de construction
    Bonjour Philippe, pour le tutoriel de construction de PrimTux3, je préfère un lien vers un wiki plutôt que vers un forum.
    Tutoriel-de-construction-de-primTux3-sur-Raspberry-Pi

    Nom : documents:primtux_rpi_canope_guadeloupe.jpg
Affichages : 1445
Taille : 368,4 Ko

    PrimTux3 pour Raspberry en démo au Canopé de Guadeloupe, installé par Marie, adhérente de Oisux
    Apprendre à utiliser rapidement les distributions Linux pour enfants, débutants, associations humanitaires.

    Rédiger une actualité sur Developpez.com

  4. #4
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Sortie de la version 4 de PrimTux sur Raspberry Pi
    L'équipe de PrimTux est heureuse d'annoncer la sortie de la version 4 de PrimTux sur Raspberry Pi

    Comme pour les versions PC, les versions pour Raspberry Pi font l'objet d'une nouvelle dénomination en raison d'une uniformisation des interfaces :

    • la version PrimTux3 RPi devient Primtux4-Debian9-DG-RPi, et utilise Dansguardian pour la sécurité Internet ;

      Nom : webstrict.jpg
Affichages : 22437
Taille : 41,9 Ko
    • une nouvelle version, nommée Primtux4-Debian9-CTP-RPi, utilise quant à elle CTParental.

      Nom : ctp-rpi.png
Affichages : 15094
Taille : 105,0 Ko


    En ce qui concerne le contenu, la PrimTux3 RPi avait déjà une interface harmonisée avec la future PrimTux4. Il n'y a donc que peu de changements à ce niveau, essentiellement quelques correctifs.

    Intégration des logiciels complémentaires

    La grande nouveauté tient à l'intégration de la plupart des logiciels complémentaires qui peuvent désormais être installés, car ils ont été portés sur RPi soit directement, soit par leur fork libre, comme photoflare en remplacement de Photofiltre.

    L'équipe remercie les développeurs des logiciels suivants, qui nous ont apporté leur collaboration pour tenter le portage sur architecture arm de leur logiciel, même si le succès n'a pas toujours été au rendez-vous en raison de technologies incompatibles :

    • Ardora
    • Xnview MP
    • Tuxbot
    • Clicmenu


    Par une simple mise à jour des paquets de la distribution, les logiciels complémentaires deviennent accessibles aux versions PrimTux3 RPi déjà installées.

    Nom : logiciels-comp.png
Affichages : 13205
Taille : 37,8 Ko

    Les utilisateurs des versions PrimTux2 RPi désireux de disposer des logiciels complémentaires devront nécessairement installer une version plus récente de PrimTux pour RPi. PrimTux2 étant sous Jessie, de trop nombreux problèmes de dépendances et paquets manquants rendaient ce portage trop laborieux.

    L'installation des logiciels complémentaires demande beaucoup d'espace disque. Si vous avez l'intention d'installer tous les logiciels complémentaires, ou une grande partie d'entre eux, utilisez une carte mémoire de plus de 16 Go (voir avertissement plus bas).

    A noter que les utilisateurs actuels de PrimTux3 pourront :

    • bénéficier de la possibilité d'installation des logiciels complémentaires par une simple mise à jour du paquet accueil-pritmux2
    • migrer de la PrimTux3 à PrimTux4 Debian9 DG grâce au script de migration valable pour toutes les versions de PrimTux: https://framagit.org/philippe-dpt35/migre-ptx2-3


    Limitations par rapport aux versions PC :

    • calcul@TICE n'est pas intégré, mais les entrées de menu ont été conservées car l'équipe, en association avec le développeur, travaille à tenter son portage sur arm.
    • Les logiciels clicmenu ne peuvent être intégrés : ce sont en effet des dizaines de logiciels épars et indépendants, développés pour Windows, aux sources inaccessibles. Cependant l'équipe envisage de développer des équivalents dans des technologies multiplateformes.
    • Ardora ne fonctionne que sur les versions RPi3B+


    Ne sont pas intégrés:

    • jecompte et Tuxbot qui utilisent des technologies incompatibles
    • jelisavecbiba dont les sources sont introuvables
    • Le conjugueur



    Construire soi-même sa PrimTux RPi

    Comme pour la PrimTux3 RPi, il est possible de construire soi-même sa distribution grâce à des scripts :



    NOTA :
    La construction de l'image a été faite sur une carte mémoire de 16 Go. Les tailles réelles n'étant pas identiques d'un fabricant à l'autre, la partition a été réduite de 100 Mo afin que l'image puisse être copiée sur toutes les cartes mémoires. Si vous souhaitez récupérer ces quelques Mo, ou si vous utilisez une carte mémoire de taille supérieure à 16 Go, pensez à étendre la taille de la partition grâce à l'utilitaire inclus raspi-config :

    Dans l'interface en mode texte qui s'affiche, allez sur la ligne “Advanced options”, puis cliquez sur “Expand Filesystem”
    Télécharger PrimTux pour Raspberry Pi

    Les images de PrimTux sont téléchargeables sur Sourceforge :



    Accéder à l' infographie interactive de toutes les versions de PrimTux : (cliquer sur l'image pour accéder au téléchargement)
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

Discussions similaires

  1. L’équipe de PrimTux annonce la sortie de PrimTux2
    Par Philippe Dpt35 dans le forum Debian
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2019, 11h28
  2. L'équipe de PrimTux annonce la sortie de PrimTux3
    Par ideefixe dans le forum Debian
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2018, 22h46
  3. Réponses: 33
    Dernier message: 03/02/2009, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo