IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Génération d'un arbre


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Génération d'un arbre
    Bonjour

    Je débute en programmation MATLAB et ai besoin d'un petit de pouce sur mon problème.

    Je cherche à générer un arbre. A partir d'un critère (condition if) à chaque pas de temps, un nœud peut en générer un certain nombre d'autres (dans mon exemple, ce nombre est nb_quantiles que j'ai fixé à 4) si le critère est rempli et on poursuit le calcul sur ces nouveaux nœuds. Dans le cas contraire, le nombre de nœuds reste identique et le calcul se poursuit.

    J'ai un énorme souci de temps de calcul. J'utilise "beaucoup" de boucles for et if imbriquées et je pense que cela vient de là. Notamment, le nombre de noeuds générés peut vite "exploser" (4 puissance le nombre de fois où le critère est rempli). J'ai essayé de réduire les tailles de vecteurs (avec reshape) sans succès. Je n'ai pas trouvé d'autres moyens de réaliser cet arbre sur le forum. Auriez-vous une idée à me proposer?



    Voici mon bout de code (une belle usine à gaz)



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
    %****  M et V grandeurs aléatoires  ********
     
    M=(.001+rand(1,2501,1));            % Masses aléatoires (borne inf;centre;borne sup)
    V=(1+2*rand(1,2501,1));             % Vitesses aléatoires (borne inf;centre;borne sup)
    Ecinet=transpose(0.5*M.*(V.*V));    % Energies cinétiques aléatoires
    nb_ab=1;                            % Initialisation compteur d'abrasion
     
    for i=2:size(Ecinet,1)
        if Ecinet(i)>4.1                % Condition d'abrasion
            nb_ab=nb_ab+1;              % Mise à jour numéro abrasion
        end
    end
     
    Cab_proba_quantiles=zeros((nb_quantiles-1)^(nb_ab),1); % On affecte au vecteur Cab_proba_quantiles la taille maximum due à l'abrasion
    Clast_ab=zeros((nb_quantiles-1)^(nb_ab),1);            % On affecte au vecteur Clast_ab qui stocke les valeurs à la dernière abrasion connue
    limite=(nb_quantiles-1)^nb_ab;
     
    while limite>10000
        nb_ab=nb_ab-1;
        limite=(nb_quantiles-1)^(nb_ab);
    end
     
    tab=1;      % Réinitialisation instant abrasion
    nb_ab=1;    % Réinitialisation numéro abrasion
     
    figure(17)
     
    for t=2:size(Ecinet,1)
        if Ecinet(t)>4.1  % Condition d'abrasion
           Clast_ab=Cab_proba_quantiles;
           for i=1:(nb_quantiles-1)^(nb_ab)
               Cab_proba_quantiles((1:(nb_quantiles-1))+(i-1)*(nb_quantiles-1),1)=Clast_ab(i,1)+Cproba_quantiles(1:nb_quantiles-1,t-tab+2);
               % Changement de variable et multiplication de cas dus à l'abrasion
               if size(Cab_proba_quantiles,1)>10000
                   Cab_proba_quantiles=reshape(Cab_proba_quantiles,limite,[]);
               end
           end
           Clast_ab=Cab_proba_quantiles; % Stockage des valeurs au moment de dernière abrasion
           nb_ab=nb_ab+1; % Actualisation nombre d'abrasion
           tab=t;         % Actualisation instant d'abrasion
        else
           for i=1:(nb_quantiles-1)^(nb_ab-1)
               Cab_proba_quantiles((1:(nb_quantiles-1))+(i-1)*(nb_quantiles-1),1)=Clast_ab((1:(nb_quantiles-1))+(i-1)*(nb_quantiles-1),1)+Cproba_quantiles(1:nb_quantiles-1,t-tab+1);
               % Changement de variable 
           end 
        end
     
        rep=find(Cab_proba_quantiles==0); % Recherche des éléments nuls du vecteur
        Cab_proba_quantiles(rep)=[];      % Remplacement des éléments nuls du vecteur par rien (=diminution dimension vecteur)
     
        hold on            
       % subplot(3,3,e)  % Affichage des différents scénarios
        plot(t,Cab_proba_quantiles)        
    end
    Merci d'avance pour vos contributions

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Tu peux déjà éviter d'utiliser find dans le bloc de code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    rep = Cab_proba_quantiles==0; % Recherche des éléments nuls du vecteur
    Cab_proba_quantiles(rep) = [];      % Remplacement des éléments nuls du vecteur par rien (=diminution dimension vecteur)
    Voir la FAQ : Qu'est-ce que l'indexage logique ?

    Pour le reste, commence par analyser ton code à l'aide du profiler : Profile to Improve Performance
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. Génération image sous forme d'arbre généalogique
    Par alex_d dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2014, 18h37
  2. Génération d'un arbre n-aire
    Par no-stress dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2013, 13h15
  3. [PHP 5.3] Génération d'arbre hiérarchique
    Par Bleys dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2010, 19h19
  4. Génération des arbres et leur placement sur le terrain
    Par Gobelins dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 25
    Dernier message: 22/08/2009, 22h48
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 06/05/2008, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo