IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

La Classe Clavier


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut La Classe Clavier
    Bonjour a tous,
    je suis vraiment un vrais débutant a java.
    je suis entrain d’étudié le langage java à l'aide du livre Programmer en java du claude Delannoy.
    c'est vraiment un livre très pédagogique.
    j'ai créer un un tout petit exemple nommé Essay.java

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public class Essay {
     
    	public static void main(String[] args) {
    		System.out.println("Voila");
    		int nb ;
    	  nb =  Clavier.lireInt() ; 
    	}
     
    }
    La compilation du fichier Clavier.java produit bien un fichier Clavier.class.
    lors de la compilation du fichier Essay.java (avec la commande Javac ) j’obtiens l'erreur suivante :
    Nom : ErreurJava.png
Affichages : 2168
Taille : 20,3 Ko

    alors que j'ai bien mis le fichier Clavier.java dans le même dossier de mon Projet.
    Nom : ErreurJava2.png
Affichages : 2011
Taille : 1,7 Ko

    un coup de main SVP ...

  2. #2
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu es sûr que ta classe se nomme rigoureusement Clavier ? Personnellement, en reprenant ton code et en y ajoutant une simple classe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    public class Clavier {
      public static int lireInt() { return 0; } 
    }
     
    public class Essay {
     
    	public static void main(String[] args) {
    		System.out.println("Voila");
    		int nb ;
    	  nb =  Clavier.lireInt(); 
    	}
     
    }
    Aucun problème. En revanche, il suffit que la majuscule soit retirée pour que ça casse et renvoie ton message d'erreur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    /tmp/java_obYF0J/Essay.java:17: error: cannot find symbol
    	  nb =  Clavier.lireInt(); 
    	        ^
      symbol:   variable Clavier
      location: class Essay
    1 error
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  3. #3
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonjour, et merci pour le suivi.
    oui c'est bien nommé Clavier (avec majuscule).
    et voici mon projet ci-joint.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourrais-tu envoyer ton projet en .zip stp ?

    Je pourrai y jeter un oeil dans une heure, si personne ne t'a apporté la solution entre temps.
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  5. #5
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Merci le suivie.
    voici mon projet ci-joint.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    j'ai trouvé une solution ,
    j'ai declarer la class Clavier au sein de mon programme comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
     
    import java.io.* ;
     class Clavier
    { public static String lireString ()   // lecture d'une chaine
      { String ligne_lue = null ;
        try
        { InputStreamReader lecteur = new InputStreamReader (System.in) ;
          BufferedReader entree = new BufferedReader (lecteur) ;
          ligne_lue = entree.readLine() ;
        }
        catch (IOException err)
        { System.exit(0) ;
        }
        return ligne_lue ;
      }
      public static float lireFloat ()   // lecture d'un float
      { float x=0 ;   // valeur a lire
        try
        { String ligne_lue = lireString() ;
          x = Float.parseFloat(ligne_lue) ;
        }
        catch (NumberFormatException err)
        { System.out.println ("*** Erreur de donnee ***") ;
          System.exit(0) ;
        }
        return x ;
      }
      public static double lireDouble ()   // lecture d'un double
      { double x=0 ;   // valeur a lire
        try
        { String ligne_lue = lireString() ;
          x = Double.parseDouble(ligne_lue) ;
        }
        catch (NumberFormatException err)
        { System.out.println ("*** Erreur de donnee ***") ;
          System.exit(0) ;
        }
        return x ;
      }
      public static int lireInt ()         // lecture d'un int
      { int n=0 ;   // valeur a lire
        try
        { String ligne_lue = lireString() ;
          n = Integer.parseInt(ligne_lue) ;
          }
        catch (NumberFormatException err)
        { System.out.println ("*** Erreur de donnee ***") ;
          System.exit(0) ;
        }
        return n ;
      }
     
     
    }
     
     
     
     
    public class Essay {
     
    	public static void main(String[] args) {
    		System.out.println("Voila");
    		int nb ;
     
    	   nb = Clavier.lireInt();
    	   System.out.println("le nb est " + nb);
    	}
     
    }
    mais dans le livre "Programmer en java du claude Delannoy" il a mentionné quand peut utilisé la class Clavier .
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Hello,

    il ne faut pas invoquer javac E:\LeUn\Essay.java à partir du répertoire C:\Users\MyPcT,

    mais javac Essay.java à partir du répertoire E:\LeUn .

    javac n'a aucune raison de penser qu'il devrait aller chercher des fichiers .class d'ailleurs que de là où tu lances la commande.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Hello,

    il ne faut pas invoquer javac E:\LeUn\Essay.java à partir du répertoire C:\Users\MyPcT,

    mais javac Essay.java à partir du répertoire E:\LeUn .
    Merci beaucoup , ça marche très bien.
    et une autre question svp , et si j'utilise Eclipse que dois je faire svp?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    tu met les deux .java dans ton dossier source d'eclipse et c'est bon, pas besoin de s'emmerder avec les path.

    Par contre autant ton programme que la classe claveir ne sont pas dans un package, ce n'est pas recommandé.

  10. #10
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Merci beaucoup ,
    Songbird , thelvin , tchize

  11. #11
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Pas de soucis, bonne continuation !
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Classe clavier ?
    Par Sorel36 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2012, 07h19
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2010, 17h27
  3. Classe Clavier existe?
    Par Simonake dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2010, 00h21
  4. Comment ajouter la classe Clavier à un projet
    Par toutounesan dans le forum Général Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/01/2008, 19h16
  5. Classe clavier problème avec char
    Par benjiprog dans le forum Langage
    Réponses: 30
    Dernier message: 30/06/2006, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo