IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Besoin d'aide pour établir des valeurs nutritionnelles de plusieurs aliments


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Logisticien
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Logisticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Besoin d'aide pour établir des valeurs nutritionnelles de plusieurs aliments
    Bonjour,

    J'utilise Access depuis plusieurs années et je voudrais développer une BDD pour gérer des recettes et des valeurs nutritionnelles spécifiquement en fruits et légumes.

    Mon objectif est de connaitre la valeur nutritionnelle d'une recette ; par exemples, la teneurs de chaque vitamine de 300 gr de mangue + 100 gr de citron, + 500 gr d'orange + 20 gr de gingembre.

    Ma BDD existante est issue d'une source officielle : https://ciqual.anses.fr/#/cms/telechargement/node/20

    Elle comporte 4 tables (+ 1 pour citer les sources des données)
    - alim_grp , 123 enregistrements, 11 groupes
    - alim, 2807 aliments dont 437 dans le groupe 02 qui m'intéresse
    - const, 61 enregistrements de constituants répartis dans les aliments
    - compo, 170060 enregistrements de compostion des aliments (nb aliments x nb constituants)

    Mon idée était de fonctionner avec une requête analyse croisée et de faire afficher le résultat dans un formulaire et un état.
    Mais je ne sais pas comment faire pour sélectionner dans un fenêtre, plusieurs aliments, différents poids et faire calculer la teneur en poids de chaque constituant.

    Vous me serez donc d'une aide très précieuse.
    En pj, la base de données zipée.

    Merci d'avance pour chaque contribution. Je sais que je suis au bon endroit, ici ;-)

    Patrick
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Logisticien
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Logisticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Version ACCESS
    Oups ! J'ai oublié d'afficher ma version Access... C'est 2007-2013.

    Au plaisir de recevoir votre aide; merci beaucoup !

  3. #3
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    Aucun des visiteurs ayant téléchargé votre bdd vous a signalé qu'il était impossible de traiter votre problème dans la mesure où les tables sont des tables liées à F:\L'eau vivante\table Ciqual 2017_2017 11 17.accdb
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    J'ai téléchargé les bases que tu nous as indiquées. j'ai cherché ou se cachaient les composants dont tu parles dans la nouvelle discussion, que tu avais ouverte (et que j'ai refermée : on n'ouvre pas deux discussions sur le même sujet )
    J'ai trouvé ta requête R_Magnesium qui, plus généraliste te permet d'avoir le détail des composants pour chaque aliments.

    Voici une piste de réflexion. Il te faudrait :

    Une table : T_Recettes
    • CodeRecette (clé primaire)
    • LibelRecette


    Une table T_DetailRecette
    • CodeRecette (Numerique)
    • CodeAliment (Numerique)
    • Poids (Numerique)


    Tu pourrais saisir dans un formulaire le nom de ta recette, et dans un sous formulaire associé le détail de ta recette (Composants et poids).
    Alors, il te sera possible au travers d'une requête de faire le calcul des éléments puis d'afficher le résultat dans un état ou sur un formulaire.

    Bonne continuation
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Logisticien
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Logisticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup Jeannot45, je vais suivre tes conseils et je te reviens, comme il se doit

    Dans ma table T_DetailRecette, je voudrais rechercher par le NomAliment, et faire afficher la valeur numérique du CodeRecette dans le champ dédié et renvoyer la valeur du nom dans le champ du NomAliment.

    Mais comment faire??

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Ci-joint petit exemple de ce que pourrait-être ton projet (en très simple bien sur )
    J'ai repris les tables de Ciqual et j'ai ajouté les deux tables comme indiqué ci-dessus.

    Dans la base tu trouveras :
    1. 1 formulaire qui permet de saisir une recette. J'ai saisi une recette de Muesli avec différents ingrédients (Aliments)
    2. 1 sous-formulaire qui te permet de saisir le détail du contenu de la recette. Tu trouves dans ce formulaire les différents ingrédients de la recette avec leur poids (en grammes)
    3. 1 requête qui calcul la valeur nutritionnelle
    4. 1 état qui t'affiche le résultat regroupé par Aliment et qui détaille les différents composants et affiche la ration.


    Bien sur, c'est hyper simpliste. Il faut maintenant envisager :
    1. Ajouter une recette
    2. Rechercher une recette
    3. Imprimer une recette particulière
    4. Peut-être ne filtrer qu'une partie des composants


    Ton projet n'est pas terminé avec ce que je t'envoie mais voilà un bon début de piste ...
    N'hésite pas à revenir vers nous pour toute question ...

    Bonne continuation
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Logisticien
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Logisticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Lier 2 champs - Requêter par liste déroulante
    Merci Jeannot45 pour l'exemple que tu m'as envoyé et qui correspond bien à ce que j'avais envisagé.

    Lier 2 champs : Mais je voudrais pousser un peu plus loin : Dans ma table DétailsRecettes, je voudrais afficher le champ [CodeAliment] et le champ [alim_nom_fr], en sélectionnant le nom au moyen d'une liste déroulante et renvoyer la valeur du CodeAliment dans son champ.

    Reqûeter par liste déroulante : Dans la requête DétailsValeurNutritionnelle, je voudrais choisir une recette par le [CodeRecette] au moyen d'une liste déroulante.


    J'ai besoin de ces affichages, mais comment procéder?


    Merci beaucoup ;-)

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Dans ma table DétailsRecettes, je voudrais afficher le champ [CodeAliment] et le champ [alim_nom_fr], en sélectionnant le nom au moyen d'une liste déroulante et renvoyer la valeur du CodeAliment dans son champ.
    Je t'avoue ne pas comprendre ce que tu veux dire. Peux tu mettre ta base en pièce jointe.
    Sinon, peut-être ... tu passes en mode création de la table DetailsRecettes (évite les accents) et au niveau du type de données du champ CodeAliment, tu choisis "liste de choix" et tu peux ainsi lier la table Aliments.

    Requêter par liste déroulante : Dans la requête DétailsValeurNutritionnelle, je voudrais choisir une recette par le [CodeRecette] au moyen d'une liste déroulante
    Idem, tu ne voudrais pas parler d'un formulaire de consultation des recettes par hasard car on ne peux pas mettre de liste déroulante dans une requête
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Logisticien
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Logisticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut Jeannot,

    Je me suis mal exprimé, désolé !

    Pour le point 1 : j'utilise un formulaire de saisie sur une table (6ème bouton du formulaire d'accueil - autoexec -). Actuellement, je saisi manuellement le CodeAlim, alors que je sélectionne par le champ [Aliment], je voudrais que le [CodeAlim] soit incrémenté automatiquement.

    Pour le point 2 :
    C'est effectivement un formulaire sur une requête. (7ème bouton du forulaire accueil). J'ai contourné le problème, mais j'ai besoin pour d'autres formulaires, de sélection par liste déroulante.

    Merci pour tout !
    Ci-joint la bdd zipée.
    Ton aide m'est très précieuse.

    Impossible d'envoyer ma bdd car trop volumineuse même zipée (> aux tailles maxi de ce forum)

  10. #10
    Membre à l'essai Avatar de lulu_MAHC
    Homme Profil pro
    Stagiaire
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Stagiaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour à tous/toutes,

    j'actualise ce sujet car je me retrouve dans le même cas de figure que Patrick à la différence que je suis parti de zéro dans la conception de ma BDD. Je bloque maintenant sur le calcul des VN et je sens bien que la clef se trouve dans vos explications et dans la base de données exemple et synthétique de Jeannot..

    Malheureusement, je ne n'arrive pas à exploiter ces exemples. J'ai bien téléchargé la BDD de Jeannot ainsi que la BDD source CIQUAL, mais après ouverture j'ai un méchant message qui m'indique que la source n'est pas bonne...
    J'ai essayé de les relier via le gestionnaire des tables liées .. mais rien n'y fait ..
    Un conseil pour réussir à ouvrir ses bases et les fouiller pour trouver la solutions à mes problèmes ?

    Merci d'avance et bonne journée !

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour compiler des sources
    Par Fabouney dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/07/2006, 00h02
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 15h47
  3. Réponses: 45
    Dernier message: 04/05/2006, 01h10
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2005, 02h30
  5. Besoin d'aide pour utilisation des trie
    Par bluecurve dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2005, 08h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo