IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Différence entre FAILED_LOGIN_ATTEMPTS et CAUSE SEC_MAX_FAILED_LOGIN_ATTEMPTS


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Différence entre FAILED_LOGIN_ATTEMPTS et CAUSE SEC_MAX_FAILED_LOGIN_ATTEMPTS
    Bonjour,

    SI je sollicite votre aide, c'est qu'après avoir consulté plusieurs pages à propos des options CAUSE SEC_MAX_FAILED_LOGIN_ATTEMPTS et FAILED_LOGIN_ATTEMPTS, je n'arrive toujours pas à comprendre la différence entre ces 2 options.

    De ce que j'ai compris, FAILED_LOGIN_ATTEMPTS est un paramètre assigné a un profil et me permet de bloquer un compte après x tentatives de connexion échouées.

    Là ou j'ai plus de mal, c'est comprendre ce que fait SEC_MAX_FAILED_LOGIN_ATTEMPTS (de différent par rapport à l'autre options).


    Voilà, si une âme charitable veux bien m'éclaircir sur ce sujet, ce serait génial ^^
    Cordialement

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    J'ai l'impression que ce n'est pas du même périmètre :

    https://docs.oracle.com/cd/B28359_01...htm#REFRN10274 :
    SEC_MAX_FAILED_LOGIN_ATTEMPTS specifies the number of authentication attempts that can be made by a client on a connection to the server process --> cela ressemble à une connexion à la base non pas via un user Oracle mais de deux programmes entre eux, un client Oracle et un process serveur Oracle. La saisie du mot de passe aura lieu peut-être après.

    http://www.dba-oracle.com/t_password_security.htm
    Failed_login_attempts - This is the number of failed login attempts before locking the Oracle user account --> là on est bien dans le cas d'un utilisateur qui se connecte à un compte Oracle et qui a droit à N tentative de saisie de mot de passe.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Mais du coup, pour SEC_MAX_FAILED_LOGIN_ATTEMPTS, ça veut dire que au bout de x fails logins, il me reset la co mais ne bloque aucun compte. C'est bien ça ?
    Mais du coup, ou est l'interêt de ce paramètre si ça ne fait que shutdown la connexion ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    L'interêt c'est que ré-établir une connexion est plus long (et donc ralentit beaucoup les possibilités de brute force) et peut être détecté au niveau réseau.
    L'interêt c'est aussi que, ne bloquant rien, il n'y a aucun risque lié à cette feature.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, mais je ne suis pas sur d'avoir tout compris encore.

    Je ne vois pas du tout à quoi correspond cette connexion entre 2 programmes.
    Dans l'optique ou je me connecte avec la commande sqplus par exemple (avec le même use rmais en me trompant de mot de passe a chaque fois). Si j'avais mis SEC_MAX_FAILED_LOGIN_ATTEMPTS à 3 et FAILED_LOGIN_ATTEMPTS à 10. Est-ce que c'est SEC_MAX_FAILED_LOGIN_ATTEMPTS ou FAILED_LOGIN_ATTEMPTS qui va intervenir en premier ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense que sqlplus ouvre une connection à chaque login, donc SEC_MAX_FAILED_LOGIN_ATTEMPTS n'interviendra pas. Le but de ce paramètre n'est pas de bloquer des tentatives d'intrusion mais d'éviter du Denial of Service.
    Cf. https://www.stigviewer.com/stig/orac...inding/V-16035
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. Différence entre un "bidouilleur" et un Pro ?
    Par christ_mallet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 290
    Dernier message: 28/11/2011, 10h53
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2002, 12h31
  3. Différence entre TCP, UDP, ICMP
    Par GliGli dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2002, 08h25
  4. Différences entre jmp, jz, jnz, etc
    Par christbilale dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2002, 15h09
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2002, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo