IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Exercices pour bien apprendre JS, sur ce forum ou même ailleurs sur le net


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 189
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Exercices pour bien apprendre JS, sur ce forum ou même ailleurs sur le net
    Bonjour !

    Etant encore un petit Padawan dans le Java Script.. Je lis beaucoup de cours et regarde beaucoup de vidéo et je suis les instructions pas à pas de ce que font les gens sur les différents cours !
    Maintenant je cherche vraiment un endroit ou il y a des exercices pseudo tutoriel pour bien avancer et surtout bien comprendre car la plupart du temps ça passe de la seconde à la quatrième voir à la cinquième... J'ai trouvé beaucoup de chose comme code académie et autre site de pseudo jeu/codage mais ça manque d'interaction avec de vrai personne.
    Ici, il y a des choses mais je comprends pas encore bien... J'ai trouvé des exercices qui nécessite Node JS !! Je vois à quoi sert Node JS ( Après avoir mis 15/20 minutes pour comprendre certaines choses...) mais est ce vraiment utile d'utiliser NODE JS au point ou j'en suis ? Je cherche juste des exercices qui utilise un éditeur de texte et un navigateur pour regarder les résultat du code !! De plus ça parle de Javascript "coté serveur" ? Heuuuu... Y'a une différence avec la version que j'essaye d'apprendre ? Bref juste des cours suivi d'exercices...

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En haut dans le menu de cette page il y a plein de boutons avec des liens
    Tutoriels js
    sources js
    exercices js


    https://javascript.developpez.com/exercices/nodejs
    pas besoin de Nodejs là dedans ...
    suffit de metrte le script dasn eun page html entre balises script et regarder ce qui se passe en console ... (f12)

    https://javascript.developpez.com/co...e#introduction
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 189
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Salut SpaceFrog et merci de ta réponse !!
    Bien évidemment j'avais vu tout les liens !! Mais j'avais peur d'être bloqué si je ne faisais pas comme on me demande avec Node Js !!
    Je vais donc tenter tout ces exercices sans lui...
    ceci dit j'imagine que je peux aussi faire une page html avec un lien vers un page JS ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    NodeJS = javascript serverside ...

    Personnellement je pense qu'il est préférabel d'apprendre js dans le bac à sable d'une page html dans ton navigateur
    un simple fichier html dans un EDI type komodo EDIT, notpad++, sublimetext ...
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <html>
    <head>
    <script type="text/javascript">
    console.log("Bonjour");
    </script>
    </head>
    <body>
    </body>
    </html>

    un affichage de la page dans ton navigatuer et ouverture de la console (F12)
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 189
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Oui c'est ce que j'ai fais et j'ai d'ailleurs fini les exercices du chapitre 1 et... Je pensais qu'il y avait une suite mais apparemment non :'( snif !!

    Vous savez ou je peux trouver d'autre exercices dans le même genre ? Merci ( en français ca serait le top mais bon... Pas grave si c'est en anglais >< )

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 644
    Points : 1 509
    Points
    1 509
    Par défaut
    Citation Envoyé par d3LTa7 Voir le message
    Oui c'est ce que j'ai fais et j'ai d'ailleurs fini les exercices du chapitre 1 et... Je pensais qu'il y avait une suite mais apparemment non :'( snif !!

    Vous savez ou je peux trouver d'autre exercices dans le même genre ? Merci ( en français ca serait le top mais bon... Pas grave si c'est en anglais >< )
    Hello !

    Félicitations pour le premier chapitre.

    Pour la suite de ton apprentissage, bien que je ne sois pas le Caïd du JS, j'y vois deux manières de faire :
    - Dans les cours que tu as suivis, tu as des notions que tu n'as pas bien compris / ou elles ont juste été écrite sans explications, auquel cas il me paraîtrait judicieux de pousser un peu dans ce sens.
    - Tu as surement des petites idées de ce qu'on peut faire avec JS maintenant ! Si si, tu en as. Alors pourquoi ne pas mettre en application ce que tu as appris jusque-là, et au fur et à mesure, y ajouter des petites nouveautés !

    Bon courage
    Un fait toujours plaisir et encourage à l'entraide. Un n'est pas à négliger, pensez aux autres !

    Que la force soit avec Developpez.net
    Je ne suis pas un crack en informatique, loin de là, mais il n'y a pas que les mécaniciens qui sachent conduire une voiture

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 189
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Oui plein d'idée mais entre le chapitre 1 et ce que je veux faire il y a l'univers lol !! J'ai essayé il y a quelques de faire juste des menus pour un site, et quand on m'a dit comment il fallait faire et qu'on m'a donné plein de liens de codes pour les réaliser, j'ai su que j’étais très loin de faire et de comprendre cela et que je recopiais bêtement, et j'aime pas ça. Je pense avoir saisi le fonctionnement des conditions avec IF et ELSE. Mais je pense qu'il faudrait que je bosse les boucles, les array et les fonctions, ça me parait assez primordial. Et surtout comment bien exploiter tout ça, savoir les utiliser. Sans parler des autres petites choses dont j'ai aussi besoin de travailler comme les THIS, les MATH, et toutes les fonctions native de JS...
    Bref, c'est sur ce même forum qu'on m'a fait comprendre qu'il ne fallait pas aller trop vite en besogne et prendre son temps de bien tout assimiler =)

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    "A chaque jour suffit sa peine."
    Si tu veux en faire trop, et tout connaitre tout de suite et te lancer dans un projet perso un peu "complexe".... tu vas vite te décourager.

    Fais des petits EXERCICES (même ceux des docs !!).

    Regarde aussi les codes trouvés sur le web : avec un peu de curiosité, tu finiras par comprendre de plus en plus de bouts de codes.


    N.B. A mes débuts, j'ai aussi copié-collé des bouts de scrits pris à droite à gauche, sans y comprendre grand-chose.

    Quand on ne connais pas une fonction, une syntaxe,..., il faut faire preuve de CURIOSITE : !!

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 189
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Si tu veux en faire trop, et tout connaitre tout de suite et te lancer dans un projet perso un peu "complexe".... tu vas vite te décourager.
    Exactement =) Et c'est pour cela que si vous avez lien sympa à proposer je suis preneur

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Notre Excellent ami JavaTwister, avec qui j'ai fait mes débuts en JS, a un petit site rigolo plein de sources:
    http://javatwist.imingo.net/index.php
    je le cite :
    Les sources sont en libre accès et j'encourage évidemment à les explorer pour mieux comprendre le fonctionnement des scripts. N'hésitez pas à m'écrire (forum, mail...) pour des problèmes particuliers ou des infos.

    Autres scripts à étudier:
    https://www.developpez.net/forums/d8...vague-drapeau/
    https://www.developpez.net/forums/d8...et-reflection/
    https://www.developpez.net/forums/d4...us-rapidement/
    https://www.developpez.net/forums/d8...r-chute-neige/

    Plus toutes les contributions :
    https://www.developpez.net/forums/f4...eb/contribuez/
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    Ah ben ça c'est gentil Spafy; mais t'as quand même l'air d'évoquer la guerre de 14

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ben si personne ne sait que j'a croisé l'homme de Cro-Magnon, on pourrait croire que j'ai fait mes débuts hier ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

Discussions similaires

  1. [XL-2016] FindNext - Pas trouve ailleurs sur le forum :(
    Par Deuffr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2016, 11h01
  2. Même événement sur plusieurs id de même nom
    Par arthuro45 dans le forum jQuery
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/03/2011, 20h37
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 22/09/2008, 00h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo