IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros Access Discussion :

Bouton E-Mail dans un formulaire, E-Mail qui comporte un corps prédéfini


Sujet :

Macros Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 60
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Bouton E-Mail dans un formulaire, E-Mail qui comporte un corps prédéfini
    Bonjour,

    j'ai réussi à créer un bouton E-Mail (Outlook) via une macro car je n'arrivais pas à le faire avec VBA malgré mes recherches. Désormais j'aimerais avoir un message prédéfini dans le corps de texte, l'utilisateur n'aura plus qu'à modifier le message en fonction des besoins et à indiquer le destinateur et les personnes en copies. Comment puis-je m'y prendre ? Faut-il passer par VBA nécessairement ?

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour envoyer in courriel avec Outlook :

    Comment envoyer un mail avec Outlook ?
    https://access.developpez.com/faq/?page=Outlook#outlook

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Public Sub CreateEmail( _
        Recipient As String, _
        Subject As String, _
        Body As String, _
        Optional Attach As Variant)
    Le parametre Body te permet de specifier le texte que tu veux.

    Attention n'oublie pas d'ajouter la reference.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 60
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai déjà crée le bouton E-Mail à l'aide d'une macro, y'a t-il une possibilité d'ajouter un corps de texte prédéfini dans cette même macro ?
    Ou alors de lier la macro et un peu de code VBA ?

    Si non, alors je me suis lancé pour le code en VBA mais je n'arrive pas à appeler CreateMail?

    Voilà ce que j'ai écris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub E-Mail_Click()
    Call CreateEMail( _
        Recipient, _
        Subject, _
        Body, _
        Attach)
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub E-Mail_Click()
    Call CreateEMail( 
        Recipient, 
        Subject, 
        Body, 
        Attach)
    End Sub
    De plus, je n'ai pas bien compris comment je dois insérer le message ? (code spécifique ? entre guillemet ? ...)

    J'ai testé ensuite le code CDO, il a l'air de fonctionner mais il me demande obligatoirement un destinataire. " Au moins un des champs De et Expéditeur est requis et n'a pas été trouvé. "
    J'ai essayé de modifier le code mais je n'ai pas réussi.

    Je voudrais que la boîte Outlook s'ouvre sur la page d'envoi d'un mail, avec le corps de texte prédéfini. L'utilisateur peut ajouter lui-même le destinataire.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Dans le lien que je t'ai donné tu as CDO oui mais également Outlook.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Sub Test()
    Mail "Sujet", "Message", "Destinataire@gmail.com", Pj:="C:\MyTest\Classeur1.xlsm;C:\MyTest\Classeur11.xlsm", DestinataireCopyCacher:="DestinataireCopyCacher@gmail.com"
    Mail "Sujet", "Message", "Destinataire@gmail.com", Pj:="C:\MyTest\Classeur1.xlsm;C:\MyTest\Classeur11.xlsm", DestinataireCopy:="DestinataireCopy.com"
    Mail "Sujet", "Message", "Destinataire@gmail.com", DestinataireCopy:="DestinataireCopy.com", DestinataireCopyCacher:="DestinataireCopyCacher@gmail.com"
    Mail "Sujet", "Message", "Destinataire@gmail.com", DestinataireCopyCacher:="DestinataireCopyCacher@gmail.com"
    Mail "Sujet", "Message", "Destinataire@gmail.com"
    End Sub
    Sub Mail(Sujet As String, Message As String, Destinataire As String, Optional DestinataireCopy As String, Optional DestinataireCopyCacher As String, Optional Pj As String = "")
    Set objOutlook = CreateObject("Outlook.application")
    Set MailObj = objOutlook.CreateItem(olMailItem)
    With MailObj
        .To = Destinataire
        .CC = DestinataireCopy
        .BCC = DestinataireCopyCacher
        .Subject = Sujet
        .BodyFormat = 2
        .HTMLBody = Message
        If Trim("" & Pj) <> "" Then
            p = Split(Pj & ";", ";")
            For i = 0 To UBound(p)
                If Trim("" & p(i)) <> "" Then .Attachments.Add Trim("" & p(i))
            Next
        End If
        '.Display 'Can be .Send but prompts for user intervention before sending without 3rd party software like ClickYes
        .Send
    End With
    End Sub
    Si tes informations sont dans un table Access, tu n'as pas à te soucier des guillemets tu passe directement les champs de ta requête.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.


    J'ai déjà crée le bouton E-Mail à l'aide d'une macro, y'a t-il une possibilité d'ajouter un corps de texte prédéfini dans cette même macro ?
    Est-ce que la macro te l'offre ? Si non, et bien non ce n'est pas possible.

    Quelles difficulties rencontres-tu avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Call CreateEMail( _
        Recipient, _
        Subject, _
        Body, _
        Attach)
    Tous les parametres sauf l'attachement doivent etre des textes.

    Ici un exemple d'utilsation avec des textes fixes sans attachement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Call CreateEMail( _
        "titi@grandmere.com", _
        "J'ai cru voir un rominet !", _
        "Mais oui, mais oui, j'ai bien vu un rominet.")
    Si tes textes viennent des champs d'un formulaire, d'une table ou d'une requete tu n'as pas besoin de guillemets.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 60
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Un grand merci, j'ai réussi à m'envoyer un mail grâce à vos codes. J'ai ensuite créer des champs : Sujet, Message... ect dans une table E-mail (je ne sais pas si c'est la meilleure façon de procéder) puis j'ai insérer les champs correspondants dans un formulaire.

    Comment prédéfinir à l'avance un message dans le champ Message ? Ce message doit pouvoir être modifiable.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    https://mon-partage.fr/f/VqjaiWFl/

    cette source à été élaboré à partir du travail de patricktoulon.


    Nom : Test.gif
Affichages : 528
Taille : 358,8 Ko
    Dernière modification par Invité ; 03/07/2018 à 13h45.

Discussions similaires

  1. [A-03] Bouton Mail dans un formulaire access
    Par The Ditch dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2009, 21h05
  2. test du mail dans un formulaire
    Par riderfun dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2008, 11h40
  3. Format mail dans un formulaire (again)
    Par Tellounet dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2008, 09h43
  4. vérification d'une adresse mail dans un formulaire via une regexp
    Par mattstriker dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2008, 19h12
  5. Vérif de champs et de mail dans un formulaire
    Par jlb59 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/07/2007, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo