IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Difficultés pour réaliser un diagramme de classe complet et correct


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Difficultés pour réaliser un diagramme de classe complet et correct
    Bonjour,
    Dans le cadre de mon tfe, j’ai obtenu le projet d’un développement logiciel de gestion d’un parc canin. Ce parc canin possède un magasin duquel est demandé une gestion de stock/facture/fournisseur.

    Le parc canin est divisé en plusieurs parcs :
    récréation
    Gardiennage (supplément monétaire)
    Agility (supplément monétaire)
    Labyrinthe
    Point d’eau
    Excercice de rappel (supplément monétaire, disponible après quelques jours si bon comportement du chien (représenté par chien.IsGentil))

    L’entrée au parc est facturée 10euro mais les clients ont la possibilité de payer un abonnement de 10 entrée qui réduit le cout pour chaque entrée. Il est également possible de nettoyer son chien, de l’héberger ainsi que de participer à des cours d’éducation. Y participer induit un coût supplémentaire. Ces cours d’éducation sont disponibles sur réservation ou non. Aucun acompte n’est demandé.

    Concernant la gestion de stock, ma cliente désire une automatisation des commandes fournisseurs lorsque le stock descend en dessous d’un certain seuil ainsi que la conservation des documents qui y sont liés.

    Concernant les chiens, un document d’assurance est signé entre les deux parties. En effet en cas de dégât, les clients propriétaire du chien concerné, doivent rembourser les dégâts liés au matériel mis a disposition. Le parc est filmé h24 et un historique est conservé concernant le comportement du chien. Le carnet de vaccination du chien est également demandé lors de l’inscription.

    Enfin les clients peuvent obtenir une carte de fidélité pour obtenir réduction/autres personnalisées sur les produits qu’ils achètent.

    Merci d’avance,
    Miniboom
    Nom : ModelJpg.jpg
Affichages : 5272
Taille : 255,5 Ko

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    Il a l'air très bien votre diagramme

    TypeArticle parait bien seul et il manque à priori une relation depuis ArticleMagazin

    Personne représente à la fois une personne physique (client) et une personne morale (entreprise), peut être trouver un autre nom de classe car on pense d'abord intuitivement à une personne physique, mais ce n'est vraiment qu'un détail

    Quel est votre problème ?

    P.S. La relation-classe LigneCommande me rappelle une autre discussion
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    merci pour ta réponse.

    Ben d'abord concernant cette fameuse gestion de stock, je ne vois pas bien ou conserver les documents bon de livraison et bon de commande. J'avais par exemple pensé virer la classe bon de livraison et déplacer documents dans lequel stocker et bon de livraison et bon de commande en plus de autres doc? et du coup pouvoir les filtrer au moyen de type de document? mais je ne sais pas si ça a du sens ^^

    Ensuite, ne serait il pas judicieux de prendre en compte les charges liées a l'activité?

    pour le type article je ne sais pas.. je pensais mettre type articles pour les articles magasin mais alors je perds la date de péremption des articles consommables non?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par miniboom Voir le message
    Ben d'abord concernant cette fameuse gestion de stock, je ne vois pas bien ou conserver les documents bon de livraison et bon de commande. J'avais par exemple pensé virer la classe bon de livraison et déplacer documents dans lequel stocker et bon de livraison et bon de commande en plus de autres doc? et du coup pouvoir les filtrer au moyen de type de document? mais je ne sais pas si ça a du sens ^^
    Vous pouvez toujours ajouter avoir une classe mère dont héritent bon de livraison et bon de commande et la classe Document actuelle à renommer (et qui ne peut être la classe mère à cause de la relation avec chien)

    A ce propos dans Document isAssurance et isCarnet sont redondants avec Type_Document et ne servent à rien

    Citation Envoyé par miniboom Voir le message
    Ensuite, ne serait il pas judicieux de prendre en compte les charges liées a l'activité?
    de quoi parlez-vous ? de tout ce qui concerne la paye des employés et taxes/impôts ?

    Citation Envoyé par miniboom Voir le message
    pour le type article je ne sais pas.. je pensais mettre type articles pour les articles magasin mais alors je perds la date de péremption des articles consommables non?
    je ne vois pas en quoi mettre une relation ArticleMagazin ----> TypeArticle est antinomique avec la date de péremption des articles consommables, par contre je n'avais pas vu mais les quantités actuelle/min ne peuvent pas être des attributs de TypeArticle, ils seraient plutôt au niveau d'une classe-relation entre une nouvelle classe Stock (ou GestionStock ?) et ArticleMagazin. De même reassort ne peut être une opération de TypeArticle mais est au niveau de Stock/GestionStock

    Pour moi il n'y a pas une instance de TypeArticle pour chaque article physique, il y a une instance supportant tout les article physiques identiques (y compris date de péremption pour un ArticleConso), quand le nombre d'article physique devient nul l'instance disparaît. Cela évite d'avoir plusieurs fois des instances identiques
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Vous pouvez toujours ajouter avoir une classe mère dont héritent bon de livraison et bon de commande
    pour le moment je ne conserve pas les bon de commande, enfin je n'en ai pas l'impression ^^

    de quoi parlez-vous ? de tout ce qui concerne la paye des employés et taxes/impôts ?
    ben je pensais électricité, eau, gaz mais oui cela pourrait peut-être être intéressant aussi vos propositions.

    Concernant la gestion de stock/typeArticle je post ce soir les modifications

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    un petit peu retardé voici le nouveau diagramme..

    Nom : TfeClasse.jpg
Affichages : 1790
Taille : 299,5 Ko

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    petite astuce pour aider la relecture : penser à colorier différemment les classes ajoutées/modifiées

    je voulant pas péniblement chercher les différences à l’œil j'avoue que je n'ai vraiment regarder que stock et article, et la classe Stock ne va pas : la quantité actuelle (et très probablement min & max) ne peut être pas globale et indépendante des articles, c'est pour cela que j'avais parlé de le faire au niveau d'une classe-association
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    A defaut de colorier j'ai entouré ^^ Concernant la gestion de stock un article n'est stocké que des un seul stock non? du coup selon ma vision du truc y a pas de table de relation possible..

    Nom : TfeClasse.jpg
Affichages : 1885
Taille : 510,5 Ko

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    rebonjour,

    je me permets de relancer le sujet afin de le boucler

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir miniboom,


    Toutes choses égales, les observations en cours concernant le MCD valent pour le diagramme de classes...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    merci oui ^^

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 20/06/2017, 15h43
  2. [Déploiement] difficulter pour réaliser un diagramme de déploiement avec modelio
    Par coolanso dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2015, 00h03
  3. [C# .Net] Recherche d'une API pour réaliser des diagrammes
    Par arnaudperfect dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2007, 20h29
  4. Turbo Delphi Explorer - Diagramme de classe Complet
    Par Argonz dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/11/2006, 19h25
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2006, 00h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo