IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Forme nid d'abeille


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 195
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Forme nid d'abeille
    Bonjour,

    Avez-vous une idée comment on peut créer une forme de nid d’abeille.
    En effet, l’objectif consiste à diviser une surface (rectangulaire) à des zones selon la forme nid d’abeille comme présenté sur la figure en pièce jointe.
    Merci d’avance.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 165
    Points
    53 165
    Par défaut
    La question manque de précision. qu'entends-tu par "forme" ? Une image, un maillage géométrique ou autres ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 195
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci pour votre réponse
    oui c'est un un maillage géométrique (grid) en identifiant les points de chaque maille et le centre.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Forme nid d'abeille
    Bonjour,

    Il y a plusieurs solutions (patch,voronoi...)
    Voici un exemple "à la main" avec deux boucles :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    clear
    cote=1;
    pY=sqrt(3)/2;
    pX=1.5;
    X=[0.5 1.5 2 1.5 0.5 0];
    Y=[0 0 cote*pY 2*cote*pY cote*2*pY pY];
    figure
    hold on
    grid
    axis equal
    pasy=0;
    for nl=1:10 % Nombre de colonnes
        pasx=0;
        for nc=1:5 % 2 fois nombre de ligne
            patch(cote*(X+pasx*pX),Y+pasy,'w','LineWidth',5)
            patch(cote*X+(pasx+1)*pX,Y+pY+pasy,'w','LineWidth',5)
            pasx=pasx+2;
        end
        pasy=pasy+2*pY;
    end

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 165
    Points
    53 165
    Par défaut
    Tu peux également t'inspirer de la contribution que j'avais posté ici : Image with non-square pixels


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    X = rand(5,8);
     
    h = imageWithNonSqrPix(X,'hex',2);
     
    set(h, 'FaceColor', 'None', 'Edgecolor', 'k', 'LineWidth', 2)
    Images attachées Images attachées  
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 195
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci à vous,
    @ phryte : dans ton code j'ai pas compris comment on peut identifier le centre de chaque maille.

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Forme nid d'abeille
    Quelques corrections (longueur du côté) et coordonnées du centre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    clear
    cote=1;
    pY=sqrt(3)/2;
    pX=cote*1.5;
    X=cote*[0.5 1.5 2 1.5 0.5 0];
    Y=cote*[0 0 pY 2*pY 2*pY pY];
    figure
    hold on
    grid
    axis equal
    pasy=0;
    for nl=1:10 % Nombre de colonnes
        pasx=0;
        for nc=1:2 % 2 fois nombre de ligne
            patch(X+pasx*pX,Y+cote*pasy,'w','LineWidth',5)
            patch(X+(pasx+1)*pX,Y+cote*(pY+pasy),'w','LineWidth',5)
            cdgx(nl,nc)=X(1)+cote/2+pasx*pX;
            cdgy(nl,nc)=Y(1)+cote*(pY+pasy);
            plot(X(1)+cote/2+pasx*pX,Y(1)+cote*(pY+pasy),'.r','MarkerSize',20)
            plot(X(3)+cote/2+pasx*pX,Y(3)+cote*(pY+pasy),'.r','MarkerSize',20)
            pasx=pasx+2;
        end
        pasy=pasy+2*pY;
    end
     
    cdgx
    cdgy

Discussions similaires

  1. Réponses: 87
    Dernier message: 06/07/2011, 15h33
  2. Héritage entre Forms
    Par BarBal dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2002, 17h44
  3. [Kylix] SIGSEGV 11 - creation form
    Par pram dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2002, 15h24
  4. [FORMS] Chemin des icones (intégré FAQ 150 QR)
    Par jerome62 dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2002, 08h32
  5. Form principale non visible au demarrage!!!!
    Par toufou dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2002, 21h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo