IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation (La)TeX avancée Discussion :

Récupérer le contenu de certaines cellules Excel


Sujet :

Programmation (La)TeX avancée

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Récupérer le contenu de certaines cellules Excel
    Bonjour,
    Je débute un peu en Latex et ma mission est de générer des rapports avec Latex.
    Est-il possible, à partir d'un fichier Excel de récupérer le contenu de certaines cellules pour les utiliser dans Latex ?
    J'ai entendu parlé de la solution ExcelToLatex mais je ne sais si elle peut être exploitée à cette fin là.
    J'espère que tout est clair, merci d'avance!

  2. #2
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Est-il possible, à partir d'un fichier Excel de récupérer le contenu de certaines cellules pour les utiliser dans Latex ?
    Oui bien sûr que c'est possible. Est-ce que c'est facile ? Tout dépend de ce que tu veux faire.
    J'ai entendu parlé de la solution ExcelToLatex mais je ne sais si elle peut être exploitée à cette fin là.
    Je ne connaissais pas cette extension, mais en faisant un tour sur le CTAN j'ai vu que ça permettait de convertir une plage Excel en une table LaTeX. Si c'est ce que tu veux faire alors tu peux utiliser ça directement.

    Par contre si tu veux faire une sorte de publipostage là ça peut devenir plus difficile.

    Du coup le mieux serait d'avoir un peu plus de précisions sur ce que tu comptes faire.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut, merci pour ta réponse
    Certaines informations du futur rapport (comme des titres) sont toujours les mêmes mais sont stockées dans un fichier excel.
    A cela s'ajoute des données variables selon le cas, qui sont elles aussi stockées dans un fichier Excel qui aura toujours la meme structure.
    En gros ca donnerai un truc du genre :

    Partie 1 : contenuDeLaCelluleB4
    Données observées : contenuDeLaCelluleD14
    Image1

    Partie 2 : contenuDeLaCelluleB4
    Etc etc

    Est-ce clair ? Merci d'avance!

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon alors je ne l'ai pas testé, mais pour faire ça il y a le package ExcelTex (https://ctan.org/pkg/exceltex) sur le CTAN qui a priori permet de faire ce genre de choses, notamment avec la commande \inccell{foo.xls!Sheet1!A1} qui permet d'inclure le contenue de la celle A1 de la Feuille Sheet1 du classeur foo.xls.

    Pour la compilation pdflatex -> exceltex -> pdflatex il me semble.

    J'espère que ça marchera

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup c'est super, j'essaierai ça demain !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Compilation
    Salut encore une fois !
    Comme je t'ai dis, je débute vraiment et j'ai du mal avec la compilation et je comprend pas la partie : "now, run latex, then exceltex and latex again." qui correspond à ce que tu m'as dis... Désolé pour ces questions qui te paraissent surement bêtes ! Evidemment, je suis sous Windows :p

  7. #7
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Alors je ne suis pas sous windows ce qui ne facilite pas les choses, mais j'imagine que c'est à peu près pareil. En tout cas je viens de faire un test sur mon ordinateur et ça marche.

    Alors ce qu'il faut faire pour exécuter une (pdf)latex ou exceltex ce qu'il faut faire, c'est ouvrir un invite de commandes dans le dossier où se situe ton document. Tu tapes ensuite les commandes en remplaçant document par le nom de ton document
    puis
    Et tu relances pdflatex document une dernière fois et normalement ton document pdf devrait être créé.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour encore !

    J'ai tout installé et bien réussi à compiler !

    Je me permet de te demander de l'aide car tu as apparemment testé sur ton PC et je ne trouve pas grand chose sur internet :/

    Dans mon code j'ai quelque chose comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    \inccell{excel.xlsx!Support!A2}
    \underline{\inccell{excel.xlsx!Support!A3}}
    Et lorsque je compile en pdflatex, puis avec exceltex j'ai ceci :

    Nom : Screenshot_1.png
Affichages : 518
Taille : 9,1 Ko

    Et effectivement dans mon fichier pdf généré, je n'ai pas le contenu de ces cellules (qui ne sont pas vides).
    Pourtant il arrive bien à trouver la cellule et le fichier sinon j'aurais d'autre messages d'erreurs :/

    Merci d'avance

  9. #9
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    Est-ce que tu sais s'il y a un fichier rapport.excltx qui a été crée dans ton répertoire courant. Normalement oui, sinon exceltex te sortirait une erreur du style "can't read index 'rapport.excltx: No such file or directory.". Dans ce cas regarde s'il est vide ou non. S'il est vide ça pourrait expliquer des choses.

    Après la différence que je vois entre toi et moi, c'est que j'ai utilisé un fichier .xls (ancienne version d'Excel) tandis que tu utilises un format plus récent (.xlsx). Je ne suis pas forcément sûr que le script soit forcément super récent et super à jour. Peut-être, si ça ne pose pas de problèmes de compatibilité, que tu peux essayer d'enregistrer ton fichier en .xls et regarder si tu obtiens toujours le même résultat.

    Bonne soirée !

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut On y est presque !
    Alors il y a bien un rapport.excltx qui contient ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    ;created by exceltex v. 0.5.1
    c:1:excel.xls!Support!A2
    c:2:excel.xls!Support!A2
    c:3:excel.xlsx!Support!A3
    c:4:excel.xls!Support!A4
    c:5:excel.xls!Support!A5
    c:6:excel.xls!Support!A6
    c:7:excel.xlsx!Support!A12
    c:8:excel.xlsx!Rapport!K6
    c:9:excel.xlsx!Support!A13
    Effectivement, le problème de compatibilité à résolu une partie du problème. Après avoir enregistré mon fichier en .xls, lors de la compilation on me dit bien que x cellules ont été chargées. Cependant, toujours rien sur mon rapport...

    On est d'accord que ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \inccell{excel.xls!Support!A2}
    suffit bien à afficher sur le pdf final le contenu de la cellule ?

  11. #11
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui tout à fait, ça suffit.
    Est-ce que tu as bien refait une compilation avec pdflatex après exceltex ?

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    oui, mais à vu de nez il risque d'y avoir un problème de développement avec \underline{\inccell{excel.xlsx!Support!A3}}

  13. #13
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par -Nikopol- Voir le message
    oui, mais à vu de nez il risque d'y avoir un problème de développement avec \underline{\inccell{excel.xlsx!Support!A3}}
    Aucun soucis chez moi avec le \underline. Après c'est pas super de souligner, mais bon

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Parfait alors, j'ai rien testé mais quand j'ai vu le message de @bixentzo avec underline j'ai pensé que c'était le soucis. Bonne continuation

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui oui! Juste :
    pdflatex rapport
    Puis
    exceltex rapport
    Puis
    pdflatex rapport ?

    Alors oui tout est fait...

    Ce n'est pas super mais c'est ce qu'on me demande :p

  16. #16
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ok... Alors je suis un peu à court d'idées... Est-ce que tu as retiré tous les x à xlsx dans les noms de fichier au cas où ? Normalement t'as un dossier rapport-excltx qui contient tout ce qui a été récupéré dans le fichier excel.

    Si ça ne marche pas, tu peux déjà essayer de tester en récupérant simplement une cellule dans ton document Excel, et compiler. Voir si avec un exemple minimal ça marche ou non déjà

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Une seule récupération de cellule, qui se retrouve dans le rapport.excltx et qui est détectée lors de la compilation mais toujours rien à l'écran sur le document :/

    Merci beaucoup de ton aide en tout cas, tu m'as fais corriger beaucoup de trucs vraiment !

  18. #18
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je commence à me demander si ce n'est pas le système d'exploitation (windows) qui pose problème, surtout quand je lis dans le readme
    Currently a Unix like operating system is required, cygwin on windows should work also.
    Mais comme le script s'exécute, c'est bizarre. Je t'avoue que là je suis un peu à court d'idée pour t'aider... J'ai même pas d'ordinateur sous windows sous la main pour faire des tests

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Tout s'exécute parfaitement, j'ai même un dossier rapport-excltx qui s'est créé, où y'a un fichier pour chaque cellule récupérée, chaque fichier contient bien du texte correspondant à la cellule, mais vraiment rien sur le pdf final...
    Si Windows avait posé problème, j'aurais eu un problème bien avant quand même, non ?

Discussions similaires

  1. Récupérer le contenu d'une cellule Excel via le SQL
    Par atlanticmac dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/07/2013, 19h06
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 26/09/2007, 16h18
  3. [VB.NET][FlexGrid]Récupérer le contenu d'une cellule de FlexGrid
    Par kinganasius dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2006, 17h11
  4. Importer le contenu d'une cellule Excel vers Access
    Par deaqu1 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/11/2005, 15h26
  5. Récupérer la couleur d'une cellule excel par Delphi
    Par teamsebracing dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2003, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo