IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Test d'acceptation des cookies par le navigateur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 571
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut Test d'acceptation des cookies par le navigateur
    Bonjour,

    J'ai trouvé deux exemples de tests similaires d'acceptation des cookies sur le Net comme celui ci-dessous. Ces deux tests me paraissent présenter les mêmes défauts:
    1-Pourquoi la constante PHP_SELF n'est pas encadrée par des quotes?
    2-header location devrait prendre comme paramètre une URL absolue.
    Qu'en pensez-vous?
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    // Contrôle d'acceptation des cookies par le navigateur
    if (isset($_COOKIE["test_cookie"])) {
    	$cookiesActivated = true;
    }
    else {
    	if (isset($_REQUEST["test"])) {
    		$cookiesActivated = false;
    	}
    	else {
    		setcookie("test_cookie", "1", 0, "/");
    		// Code proposé
    		header("Location: $_SERVER[PHP_SELF]?test=1");
    		// Code que je préconiserais
    		header('Location: '.URL_SITE.basename($_SERVER['PHP_SELF']).'?test=1');
    	}
    }

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    1- oui
    2- non


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    header("Location: $_SERVER['PHP_SELF']?test=1");
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    header('Location: ' . $_SERVER['PHP_SELF'] . '?test=1');

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 571
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Et pourtant, voici ce que je lis dans la doc:
    Note:

    HTTP/1.1 demande une URI absolue comme argument de » Location:, y compris le protocole, hôte et chemin absolu. Mais certains navigateurs acceptent les URI relatives. Vous pouvez généralement utiliser les variables globales $_SERVER['HTTP_HOST'], $_SERVER['PHP_SELF'] et dirname() pour construire vous-même une URI absolue :

    <?php
    /* Redirection vers une page différente du même dossier */
    $host = $_SERVER['HTTP_HOST'];
    $uri = rtrim(dirname($_SERVER['PHP_SELF']), '/\\');
    $extra = 'mypage.php';
    header("Location: http://$host$uri/$extra");
    exit;
    ?>

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 415
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut
    Bonjour
    On peut incorporer dans une chaîne de caractères interprétée, c'est à dire balisée par des doubles quotes ou de format "here doc", un élément de tableau (qui sera bien sûr remplacer par sa valeur). Mais pour que ça fonctionne, il faut enlever les simples quotes de la clé.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $array = ['un' => 'premier', 'deux' => 'deuxième'];
    echo "L'élément 1 est $array[un]"; # fonctionne
    echo <<< EOS
        L'élément 1 est $array[un]
    EOS;
    # fonctionne aussi
    echo "L'élément 1 est $array['un']"; #renvoie un message d'erreur

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    la règle est très simple : quand tu veux injecter la valeur d'une variable dans n'importe quel variable texte, il est préférable d'encadrer la variable avec des accolades :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $array = ['un' => 'premier', 'deux' => 'deuxième'];
    echo "L'élément 1 est {$array["un"]}"; # fonctionne
    echo "L'élément 1 est {$array['un']}"; # fonctionne
    echo <<<EOS
        L'élément 1 est {$array['un']}
    EOS;
    il y a un intérêt énorme à procéder ainsi c'est qu'il t'est possible d'appeler directement des méthodes de tes instances d'objet renvoyant du texte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    echo <<<html
    Le prénom est {$user->renderPrenom()}<br>
    Le nom est {$user->renderNom()}
    html;

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 571
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Merci pour vos réponses!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ecrire/lire des cookies par sérialisation/concaténation
    Par Jean-Seba dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/11/2010, 11h36
  2. Tester l'acceptation des cookies par le navigateur
    Par seb591 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2008, 17h47
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 25/05/2007, 15h28
  4. [Cookies] Acceptation des cookies de session
    Par webrider dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2006, 15h22
  5. Comment empécher l'enregistrement des images par le navigateur ?
    Par zouetchou dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/08/2006, 00h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo