IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Lire les caractères spéciaux d' une police de caractère quelconque par programmation


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Lire les caractères spéciaux d' une police de caractère quelconque par programmation
    salut tout le monde
    S.V.P prière de m'aider à lire les caractères (une par une) en parcourant le fichier ttf ci joint et en les chargeant dans une variable chaine pour les stocker dans un fichier .fic (voir image des caractères)
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    Ton problème est avant tout un problème 'Windows', ou une question d'informatique générale.

    Dans l'ordre, tape 'Codage ANSI' sur un moteur de recherche. Tu vas pouvoir apprendre les bases, sur le codage des caractères 'classiques'.
    Ensuite, tu vas pouvoir recherche ' Codage Caractère UTF16' ou ' Codage Caractère UTF8' . Là c'est ce qui concerne les caractères spéciaux, comme ceux que tu as sur ta copie d'écran.

    Et ensuite, tu pourras chercher comment intégrer cela dans Windev.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Par défaut Lire les caractères spéciaux d' une police de caractère quelconque par programmation
    Merci tbc92 pour cette réponse
    je sais bien comme montre l'image que chaque caractère spécial à un code de caractère par exemple l insecte qui est en surbrillance bleu dans l'image ci dessus à le code 33
    et j ai essayé le fragment du code suivant pour l afficher dans un champ de saisie windev mais ça n'a pas marché
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    / Création d'une police par défaut
    PDéfaut est une Police = PoliceCrée("WEBDINGS", 16)
    // On utilise une variable pour stocker la police de l'utilisateur
    PUtilisateur est une Police
    // On demande à l'utilisateur de modifier sa police
    PoliceSelect(PUtilisateur, Vrai, PDéfaut)
    // Initialisation de la police
    dPolice(PUtilisateur)
    //Tracé du texte
    sai_1..Valeur= Caract(33)

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 174
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Bonjour;

    Il faut ajouter le code suivant par exemple dans l’initialisation du projet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ChangeAlphabet(alphabetUTF8)
    et avant l'affectation le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    // Modification de la police du champ
    SAI_1..Police= PUtilisateur
     
    //Tracé du texte
    sai_1..Valeur= Caract(33)
    Bon Dev.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Lire les caractères spéciaux d' une police de caractère quelconque par programmation
    merci pour ta réponse Fouedesa ,j ai essayé le que vous avez envoyé mais le résultat c'est qu'il affiche un point d'exclamation "!" dans le champs saisie au lieu de l'image insecte telle qu'elle est affiché dans le début de cette discussion merci encore

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 174
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Re :

    testé avant la réponse avec windev 20, windows xp
    testé en ce moment avec windev 20 windows 7

    y a que des insectes chez moi

    code du bouton :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    ChangeAlphabet(alphabetUTF8)
    // Création d'une police par défaut
    PDéfaut est une Police = PoliceCrée("WEBDINGS", 16)
    // On utilise une variable pour stocker la police de l'utilisateur
    PUtilisateur est une Police
    // On demande à l'utilisateur de modifier sa police
    PoliceSelect(PUtilisateur, Vrai, PDéfaut)
    // Initialisation de la police
    dPolice(PUtilisateur)
     
    // Modification de la police du champ
    SAI_SansNom1..Police= PUtilisateur
     
    //Tracé du texte
    SAI_SansNom1..Valeur= Caract(33)
    Résultat :

    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 502
Taille : 21,9 Ko


    Bon Dev.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 805
    Points : 5 253
    Points
    5 253
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    ça fonctionne aussi sous Win 10
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Lire les caractères spéciaux d' une police de caractère quelconque par programmation
    Merci bien à vous Fouedusa ça a bien fonctionné
    Nom : insecte.JPG
Affichages : 507
Taille : 22,4 Ko

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Caractères spéciaux dans une chaîne de caractères
    Par arnest dans le forum QlikView
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2017, 20h57
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2016, 15h59
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 22/10/2012, 12h08
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2008, 10h21
  5. Suppression espace et caractère spéciaux dans une chaine de caractère
    Par arnaud036 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2007, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo