IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Ressources nécessaires pour des calculs en mémoire


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Ressources nécessaires pour des calculs en mémoire
    Bonjour

    Je dois installé un nouvel oracle 11g standard sur un serveur, qui ne fera que des calculs en mémoire sur des tables de 4 à 5 millions de lignes.

    Y-a-t-il une formule de calcul pour bien paramétrer la SGA et la PGA, sachant que mon serveur disposera de 4Cpu et 12Go de Ram (4 instances prévues dont une pour ces fameux calculs)

    Merci pour votre avis

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    C'est assez difficile à calculer, et à vrai dire je n'ai jamais trouvé aucun abaque en la matière.
    Ca dépend en effet du volume de données manipulées (pas seulement stockées, car celles qui ne sont jamais lues ne comptent pas), du nombre d'utilisateurs simultanés, de la complexité des requêtes...

    A la louche, puisqu'il faut bien choisir une valeur, vous pouvez tabler sur taille mémoire (SGA + PGA cumulées) de 3 à 5 % du volume de données.
    Par exemple, si vous avez une base de 500 Go, commencez avec 15 à 20 Go de mémoire pour l'instance.


    Quand vous dites "que des calculs en mémoire", vous pouvez développer ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Depuis la 11g, Oracle a introduit le paramètre MEMORY_TARGET pour que Oracle redimensionne, selon les besoins, la SGA et la PGA.
    Je te conseille donc fortement de laisser Oracle gérer tout cela avec ce paramètre, à moins que tes besoins ne soient extrêmement particuliers.
    http://www.orafaq.com/wiki/Memory_target
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Merci pour vos retours

    Ma base est un entrepôt de données qui récupère des informations d'autres bases.
    Quelques utilisateurs doivent générer des rapports à la volée depuis certaines tables de cet entrepôt (via un éditeur de BI) qui contiennent des millions de lignes avec bien sûr des jointures entre les tables

    Concernant la memory target, en effet je pense que je vais laisser le système géré, cependant je ne dois pas me tromper au départ dans la mémoire allouée à Oracle

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Depuis la 11g, Oracle a introduit le paramètre MEMORY_TARGET pour que Oracle redimensionne, selon les besoins, la SGA et la PGA.
    Je te conseille donc fortement de laisser Oracle gérer tout cela avec ce paramètre, à moins que tes besoins ne soient extrêmement particuliers.
    http://www.orafaq.com/wiki/Memory_target
    Mais ça ne change rien à la question du dimensionnement.

    D'ailleurs, MEMORY_TARGET, qui était une novation très séduisante sur le papier, reste cantonné aux petites bases.
    Pour les plus grosses, avec une taille mémoire en dizaines de Go, on a tendance sous Linux à utiliser les "huge pages", mais ce n'est pas compatible avec MEMORY_TARGET.
    Mieux encore, en 12.2, c'est la régression totale : MEMORY_TARGET est refusé si la mémoire physique de la machine est supérieure à 4 Go.

    Mais pour une petite base en 11g, je recommande tout à fait MEMRY_TARGET.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Ah oui, tu n'as pas encore fixé la taille mémoire max de ta base.
    Je lis "4Cpu et 12Go de Ram (4 instances prévues dont une pour ces fameux calculs)" : donc 12Go de RAM pour 4 bases de données, soit une moyenne de 3Go par base? C'est pas énorme.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Mais ça ne change rien à la question du dimensionnement.

    D'ailleurs, MEMORY_TARGET, qui était une novation très séduisante sur le papier, reste cantonné aux petites bases.
    Pour les plus grosses, avec une taille mémoire en dizaines de Go, on a tendance sous Linux à utiliser les "huge pages", mais ce n'est pas compatible avec MEMORY_TARGET.
    Mieux encore, en 12.2, c'est la régression totale : MEMORY_TARGET est refusé si la mémoire physique de la machine est supérieure à 4 Go.

    Mais pour une petite base en 11g, je recommande tout à fait MEMRY_TARGET.
    Et bien, alors que les ressources demandées sont de plus en plus importantes, surprenant cette limite d'oracle 12

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Ah oui, tu n'as pas encore fixé la taille mémoire max de ta base.
    Je lis "4Cpu et 12Go de Ram (4 instances prévues dont une pour ces fameux calculs)" : donc 12Go de RAM pour 4 bases de données, soit une moyenne de 3Go par base? C'est pas énorme.
    D'accord merci, je vais essayer d'augmenter à 16, ça me sera difficile d'aller au delà. Sachant que je peux attribuer davantage pour le schéma oracle qui fera les calculs par rapport aux 3 autres

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    "Sachant que je peux attribuer davantage pour le schéma oracle qui fera les calculs par rapport aux 3 autres"
    J'ai l'impression que tu confonds Base et Schéma.

    La mémoire correspond à une base, peu importe le nombre de schéma dans cette base.
    On n'alloue pas de mémoire à un schéma précis.

    Si je comprends bien, tu as une seule base de données et quatre schémas?
    Dans ce cas, 12Go de RAM c'est déjà assez conséquent pour une base classique.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix;
    D'ailleurs, MEMORY_TARGET, qui était une novation très séduisante sur le papier, reste cantonné aux petites bases.
    Pour les plus grosses, avec une taille mémoire en dizaines de Go, on a tendance sous Linux à utiliser les "huge pages", mais ce n'est pas compatible avec MEMORY_TARGET.
    Mieux encore, en 12.2, c'est la régression totale : MEMORY_TARGET est refusé si la mémoire physique de la machine est supérieure à 4 Go.
    Alors là, je n'en reviens pas
    Merci pour l'info.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Ils ont fait sauter l'image de DBCA qui confirmait ce que disait Pomalaix...
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    "Sachant que je peux attribuer davantage pour le schéma oracle qui fera les calculs par rapport aux 3 autres"
    J'ai l'impression que tu confonds Base et Schéma.

    La mémoire correspond à une base, peu importe le nombre de schéma dans cette base.
    On n'alloue pas de mémoire à un schéma précis.

    Si je comprends bien, tu as une seule base de données et quatre schémas?
    Dans ce cas, 12Go de RAM c'est déjà assez conséquent pour une base classique.
    Oui excuse moi je voulais écrire instance et non schéma

Discussions similaires

  1. Exploitation d'un CPU i5 pour des calculs complexes
    Par VB 2008 dans le forum Programmation système
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2014, 18h53
  2. malloc pour des grandes tailles mémoires
    Par SuperSeb95 dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/05/2012, 14h40
  3. Récupérer un total pour des calculs
    Par Nour08 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2011, 10h05
  4. [Débutant] lancement executable: probleme pour des calculs long?
    Par membreComplexe12 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2011, 10h53
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 10/12/2008, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo