IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Une anthropologie de l'intelligence artificielle


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Doctorante en Anthropologie
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorante en Anthropologie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 2
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Une anthropologie de l'intelligence artificielle
    Bonjour, je me présente je suis doctorante en anthropologie (avec une double direction Anthropologie / Informatique).
    Je travaille sur les concepteurs et les chercheurs en IA, sur leurs rapports avec la discipline mais aussi avec l’objet lui-même de leurs recherches. Plus largement je m’intéresse aux imaginaires liés à l’IA et comment ils circulent et dialoguent.

    Je recherche des gens spécialisés en IA et qui seraient d'accord pour discuter avec moi et répondre à mes questions.
    Je suis à votre disposition pour développer un peu plus ma démarche si certains ont des questions sur mes recherches et mon projet.

    A bientôt,
    Ségolène

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Matthieu76
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 568
    Points : 890
    Points
    890
    Par défaut réponse rapide
    Je veux bien t'aider est répondre à tes questions, j'ai quelque base en IA mais uniquement sur des points très spécifiques, je ne connais pas tout malheureusement. Contacte-moi par message privé si cela t'intéresse. Mais après il y a beaucoup trop de chose à dire sur l'IA, si on veut on peut même remonter à l'antiquité...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Doctorante en Anthropologie
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorante en Anthropologie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 2
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    On m'a demandé en Mp d’approfondir un peu plus, je le poste aussi également histoire d'éclairer les prochains curieux.

    Mon sujet de thèse exacte est : Circulation des imaginaires dans le développement de l'intelligence artificielle. Dialogue entre sciences et fictions, réalités et fantasmes.

    C'est un sujet que j'essaye d'inscrire dans une perspective historique et culturelle : comment et quand les œuvres ont influencé la recherche et inversement. D'abord voir s'il existe une corrélation entre les productions artistiques et les avancées.

    Mais le gros de ma démarche est de voir dans le discours des chercheurs / ingénieurs comment ce dialogue entre recherche et art influence leurs propres recherches et parcours. Mis également comment le grand public appréhende ces questions. Est-ce qu'il y a un imaginaire commun entre ses différents acteurs.

    J’espère avoir pu être un peu plus clair.

    N’hésitez pas à me contacter pour discuter un peu plus.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour

    Plusieurs pointeurs sur ce forum peuvent t'aider..

    Tout d'abord une longue discussion ici : Débat sur l'intelligence artificielle assez complète...


    Ensuite sur les fantasmes/questionnements :




    Enfin tu peux parcourir le forum intelligence artificielle en recherchant les discussions n'ayant que peu de réponses (<5) mais avec beaucoup d'affichages (>800)... Ca te donnera une idée des fantasmes qui circulent




    ** dans ce que tu décris de ton intérêt, il y a aussi les films des années 70 : "2001 Odyssée de l'espace" évidemment, mais aussi "Soleil Vert", "Rencontre du 3ième type", puis "Retour vers le futur"...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #5
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Analyste/Programmeur
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 18
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut L'I.A. c'est la cybernétique avant d'enoncer la systémique
    Bonjour,

    Votre interrogation pourait dépendre d'un énoncé établi il y a peu de temps.

    La classification des système peu vous aider à y voir plus claire.

    Un solide base et preuve philosophique préférable à l'approche de la science des système.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je te conseille de t'intéresser à Yann Lecun qui est un français (cocorico !) pionner d'une partie de l'IA, il a une vision assez intéressante sur le sujet.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 27/02/2015, 13h52
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 16/12/2014, 10h09
  3. Créer une intelligence artificielle qui joue a un jeu sur internet..
    Par pinkfloyd234 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2013, 01h41
  4. [Flash Pascal] Architecture d'un jeu incluant une intelligence artificielle
    Par Roland Chastain dans le forum Flash Pascal
    Réponses: 26
    Dernier message: 28/12/2012, 18h09
  5. [Debutant] Apprendre à créer une Intelligence Artificielle (IA)
    Par Aspic dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 46
    Dernier message: 21/12/2010, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo